みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/大崎広小路駅
在校生 / 2025年度入学
ユーモアで法律を楽しく学べるところ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は、勉強したい人もいればあんま勉強したくない人も、なんとなく入った人など色々な人がいますが、勉強環境に対してこだわりを持っている人はおすすめはしないです。
講義・授業普通法学部では、2年生からとコースを選べるようになり、2年生の時点で進路を考えることができるようになる。また、ゼミ選抜も始まるので、さらに大学生活がより一層楽しくなる。
就職・進学普通サポートに関しては、基礎ゼミの先生からの支援が手厚く、進学実績も企業または公務員になる方が多いようです。
アクセス・立地良い埼玉に住んでいますが、埼玉県の大宮駅から湘南新宿ラインまたは埼京線で1本で行けるところがすごく強いなと思っています。
施設・設備普通新しい施設もあるが、法学部が使う施設は大体古いが、本当にイメージしているような古さではなく20年くらい経った感じの古さなので、施設にこだわってない人はいいと思っています。
学生生活普通サークルの数は少なく、部活動も少ないです。私が入っている部活動は熊谷キャンパスと違って競技場みたいな所で練習できてないので練習に対するギャップが生まれてしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年は、基礎で2年からゼミなどで専門的な科目などが始まり、法学部らしい勉強をすることができるが、そこで難しいと感じてしまう人もいるかもしれない。
志望動機本当は、他の学校受かったけど、その学校はあんまいい印象を持ってなく、後期で受けていた立正大学がたまたま受かったので入りました。
入学前後のギャップ入学前はみんな1年生みたいなことをしていると思ったが、入ってみると、すごくユーモアで勉強やる人もいれば勉強やらない人もいたというギャップがありました。
立正大学のことが気になったら!