みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      他学部と違い法学部だけ1年間に取得できる単位数が40単位と決まっており少ないため、卒業するが大変だと思います。
      1年時はほとんど基本科目教科なので選べる授業は少ないです。2年時から授業40単位分を選択して自分で決めることができます。
      しかし、人気がある授業などは定員人数が決まっているため、抽選でその授業を受けることができるかが決まります。抽選で落ちない人もいれば20単位分落とされて、時間割を最初から作り直す人もいます。受けたい授業が人気で4年生になっても、取れない授業もありました。
      2年生の後期からゼミが始まるため、1年生の後期にゼミの選抜試験があります。
      約20個あるゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      ゼミによって学ぶことが全く違うので、説明会やゼミ大会などに参加して、よく考えて決めることをお勧めします。
      最寄駅は大崎駅と五反田駅、大崎広小路駅です。都心にあるため、アクセスはとても良いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      授業等はどこの大学とも変わらない、当たり外れのある内容。しかし教室数が足りておらず、履修は受けたい授業を抽選という形で選ぶ。なので時間割を自由に決められないことがある。それに対しての措置等4年たっても何も無い。頑張れば普通に単位は取れるものが多いが、この点はとても不満だった。良い点はやはり利便の良さである。五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅、3つの最寄り駅がある。自身は一人暮らしをしているので、路線が多いため家探しは楽だった。おすすめは大崎広小路駅に繋がる東急池上線沿いである。安い家も沢山あるし、電車賃もやすいので楽。学内の学食は大したことないが、何故か教室が少ないのに学食は広いところが二つ用意されている。謎ではあるが安い飯にはありつける。ゼミナールには2年生から入る。入っておいた方がいい。ただいいゼミ悪いゼミはもちろんあるので選ぶのをしっかりじっくりするべきである。ここまで書いたが、めちゃくちゃ不満が残ったという訳では無いので、悪くない大学とも言える。
      普通。ためになる授業は全体の2割。
      自身のゼミはとても楽しい。
      ほとんどない。頼らない方がいい。
      3つ最寄り駅がありどれも5分も掛からずつく。一人暮らしはしやすい。
      教室が少ない。
      至って普通
      ろくなものは無い。よって学園祭は全く盛りあがっていない。
      法学の細分化したもの。その他語学も少し学べる。
      広告会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学が大崎にあることで、利便がよく、学校自体も広いため。また休憩所もたくさんあり、休めることも出来る。一人になるスペースも充分に確保することが出来る。
      面白い先生が多い。色々な先生がいるので、話をよく聞いてくれる、フランクな先生が多い印象。気になった点を聞くのには、うってつけだと思う。
      そもそもゼミをやっていないので、分からない。ただ、入部すれば、友達もできるし、友達関係を作るにはいいかもゼミの課題は大変そうなイメージ
      就職専用のキャリアサポートセンターもあるし、就職については、大分安定した場所だと思う。親身になってくれる人が多い。
      駅から近い。徒歩で通える。大崎駅周辺は、新宿や原宿もあるので、遊びに行くのにもうってつけな環境だと思う。
      学内が広く、教室もいっぱいある。休める環境も充実している。売店とかもあるので、昼食にも適した環境であることが言える。
      友達が出来ず、一人ぼっちになってしまう人が多く感じられる。人見知りな人に、友達を作るには、難しい環境かもしれない。
      人による。社交的な人は、楽しくなるかもしれないし、人見知りの人には、全然面白くない環境になるかもしれない。ただ、一人でも、一人で熱中できる趣味とか物事があれば、楽しくなるかも
      法学の基礎的知識・内容判例を見て、自分がどう思うか感想・リアクションペーパーを書く論文が好きな人には面白い授業かも
      未定・分からない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律の中でも学びたいことを学ぶことが出来ているからとても充実できる場所!
      ゼミの先生をはじめ、良い先生ばかりだから、授業以外の相談もたくさんすることができとても良い!!
      面倒見が良い先生ばかりなので安心して生活が送れる!!
      他の大学にはない専門的な分野の授業も行っており、もても楽しい!
      外国の学会にも出ているような先生に指導してもらえてるので!ゼミもたくさんあり、好きな分野について3年間きっちりと学べる!
      キャリアサポートセンターも充実しており、法学部独自の講座なども開講している!
      山手線の大崎駅、五反田駅から徒歩5分で、学校の回りや駅付近には飲食店も多い!コンビニも近いので昼に外に出る学生も多い!
      体育館や教室など色んな場所で学べている!
      交友関係が広くなり、人脈が増えた!
      100以上の部活動やサークルが存在しておりとても充実しているといえる!また、学部でも様々なイベントがありとても楽しい!
      主に法律!民法、刑法、行政法など様々な分野の授業がカリキュラムにある!将来に向けて自分なりのカリキュラムを組めるのがとても良い!
      公務員、民間

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      品川キャンパスに移ったばかりで体制が万全じゃないが、講座に関しては、安く分かりやすい講座が準備されており、とても満足してる。
      分かりやすい先生もいるが、分かりにくく単位を取れにくい先生もおおい。
      2年生からゼミが始まり、スポーツ大会や合宿やゼミ大会などにより、思い出や経験がつめる。
      講座の料金が安く、充実している。またキャリアに関する講座が無料で受けれるため、就活に万全である。
      山手線五反田駅、山手線大崎駅、池上線大崎広小路駅とゆう、東京の都心で渋谷まで5分とゆうアクセスの良さ。
      法学部がキャンパス移転したため、とても教室が足りなく、ときどき狭い。しかし施設自体は綺麗なのでよい。
      充実してる人が多く、キャンパスライフをおくれる。
      種類が少ないためそこまでではない
      1年次は必須の専門科目を学び、2年次からはすべて履修とる。またインターンシップの授業もあり、インターンシップについて1から学び、ほれを通して単位も取得し、さまざまな経験ができる。
      公務員

法学部法学科の評価
      全体的には落ち着いている学校だと思う。
      大学内はあまり広くないが移動がしやすいという利点もある。
      駅から歩いていける距離なので通学も便利。
      授業に関して、履修科目が取れないことが多い印象。
      講義の人数が定員より多くなると抽選で選ばれるため、人気の講義を多く履修すると抽選で外れることが多くなってしまう。資格の講座等は各自自分で取る形になる。授業の一環として受けたり、単位に含まれることはほぼない。そういう点からいうと、自分で考えて動かないとただ授業を受けるだけになってしまう。
      学生は男子が6割女子が4割程度の男子が多い印象をうける。
      サークル活動も色々行っているが、キャンパスの場所の関係でフットサルや野球など敷地を広く使うものは学校内ではなく、他の場所を借りて活動することになる。
      学校内は綺麗に整っていると思う。トイレや図書室といった設備も充実している。空き時間に利用する人も多く勉強する場所としては優れていると思う。

法学部法学科の評価
      先生にもよりますがとても熱意の伝わる授業がほとんどです。教授の一生懸命な姿がとても高評価を受けています。法学部の中にも公共政策コース、現代社会コース、企業法コースがありますが公共政策コースの学生が比較的多いです。公共政策コースは公務員志望の人がよく受けられています。1年で入門の授業を教わり基礎を学び2年からゼミ選抜が始まります。そしてそれぞれのゼミで専門分野を学び3年で演習を通して応用力を身につけます。授業は様々でより具体化して専門的に学べる授業が沢山あります。さらに法学部には沢山の課外講座も紹介されており、自分のなりたい職業が決まっている人はそれに没頭することもできて決まっていない人は自分のやりたいものを見つけるためにも資格を取得し将来の展望に一歩近づく事ができます。図書館も充実しており、様々な資料やパソコンが用意され、自分の調べたいものはすぐに調べられる環境にあるのでとても便利だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      周りにイケイケのウェイ系の人が少ないどころか、派手な髪色の人が数人しかいない。その割には体育系の人が多かったりする。それから、学校がそんなに広くないから教室が座れるかどうかギリギリの場合が多い。
      就職に役立つ講義も多いのでその点では役立つ。ゼミが2年から始まってしまうので、自分が刑法か民法か憲法をやりたいのか決める時間は少ない。将来就きたい仕事を早めに決めておくと後悔しなくていい。
      大学からの連絡を確認していれば困ることはまずない。資格面でもいろんな講座を学校で受けられるので資格が取りやすい。法学部では公務員になる人が多いが、不動産や金融業界に行く人もいる。
      自転車での登校ができないため一人暮らしだと一番近い池上線の大崎広小路駅から数駅行った所に住む人が多い。
      品川キャンパスは狭いため期待できるほどの設備はない。ただ移動教室の時近いから助かる。
      サークルに所属しなくても1年の時からクラスがあるので友達はできやすい環境になっている。同じ学科で付き合う人は少ないが、サークルに所属すれば恋人はできやすいと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学校が用意している講座や、学部が用意している講座がたくさんあって良い。
      自ら行動していけば、自分の能力を高めることができる。
      法学部では、取得した資格に応じて奨励をしているので、やる気もでる。
      ゼミナールによる。
      きちんと指導を行っているゼミがあれば、雑談で終わってしまうゼミもある。
      パンフレット等に載っている実績などは最近のものが多いので、信頼できる。
      最寄り駅はJR五反田、大崎、大崎広小路と多い。最寄り駅から徒歩で通うことができる。
      学内は少しわかりづらい配置になっていると思う。最初は慣れなかった。
      教室は、エアコンを教室ごとにつけられるところもあるが、建物で一括管理をしているところもある。
      夏は寒すぎたり、冬は暑すぎることもある。
      1年次は取らなければ行けない授業が決まっているので、自由に時間割を組み立てることはできない。
      2年次から自由に時間割を組むことができ、学校の勉強と自分の時間を両立させやすい。

投稿者ID:319860
    法学部法学科の評価
      ちゃんと大学で勉強したい人向け。先生の教え方も丁寧でわかりやすい。学科のみんなも仲良くて、楽しいです。
      大体はマイク、テレビを使用しての授業で機材が充実しています。
      法についてのことについて詳しくやる先生や、法だけではなくその他のことについてもやる先生がいます。
      就活サポートセンターがあるので、不安なことがあれば質問しに行くのもいいと思います。
      駅から近いですし、五反田、大崎広小路、大崎と最寄駅が近いので通いやすい。
      学食は2つあって、Wi-Fiも通ってます。勉強スペースがあって、ちゃんとしてます。
      サークルもちゃんと活動していますし、自分の行動によって、大きく左右されます。積極的にいけばたくさん友達が増えます。
      1年では基礎的な知識を学びます。2年になると少し詳しい分野を学ぶことができます。

投稿者ID:206432

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学