みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。心理学部の中でも2つの学科に分かれているのも特徴であり、より学びたいことを選ぶことが出来ます。
      有名な教授も多く、時々テレビに出演されていたりします。面白い授業がたくさんあります。
      3年からゼミが始まります。数も多い方だと思うので、自分に適したゼミを選ぶことができます。人気なゼミによっては入れなかったりもありますが、どのゼミになっても良い教授が多いので充実した日々を送れると思います
      就職に関してのサポートは手厚い方だと思います。大手企業に行く人も居たりするので、自分次第です
      最寄りは大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅です。どの駅からも、歩いて10分かからずに行けます。都内でアクセスも良いです。周辺は住宅も多く、落ち着いていて過ごしやすいです。
      少しキャンパスが狭い
      自分次第です
      自分次第です
      心理学の中でもより臨床的な分野について
      医療系

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を専攻したいと思っている学生にはとてもいい環境が整っています。図書館なども充実しており、親身になって接してくれる先生方もあるので、充実した学生生活を送れると思います。
      3年生から4年生までゼミがあります。先輩との交流もあり、いろいろな意見交換ができます。そのほかにも、ゼミ合宿や学校後の食事会などもあり、友人はもちろん、先生とも仲良くなれます。4年生になると、卒業論文を作成しますが、先生が親身になって教えてくれるので、内容の濃い卒業論文を制作できます。
      最寄駅は品川駅や五反田駅があり、アクセスもよく、学校の周辺にもいろいろと施設があり、充実しています。最寄の駅は山手線が繋がっているので、どこに出かけるのにも便利です。学校の周辺でバイトをしている人も多く、いい立地です。
      最近では、ドラマ撮影などが行われるほど綺麗な校舎もあり、良い環境で勉強ができます。また、学校内にドトールもあるので、リフレッシュもできます。
      事務職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学はキャンパスも綺麗で駅からも程よい距離で通いやすい場所にあります。
      難点を挙げるとすれば近くにあまり商業施設がないことだと思います。
      講義はさまざまな種類のものがあります
      臨床心理だけではなく商業心理などの講義を受けることができます
      ゼミが始まるのは3年生になってからと少し遅いように感じました
      しかしそれまでの2年間で学んだことを生かさないとゼミについていくのは大変なのでそれも仕方のないことなのではと思います
      新入生のオリエンテーションで最初の友人を作ることができました。
      サークルに所属すると幅広い交友関係を持てるようになります
      ただしサークルに入らなくても授業などで友だちができると思います
      サークルの数は少なめです
      イベントは学園祭に力を入れています
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      施設などは充実しており、先生方も前線で研究されている方やメディアにも出演される方などからお話を聞けるのでおすすめです。
      3年の前期からゼミが始まります。自分が最も興味のあることについてより専門的に学べる場です。私は描画療法に興味があったので、描画療法を専門に研究している先生のもとで2年間みっちり勉強しました。個人的にですが、かなり面白いですし、為にもなりました。
      立正大学は山手線で行くことが出来ますし、大崎駅と五反田駅から10分以内で着きますのでかなり立地がいいと思います。また、五反田駅周辺には飲食店がかなり多いので、授業終わり、サークル終わり、お疲れ様会などでそのまま居酒屋に行くことが出来るのでおすすめです。
      サークルや部活の数は多く、ポピュラーなものでしたら揃っていると思います。ただやる気のないサークルなども数多いので、必ず見学に行ってみてから、入るかどうかを決めた方がいいと思います。

2017年01月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶことを最重視にする学校選びとしてはTOPに入る大学だと思います。
      自分は、臨床心理学科なんですが先生方が現役で臨床活動をされており生の声を聞きながら授業を受けられるというのは特色だと思います。
      また、臨床心理士になりたいという同じ夢を持っている友達が多くできるのは励みになりました。
      有名大学だと心理学にというよりもその大学に入りたくて入った!という子が多く臨床心理士に真剣に一年生からなりたいと思っている人が少ないそうなのでその点でも立正は臨床心理士志望の人にはおすすめと思います。
      大体の授業は満足のいくものです。
      分かりやすい授業が多く、記憶に残りやすい資料もくれます。
      ただ、一部に変な教授や講師もいてその人の授業は苦痛でした。
      授業選びは大事だなと思いました。
      ゼミによって当たりはずれがあるみたいです。
      自分の入ったゼミは、自由度の高いゼミでした。
      いい意味でゼミ生が仲良すぎず、自立性と自発性に富んだゼミでした。
      就職実績は頑張ったらそこそこのところに行けるみたいなので良いと思います。
      というのも、心理では有名ですが世間の知名度はそこまで高いとはお世辞にも言えないので…。
      偏差値も他学部よりは高いですが全国的には平均より少し上程度なので・・・。
      ですが先述の通り大学院進学して臨床心理士になりたい人は進学率いいと思います。
      この大学全体では一番の売りが立地です。
      JR大崎駅と五反田駅の間で徒歩分で大学です。
      アクセス抜群です。
      ローカルですが東急池上線の大崎広小路駅からは徒歩30秒です笑
      目白から学習院よりも近いかもですw
      自分は使ったことないですが脳波を図る実験器具もあるそうで、心理検査やPCの配備数、学食が二つと小さいキャンパスながら整備はとてもいいと思います。
      リア充が多いです。
      別れても気づけば付き合ってることも多々…。
      ただ、そんな下品なお付き合いは見かけないのでいいんじゃないかと思っています。
      とにかく楽しいです。
      勉強面でも至る所で学ぶことがあり、サークルで人間関係を高校よりも深く学べ、ボランティアとかもできるので最高です。
      臨床心理学科なので、臨床現場で必要となる心理分野の基礎知識について学びます。
      精神医学や精神医学診断、心身医学など周辺領域についても学べます。
      福祉臨床心理をご専門にされている教授のゼミでした。
      恐らく学科で一番闇の深い領域について学ぶゼミですw
    • 面白かった講義名
      心身医学
    • 面白かった講義の概要
      授業内容自体は普通ですが、授業の最初に1講義につき1つの心理検査出来たのがうれしかったですね。
      心理検査については必修で学ぶ授業はありましたが、実際に自分が体験することでより実感として身に付き記憶にも残りやすいと感じました。
      他大学の臨床心理士指定大学院(都内)
      臨床心理士になるために第一種の指定大学院に行きたかったから。
      家族心理学を専門にしていきたく、家族心理学で著名な教授が複数いらっしゃるため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理に特化しているので自分が本当にやりたい勉強ができます。逆に言えば心理の道になんとなくきた人にはもったいないですし、学内でも浮きますし差がはっきりでます
      はずれの先生がすくなく当たりの先生が多い
      すごく丁寧で優しい先生ばかりです
      個性豊かな先生が多く自分のやりたいことを重視してくれます。
      ゼミの先生の専門ときれいにマッチングしてる人は中々いません
      就職は心理だけ偏差値が高い分、大学全体の偏差値で見られるためおすすめはしません
      本当に心理に行きたい人は院にいきますしね
      けれども院は充実してますし、大学から入った人を6年間大事に育てる学校の方針は滲み出てます
      山の手線徒歩五分はなかなかありません
      みんな大崎駅から歩いてます
      狭い分施設は充実してません
      熊谷キャンパスとの差がすごいです
      完全にお金をかけるところを間違った感があります
      心理は変わった人がが多いです
      クラスによって雰囲気や仲間はだいぶ違います
      ですが他の学科と比べて真面目な人は多いですし、親友はできますいと思います
      1年は基本的なことばかりですが
      二年生から色んな授業がとれます
      バリエーションはかなり広いです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      臨床心理のように専門的なことではなく、身近な対人や社会のことを学べるし、卒論に向けて1年生から学べるのはとてもいいと思います。
      必修授業は単位がとりやすような仕組みになってると思います。先生との距離が近いので、質問しやすい環境です。
      3年生からゼミが始まります。ゼミはたくさんあり、様々な分野の中から自分の好きな分野を選べます。また、ゼミで専攻してる分野でなくても、研究はできます。
      就職実績はそこまでよくはないと思います。就活中はキャリアサポートセンターをよく利用しました。
      最寄駅はJR大崎駅、五反田駅、東急大崎広小路駅です。アクセスがよく、周辺には飲食店がたくさんあり、とっても便利です。
      学生が自由に活動できるスペースがたくさんあります。しかし、喫煙所の近くはとっても臭いです。
      サークルや部活に所属すると他の学部の人とも関わりができるので、交友関係が広がると思います。サークル内恋愛はとても多いです。
      必修科目は語学と社会調査についてが主だと思います。社会調査は卒論の時に役立ちます。

投稿者ID:220394
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては素晴らしい講義をしてくれる先生がいますし、アクセスも良く素晴らしい環境だと思います。ただ、就職の面があまりよくなかったり、大学自体も狭かったり、イベントが盛り上がらないなどの難点もあります。ただ、心理学を学ぶ人にとってはいい環境になりえるでしょう。
      対人・社会心理の5つの分野から、心理学を学べます。また、先生の授業もわかりやすく、面白いものが多いのでお勧めです。心理学部生は統計が大の苦手の人も多いと思いますが、私の学部は文系にもわかりやすい授業を行ってくれる先生がいるので、統計を理解できる心理学部生が非常に多い事がいい点だと思います。
      都会であり、五反田で、JRにもアクセスできますし、遠方からも来やすく、様々な場所へ出かける事が可能だと思います。これはかなりの利点だと思います。
      まず、施設が非常に狭いので、それが大きなマイナス点です。学食も他の大学と比べるととても高いようです。
      心理学部生というせいか、優しく、協調性のある人が多い印象があります。皆とてもいい人です。ただ、恋愛に関しては、女性が非常に多いので、全然聞きません。
      他の大学と比べてサークル数が少ない印象があるからです。ただ、野球は強いという噂は聞くので、実際はもっと上かもしれません。
      社会心理学から、集団心理学、犯罪心理学、恋愛心理学、ステレオタイプの心理学、学習の心理学、教育の心理学など様々な心理学を学ぶことができます。
      ステレオタイプの心理学研究室
      ステレオタイプに関することを調査・考察し、その事を踏まえた上で皆と討論するなどのゼミ
      心理学を元々学びたいと考えていて、臨床はあまり興味が無かったため、臨床ではなくこちらを選んだ。
      日本史を全然勉強していなかったので、ひたすら日本史を暗記し、問題を解きました。

心理学部臨床心理学科の評価
      心理学全般を学びたい人はもちろん、より専門知識を学びたい人にもおすすめできる大学です。また、さまざまな分野の心理学的知識を身につけることができます。
      さまざまな分野における専門の先生方が集まっているので、たくさんの心理学的知識を身につけることができます。講義は聴講型から参加型まで幅広くあり、真剣に学びたい人にとってとてもよい環境だと思います。
      各分野の専門の先生がいるので、自分の研究したいことが研究できます。研究費もそこそこあるので、充実した研究が行えます。
      大学や学部のOBの体験を聞くことができます。また、就活専用の事務員もいるので、心強いです。進学率も悪くないです。
      駅まで近く、アクセスが非常に便利。立地もよく落ち着いて勉強できる。海外へいくのも大学からそのまま行ける。
      バリアフリーは完備しており、車イスでも移動に困ることはない。研究施設も充実しており、研究に困ることはない。
      クラスが一応あるのでクラスメイト同士は基本的に仲がよいです。また、他のクラスの人との交流もたくさんあるので、楽しい生活が送れます。
      心理学についての基礎知識から専門知識までを学べます。
      学びたい分野を専門とする教授がいたから。
      センター利用入試
      受験科目をまんべんなく徹底的に勉強した。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      おすすめです。心理を中心に学びたい、夢がある方は叶えられると思います。心理以外の就職先もあるので、心理学に興味があれば!
      授業も楽しいし、わかりやすい!
      勉強してる感がある
      教授も優秀な方が多く、毎回の授業がたのしみです
      大学で準備してくれます
      いろんなイベントがあるので参加できるとおもいます。
      駅からちかい!便利です。お弁当屋さんもあるのでお昼ご飯もたのしいです
      綺麗です。トイレが特にきれいなので、女性にはうれしいとおもいます。
      人は沢山います。友達も、学部をこえて出来ると思うので、充実できるとおもいます
      イベントもサークルもたくさんある。好きなサークルにはいればたのしいです
      主に心理のことを学びます。学部では勉強メインになりますが、色んなことが学べると思います
      大学院
      臨床心理士になりたかったから。
      大学院も含めたうえで、先生も有名な人が多く、この大学を選びました。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学