みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      あまり難しすぎることはないですが、他の学部に比べて元気がないように思えます。そうゆう人が多いというわけではないと思いますが...
      講義は担当の先生によるのでなんとも言えませんが、外れの先生ももちろんいます
      研究室を利用しる機会がまだないのでわかりません。ゼミは3年生から始まります
      あまり詳しくはわかりませんが就職率は良かったと思います。心理学部生は大学院進学を考えている人が多い気がします
      大崎駅から道なりに沿えばすぐ、徒歩7分ほどで着くのでとても便利だと思います。学校付近にコンビニが4つあります
      使用したことはありませんが有料で充電器が設置してあります。実験室はまだ利用してないのでわかりません
      もともと人付き合いが苦手だし通学に2時間半かかっていたのでサークルに入ることはなく友人は少ないですが、同じクラスになんでも相談できるとても仲良くなれた友達ができたので不便はありません。
      1年の時は本当に基礎から学ぶので、あまり楽しいと思わなかったけど2年になったら学びたい分野が増えるし選べるのでそのためには基礎をしっかり学ぶ必要があるなと今では思います

投稿者ID:206269
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を本当に学びたいと思っている人にはおすすめの学校です。 普通の大学だと、心理学部と言っても実際には心理学の講義自体が少ないらしいのですが、うちの大学では講義数・内容共に充実しています。
      基本的なことから専門的な内容まで広い範囲を学ぶことが出来ます。 先生も現場で働いている方や、前線で研究している方が多いので、最新の情報を学べます。
      ゼミは3年生からなので、1年生の自分にはまだよくわからないです。
      臨床心理士になるには大学院にいく必要があります。 大学院まで進む人はまだ多くはないですが、心理学を生かした就職をされる方が多いです。
      品川区に学校があり、電車も数多く通っており、駅からも近いので通いやすいといえると思います。 ほぼ隣に警察署があるので治安もよいはず。
      自由に使えるパソコンも数多くあり、校舎も綺麗です。 校内にドトールコーヒーも入っていて、カフェコーナーがあります。
      友達や恋人は結局その人次第としか言いようがないです。 けれど、基本的にまじめで親切な人が多いと思います。
      1年は心理学の基礎や歴史について学びました。
      大学院
      大学院で学んで臨床心理士になりたいからです。
      臨床心理士になるために心理学を学びたかったから。
      河合塾
      基本的に演習と過去問を解きまくっていました。

心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人には良い大学だと思います。 現場で働いている方が授業してくださるので、詳しいお話を聞くこともできます。
      基礎から専門知識まで幅広い内容を学べるので、とても面白いです。 一般教養科目も多いので、心理学以外の教科も学ぶことができます。
      まだ入っていないのでよくわかりません。 しかし、たくさんの先生がいらっしゃるので、選択肢は多いと思います。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、大学院に進む人も多いようです。 もちろん就職の方もいらっしゃいます。資格の授業もたくさんあるので、選択肢は広そうです。
      交通機関は充実しています。オフィス街なので、ご飯屋さんも充実しています。 コンビニ・銀行も多いので、困ることはないと思います。
      パソコンが多いので、調べ物やレポート作成をするには困りません。 トイレも綺麗です。ドトールコーヒーも入っています。
      いろんな人がいるので、自分から声がかけられるかが、きもだと思います。 基本的に、優しい人が多いですよ。
      心理学の基礎知識から、専門知識まで幅広い内容。
      今のところ大学院に行きたいです。
      臨床心理士の資格を取るため、臨床心理士になるために。
      心理学を学びたかったから。関東で最初に心理学部を作ったというこの大学に入ろうと思いました
      河合塾
      過去問や、参考書をくりかえしくりかえし解いた。

心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人にとても良い大学だと思います。
      現場で働きながら授業をしてくださっている先生もおられますし、著名な先生もいらして、先生曰く「日本の中で2番目に心理学の専門家がいる大学」だそうですよ。
      真剣に心理学を学びたい人が多く、進路がきまっていなくても良い刺激を受けることができると思います。
      心理学部なので、グループワークも興味深い題が多いですし、座学も基礎から専門知識まで広く学べます。
      現場で働いている先生の生の声も聴けるので、興味深いです。
      まだ1年生なので、ゼミや研究室については全然わかっていません。
      お役に立てず、申し訳ありませんでした。
      1年生なので、まだよくわかっていません。
      ご協力できず、もうしわけありません。
      また次の機会によろしく願いいたします。
      いろいろな電車が通っているし、オフィス街の近くなので、食べ物屋さんも豊富です。学校と最寄駅とのきょりもあまり遠くないので便利です。
      パソコンが図書室以外にもあり、飲食しながら使えるコーナーがとても便利です。
      お手洗いも綺麗ですし、エレベーターもあります。
      心理学をまじめに学びたい人が多いです。将来の夢を持っている人も多く、明確な計画を立てている人も結構います。逆に心理系以外の職に就こうとしている人ももちろんいるので、いろんな友達がいると思います。
      心理学の基礎から専門知識まで、幅広く学ぶことができます。
      まだ所属していません。
      まだ所属していないので、わからないです。
      臨床心理士になりたいので、心理学「部」と独立しているし、心理以外のいろんな資格が取れるから。
      河合塾
      過去問や、参考書を繰り返し説く。時間を意識する。

投稿者ID:119114
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学士を目指す方にはとても良い環境です。心理学の専門家の先生がたくさんいますし、なにより関東で最初に心理学部ができた学校なので、歴史もあります。
      有名な専門の先生もいらっしゃるので、過去の心理学史だけでなく最新の研究、お話を聴くこともできるから。
      まだ1年生なので学校に入学したので、ゼミなどはまだ行っていらず、よく割らないのでよくわからないからです。
      学制の相談相談機関はきちんとしています。心理学部が有名なだけあって、カウンセラー制度もしっかりしています。ただ、就職となると私は新入生なので、まだよくわかっていないため、3とさせていただきました。
      最寄駅が「大崎駅」と「五反田駅」なので通いやすく、オフィス街が近いので、ご飯屋さんが多いです。銀行・郵便局なども駅の近くにありますし、なにより大学の隣に警察署があるので、治安は良いのではないかと思います。
      パソコンは生徒ならば誰でも使えるので、強制的に買わされることはありません。学内に書店がないのは少し残念ですが(教科書は買える場所があります)、お弁当を売る購買が数か所あり、学食以外にも食べることができます。
      真面目な人とギャルっぽい人と半々くらいです。恋愛方面はよくわかりませんが、自分から行動すればできるのではないでしょうか。
      心理学について、基本的なことから学べます。2年生からは専門的なことも学べるので楽しみです。
      心理学を学びたかったので、関東で最初にできた歴史のあるこの学部で学びたいと思ったからです。
      河合塾
      過去問を解き、問題集は繰り返し説く。繰り返しを大事にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学部には、心理学に興味のある人、人の心の痛みを和らげる方法を知りたい、助ける仕事をしたいという人もいるし、
      傷ついた過去から優しい人の多い環境を求めてこの学部にはいる人もいる。
      色んな人がいる中で行う授業は深みが増すし、人の心を学ぶ場所としてはとても良いと思う。授業の演習もカウンセリングの方法をまなべて楽しいし、実際にカウンセリングを行う場所が学校内にあるので、プレイルームを体験できたり、自分の興味のあることが学べると思う。
      先生方もそれぞれのエキスパートなので、優しく丁寧に教えてくれる。
      受け身だとあまり学べないかもしれないけど、聞けばとことん教えてくれる良い学校だったと思う。
      質問したり、自ら意欲的に参加すればきちんと指導してくれる。反面、授業自体はプリントや本を見ればわかるものが多い。
      講義の種類の幅は広いと思う。
      3年からゼミが始まる。その時いる教授の得意な分野がゼミの内容となるが、基本的にどのゼミに行ってもやりたいことを研究対象にさせてくれる。卒論の書き方を学び、内容は個人で決め、教授には書き方の指導を仰ぐ形。
      心理学部は院に行ってカウンセラーになる人もいるが、大半は地元の中小企業に行くことが多い。福祉系につく人もほかの学科に比べれば多いと思う。
      大崎駅と五反田駅の間にあり、交通の便は良い。コンビニも多く薬局も近い。カラオケやショッピングビルも幾つかある。
      心理学部に特化して言えば、プレイルームやカウンセリングルームが校内にある。授業で見学もあるし、ゼミで借りて体験することもできるようだ。
      グループディスカッションをする場面もあるし、1年の頃はクラス分けされており、クラスの子とは授業が被ることも多い。文化祭も力を入れているし、人と関わる場面は多いと思う。
      掲示板に常にサークルの張り紙がされている。色んな種類のサークルがあるし、新人歓迎会も多く行われている。部室棟は古くて少し離れた民家の近くに存在しているため、微妙な感じ。
      必修科目で大雑把なことを学び、その中から興味のあるものを、2年次以降に選ぶ。
      児童福祉系
      人が笑顔になれるよう、心を安定させるにはどうしたらいいのかを学ぶため。また、犯罪心理学に興味があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。心理学部には対人社会心理学科と臨床心理学科の二つの学科があり、なかでも対人社会心理学科では幅広い分野で使える心理学を学ぶことができます。
      講義では、ほとんどの授業がパワーポイントやレジュメの配布によって行われます。そのため講義が淡々と進んで行ってしまっているように感じます。指定の教科書を購入させられるがほぼ使わない。
      3年生からゼミが始まり、自分自身が学びたいと思う分野についてより詳しく学ぶことができます。全部で7つのゼミがあり、2年の後半からゼミ決めが始まります。人気なゼミは抽選になることがあります。どのゼミも雰囲気はとても良いです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。心理学部生だからといって専門的な職種だけではなく、一般企業への就職も多いです。就職活動のサポートはとてもしっかりしており、就活生へのセミナーが毎週行われています。また、最長卒業4年後まで指導していただけるとのことです。
      最寄駅はJR山手線の五反田、大阪駅と池上線の大崎広小路駅です。学校のまわりにはコンビニエンスストアやスーパー、ファミリーレストランや居酒屋が充実しているため、お昼の時間やサークルの後の飲み会に困りません。
      ビル街に建つ学校のため、階段やエレベーターでの移動が多い。トイレなどは比較的綺麗です。
      1年で4つのクラスに振り分けられるため友達に困ることはまず無いと思います。
      数え切れないほどのサークルが存在しているため自分の趣味にあうサークルが見つけられると思います。10月に行われる学園祭ではサークルが屋台や催し物を出し合いとても賑わっています。
      1年次では心理学の基礎、必修科目では英語、外国語、パソコンを使った授業があります。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      学校のアクセスもよく、生徒の活気にも溢れているため、勉強外の活動も大変楽しかった。心理学の中でも社会心理学に興味のある人にとっては日常全てが研究テーマになり得るため楽しいと思うし、私自身楽しかった。なぜなら、ゼミはもちろん、授業の1つ1つが日常私たちが間違いなく体験している出来事に関連付いているからだ。
      講義の内容はどの先生も分かりやすかった。日常を心理学で解明していこうとしている授業が多いため、「自分ごと」として授業に取り組むことが出来る。また、このことから日常生活で学びを還元しやすい。
      ゼミが始まるのは三年生からだ。選び方については、ゼミの先生や所属している生徒のプレゼンテーションを二年生の12月ごろに受けて、その後希望届を提出して決まる。ゼミによってその後の大変さが大きく異なる。
      心理学部ということもあり、進学も一部いる。しかし、大半は就職することとなり、様々な分野の会社に就職している。私はマスコミを受験していたが、マスコミに関しての就活サポートは弱いように感じた。
      最寄駅は大崎、五反田。アクセスは大変よく学校の周りにお店も充実している。一人暮らしの人は五反田か東急池上線沿いに住む人が多い。飲み会などは五反田がメインだが、渋谷などへのアクセスも良いため、渋谷などで行われることも多い。、
      心理学部が専用で使える部屋があるため、充実している。専用のコピー機やパソコンがあるため、調査実習のある対人・社会心理学科の学生にとっては重宝している。
      基本的に真面目で大人しい人が多い。しかし、一部、非常に活発な人もいるので、初期の段階からその人たち同士で固まりがち。女生徒が多いのも特徴であるため、男子は恋愛しやすい環境である。
      サークルは多数ある。しかし、公認サークルより、非公認サークルの方が全体的に盛り上がっているイメージ。アルバイトも学習塾の講師や居酒屋店員、アパレルなど多岐にわたる職種に挑戦している人が多い。
      1年次は心理学の基礎を広く学んでいく。必修科目でほぼ全ての授業コマが埋まるため、自分の学びたい分野をしっかり学べるのは主に2年次以降。2?4年次は基本的に社会心理学のジャンルから自由に授業を選択。また、3年次からゼミに所属する。卒業論文は基本的にどの教授の元についても好きな内容でやらせてもらえる。ゼミ担当の教授の専門領域はあるが、それと違う内容でもサポートしてもらえるため、ゼミで全てが決まることは断じてない。
      マスコミ業界。放送系。アナウンス職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい、カウンセラーになりたい、と考えている学生さんにはおすすめだと思います。入学時から臨床心理士を目指す同期も多く、実際に大学院受験をする同期も多いので、一緒に励ましあいながら頑張る事ができます。
      臨床心理学の分野を深く学ぶ事が出来ますが、対人社会心理学科の科目で履修できないものもあります。分からない事があると丁寧に教えて下さる先生方ばかりです。
      五反田駅と大崎駅、大崎広小路駅のいずれかから歩いて通います。都心ですし、渋谷も近いので、立地はいいと思います。朝や帰りの時間によっては電車が非常に混み合います。
      クラス制度なので、比較的友達は作りやすいかと思います。他学部に比べて男子も女子も、いい意味で落ち着いているし、優しい人が多いです。サークルやクラスで恋人が出来る学生もいますが、別れてしまった後は気まずいのかなと思います。
      サークルの数は少なくないと思いますが、サークルに所属しない学生もいます。学祭に関しては、所属するサークルや部活、ゼミなどによって活躍する学生もいますが、特に参加しない学生も一定数いるかと思います。毎年アーティストが来てライブをして下さいます。
      心理学の歴史や概論を始め、アセスメント、カウンセリング、統計方や研究法などが必修科目です。2018年度からは公認心理師法に基づいてカリキュラムが変更すると思うので、説明会等で確認してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学をやりたいという意思が強い人にオススメの大学だと思います。教授も専門性が高く、やりたい分野や領域が明確になりやすいと思います。通例として、将来の仕事や進学、やりたいこと、興味のある領域が明確な人は臨床心理学科、心理学全般を学びたいというひとは対人社会心理学科を選んでいます。
      講義数はとても豊富です。正直いって選びきれないくらいです。ですが、同じ講義でも教員が異なる場合があります。同じ講義でも内容や授業形態、課題、試験は全く違ってきます。友人や先輩、色々なところから情報をしっかりと集めることをオススメします。
      3年からゼミが始まります。ひとつのゼミに13人前後が定員となっています。ここではやりたい領域が明確になっていないと選びにくいと思います。事前に行われる説明会やゼミ訪問など、情報収集が必須となります。
      ゼミの特色により、進学が強いか就職が強いかは様々です。大学としては就職へのバックアップがメインです。進学希望の人は自力でという風潮です。あとはゼミの先生を頼るしかないです。
      山手線で五反田と大崎、どちらから来ても10分くらいです。池上線の大崎広小路なら3分ほどです。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学