みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やる気がある人にはそれなりの環境が用意されているとは思うので使い方次第だと思います。大学は自由な面が非常に多いので自分の意識次第ではいい方向にも悪い方向にも行く可能性があります。
      周りにはあまりまじめな学生がいないので授業には集中しづらい環境ですし先生たちもそれが当たり前という感覚で授業環境は良くないのが正直なところです。
      ゼミに関しては少人数なので独特な交友関係をつくれるし教授によっては様々なことを学べることもできると思います。
      自分が希望する企業へ訪問して情報を持ってきてくれるなど、自分から動けばその分見返りも多く、とても親身になってくれます。学校側としても就職率や就職先は一番のPRにもなるため協力を惜しまないです。さまざまなセミナー等が学内で開催されるので参加することをお勧めします
      東京に都心にあるのでどこからでも通えます。学食は充実しているとは言い難いですがすぐ近くに安い弁当屋があり基本的には便利だと思います。
      キャンパス内は狭さを感じますが、清潔に保たれているため利用しやすい雰囲気です。図書館等は新しく環境はいいと思います。
      個性的な人がたくさんいるので勉強になります。ただしサークル等に入らないと学部外の友達はなかなかできないのでサークルに加入することをお勧めします。
      全国区の体育会系から遊びのサークルまで幅広く数も多いので迷うことも多いと思います。自分たちでサークルを立ち上げることもできるので楽しく活動できます
      基本的な経済知識や学問は学ぶことができます。
      北原ゼミナール
      農業経済に関する研究等を行っています。ほかにも自由に学べます
      東北銀行
      地元企業に貢献したいため金融機関を希望しました。
      指定公推薦があり先生からの勧めもあり入学しました
      推薦入試
      面接対策を重点的に行いました。筆記試験はありません。

経済学部経済学科の評価
      大学で楽しい生活を送りたいという学生にはとてもいいと思う。授業難易度もそこまで高くないし、図書館やカフェなど、環境も整っている
      正直、あまり登校してないのでわからないが、ファイナンシャルプランナーの授業などの専門的な授業があり、楽しい。
      ゼミナールによるが、いいところだと就職率100%であり、低くても80%以上である。
      最寄駅から10分くらいでつくので行きやすいし、最寄駅もたくさんある。
      最近新しく校舎がふえたのもあり、綺麗な学校である。また、図書館やカフェなど、自習スペースも充実している。
      ゼミが2年生からあるのでゼミで友達はできやすいと思う。また、サークルでの友達もできやすいと思う。
      サークルもイベントもコロナで中止となっているためわからないが、パンフレットを見る限り充実している。
      1年生で基本的な経済学を学び、2年生からは、割と幅広く、自分が興味を持った学習をする。
      経済学か経営学を学びたくて、自分の学力にあった大学を探していたところ、この学校に行き着いた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪くも尖ったところがあまりないので馴染めないことはないでしょう。なにか強いこだわりがある人は、
      よくも悪くも普通です。親身になって教えてくれる方もいればそうで無い方も。
      どの大学でもそうですがまじめにやる人は良いとこに就きます。サポートは充実してるとはいえない
      五反田、大崎から近くご飯どころや居酒屋も多いのでとても良いです
      2021年に品川キャンパスが改築されとても綺麗です。学食カフェも多い
      これに関しては大学どうこうというより個人によるとしか言えないです
      コロナ前はたくさんのサークルが活発的に活動していたが、今は微妙
      一年次は基礎的な経済学や統計など、二年次から各々選択肢が増えていき自由に学んでいく
      これといった理由は特にないです。文系の中でからうじて興味があった程度

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという学生生活を送ったので、3という評価にしました。キャンパス(建物)自体もこれといった特徴もないです。
      品川キャンパス(最寄り:山手線五反田、大崎駅)は山手線沿いにあり、遊びに行ったりするのにはかなり利便性が高い。
      ゼミによって、楽に単位が取れる(取れない)、飲み会が多い、卒論の内容が簡単(難しい)などある。専攻したいゼミを選ぶことが1番良いと思うが、楽しさや周りのメンツを見て選ぶのもありだと思う
      就職支援課?は一度行っただけではそこまで協力的ではないイメージ。何百人と学生がいるので仕方ないとは思うが、、、 通い詰めて熱量をアピールし手厚いサポートを受けるといった手法もあると思う
      最寄り駅が山手線沿いなので、交通の便はかなり良い。 五反田駅周辺も穴場居酒屋が多いので、飲みに行くのも最高。
      どこの学校でもそうだと思うが、試験期間中になるとPC室が満席になりほぼ使えない状況になる
      充実の度合いは各個人差あるが、サークルや部活に入ればなお充実するのではないか。
      イベントは良くない。学園祭は4年間で一度も行かなかった。入学前に思い描いていたイベントは存在しなかった。
      1年次の必修科目は、自分が興味のないことでも勉強させられる。これを落とすと後々めんどくさいので確実に拾っておくように。
      建設業界の技術職→営業職
      滑り止めで受かったので入学しました。
    知りません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私はサークルに所属していなかったので、あまり友達が出来なくてつまらなかった。
      経済学部は一、二年生の時は英語を学ぶ機会があるが三年からはいっさいなくなった。
      教授によるが、一生懸命講義してくれる先生が多い。
      講義中は携帯をいじっている生徒が多いが注意する先生はほぼいない。
      ゼミは2年から始まる。
      経済学部は卒論を書くかは個人の自由。
      私のゼミはおとなしい人が多いがみんな仲が良い。
      就職開始に向け、沢山のキャリアサポートがありサポートは充実していると思う。
      就職活動は始まったばっかりなのでなんとも言えない
      最寄駅は大崎、五反田などどちらも徒歩10分でつく。
      五反田駅は飲食店が多く授業終わりに行くこともある。
      図書館やトークパレットなど勉強出来る落ち着いた場所が沢山ある。
      教室は建物が比較的新しく綺麗なところが多い
      サークルに所属していないので、友達を作る機会が少なかった。ゼミに入れば友達は増えると思う。
      学内ではカップルをよく見かける
      サークルに所属しているひとは、学園祭で飲食などの出し物をしている。
      学園祭は他の大学に比べ静かな印象だった。
      1年次は、必修科目がおおいので自分で選択する授業は少ない。
      3年次になると自由に決められる。
      4年次は、3年次までに順調に単位を取ってればあまり行かなくていい。

経済学部経済学科の評価
      私の大学は素敵だと思います。
      色々と学べます。私の大学は素敵だと思います。色々と学べます。私の大学は素敵だと思います。
      ※この番号は本人確認のためにのみ利用し、その他の目的での利用は一切行いません。
      ※入力は任意となっておりますが、本人確認が取れなかった場合には内容変更・削除をいたしかねる場合がございますた。容の変更や削除を行う場合、本人確認用に用いる番号として電話番号の下4桁を入力してください。
      容の変更や削除を行う場合、本人確認

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      駅近で立地が良く、行きやすいところでした。キャンパスも新し目で、綺麗でした。学食は2ヶ所と少なめなので、お昼は早めに食堂に行かないと、席はとれません。ですが、全体的に施設は整っていて、メディアセンターは勉強するにはうってつけでした。
      最寄駅は山手線の大崎駅か五反田駅で、徒歩10分かからないくらいです。駅から近いので、すごく通いやすかったです。
      設備は新しいものが多く、キャンパスも広すぎず、移動教室もそんなに大変ではありませんでした。サークル棟に行くのが一番遠かったです。
      大学には文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広くあります。大きいサークルには部室があり、空き時間なども時間を潰すことができました。
      1年次は情報系、語学系、経済のことを学びました。2年次からは必修と選択が半々くらいになり、自分の進路に合わせて講義を選べます。3年次からはほぼ自分の好きな授業を組むことができました。
      大手企業/専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私たちの学年では経済学科しかなかったため、人数が多い割に狭い範囲で経済を学ぶことができなかった。しかし、これからは専門的に学べる制度ができるそうなのでこれから入部する方はいいかもしれない。
      授業にもよるが、多くの先生は生徒のことを考えてくれる熱心な方々である。単位を取ることが難しい授業は少ない。
      自分自身による。キャリアサポートの方は他の大学に負けないほどサポートをしてくれる。インターンシップの大学推薦がある。3年生の3月から就職活動の説明をしてくれたので他大学の子よりも就職活動中に何をすれば良いのかということを早く認識できた。しかし、自分自身が動かなければ結果は出ないので、キャリアサポートセンターの方に身をまかせるだけでは就職活動はうまくいかないとと思う。大手から内定を頂いた先輩方も多く、学部や学科の枠を超えてさまざまな業界に就職している。特に経済学部は多方面から学ぶことができるため、金融業界に限らず内定をもらうことができる。わたしもIT業界に就職することが決まっている。
      山手線の五反田駅、大崎駅のちょうど真ん中に位置しておりどちらの駅からも10分程度で着く。わたしは立地がこの大学を選んだ理由の1つでもあり、アクセスはとても良いと感じている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義中に騒ぐ人が結構いるので教室の後ろの方に座ると先生の話が聞こえない事がある。
      教授は有名な人が多いが、教え方が下手だと感じた。
      1年の後期にゼミの紹介があり数日後、面接が始まる。しかし、ゼミに入るかは自分次第。(入った方が単位が楽)
      2年からゼミがスタートする。
      ゼミによっては就活のアドバイスを受ける事がある。
      五反田、大崎広小路、大崎駅から歩いて来ることが可能。
      駐輪場が無いので自転車通学はできない。
      比較的教室やパソコンなどの設備は新しく綺麗。
      食堂も2つあるが、席数と学生の数が合っておらず昼時は入らないことが多い。
      1年次に学習の基礎という科目がある。
      クラス分けされているので、そのクラスの人と友達になれる。
      ゼミやサークルなどもあるので友達を作る機会は多いと思う。
      1年次は必修科目でほとんど埋まってしまうので、専門科目は2年から本格的に始まる。ミクロ経済学やマクロ経済学を使う講義が多いので、この科目はしっかりと学んだ方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部の評価
      本気で経済学をやっている生徒は少数に感じます
      講義で為替など実践的に行っているゼミなどもあるのでしっかり勉強することもできます
      学科で行われている講義は様々ですが基本的にどの講義も単位が取りやすくなっています
      ゼミによって様々な視点から経済学を学べます
      先生によりますがゼミ大会など論文発表の機会もあります
      就職課に行けばしっかり指導してもらえます
      週一回就職活動のための講座があります
      駅から近いので通学は楽です
      学校の近くには飲食店なども多いです
      高校の校舎が大学のものになったそうなので以前よりかなり広くなりました
      一年時には基礎クラスがあるのでそこで友人を作りやすいはずです
      サークル活動などに参加すれば他学部との交流も生まれるので友人や恋人は自然とできます
      一年から四年まで単位を取り続ければ卒業できます
      特に専攻など必要ありませんし卒論も書かなくても大丈夫です
      メーカー

投稿者ID:204686

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学