みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学に行ってこれをやりたいといった夢などを持っている人はとても良いと感じるはずです。悪い所は特にないので入学しても後悔はしないと思います。
      講義が結構わかりやすいです著名な先生もいらっしゃっていいと思います。
      経済学部は銀行員などが多いようです就職率も悪くないと思います。
      交通アクセスが結構いいです特に不便なことは感じたことがありません。
      学校内は綺麗です清掃が隅々まで行き届いていていいと思います。
      サークルなどは結構充実していると思いますとても面白いと思います。
      文化祭は高校などとは全然違い、もっと楽しいと思います。僕は結構楽しんでます。
      1年次は基礎から入ってだんだんレベルアップしていく感じです。
      高校が商業系だったので経済学部に進むことに決めました数学が出来ないと少しきついです

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      少人数クラスもありわかりやすい。
      また経済学部は広い範囲で勉強が出来るので
      将来したいことが明確でない方にもオススメ
      最寄り駅からも近く交通の便がかなり良い。また、周りには飲食店も多く栄えている。
      なので周りの飲食店でアルバイトをしている子も多く
      そこでも大学の友達もできたりする。
      山手線沿いでもあるので大学が終わった後、遊びに行きやすかったりと立地はとても良い。
      キャンパスはとても綺麗で勉強するにはとてもよい環境。パソコンも自由に使うことができ、課題もキャンパス内で終わらせることができる。また、学食メニューも豊富な上学生に優しい値段になっている上、美味しい。
      在学人数も多く、地方から上京している子もたくさんおり、今まで出会えなかった人やジャンルの子と出会うことができる。また、サークルも豊富にあるので先輩や後輩とも沢山交流ができる。
      学祭などのイベントも盛んで、醍醐味のミスコンなどは景品も豪華で毎年盛り上がっている。
      サークルも豊富にあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校内は少し狭いがとても校内が綺麗なため、使いやすいです。ゼミナール活動においては2年時からありゼミナール大会という校内の発表会の為グループ内で切磋琢磨する為自然と仲もよくなると思います。また、経済学だけではなく自分が望めば心理学や法学など様々な勉強をすることが出来ます。
      就活活動は3年時から校内から手厚いサポートが行われ就職活動の為の講座やSPIなどの勉強会なども行われます。また、キャリアサポートセンターにおけるキャリアカウンセリングが充実しており、不安なことや相談事など気軽に行うことが出来ます。
      最寄り駅は大崎駅と五反田駅と大崎広小路駅です。どの駅からもとても近く、立地がいいと思います。放課後など五反田駅の近くで食事を済ませて帰る学生も多いみたいです。
      1年次は経済における必修科目が多く、なかなか大変かもしれませんが必修科目を取ってしまえば後は楽なほうだと思います。
      金融会社/総合職/営業

経済学部経済学科の評価
      1・2・3年生でしっかり単位を取っていれば、4年生で卒論を書かなくていいので就活に集中できます。なので進路設計や就活のスタートをはやく準備することができます。そして、都心に近い大学なので非常に立地が良く遊びにもいきやすいです。五反田なのであまりいいイメージをもたれないかもしれませんが、深夜でなければリーズナブルな飲食店も多く学生にはオススメの街だと思います。この学科では2年次からゼミに入り自分の興味があるテーマを教授や他の生徒とともに研究することができます。こういった活動は就活にも直結するので、それを早い段階からできるという点では他の学部よりも優れていると思います。経済学部ですが、他の学部の授業も一部受けられるようなシステムをとっているのでそこも特色のひとつです。悪い所は学部からの情報発信があまり活発ではなく、自分自身で動かなければいけないということです。なので主体的に目標をもった学生が向いていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立正大学の経済学部には新聞やテレビなどでもコメントを行ったりしている教授がいます。更にゼミが豊富で様々なタイプのゼミがあります。中には就職率100%と言われているゼミもあったりします。ゼミ活動はゼミによって異なりますがゼミ大会と呼ばれる自分達が研究したテーマを発表する会がありそれが主な活動です。その中でパソコンの使い方、発言力など様々な能力が養われます。
      経済学部ではその名の通り主に経済系の講義が多く経済史やマクロ・ミクロ経済学など様々な経済系の講義があります。しかし、経済学だけを学ぶわけではなく他学部の講義、例えば経営学、法学、心理学といった基本的な講義は受けれます。なので何かに偏るわけではなく豊富な知識が身につけられます。
      1年の後期にゼミの選考期間があり、2年の初めにはもうゼミがスタートします。基本的には2年、3年と別々にやりますが中には合同にやるゼミもあります。活動はそれぞれ教授によってやり方が異なりますが基本的には12月に行われるゼミ大会といった自分達が選んだテーマについて研究・調査しそれを発表する場があり、それに向けて活動していきます。
      キャリアサポートセンターというものがありそこでは学生の就職に関しての質問やアドバイスなどを行ってくれる場所があります。定期的に説明会を開いていたり、就活専門の講義などもあり中々充実しております。
      最寄駅は主に大崎、五反田、大崎広小路で大崎に関しては山手線、埼京線、湘南新宿線と三線あり非常に便利です。五反田周辺には飲食店も多く本屋もあったりと過ごしやすく、大崎広小路から乗れる路線内には立正大学生が多く住んでる場所もあり住みやすいと思います。
      ただ、JRで来る際大崎、五反田に関しては遅延が多いのでそこは考えて行動しないと注意が必要です。
      学内には学食が2つあり料金も安く、広いので便利です。更に図書館が売りで在学生しか入れませんが本の量も非常に多く、パソコンも充実してるのでゼミでの活動、自習といった様々な用途で非常に便利です。
      図書館内などには発表だったり議論を交わせる場所もあり図書館は非常に充実しています。
      私は友達が多い方ではありませんが、それでも楽しく過ごせるくらいです。1年の頃に学習の基礎という少人数制のゼミ形式の授業があるのでそこで気が会う仲間が出来ると思います。更にサークルに入ればその分友人は増えると思います。しかし、サークルに入らないとなると基本的にその学習の基礎と2年からのゼミくらいでしか友人は作れないと思います。
      先程も書きましたが経済学部は主に経済系の講義が多くあり、他学部の基本的な事を学ぶ講義はあります。

投稿者ID:251907
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就活についてのセミナーはすごく充実しています。事務の方や先生もよく相談に乗ってくれて、助かっています。
      授業によってはしっかり勉強ができると思います、将来の役に立つような授業も多々あります。ビジネスに役立つ日本語などもあり様々なことが学べます。
      少人数制で1人ずつ丁寧に授業をしてくれます。楽しく学べるようにと、工夫して先生も授業をしてくれます。
      メールなどで毎日のようにセミナーのお知らせがきたり、実際に就活を終えた先輩のはなしを聞いたりする機会もありました。
      五反田駅、大崎駅のどちらからも徒歩5分くらいで着きますし、とても綺麗な街並みです。
      トイレはどこもすごく綺麗で、場所によってはWi-Fiも使えます。
      セミナーやサークル、ゼミなどで交流し友達をつくることができます。
      1年、2年間では様々な種類から色々な授業を取ることができ幅広く学べます、三年からは経済について詳しく学べます。

投稿者ID:222090
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分自身で何をするか、何をしたいのかが選択できる学科です。講義の充実度やジャンルの幅広さから、将来を見据えて勉強する人や何も決まってないけどやってみたら楽しかった!と思える講義に出会える人。さまざまです。しかし、自身の意思がないと流され、何も残らない4年間になってしまうと思います。
      自分の興味がある授業の基礎から応用、また、経済にかかわる講義、一般教養にかかわる科目など非常にさまざまな講義があり充実していると思います。
      ゼミナールの開講数が少ないです。自分の興味関心と全く違う教授も多く、選択の幅が狭まっていると感じます。
      経済学部限定の就職サポートが充実しています。就職先も幅広い業種に進まれる卒業生が多くいらっしゃいます。サポートがあるからといって、自分から動かなければいつの間にか終わっていることもあるので、自身のアンテナを常に張っておく必要があります。
      JR、東急、都営線と非常に多くの路線から通うことが可能であり、遠方からも通えます。オフィス街に建っているため、飲食店が非常に充実しており、ランチは外に食べに出ている方もいます。
      校舎によって設備の差があります。新しい校舎は最新の設備が多いです。しかし、歴史のある校舎も改修を重ねており非常にきれいに保たれています。
      経済学科は非常に明るい方が多く、入学してからの一年間は語学クラスの方や、基礎授業で同じクラスになる方と仲良くなれます。大教室での授業が多いため、顔見知りになれる人数は他学部を大きく引き離したポイントだと思います
      経済学のほぼ全般について、基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
      経済学について、今までの教育の中で学んできたことがないなと思ったため
      推薦入試
      小論文について、高校の政治経済を担当している先生に添削をしてもらいながら完成させました。面接は特に何も聞かれませんでした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず大学のアクセスはとてもいいところにあると思いました。また、パソコンなどの施設がとても充実していて進んだ環境の中で学べます。
      様々な講義があり、英語や中国語といった語学系や生物系などいろいろな講義を通して学べる反面、生徒の質が悪い講義もあるので流されないよう注意してほしい。
      経済学部のゼミはゼミによって様々です。やる気のあるゼミなら当たりで経済学をしっかり学べますがはずれのゼミはゼミから学べるものはほぼありません。
      キャリアサポートセンターという就職支援室があります。ここと密な関係になっておくと就職先の情報等を得られます。
      JRの2駅から通うことができ駅からも徒歩10分以内の範囲なのでとても通いやすく便利なのでいいと思う。
      パソコンの数が多く、最先端の技術がそろっていると思います。 調べ物や課題をやるには最適な環境になっています。
      友達は気の合う仲間とかたまって活動していくことが多くなります。 気の合う仲間を早いうちに見つけていくといいと思います。
      経済学やミクロ・マクロについて 英語・中国語の語学系
      アクセスが良いという部分が主な要因になっています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が何を学びたいかが明確でない方も、非常に楽しく学べる環境が整った大学だと思います。自らが進んで行動することでどんどん吸収でき、就職へつなげることも可能です。また、学科限定の就活セミナーなどが充実しており、手厚いサポートを受けられます。しかし、自ら行動することが前提となっており、周りからおいて行かれやすい環境でもあると思います。
      一般教養から専門科目まで、幅広く講義が開講されています。自分の学びたいカリキュラムを自由に選択できるため、学びたい分野に突出することも、まんべんなく様々な分野を学ぶことも可能です。
      ゼミを開講している教授が多く、選択肢が豊富です。面接や論文での選考がありますが、自身の興味関心を素直に伝えることができれば受け入れていただけます。また、縦の繋がりが非常に強く、ゼミナールに所属する先輩方との飲み会なども楽しめます。
      学科限定の就職活動支援があり、非常に手厚いサポートが受けられます。また、金融業から小売業など非常に幅広い業界への就職実績があります。しかし、自分の意思を明確にし行動しないと結果がついてきません。
      山手線沿線が最寄り駅ですので、非常に立地条件の良い大学だと思います。近隣にはオフィスも多く、サラリーマン向けの飲食店が充実しています。買い物などはあまり向いていませんが、山手線を利用した行楽地へのアクセスは非常に便利です。
      大通りに面した建物は比較的新しくきれいです。しかし、奥に進むにつれ歴史を感じる建物が多くなります。学食は二か所あり、好きなメニューを選択することが出来ます。
      明るく、友好的な人が多いです。ゼミナールや、初年度の講義での交流も盛んで友人の増える環境があります。みなさん、学食や教室でのお喋りを楽しんでいます。
      経済学全般の基礎から応用まで、また社会に通じる知識を身に着けることが出来ます。
      王ゼミナール
      基本的に自分の研究したいことを選んで学べます。
      経済学を学んだことがないなと思ったため。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      歴史と伝統のある大学で、立地条件が抜群に良いです。部活・サークル活動なども活発なので、授業以外でも充実した学生生活が送れると思います。就職支援にも力を入れており、学部独自のサポートなどもあるので、頑張っている人には手を差し伸べてくれる環境であると思います。
      経済理論・経済史・労働問題・財政・金融・環境といった、幅広い分野の中から自分の興味・関心に合わせて授業を選択することが出来ます。また、英語を重点的に学ぶための選抜クラスも用意されているので、英語の習得に力を入れたい人にもオススメです。
      経済学部は4年間品川キャンパスでの履修になります。最寄り駅からは徒歩5分程度で、アクセスは非常に良いと思います。学校周辺には飲食店がたくさんあるので、昼ご飯を食べたり友達と飲みに行ったりするのにはとても便利です。
      キャンパスの再整備が進んでおり、ごく一部の建物を除いてとても綺麗な校舎になっています。学内にはドトールコーヒーやインターネットカフェなどがあり、いつも賑わっています。
      比較的真面目な人が多いという印象です。1年次に基礎ゼミという少人数で行う授業があるので、そこで友達を作れると思います。
      野球部・サッカー部・ラグビー部・吹奏楽部がとても活発に活動しており、野球部・サッカー部からはプロの選手も輩出されています。サークルの数もかなり多いので、自分に合う部活・サークルが見つかると思います。
      経済学と経済学関連分野まで幅広く学ぶことができました。
      婦人服卸売業
      募集していた職種が自分の強みを生かせそうだったため。
      経済学だけに限らず、労働問題や経営学なども幅広く学びたかったため。
      基礎をしっかり固めたあとに、過去問を解いて足りない部分を補強した。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学