みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 65.0

学部絞込
2187541-550件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      立教大学に入学して悪い事はありません。気になっている方も気になっていない方も、ぜひ受けてみてほしいです。
      学部の授業えお、全学部共通の授業があります。全学部共通の授業は楽しいものが多く、また、学部が違う人たちと受けられるので楽しい
    • 研究室・ゼミ
      経済学部はゼミの参加が必須ではありません。私は参加しませんでした。ゼミに入るには面接があり、人気のゼミもたくさんあります。
    • 就職・進学
      大手企業へたくさん就職しています。私も就職氷河期の底辺の年に就職活動をしましたが、あっという間にランキング上位の会社にいくつも内定をもらえました
      駅から地下道を通っていけばあっという間に到着します。電車もたくさん通っている池袋ですのでとても通いやすいです
      見た目は趣がある建物が多いですが、どの建物もとてもきれいで、トイレはどこもきれいです。食道が有名です
    • 友人・恋愛
      私も大学時代の友人と結婚しました。友達とも今でも交流があります。立教にいる子たちはみんないい人ですよ
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな経済学を幅広い視点で勉強しました。
      7 : 3
      三井住友海上火災保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      きらきらしたOLの先輩が多かったからです
    • 志望動機
      社会で役に立つことを学びたかったのでここにしました
      センター利用入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験での入学でしたので、センター重視で

投稿者ID:119829
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を総合的に学びたいと思っている方にはとてもいい学校でした。また、将来いきたい方向性がしっかりしている方には指導もしてくださるので重点的に学ぶことができます。しかし、方向性が定まっていないと資格等をあとあと取ることも難しくなります。さらに、福祉を学んだ学生でも福祉業界に進む人が少ないので就職はかなり不安な点でありました。
      専門分野の授業が多く、少人数制で学生同士ならず先生とも仲良くなります。そこから学ぶこともかなり多いので学生生活も広がります。専門分野以外、他学部の授業ももちろん取ることもできるので、新たな発見もあり楽しめます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。何をしたいなど、はっきり希望があればかなり熱いサポートをしてくださる教授もいるので突き詰めた研究ができます。さらに、研究費を負担してくれる企画?もあるので、そういったものを利用すると学外の研究にも力が入れられます。
    • 就職・進学
      様々な大手業界への就職実績があり、先輩も多いです。就職相談もかなり早い時期から行っており、インターンも豊富です。就職前に企業と繋がりを持てる機会も多いので、そういったサポートをうまく使いこなしていくことが鍵です。
      駅から徒歩だと少し遠く、バスはいつも混んでいるので不便な方にはなるかと思います。自転車を利用している人が多かったです。学食はいつも混んでいるのでお弁当を教室で食べることが多かったです。近くにスーパーしかなく、空き時間はちょっと困ります。
      埼玉のキャンパスは比較的新しくキレイです。チャペルもあるので、空き時間にちょっと行って気分転換したりなど、新座キャンパスならではの過ごし方ができました。
    • 友人・恋愛
      専門分野の学部で、取る科目が重なったり、少人数制の授業が多いので、すぐに友達ができます。行事も色々あるので、他学部間の交流も多い方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      コミュニティ福祉研究室、服部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉についての幅広い研究ができます。基、課題は自由です。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと福祉について学んできたので、現場を通して実践に移していきたいと思ったから。
    • 志望動機
      幅広い福祉を学びたいと思い、福祉学科の社会福祉士受験資格が取れるという点が魅力だったため。
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文だけだったので、小論文の練習をたくさん行った

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      私生活と勉強のバランスがとても取りやすく、勉強だけでなくサークル活動、アルバイトなど活動的な4年間を過ごせました。
      教授ごとに授業風景が違うのがなかなか面白いと感じました。それにより学生側も臨機応変に対応し、集中して講義内容を共有できたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶ楽しさから始まりました。教授によって研究室の雰囲気が決まる感じを受けました。個人で用意する備品代などが少し負担でした。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績がたくさんあり、OBの話しなど勇気づけられることが多々ありました。確かにネームバリューはあったと感じます。
      交通は比較的便利だと思います。構内には様々な施設がありますし、周辺にもお店がたくさんあり、探検するのも面白いと思います。
      設備は少々古いものもありますが、比較的新しい設備に入れ替わっていると思います。特に図書館、学食はキレイで過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      これは一言、人による、です。サークル活動を始めると仲間が確実に増えますよ。サークル内の恋愛もありましたし、若干トラブルもありましたが、自分次第で人間関係は拓けます。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための知識、マナーを学べました。
      都築ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学のユニークな研究でした。研究生もアイディアを出し合い、高度な研究ができます。
      7 : 3
      三井住友銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      堅実な企業であり、安定した収入を得られると思ったから
    • 志望動機
      人の感情について掘り下げて学習したいと思った
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      積極的に模試を受け、自分の弱点を知るところから始めました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと将来のことを見据えている生徒が多い印象を受けます。 また、スマホなどのアプリで特別講習会など就職に役立つ情報が多く得られるのでとても良いです。 キャンパスもそこまで大きいというわけでないので、人と会う機会が多く友達作りには苦労しないと思います。 サークルや部活なども充実していて楽しい学校生活をおくることができると思います。
      授業数が多いので、履修を組むときに少し悩むことがあるが、学校側でサポートしてくれるので心配する必要がなく、自分の興味のある授業をとれる
      悪い
      自分はまだ1年生なので基礎ゼミという授業に参加しているのですが、先生の授業の進め方が悪いです。 たぶん先生に当たり外れがあります
    • 就職・進学
      立教大学の卒業生の就職状況を見た時に驚いたのは、大手企業に就職している人の多さです。 やはり六大学ということもあって就職には強いと思います
      最寄りが池袋駅なので都外からのアクセスもよく、キャンパスが駅から近いためとても通いやすいです。 またアミューズメントパークやレストランなと様々なお店が近くにあるので学校帰りに少し寄り道ができちゃいます
      1号館は昔からある建物で、見た目は少し古く見えますが中はとても綺麗です。 学内のトイレはとても綺麗です。また、学食も4つほどあり充実しています
    • 友人・恋愛
      見た目はチャラい人が多いけど実際に話すとやさしくて いい人ばかりです。意外と都外の人が多くて驚きました
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学べます。また、全学部を対象にした授業もあるため自分の興味のある授業に参加することができます
      基礎ゼミ1
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでやることの説明やレポートの書き方、輪読を行った
      立教大学というネームバリューと立地の良さ、就職の強さ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題演習を繰り返した。苦手だった英語を重点的に学習した

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      色々な路線があり交通の便がいい。近くに飲み屋もあり遊びにいきやすい。教授が他の学校の授業も持っているため、色々な話が聞ける。
      大部屋でやる授業と小さい部屋でやる授業がある。 小さい部屋の授業は教授が結構気に掛けてくれる。 校舎は割りときれい
    • 研究室・ゼミ
      教授や学科により、課外授業のようなこともある。 ただ、ゼミは教授の性格や教授のコネクションによってかなり変わるので、やりたいことが明確でないなら、教授の雰囲気で選ぶのもありだと思う。
    • 就職・進学
      ネームバリューは昔ほどない。大手企業への就職実績があっても、結局は個人によるところが大きい。 芸能関係にいく人もチラホラ。
      路線が多く、色々なところから人が来ている。 都会にあり、飲み屋やランチをやっている店も多い。 量販店があり、困った時には役に立つ。
      教室によって綺麗であったり汚かったりするが、それはどこも同じ。 それを鑑みれば、都会に立地しておりなかなか良いと思う。 ただ、敷地が広いというわけでは決してない。
    • 友人・恋愛
      飲み仲間が多くできた。飲み屋も多いので色々なところを巡ったりした。 ただ、友人関係は本人によるところが大きいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営において必要なこと、考え方などを多く学んだ。
    • 志望動機
      なんとなく経営か経済かなと思っていて、受かったのが経営だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくやった。ありきたりだが、何冊もやるより、一冊をやった方がいい。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      専門的に勉強したい人は文学部がぴったりだと思います。先生もそれぞれ専門性が高いながら、研究範囲は比較的自由にやらせてくれるので、やりたい事を詳しく勉強できます。
      大学としては、学生部がキチンとしているので非常に過ごしやすいです。
      好きな勉強をしても、先生の理解が深いです。また全学生共通の授業も豊富にあるので、飽きる事なく幅広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の例でいうと、そんなに種類はない(学生・先生の数自体が他学部に比べ少ないせいではありますが)です。でも、その分アットホームですしやりたいことをやらせてもらえます。
    • 就職・進学
      就職については大変面倒見のよい大学です。セミナーやお知らせ、ポータルサイト等でしっかりサポートをしてくれます。
      駅からは10分ほど歩きますが、エチカというメトロの地下通路でほぼ目の前まで繋がっているのでとおさを感じさせません。
      施設は私が通っている間もどんどん改築・改造がされており、日々日々充実立派になっていると思います。敷地がせまくても高いビルもあり狭さを感じさせません。
    • 友人・恋愛
      全体的にはマイぺースでのほほんとした人が多いかなと思います。学生数は決して少ないわけではありませんが、キャンパスがこじんまりしているためか、カップル率は多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツの語学、文化や社会について全般的に学びます。
      日独比較文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本とドイツの文化の違いについて学びます。
      1 : 9
      都市銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元からその業種に就きたかったというのが大きいですが、自分のスキルアップ、日常生活にも役立てることが出来るからです。
    • 志望動機
      英語以外の外国語や外国文化が学びたかったため。
      駿台、個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題をくりかえし解くようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学部の中で最も国際色が強い学科だと思います。 国際関係に興味がある方にはお勧めです。 また授業に関しては元々が社会学からきているので、そこまで専門的ではなく 様々な分野を幅広く学ぶことができ視野が広がります。 旅行に興味関心が強い人が多いので、国内海外どこへ行くにも必ず誰かが賛同してくれる為、 特に海外のコアな場所などもみんな喜んで行きます。 新座キャンパスのため、他の学部が多くない割に校舎はとても広く 自然を感じることができます。 人混みがないので開放感溢れた、とてもアットホームなキャンパスで 居心地は◎です!
      広い講義室もあり、授業も専門的なもの以外にも さまざまな分野の授業を幅広く学べることが特徴です。 幅広く学びたいと思う方にもお勧めです。
    • 研究室・ゼミ
      先生方が生徒と近い距離で親しみやすい方がとても多いので、 ゼミも和気藹々とできるものが多いと思います。 ゼミによって、室内での研究を深くおこなったり、 室外のフィールドワークに力を入れたりとさまざまなので 自分の希望に沿うゼミに出会えると思います。
    • 就職・進学
      観光学部という特殊な学部ですが、 旅行業界だけではなく、以外にも幅広い業界に就職実績があるので 旅行業界以外を希望されていても心配ありません。 OBOG訪問、模擬面接や相談などの就職支援も整ってます。
      埼玉のキャンパスで、かつ駅からは徒歩だと少しかかります。 通常の路線バスと、学校の無料巡回バスがあります。 無料巡回バスはとても便利です。夜遅くまであります。
      広く自然を感じるキャンパスです。 最近都内の大学のキャンパスに多い「オフィスビル感」はありません。 のびのびでき、イベント毎にキャンパス内も彩るので素敵なキャンパスです。 ただ、学食については普通です。
    • 友人・恋愛
      旅行や国際関係に興味のある方が多いので 好奇心旺盛で行動力がある方ばかりです。 キャンパスに学部数自体が少ないので、 歩けば知人に会う、学校へ行けば必ず友達と会える、 といったふうに全体でなかよくなれます。とてもアットホームな場所になるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      観光に携わる専門的なことから、他経営学経済学地理日本史文学体育など 実にさまざまな分野を学べます。
      舛谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いくつかの分野にわかれ、それぞれのチームで研究していきますが、 全体的なイベントが多いため昔のOBOGから現在の新入生まで、ゼミ生はみんな仲が良いことが自慢です。
      旅行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本はもとより海外も各地に行き、かつ旅行が好きだったため、自分から、旅行される方にアドバイスを送りたかった。
    • 志望動機
      国際関係に興味があり、旅行が大好きだったから。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を一つでも多く問いて、より偏差値の高い大学の過去問もたくさんこなした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文系科目を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、キリスト教の大学なのでクリスマスの時期はイルミネーションやチャペルがとても綺麗です。四季を感じられる大学だと思います。
      少人数の演習の授業は個性をぶつける場所だと思っています。様々な考え方に触れられる機会があります。またたくさんの人が集まる文学講義では面白い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      私は文系なので詳しく研究室のことはわからないのですが、ゼミはとても充実しています。上記のように少人数で集まるため必ず発言しなければなりません。そのため個性を尊重した話し合いができると思います。
    • 就職・進学
      就活に関してはアドバイザーがいたり説明会なども多く開かれています。ですな、文学部はやっぱり不利なので評価は下げさせていただきました。
      池袋はアクセスがとてもいいです。また西口は人も少なく歩きやすいです。さらに周りのご飯屋さんはどこも美味しいです。
      最近できた図書館はハリーポッターのような内装で本も充実しています。また、どこのトイレも綺麗です。食堂も3つあり美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学科の友人とは今でもご飯を食べに行く仲です。学科内よりもサークル内でカップルができることが多いみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      文献を読み解く授業や考えを共有すること。
    • 志望動機
      文学について、思想について学びたいと思ったから。
      学校の補習
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の自習室や補習授業などを利用して、わからないところは先生に聞いたり参考書で調べたりしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      学部の雰囲気は良い。周りに真面目な子が多く、自分も頑張ろうと思える環境がある。海外好きな意識が高い人も多く、触発されて勉強を頑張っていこうと思える。
      講義は種類が多い。マイナーな地域学を選択できる。しかし、全学共通カリキュラムについては抽選登録のため、抽選に落ちるとその科目は選ぶことができない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては1年次には所属できないため私はまだわからないが、先輩に聞くと軒並み評価が高い。おのゼミも充実しているようだ。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があり、就職には不利ではないと思う。特に観光学部は観光関連以外にも公務員、銀行職員に就職する人も多いそうだ。
      志木駅・新座駅両駅から徒歩15分ほど。無料シャトルバスも運行している。池袋駅までも20分ほどと、アアクセスは悪くないといえるだろう。
      立教大学新座キャンパスの図書館はかなり広い上観光関連の書籍の蔵書数はとてつもなく多い。AVルームやグループ用テーブルも設置されているため快適に学生生活を送ることができる。また、学生生活をサポートする窓口などかなりしっかりしている。
      校内ではパソコンの台数が多い。
    • 友人・恋愛
      基本的に優しい人が多い。同じキャンパス内の他学部の人ともサークルを通じて知り合える。基本的に女子学生の比率が多いが、男子も気にせず大学生活を送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      観光学の基本的なことがら。
      また、第二外国語フランス語であったり、その文化。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光学が学びたいと思い、交流文化学科の「人に観光の魅力を伝える」という点が魅力だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用しなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、立教大学の形式に慣れていった。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークが非常に多い学部でした。1年の初期からビジネスリーダーシッププログラムといった授業でグループワークを経験することで、チームで動くときに自分の役割を理解することの大切さや、周りの人との協調性を学ぶことができました。また、チームワークによって人それぞれの適性を見極めることができるようになるので、人間関係においても人間性を見る目を養われました。
      マーケティングの授業は特に印象的で面白かったと思います。先生も非常にわかりやすく講義をしてくださいました。ビジネスがどのように成り立つものなのかということや経済的なことも勉強するため、社会に出て役立つ情報を多く学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      自分で考えることのむずかしさや楽しさを経験できました。また論文を書くことがたびたびあったので文章能力も身につけることができました。
    • 就職・進学
      大半の学生が大手企業への就職をしていたと思います。経営学部の授業はとにかくグループワークが多かったことから情報交換できる友人もたくさんできるので就職活動中はいろいろな人と情報を交換していました。
      駅からは少し遠いですが、地下道があるので雨の日でも比較的楽に通学ができると思います。 飲食店もそこそこあるので、学食に飽きたら外に食べに行っても良いと思います。 飲み屋さんも多いですし、駅周辺には買い物するところもたくさんあるので プライベートも困らないと思います。
      学食がいくつかあったので、メニューもそれだけ豊富でした。 パソコン室のパソコンの数もそれなりにあったので、レポートや資料作成にも役立ちました。 ノートパソコンの貸し出しもありました。 一番古い図書館は雰囲気も落ち着いていて勉強や読書には最適だったと思います。
    • 友人・恋愛
      あまり派手すぎるような人は少なかったように思います。 それが理由かどうかはわかりませんが、積極的な人はそれほど多くないような印象がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に必要な経済やマーケティングについての授業が基本でした。
      みずほ証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかでも金融系の勉強をしていたので証券会社に就職しました。
    • 志望動機
      経営者を目指していたので、経営の基本を学びたいと思い志望しました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、自分の苦手な部分を繰り返し勉強していました。

2187541-550件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学