みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い人気の学部で池袋キャンパスにあればもっと偏差値高いと思う。就職にも繋がりやすい。テストなどあたり難しくなく、サークルや部活と両立できる。しかし、学部間留学が良いところがない。
講義・授業良い必修は1年で終了するから、同じ学科でも全く違う時間割になることがある。授業によっては何を学んでいるのかわからなくなる場合がある。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、履修中止しなければ4年までゼミがある。海外研修をするゼミが多く、とてもやりがいがある。
就職・進学良い聞く限りでは就職にかなり繋がっているが、正確ではないため4。ホテル、航空、旅行企画会社に強い。
アクセス・立地悪い志木か新座から行くことになるが、新座からの方が遠いため新座のスクールバスはたくさんあるが、志木はお昼までないため毎日20分ほど歩かなくてはならない。東武東上線もかなり時間がかかる。
施設・設備良い池袋より新しく、綺麗である。図書館も使いやすいが、池袋にしかない図書があるのが難点。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思う。恋愛関係は学部に女子がおおいため、カップルがほとんどいない。期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は学科関係なく観光概論や観光史を学ぶ。観光学年が上がるにつれて専門的になっていく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強、また、社会福祉士の国家資格を取得されたい方には大変良い学科だと思います。福祉についての概要を学び、学年が上がると自分の学びたい領域を設定でき、細かく学ぶことができるからです。
講義・授業良い福祉に関する講義を様々な角度から学べます。地域、児童、高齢など、各領域ごとに分かれて授業が展開されるので、大変わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生になるとゼミに所属します。これも各領域ごとに分かれているので、自分の学びたい分野を選択できます。
就職・進学普通1,2年次から企業訪問できるイベントが設けられていたり、学内合同説明会では有名企業が集まり、説明を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武東上線の志木駅、または武蔵野線の新座駅になります。新座駅からは朝からスクールバスが出ていますが、志木駅からはお昼頃からにならないとスクールバスが出ないので注意です。歩くと20~25分くらいかかります。
施設・設備良いパソコン室、図書館、食堂など、学生が過ごしやすい環境がすべて揃っていて最高のキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する学生が多いので、友達がたくさんできるチャンスは充分あります。
学科で学ぶ内容初めは、福祉全般について満遍なく学んだ後、学年が上がるにつれて、自分の学びたい領域に分かれて勉強ができます。教授の方も優しい方ばかりなので、積極的に質問したりお話したりする機会を設けると良いと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で授業での勉強だけでなく、サークルを頑張ったりボランティアを頑張ったりしようと考えてる人にはぴったりです。なぜなら、成績評価がテスト100%なので、授業に出ずとも単位が貰えるからです。
講義・授業普通法学部に求められる基本的な科目は揃っていると思います。可もなく不可もなくです。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、レポートを提出することで好きなゼミを選べます。数は多くないですが、面白そうなものがおおいです。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる施設があるので、そこに通うことでESや面接対策などはバッチリです。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩で通えるのに加え、地下の道を通れるので雨でも安心です。
施設・設備良い図書館がとくに素晴らしいと思います。他にも運動施設もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すればたくさんの友達が出来ます。また、かわいい子がとても多いです。
学科で学ぶ内容1年前期で法学入門を学び、後期から専門的なものを学びます。民法や刑法などの基本的な法律科目を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手な人にはもってこいの学部です。映画を撮ったり、映画をみんなで鑑賞したり、音楽を聞いたり、身体を使ったりと、楽しい授業ばかりです。映画に関しては、自分の知らなかった新しいジャンルに興味を持つこともできます。また、レポートや映画を撮って提出するなど、テストがほぼないので、テスト勉強がどうしても苦手な人にも適しています。また、映画監督であったり、舞台の脚本家、音楽を作っている人だったり、頭が柔軟な先生ばかりなので、レポートも自分の思ったことを書けば成績がきます。とてもオススメの学部です!
講義・授業良い映画を見る授業ではシアタールームが完備されており、とてもいい環境で見ることができます。また、演技の授業では、実際に映画監督の方が指導してくださるので、緊張しながらもとてもいい経験となります。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくても大丈夫です。入った方が専門的なことも学べます。
就職・進学普通実際に映画監督になった人もいますし、テレビ局に勤めた人もいます。
アクセス・立地良い進学はしやすいです。単位は簡単に取れます。立地は最寄りが二つあり、どちらからも無料でバスが出ているのでいいと思います。
施設・設備良いまるで映画館のようなシアタールーム、錯覚を使ったオブジェ、映画を撮る際のカメラや音響の器具なども全部揃っています。テレビスタジオに劣らない設備だと思います。
友人・恋愛良い小さい方の新座キャンパスなので、コミュニティが狭く、友達は作りやすいです。
恋愛に関しては、だいたい同じサークルか部活で付き合うことが多いです。私の周りもみんなそんな感じです。
学科で学ぶ内容映画の撮り方、編集の仕方、カラダの本来の使い方、音楽の仕組み、ダンスの仕組みなど
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い学外や世界を視野に入れて自発的に動く友人が非常に多かったです。観光学部は新座キャンパスなので華やかというわけではないですが、のびのびやりたいことを考えられます。教授もフィールドが世界各地であるため、ゼミの合宿は海外が多かったです。アメリカ、フランス、東南アジア各地など様々でした。
講義・授業良い世界中の文化の話を聞く機会が多かったです。正直観光学科と授業はあまり変わりませんでした。他学部の授業もとれますし、もちろん池袋キャンパスの授業も受けられます。ゼミでフィールドワークが多いのはかなりのウリだと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあります。1年次に希望を出し、人気ゼミはレポートによる選考がありました。説明会もありますが、人気ゼミはわりと毎年同じで偏りがあるように感じました。
就職・進学良い校内で説明会が毎日実施され、1日3,4社ほど説明会に参加することはできます。いろいろな企業を知るためにはよいと思います。大学側からの面接対策やESの添削は予約制ですが、ソッコーうまります。ただ学外のイベントへ足を運ぶ人も多かったため、グループディスカッション対策など様々な就職支援サービスに参加しました。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅または武蔵野線新座駅が最寄りで、どちらの駅からも歩いて15分くらいです。スクールバス、有料市営バスともに出ていますが、立教新座中高の学生も同乗しますから帰りは特に混みます。駅との間の道も狭いです。新座方面にやっすーいカラオケがあります!持ち込みも可能です。志木方面はちょっとおしゃれなバーが数軒あります。こあがりカフェもありました♪
施設・設備良いサブウェイがあるのがサイコーでした。学食だけではなく、落ち着いた軽食堂が別であるので、友人を待つ際など1人でカフェ気分を味わえます。ホットチョコが美味しくて、毎日飲んでいました!
友人・恋愛良い3つの学部しかないため、他学部の友人もできやすかったです♪ただ、theキャンパスライフを満喫したい方は池キャンのほうがよいです。絶対!!!
学生生活良い1年次に始めたアルバイト先が充実していたので、サークルには入っていませんでした。はじめの新入生歓迎会というサークル勧誘の際にたくさんのサークルに触れられますし、友だちや先輩との付き合いもかなりできます。
学科で学ぶ内容幅広く国内外の文化について学びます。経営学や経済学などの商業系もあります。英語は必修で、前期後期でクラス替えがあります。基本必修科目は平日にしかないですが、わたしのときは英語のクラスが下の方だと土曜日に英語の必修がありました。
就職先・進学先教育業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらったからです。4月頭には終わっていました。ただ、2年で転職しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像身体学科という特殊な学科だが、美術や映像、心理学、身体理論等様々なことを学べる。また、教授が映画監督や精神科医等と著名な方がいる。
講義・授業良い映画を鑑賞し、カメラワークや一部の映像で何かを語りかけているのか、等を考える授業が面白かった。
研究室・ゼミ普通特にゼミには参加していなかった。卒論のクラスがあったが、精神科医の教授が担当してくださり、いろいろとお話ししていただいた。
就職・進学普通リーマンショック後の就職氷河期だったが、特に苦労せずに早めの時期に就職できた。
アクセス・立地悪い最寄駅は、新座駅だが、徒歩だと20分ほどかかる。しかし、学校からバスがでている。
施設・設備良い施設は、全体的に外側はガラス張りで、比較的新しく清潔感がある。
友人・恋愛良い割と女性が多く、学科内でも交流が多く、恋愛もできた。また、友人も多く作れた。
学生生活良い心理学部の必修科目は、テストがあり、割と難しかったが、映像身体学科の授業は、テストがなく、論文提出で評価され、割かし簡単だった。
学科で学ぶ内容映像やダンス、演技について学ぶにはもってこいの学科だと思う。授業も魅力的な内容が多かった。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかった。有給の多さと毎年海外旅行があるのが魅力的だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。とりわけ教授の講義は福祉を学ぶ意欲をかきたてられます。一般教養もそれぞれおもしろい科目があります。他学部の科目も一部取れます。
講義・授業良い私は資格のための専門科目が主です。社会を知ることができる講座も設けられています。
研究室・ゼミ良い教授の専門分野に特化したゼミがおもしろいです。グループワーク、フィールドワークなど行う課題はゼミによって異なります。
就職・進学良い就職立は高いと聞いています。国家試験対策講座もあります。就職ガイダンスも随時行われています。
アクセス・立地良いとうぶとうじょう線の志木駅からは徒歩通学が多いです。無料スクールバスもあります。
施設・設備良いバリアフリーで建物内は常に清潔です。部室のある建物がやや遠いです。
友人・恋愛良い学科内、サークル内、バイト先などで友人をつくることができます。
学生生活良い友人関係もよいし、授業もおもしろい。個人的には充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では英語・第2外国語(私はスペイン語受講)を始め福祉の基礎的な科目を学びます。2年では一般教養や専門分野の講義系科目を学びます。フィールドワークも始まります。3年からは実習に行く人、インターンシップに行く人などそれぞれ分かれていきます。もちろん講義系科目も続きます。ゼミもあります。4年では卒業研究を主に行います。国家試験を受ける準備も行います。4年で実習やインターンシップを行う人もいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経済学部は歴史があり、立教大学の有名な学部です。会計ファイナンス学科は、簿記が必修で組まれています。簿記は3級から始めます。初心者でも分かりやすい授業です。
講義・授業良いプリントやレジュメを使用しての授業が多く、内容が濃い授業です。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミは多種多様で、多くのゼミがあります。入るのに、選考があります。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、いつでも相談できるようになっています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは多くの電車が止まるため、千葉や神奈川、埼玉や栃木の人も通っています。
施設・設備良い体育館はビルの中にあって、雨が降っても運動することができます。
友人・恋愛良い男女の割合は半分ずつくらいなので、出会いも多く、カップルも多めです。
学科で学ぶ内容簿記、経済学、統計学、情報処理入門を専門分野とし、英語や第二外国語の授業が必修であります。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業もしっかりしている。1年次は必修の授業が多く、経済学部はとくにほぼ1限。簿記が必修科目。テスト数も多いのでしっかり学べる。
講義・授業良いさまざな教授がいる。学外から集められた特別講師による授業は少ない。基本的にはプリント、パワーポイントでの大教室の授業がメイン。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミにはいる。1年次の時点で説明会等も用意されている。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。詳しくはまだよくわからない。
アクセス・立地良い最寄駅が池袋なので、多くの路線の人にとっても交通の便がよい。
施設・設備良い充実している。新しい校舎も多く、パソコン、プリンター等の完備がよい。
友人・恋愛良い英語の授業が少人数であるため、仲良くなりやすい。ただ、経済学部は特定の溜まり場がないためあまり和は広がりにくい。
学科で学ぶ内容1年次では、経済学、統計学、簿記が必修である。経済学部での授業は似ているががっかりより内容がことなる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している方におすすめします。模擬授業を実践する機会や卒業した現職教員にご指導いただける機会も多々あります。
講義・授業良い熱心な先生が多いです。様々なカリキュラムの中から自分に合わせた選択ができます。
研究室・ゼミ普通先生によります。ただし、どの先生もこちらが意欲をもって取り組めば、熱心に指導してくださいます。
就職・進学良い十分だと思います。教員志望者に対しては、模擬面接もしていただけます。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りです。飲食店、デパート、コンビニ、何でもあります。
施設・設備良い充実しています。教育に関する資料は、担当の方がいつも丁寧に整理しておいてくれます。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。どのような関係を築けるかは、自分次第です。
学科で学ぶ内容教育について幅広く学びます。また各教科指導についても学びます。
就職先・進学先公務員
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。