みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べましたが、将来に生きるかと言われたら特に生きることはなかったです。経済学科などのほうが就職には有利かな。
講義・授業良い全学年共通カリキュラムが豊富にあって、自分の受けたいものを受けれます。抽選なので落ちることもありますが...
就職・進学悪い就職についてのサポートとかは特にないので、自主的に動かないと乗り遅れるとおもいます。
アクセス・立地良いある程度の学力はあるので、通っている人達は意欲が高いひとが多いと思います。
施設・設備良い新しい施設ができたりしていました。古い施設もありましたが、冷房とかの完備はされていたので特に問題ありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミなどで友達をつくれます。恋愛はしてませんでしたが、周りでは付き合っているカップルがたくさんいました。
学生生活普通学園祭等は正直しょぼいと思います。内輪感があるので社外のひとはあまり楽しめないかも。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理、必修科目で英語があります。共通カリキュラムでは体育とかも選べます。
就職先・進学先広告業界の経理部
志望動機高校生のころ、世界史がすきで得意だったので、より深く知りたいと思い志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像を作ることや、映画や舞台自体に興味のある人、イベントの企画をしたい人、俳優を目指す人など、芸術に興味のある人は多くのことを自由に学べると思います。実践的な講義もたくさんあるので、実際に何かを作りたい人におすすめです。初めは何を学びたかったのかわからなくなる人もいるかもしれませんが、(哲学的な話をされるので)だんだん理解できるようになるし、面白い授業も増えてきます。
講義・授業良い映画の音響や撮り方などの理論的な講義や実践的な講義はとても面白いが、必修の哲学的な講義は好みが別れると思う。
就職・進学良いそれぞれの人が自分で行きたいところを探して、努力するので就職や進学実績は良いと思う。サポートに関してはイベントが随時開催されているが、自分で積極的に参加するしかない。
アクセス・立地普通新座キャンパスの最寄り駅は東武東上線の志木駅か新座駅です。バスもありますが本数は少ないです。どちらの駅からも20分程かかるので少し不便です。周辺はスーパーくらいしかありません。
施設・設備良い授業で使うことのできる撮影器具があります。他にも舞台として使える部屋があります。
友人・恋愛良いコロナであまり直接は会えないが、英語のクラスやサークルで友人ができます。学生寮に入るとより充実するでしょう。学科が特殊なので、映画や舞台、アニメなどに興味がある人が多く、趣味が似ている人を探せると思います。
学生生活良いサークルは公認・非公認含め種類が豊富で、自分に合う人間関係やサークルの内容を選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で学科の内容を満遍なく学んだり、英語や第二外国語の勉強をします。1年次は、学科の選択科目は選べるものがとても少ないです。学校全体の授業から興味のある分野(私は建築系や映像系の授業を取っています)を選べます。
志望動機バレエを習っていたこともあり、舞台に興味があったから。演者と言うよりは、映像の編集や企画のプロデュースに興味があり、この学科では実践的に学べると思ったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い私は留学生ですが、まず日本にはあまりクリスチャン人口がいないと聞いていたのでこのようなキリスト教について勉強が出来る学校、そして学部があることにものすごくビックリしました。そして心配というものも少しはありました。しかし、実際大学に入学し授業を聞いてみたら私が思っていたより授業は楽しくて私が学びたかった内容でした。しかも、キリスト教をそれに関する芸術、文化などの視点で勉強するというのもありまして、凄く興味ぶかいでした。国では普通の信仰生活をしていたため信仰以外の視点でキリスト教を勉強するということは非常に面白いと感じました。あと、聖書と関連のある外国語を勉強するということも凄く楽しいです!私が入学する前に思っていた心配というものは今はしていません。わたし的には授業は毎回楽しみにしながら学校にこさせていただいています。これからの授業も楽しみにしています。
アクセス・立地良い池袋駅から近くて凄く便利です。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いサークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
講義・授業良い宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
就職・進学良いIT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
施設・設備良い研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
学科で学ぶ内容1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
志望動機天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い一生懸命勉強したい人にはお勧めしませんが、サークルなどに注力したい人にはおすすめ。他学部に比べて楽で、熱心に勉強している人は少数です。元々フランス語を勉強している人と退学から学び始めた人でモチベーションの差がありなかなか埋まりません。単位取得について、他学部と比べてテストはかなり楽、出席が重視される傾向があります。出席さえすれば単位が取れます。クラス制のため友達ができやすいのがいいところ!他学部はクラスがないので友達ができないと聞きました。
講義・授業良い先生たちはみんな優しいです。学科の人数が少なく授業が少人数制のため、名前を覚えてくれて聞けば熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からのため詳細は分かりません。ゼミ数は
5.6個。必ず所属します。先輩に
よると、他の学部のように少人数制ではないため、ちゃんと研究したい人はして、楽したい人は楽できるとのこと。 -
就職・進学悪い就職は文系ならどこも変わらないと思います。自ら行動すれば学校主催のOBOG訪問などに行く機会があります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはアクセス◎駅から10分程度歩きます。
ただし朝は狭い道を大人数が歩くため、遅刻しそうな時に前の人を抜かせずイライラします。 -
施設・設備良い設備はきれいで◎
ただしテスト期間に図書館の席数が足りない、常時学食が満席で2限からせき取りが必要など、数的問題あり。 -
友人・恋愛良い友人関係は◎クラス制のため友達ができやすいです。
女子の割合が極端に多く(75人中男子10人前後)学部内恋愛はありません。ほぼ女子高のような雰囲気。男子も含めて仲がいいです。
学科で学ぶ内容1.2年でフランス語の勉強、日本語でフランス文学を読みます。3年になるとフランス語でフランス文学を読みます。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を沢山学ぶことができます。小説を読むので、英語についての知識が深くつき、とても勉強になります。初めの講義でどのような時代背景があるかなどをしっかり教えてくださるので、文学を知らなくても入りやすいです。
講義・授業良いあまり干渉されない感じではあるので、寝てしまったり聞いてなくても注意されないところはありますが、真面目に聞けば、とてもよいものを得ることができると思います。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでわかりかねますが、先輩方を見ているとサークルごとに就職セミナーなどを開いているイメージがあります。
アクセス・立地良い駅からは近い方だと思いますし、路線もたくさんあるので便利だと思います。
施設・設備良いとてもきれいな校舎ばかりで、不便に感じたことはありません。コピー機や勉強スペースも使いたいだけ使えます。
友人・恋愛良いサークルに入っているので、学年を問わず沢山の知り合いがいますし、学部では必須の授業で毎回会う子たちと仲良くなりまいにちたのしくすごしています。
学生生活良いサークル活動で沢山思い出ができます。たくさんの種類があるので自分の興味に合わせて選ぶとより充実すると思います。いくつか入っておくのもおすすめです。
学科で学ぶ内容文学部英米文学専修では、シェイクスピアなどの有名作品を要約、考察して学んでいきます。同時に単語や文法の知識もつくのでとても勉強になります。
志望動機英語を深く学びたかったので入りました。文学だけでなく、プレゼンテーションやライティングの授業があり、実践的な知識が身につくところが私にぴったりでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いオーキャンに行って入学決めました。とても充実しているのでいいです。講義内容やコミュニケーションもとても価値のあるものです。
社会学部で他に迷ってる大学があったとしても立教大学の社会学部はとてもいいと思います。
理由としてはまず第一に講義内容。そして充実性。さらに人とのコミュニケーション。外部からの刺激。
自身のやりたい研究内容が明確に決まっていればそれも突き詰めることができます。研究室も充実していて自由に使えるのでとても助かっています。
自分が何をやりたいか明確にきまっていないとしても、入ってから決めればいいと思います。大学生活はながいですから。
社会学部に入ってそれからやりたいことを決めても遅くないです。教授の方々も著名な方が多いのでたくさんアドバイスをしてくださいますし助かります。なのでとてもおすすめです。
もしあなたがここに入りたいなら、まずは勉強をすることです。勉強すれば大学に入ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスではありませんが、学内はとても静かで勉強には最適な環境です。学部生も旅好きで真面目な子が多く、色々な知識を持っている子が多いのでとても刺激的です。海外に目を向けている子が多く、週末には旅行に行く子が多いです。
講義開講日もバラけており、自分で受けたい講義をしっかり受けられるのでとても素晴らしいと思います。
交流文化は答えがない講義が多いので自分で考えることが重要視されますが、今まで感じていた当たり前を壊すには最適な環境です。 -
講義・授業良い教授一人一人が研究しているテーマに沿って学ぶことができます。他の大学の観光学部で学ぶような講義は少なく、その観光学を通して社会を見ることに重点を置いているように感じます。教授の海外渡航経験や事業に携わった例などを沢山話してもらえるので、いかに観光学の考えが世の中の役に立つことができるかを知ることが可能です。
研究室・ゼミ普通1年後期に選考があり、2年からゼミが始まりますが、ゼミによって研究することが全く異なります。自分の興味に沿ってゼミを選びます。比較的、実践的にとある会社と提携して事業立案をしたり、地方創生に携わったり、魅力的かつ地域に馴染む建物について考え、観光地作りをしたり、国内国外関係なくフィールド調査に赴いたり、ハングリー精神のある人にとってやりがいのあるゼミが沢山あります。一方で卒業論文が必須ではないこともあり、この忙しさに負け、4年までゼミを続けない人が少数ではないことも実情です。やる気のある人にとってはやりがいのあるゼミ活動になるでしょう。
就職・進学普通とあるアクションによって人の流動・物の流動が起こること全般を「観光」と位置付けるため、講義の中で、物の流行りを作ったり、商品開発をしたりするノウハウを学ぶことがあります。そのため、メーカーや商社、銀行、保険会社など就職先は多岐に渡っています。しっかり観光学部で学んだ人は引く手数多です。
一方でサポート面に関しては「それいる?」と言いたくなるような幼稚なガイダンスも多くあるので、自分で時間を無駄にしないためにガイダンスに行くか行かないかを見極める必要があるかと思います。 -
アクセス・立地悪い埼玉県新座市にキャンパスがあり、武蔵野線の新座駅もしくは東武東上線の志木駅が最寄り駅となりますが、急いで歩いたとしても、どちらからも徒歩で約15?20分かかります。スクールバスも運行していますが、志木駅のスクールバスの本数は少なく、1時間目の講義に出るためには15分歩く必要があります。
大学の周りに遊ぶところがないので、空きコマに遊びに行くことがなく、皆学生同士で会話をしたり、勉強したりしているので学生同士の仲を深めたり、勉強したりするにはとても良い環境です。 -
施設・設備良い学内施設は比較的に新しく、廊下も教室も冷暖房完備です。また、新座キャンパスは全ての校舎が繋がっているので雨の日でも濡れずに歩き回ることが可能です。コンビニ、カフェは併設されています。持ち歩けるノートパソコンも貸し出しをしてもらえるので、わざわざ家から持ってくる必要がありません。レポート期間には争奪戦になりますが…。
一方でWi-Fiが弱く、たまに繋がらなくなるのが難点です。 -
友人・恋愛普通してる人はしてますし、してない人はしてません。こればっかりは自分でアクションを起こさない限りどうにもなりません。あなた次第です。
学科で学ぶ内容1年生では観光学の基礎知識を学び、観光学科と交流文化学科の違いは全然ありません。
2年生から専門が徐々に観光学科は比較的商業や建築方面に。交流文化学科は文化や観光による影響についての講義に分かれ出します。しかし2年生も両学科にあまり差異はありません。
3年生から両学科に差異が生まれます。観光学科は上記分野の講義が多く、観光でどのように儲けるかなど、商業的立場から物事を学んでいきます。交流文化学科は観光を通して社会がどのように変化するか。もしくは社会現象を観光を通して説明できないか。どのように観光をする人は変化するかなどを比較的抽象的な概念を学んでいきます。
投稿者ID:219332 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学というあまり有名では無い学問で、自分も旅行について興味があってこの学部に入ったもののどういったことをするのかよくわかってない部分も多かった。しかしこの学部に入って、ツーリズムについては色々学んだこと、興味がさらにでてきたこともあり入って正解だったと思う。
講義・授業良い観光学部では旅行業者のお偉いさんだったり、研究員の方のお話を聞けたり、インターンも旅行業については充実していて、学部としての強みがきちんといかされてる。
研究室・ゼミ良いゼミも複数あり、分野も細かく別れている。また、ゼミに入らなくても代替として、短期のゼミみたいなものもあり、ゼミの中に興味のあるものが無くても、そういった代わりのものでカバーされてい
る可能性もある。 -
就職・進学良い1年から自由参加で色んなインターンの説明会とかあったりする。早く行動したい人にはもってこいかも。
アクセス・立地悪い新座キャンパスはお世辞にも通いやすいとは言い難い。志木駅からの場合、朝は大学への送迎バスが出ていないし、帰りにバスに乗る際もいつも長蛇の列が出来ていて発車にもやたら時間がかかるどう考えても歩いた方が早い。とはいえ、歩くと駅から15分以上かかるので通いやすさはない。周辺にもたいした施設は無い。
施設・設備良い図書館は観光学の貴重な資料だったりデータベースが使えて充実している。食堂も複数あり、もちろんコンビニもついてる。日替わりで移動販売が来ていて昼食には困らないと思う。移動販売はちょっと高いけど。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えば作れるけど、特段作りやすい訳でもない。1年は英語の3科目においてほぼメンツが固定で通年の授業のため、そこで仲良くなることが多い。
学生生活良い池袋、新座共に色々ある。とはいえ片方のキャンパスに絞って活動しているところもあり、授業終わりにわざわざキャンパスの移動を強いられるところもある。キャンパス外で活動しているサークルも結構あるイメージ。
学科で学ぶ内容1年ではだいたいみんな同じ授業をとる。観光学の基本的な部分を学ぶ。調査の方法だったり、歴史だったり。2年から取れる授業の幅も広まり、ゼミもあったりで細分化されていく。
就職先・進学先まだ詳しくは考えていない
志望動機観光学について興味があり、学ぶにはここしか無いと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科英米文は、語学に興味を持っている学生にはとてもいい学科だと思います。最初は英米文学作品独特の英語の言い回しなどもあり、読むことが難しく感じますが、レジュメやレポート作成を通して、作品の意図や背景を考察することの面白さを、実感出来ると思います。
講義・授業良い一年次では、入門講義という授業で英単語の仕組みや成り立ち、起源などを講義と小課題を通して学びます。入門演習という授業ではアメリカやイギリスの短編小説、詩を通して英米文学作品に多く触れる機会があります。最初は全て英語で書かれた作品を読み解くことは難しく感じますが、慣れてくると思います!
英文に触れる機会が多いので、英語が好きな人にはおすすめです! -
研究室・ゼミ普通一年次終了時の現時点では、ゼミやゼミなどの選択はありません。
就職・進学良い就職先はそこまで特定なものはなく、多様だと思います。
ただ外国語に興味がある生徒が多い傾向があるように感じます。 -
アクセス・立地良い駅から地下の道をとおり外に出るまでは割と長いですが、雨の日は便利です!ただ、地下から出て大学つくまでの道が広い訳では無いので、授業後など駅に向かう際は混みます。
施設・設備良い施設は綺麗です。特に食堂はハリーポッターに出てくるような雰囲気があり、素敵です!
友人・恋愛良いコロナの影響で友達を作る機会は少なかったですが、英米文の授業や英語のクラスはメンバーが一緒のクラスもあるので、そこで仲良くなれます!
学生生活良いサークルの数は普通に多いと思います。大きいサークルに入るとコミュニティーも広がるのでどこかに所属することをおすすめします!
学科で学ぶ内容一年次 春学期
入門講義1 英単語の起源や成り立ち
入門演習1 初級の英米文学作品を読み解く
一年次 秋学期
入門講義2 アメリカンドリーム、奴隷制など時代背景を学びました。※担当教授によって異なると思います。
入門演習2 ややレベルのあがった英米文学作品の読解 -
志望動機語学に興味があったので、常に英語に触れられる環境が欲しいと思い、選択しました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。