みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通ソーシャルワーカーを目指す人は、社会福祉士、精神保健福祉士のどちらかしか取得できないので注意。また、割と実習に行かない人は多い。
講義・授業普通興味深い講義が多い。しかし、要点を掴みづらい講義をする教員もいる。
就職・進学良い毎度親身なご対応をしていただき、感謝しています。
ありがとうございます。 -
アクセス・立地良い池袋と比較すると、周囲に立ち寄れるカフェなどが少ないため、不満がある人は多いと思う。
施設・設備良い快適に過ごさせて頂いております。
清掃員の方々いつもお疲れ様です。 -
友人・恋愛普通インカレが無いため、学外でも交友関係を持ちたいという人は、バイトなどで関わるしかない。
学生生活悪い自分は所属していないが、それなりに充実しているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容社会福祉学。
基礎から専門展開科目まで、しっかり学ぶことができる。 -
志望動機自分の知識で誰かの力になりたいという思いがあり、対人援助職に興味があったため、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだまだわかりません
これからなので、、、学びたい意欲がある人はいいと思います
図書館は神なのでそれをめちゃめちゃつかってます -
講義・授業普通授業で出席はとられません。面白い授業もあるけど大講義室授業なので真面目にやってない人も多いです。刑法と民法はがんばれば理解できます
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに一年生から参加できるので興味ある分野を深く掘り下げることができます。
就職・進学良い自分でいろんなのに参加すればいいと思います、まだ一年なのでなんとも言えません
アクセス・立地良い立地は最高です、最近タピオカのお店も近くにできてヒトカイッパイデす
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗だと思います、特に冬はツリーがいいですよ~!
友人・恋愛良いなんでもできます本当に
その人次第ですね、私はいい人にたくさん会えました -
学生生活良いめちゃめちゃあるので決められないです笑笑
基本なんでもあると思って大丈夫かと
学科で学ぶ内容憲法民法刑法は取らなくてもいいですが撮ってるサイトが多いです
志望動機具体的なやりたいことがなくて法学の知識は役に立つことがおおいので選びました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。大学デビューするぞ!!みたいな人には向かないかもしれない。ただ平穏な日常でそれなりの大学生活を送りたいという人にはいいと思う。腐っても立教なので、就活の時に学歴フィルターに引っかかるというのは感じなかったので、そこは良いと思う。
講義・授業普通教授は基本的にこちらが求めれば、熱心であるため福祉を勉強したい人にはとても良いと思う。ただそれ以外の人にとっては、ただ退屈な授業が多い。社会福祉士を流れに身を任せて取る人もいるが、そういった場合には、実習等が辛いと思う。
研究室・ゼミ普通充実はしていると思うが、こちらに関してはもちろん人気ゼミは抽選になることもあるため、運が悪いと自分の望むゼミに入らないこともある。
就職・進学良い就活に関しては、こちらが求めない限りは基本的に何もしてくれない。キャリアセンターで、面接練習をしてくれたりと制度自体は整っているため本人次第なところはあると思う。
アクセス・立地悪いバスはあるものの駅から遠い。駅周辺もそこまで賑わっているわけでもないため、もちろん池袋キャンバスに行くことをおすすめする。
施設・設備悪い充実してるとはあまり思わない。図書館がちょっと広いくらい?あとは学内にコンビニがあるのでそれは便利だと思う。
友人・恋愛良い温厚な人が多いので友人関係には困らないと思う。もちろんサークルに入ることはある程度前提にはなってくるが友達は作りやすい。
学生生活悪いサークルはそれなりにあると思う。イベントは、、結構微妙。年一あるIVYも何故か地域との密着を押し出す感じで、学生サイドとしては盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容福祉について。ソーシャルワーカーになるためにどういったことが必要なのかを実習込みで学ぶことができる(任意)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アプリケーションエンジニア -
志望動機特にない。立教という看板に憧れて入学した。ただ想像した立教像とは少し違った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で教職を取りたいと思っている学生にはとてもちょうどいい学科、学部だと思います。授業を組みやすいので、時間を上手く使えるかと思います
講義・授業普通全体講義がほとんどです。教職授業も充実しています。授業時は人が多いので前方に座った方が良いです。
就職・進学悪い自身で就職情報などを調べるには、とても資料等が沢山充実していますが、人数が多い為、一人ひとりに寄り添ってという感じではありません
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口をでて、すぐのところにありとても行きやすいです。隣にコンビニ(ローソン)があり便利ですが、消費期限切れのものを置いたままにしていることが多いので使わないことをおすすめします。
施設・設備普通道路を挟んで右にも左にも校舎があり、とても広いのが特徴です。色々な設備が充実しているので、他の試験(英検など)にも使われます。
友人・恋愛悪いサークルなどが多くあり、外国からの留学生も多い為、ぜひ何かのサークルなどに所属して国際交流をすることをおすすめします。
学生生活悪い学内ではサークルがとても多く、またその種類も多いため、自分にあったサークル等を見つけられることと思います。
学科で学ぶ内容一年次では教職の授業がとてもおおく、年々につれて自身のやりたい専門的か授業や、興味のある授業がとれるようになります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食業 -
志望動機駅からの行きやすさ、に加えて国際交流がさかんなことから選びました。教職を目指していながら英語で会話するのが楽しい。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通しっかりと学びたい人にはとてもいい環境だと思います。授業の方針や根本的に何も学ぶかなどしっかりしています。また施設もとても充実していて勉強しやすいです。
講義・授業良い授業の内容が非常に濃くて楽しく、他の生徒とも授業内で話す機会があるので色々な意見を取り入れられます。また課題も現在の日本の課題などに目を向けているので心から考えることができます
研究室・ゼミ普通複数個ゼミがあるのですが、活発に活動しているゼミとそうでいないゼミがあるのでしっかりと見極めて入ることが大切です。
就職・進学良いそれぞれの学科にあった場所に就職する人もいれば他の場所に就職する人もいますが自分の行きたいと思った就職先を考えてそこにあった学科に行けば行けると思います。
アクセス・立地良い池袋にあるので都内に住んでいる人もそうでいない人も比較的行きやすく、キャンパスも分かりずらいところにはないので見てすぐわかると思います。
施設・設備良いとても綺麗で充実しています。図書館があってそこでは綺麗で落ち着いた雰囲気があるので集中して本を読むことも出来て課題することも出来てオススメです。
友人・恋愛普通一定の範囲内の人としかあまり関わらないのでそこまで友人関係が広がるわけではないです。しかし、関わろうと思えば関われると思います。
学生生活良いサークルは種類が多く案外しっかりと活動している所があります。しかし中にはあまり活動していないところがあるので入る前にしっかりと見ることが大切です。
学科で学ぶ内容政治学や社会学、情報学、コミュニケーション学などをまなびます。
志望動機日本の政治などに興味があり、自分の興味のあることを学びながら将来についてもしっこりと考えられる学科だからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストきつすぎなので正直法法じゃなくても良かったかもと思う。でも出席ない授業が多いので日常生活は空いてる時間が多い。
講義・授業良い授業によっては生徒が来なくなるのもある。出席ないのが多いのは有難い。
就職・進学良い働いてるOBOGの話を聞く機会結構あるし、行動すればよいサポートを受けられると思う。
アクセス・立地良い池袋から割と近くていい!栄えてる方とは反対だけど落ち着いてていいと思う。
施設・設備良い学校きれい~!図書館も大きくて綺麗でお気に入りです。芝生でお弁当食べるのも楽しい
友人・恋愛良い友達みんないい子楽しい!サークル入らなかったらあんまり出会いはないかもです。
学生生活普通人によってはサークル入っててもバイトで行かなくなったりするし人によると思います。
学科で学ぶ内容一年は法律系の勉強憲法、民法、刑法くらいであとは必修科目と全カリやる
志望動機法律に興味あったから。司法系の仕事に就かなくても、将来役にはたつと思う。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まあまあです。ほかの学校とおなじくらい、不満はないとおもいます。
結局どこに入っても頑張るそんな学校です。 -
講義・授業良いとってもいい学校でした。私の人生を大きく変えてくれた学校でした。
就職・進学良い在学中、優秀な方たちが丁寧にサポートしてくださいました。助かりました。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐに行けるのが利点です。少々歩きますが、許容範囲ですを
施設・設備良いとにかく綺麗です。レンガ造りなところも有名ですが、もうひとつの新座キャンバスの方も素敵です。
友人・恋愛普通新しい友達が何人も出来ました。高校の友達の方が中はいいですが。
学生生活普通まあまあです。普通の大学と同じくらいだと思います。不満はないかと。
学科で学ぶ内容将来に役立つことがおおいです。充実していると思います。がんばれ。
志望動機将来に役立つと思ったため。どのに行っても困ることはないと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
講義・授業悪い遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
アクセス・立地良い学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
施設・設備良い設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
友人・恋愛良い友達たくさんできました!いい経験出来ました
恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです -
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
学科で学ぶ内容あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
志望動機とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通評価は人によりけりなのでふつうとしておきます。人の評価を見て選ぶのでなく、実際にオープンキャンパスなど見てください
講義・授業普通満足しております。この学校を選んで良かったです。興味のある授業だったので満足です。
就職・進学普通学科の就職、進学実績は良いです。サポートも充実しております。
アクセス・立地普通立地も良いですキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もいいです
施設・設備普通学科の施設、設備は充実してます。綺麗なのでまんぞくしております。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はよくわかりません。サークルはあります。
学生生活普通学内のサークルやイベントはよくわかりません。ネットで確認してください
学科で学ぶ内容さまざまな講義があると思います。他の大学はわからないので、好きなことを学ぶください
志望動機昔こら立教大学が好きだったので、より知識を深めたいと思ったため
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通期末試験ではレポートが課せられるため自分のペースで取り組むことができプライベートも充実します。ただし身になるかどうかは意欲次第です。
講義・授業良い古文、日本語学、近代文学……と多分野に渡って講義が用意されており、充実しています。
就職・進学普通文学部向けの必修科目として人文学とキャリア形成という講義があり、様々な業界のOB・OGの方のお話を聞く機会が強制的に設けられています。
アクセス・立地良い池袋駅から非常に近く、地下通路もあるので雨の日でも通学しやすいです。
施設・設備普通文学部では資料を元に講義を行うことが多いのですが、図書館の蔵書が充実しているためとても助かっています。
友人・恋愛悪い講義内では特に他者と関わる機会が設けられていないため、自発的にサークルや部活へ加入することが最低条件です。
学生生活普通コロナ禍によりほぼ全てのイベントがオンライン開催となっていました。
学科で学ぶ内容自由選択です。学科以外のものも同じ学部でなら必要単位に変換されやすいので多分野に精通することができます。
志望動機元々小説を読むことが好きだったので、大学では学問的に研究したいと思い入りました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。