みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い「自由の学府」を唱っているだけのこともあり、必修科目が少ないので、自分の学びたいものを自由に履修できます。試験は大変ですが、その分充実感を味わうことができるし、自分で自由に時間割が組めるので、何曜日は大学、何曜日はアルバイト、などスケジューリングもしやすいです。就職についても申し分ないと思います。
講義・授業良い出欠をとらない授業がほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、試験が大変なので真面目に授業に来る学生が多いように思います。法律は4年間で学べることに限界がありますが、広くいろいろな法律に触れることができるし、六法など条文を読むことの漠然とした苦手意識はなくなると思います。
アクセス・立地良い駅の中を少し歩きますが、地上に出てからは5分もせずに着きます。食事や買い物を考えても、近くになんでもあるので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。毎年改修が進んでいるので、年々充実していっているようです。学食もおいしいと思います。
友人・恋愛良い男女ともに華やかな印象です。でも派手というわけではなくて、真面目な人が多いと思います。マンモス校ですので、学部だけではなく、サークルやゼミに所属すれば友人、恋愛も充実すると思います。
部活・サークル良いサークルの数は相当多いです。公認だけ見てもいろいろなサークルがあるので、新歓が賑やかですし、何かひとつは興味の出る団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などから労働法、商法など専門的なものまで様々です。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚訴訟、財産分与、性同一性障害など家族にかかわる法律を学びます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学生活が充実したものになったのは大学での学びや与えられる環境があってこそのものであったと思ったので、後輩たちにも同じように大学生活を充実させてほしいと思ったから。
志望動機必修が少なく自由に選択できるカリキュラムがよかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、高校の成績をよくするために授業を真面目に受けていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部は法学科・政治学科・国際ビジネス法学科があり、共通で受講できる科目が多いので、幅広い知識・教養を習得できます。
講義・授業良い英語は必須科目であることで、語学力が発達します。また英語のクラスで授業が多いため、クラスメイトと仲良くなることもでます。
アクセス・立地良い池袋という繁華街にあり、どこへ行くのも便利でした。授業の合間の息抜きをできるところも周りに多く、よかったです。
施設・設備良いキャンパス自体は歴史あるレンガ造りでとてもおしゃれでした。新しい建物との調和もとれていて、すごしやすかったです。
友人・恋愛良い他学部と共通の授業も多く、幅広い交友関係を築ける環境でした。サークルの数も多く、みんな仲の良いイメージです。ぶ
部活・サークル良い六大学野球などは代表的部活で、大学をあげて応援しているような環境がありました。その他文科系の部活サークルも充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容法学知識から経済・政治分野まで幅広く習得できます
就職先・進学先済生会宇都宮病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献できるところに勤務したかったからです
志望動機有名な教授が多く、キャンパスが素晴らしかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に文系分野を幅広く勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とくにやりたいことがなくても、一応ネームバリューがあるので、入って損はないと思う。就職も女子は結構つよい。
講義・授業普通授業はあまり力が入っていない。眠っている学生も多く教授もとくに気にした雰囲気はない。一般教養というどの学部からもとれる単位があるが、それはなかなか面白かった。
アクセス・立地良い池袋駅から少し距離があるが、地下道が大学近くまで続いていて雨の日でもそんなにぬれることなく行ける。少しでれば買い物などにも便利だし、立地は良いと思う。
施設・設備良い校舎は大変趣のある煉瓦造り。ただ、本館以外は煉瓦造りではなく、中身もわりと近代的な作り。本館は趣があるがなんだか若干寒い。
友人・恋愛良い裕福な家庭で大切に育てられたようなタイプが多い。すれていないタイプが多い。華やかな学生が目立つように感じる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、それぞれなかもよさそう。個人的にはサークル活動は1ねんでやめてしまったが、それなりに楽しかった。
学科で学ぶ内容ドイツに関することを学んだ。個人的にはドイツ映画などについて。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学部前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ映画や、都市の変遷などわりと何でもドイツに関することなら扱って良かった。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由旅行が大好きだったため自分にぴったりだと思ったから。
志望動機校舎に趣があって非常に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたら解いたのと、ひねった難しい問題は出題されないので、基本を徹底的に抑えた。
投稿者ID:81974 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルや部活動がたくさんあって楽しい。学部にもよるが留学がしやすい。学校がせまいので窮屈にかんじることもあるが、施設は充実していると思う。
講義・授業普通様々な専門の授業を選んで受けることが可能だが、なかにはためにならないものもいくつかあって、見極めるのが大変だったりする。
アクセス・立地良い駅から近いし、池袋にあるのでまわりになんでもある。ショッピングやごはんなど、近場でなんでもすますことが出来るので便利。
施設・設備良い施設はかなり充実している。食堂もたくさんある。なかでも図書館は、コンピュータの貸し出しやAVコーナーもあるので便利。
友人・恋愛良い友人はつくるのが最初は大変かもしれないが、自然とできる。恋愛もサークルなどにはいればパートナーは作れると思う。
部活・サークル良い部活もサークルも充実している。自分に合ったところをみつけるのはたいへんかもしれないから、いくつか入っておくといい。部活は大変だけれど、やりがいがある。
学科で学ぶ内容マネジメント、広報、広告、企業経営、リーダーシップ
所属研究室・ゼミ名広報、広告
所属研究室・ゼミの概要広報、広告をまなぶ。グループワークや輪読もする。
志望動機有名で、最近注目されている授業が多いから。
どのような入試対策をしていたか今後に使うと思うから英語を特化していた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いアクセス、環境も便利であるため素敵な学生生活を送れると思います。学内活動も活発であるため、サークル等もやりたいことがやりやすい環境にある大学です。勉強も、そのほかの活動も充実した生活ができます。就職に関しては、個々の努力次第ではありますがそれなりの一流企業は狙える大学です。
講義・授業良い学びたいことを迷っている人にもお勧め。社会学は社会に存在するものすべてが学問。一つのことに没頭するもよし、多くの学問に触れて自分を探求することもできます。
アクセス・立地良い池袋という百貨店から飲食店まで必要なものがそろう街の中にある大学。ターミナル駅であるため通学には便利です。また、1本の電車で来れる沿線には家賃の安いエリアが多く一人暮らしの学生にも最適です。ランチや飲み会等、友人との交流も街の中で完結することができます。ラーメン激戦区であるため、食べ歩きも面白い。立地としては文句のない場所です。
施設・設備良い池袋という街中でありながら、昔ながらの伝統であるレンガ造りの外観を残し、学内も通路が広く設けられ芝生のある広場もあるため非常に雰囲気の良い学内です。学内は食堂も数多くあり、カフェ(タリーズ)や売店もあります。図書館も新築されて間もないため広く快適です。教室棟も年々、新築、改築されており快適な環境で学習できます。
友人・恋愛良い勉強、バイト、サークル等、それぞれに励む人や両立する人、それぞれ自分のライフスタイルを送ることのできる環境にあります。男女比も半々ほどであるため学内交際も多いです。また、大学の規模も大きくないため、他学部との交流も多く、多様な知り合いを作ることができます。
部活・サークル良い学内活動は充実しています。部活動は野球、アメフト、水泳等が盛ん。サークル活動は文化祭実行委員や法律研究室等の文化系から野球、ゴルフ等の体育系まで多種多様で充実しています。兼部している人も多く、自分のキャパシティーに合わせて学内生活を送れます。
学科で学ぶ内容社会学の基礎およびまちづくりを主に間びました。
所属研究室・ゼミ名野呂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住民主導のまちづくりについて、ソフトを中心に考え、課外学習等で体験する。
就職先・進学先独立行政法人都市再生機構
就職先・進学先を選んだ理由日本のまちづくりの根底を支える企業。団地経営や都市の再開発、被災地復興まで日本の都市を支えることができるから。
志望動機社会の問題を多様な角度から考えることができる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特に入試対策をしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通大学はまわりの印象がとてもよいと思います。この学科はあまり目立たない学科だと思います。この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないと思います。キャンパスが小さいので知り合いも増えるし、楽しい大学です。
講義・授業普通この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないです。単位取得が難しい講義と、簡単な講義の差があるように思います。比較的ほかの学部学科に比べ、単位がとりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通全員ゼミに入れるわけではないです。先生によってゼミの密度がかなり違うと思います。ゼミにかける時間が先生によってかなり違います。
就職・進学普通大手はほかの学部学科に比べると少ない印象ですが、就職率はいいと思います。ネームバリューもそこそこあって、就職活動はそんなに厳しくないと思います。
アクセス・立地悪い5の良いにしたつもりでした。立地は池袋なのでとてもいいです。買い物・食べ物・飲み屋なんでもそろってます。
施設・設備悪い伝統ある雰囲気があります。きれいです。キャンパスは少しせまいですが、そのぶん移動が楽です。図書館などもきれいです。チャペルがあります。
友人・恋愛普通ほかの学部や学科と一緒の授業が多いです。学科で仲良くならなくてもあまり問題ないです。まじめで勉強家タイプの人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容経済学全般。経済史や公共経済、会計学などいろいろ。
所属研究室・ゼミ名環境問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題、特に原子力発電について学びました。
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由海外にかかわる仕事がしたく、商社にあこがれていた
志望動機経済学部は就職する職種に偏りがなく受けられると考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾のみ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。10年分くらい
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスは大きな図書館、構内の病院、グループワークのための建物など施設はとても充実しています。池袋駅からすぐなので、アクセスもよく構内にコンビニがなくても便利です。医療費も全額出してくれたり、新座キャンパスは駅からのバスが無料だったり、他の大学よりも手厚い所があります。IT化が進んでおり、成績発表や履修登録などは全てネットで出来るので、狭いキャンパスで窒息することもないです。様々な学部があるだけに人がひしめいて、色々な人と関わることができます。ただ首都圏で実家暮らしの人が多く、地方から出てきて一人暮らしの人への配慮が足りないこともしばしばあります。
講義・授業良いドイツ文学専修は狂っていると文学科で有名です。最初の2年間はとにかくドイツ語を叩き込まれます。世間一般の文学部の持つイメージを木っ端微塵にする厳しさと忙しさです。それだけに得られるものも大きいです。真面目にやれば4年間でドイツ語もドイツ語圏の知識も相当鍛えられます。
研究室・ゼミ普通1年生は2年生から始まるゼミの練習のような授業があります。とにかくストイックにドイツ語を叩き込まれるゼミ、和やかにメルヘンを研究するゼミなど内容も雰囲気も色々あります。2年生になるときに選んだ自分がいたゼミは厳しすぎて途中でリタイアしてしまったので、どちらとも言いがたいです。
就職・進学良いMARCHの一つだけに実績はそれなりだと思います。文学部の2年生の必修就職に関する授業はかなり意味に疑問を感じます。それでも構内で様々な無料のセミナーが開かれたり、様々な会社が学校まで来てくれて合同説明会をしてくれるので、それはかなりありがたいです。キャリアセンターでは個人相談をしてくれたり様々な資料を閲覧できます。
アクセス・立地良い文学部は池袋キャンパスなので、これ以上ない立地の良さです。池袋駅から歩いて5分です。周りにお店ばかりなので買えないものはないです。
施設・設備良いパソコンのためだけの5階建ての建物、自由にグループワークをするための建物、無料で診察と処方をしてもらえる診療所、迷子になるほど大きな図書館、4つある学食、タリーズなど何でもあります。構内はセキュリティのかかったWi-Fiも使えます。
友人・恋愛良い学内のサークルなどに入らなくても友達は勝手に出来ていました。語学の授業はクラス分けされて少人数なので自然にクラスメイトと友達になります。特にドイツ文学専修は授業を生き延びるためにクラスで力を合わせました。英語の授業も少人数のクラスなので、他の学部と仲良くなるチャンスはいくらでもあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語とドイツ語圏の文化や歴史を詰め込まれます。
志望動機MARCHの大学は他にも合格していましたが、オープンキャンパスのときの教授のプレゼンテーションは一番説得力があるように感じました。ここならドイツとドイツ語について深くしっかり学べそうだと思いました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたかMARCHクラスに対しては過去問の研究など特に個別の対策はあまりしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い伝統があり、おしゃれな大学で、誇りをもって通っています。どちらかというと、文系の大学ですが、学部にこだわらず、やりたいことをみつける手助けをしてくれる、やさしい雰囲気があります。学生も、明るく気さくなひとが多いです。
講義・授業良い全学部共通の英語教育は、少人数性で、思ったより、かなり高度で充実しています。一年生は、まだ、社会学は基礎講座からのスタートですが、今まで気づかなかった社会の問題を知るきっかけになっています。
アクセス・立地良い池袋から徒歩10分以内で、キャンパスに着きます。デパートやショピングビルも豊富で、気さくなラーメン屋さんもある、欲張りな街です。男女問わず、楽しめます。
施設・設備良い伝統のあるキャンパスは、最高にきれいです。このキャンパスで学べるということだけでも誇りにおもえる雰囲気です。学食も、歴史があり、映画にでてくるような雰囲気です。
友人・恋愛良い男女の仲が良く、気軽に楽しめます。地方からの学生も多いですが、すぐになじんで友達になれます。どちらかというと、コミュニケーション力が強いひとが多いかもしれませんん。
部活・サークル良い選ぶのに迷うほどの、様々な部活、サークルがあります。二個以上かけもって入る人もいます。わきあいあい、楽しいです。新座キャンパスや、他大学との交流も魅力です。
学科で学ぶ内容社会学のなかでも、身近な文化を追及して学べます。
志望動機自分がやってみたい授業があった
どのような入試対策をしていたか英語で点数を取れるように、長文を読みこんだ。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いMARCHの経営学部・商学部どれかを受けようと思っている人は立教の経営を受験することを強くおすすめします
講義・授業普通先生によりますが、経営学部の授業を受け持っている方は基本的に良い方です
BL0はとても良い経験になるかと思います -
就職・進学良い様々なイベントを行ってくれているため、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。駅が大きいので各線の改札からは歩きますが、周辺環境はいいと思います
施設・設備良いキャンパスがいつ見ても綺麗です。キャンパスを見る度に入学してよかったと感じます
友人・恋愛良い経営学部はグループワークがとても多く、色々な人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルもたくさんあると思います。活動頻度なども団体によって異なります
学科で学ぶ内容1年生の目玉授業でいうとBL0かと思います。提携企業様から課題が出て、それにあったプランを4~5人班で考え、プレゼンまでするというものです。忙しくはなりますが、貴重な経験になります
志望動機高3のときにBL0の存在を知って、面白そうだと思って志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しており、草木があるので爽やかです
講義・授業良い実験室で実験ができます。授業の内容は良い方だと思います。充実してます。
就職・進学良い就職率は高いと思います。そのまま進学して行く人も割といます。不明なのが一割くらい?
アクセス・立地良い池袋なので、周辺環境はとても良いと思います。アクセスも悪くないです
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗なので良いと思います。設備も充実してます。
友人・恋愛良い私は問題なく充実してます。よっぽどのことがないかぎり関係が悪くなることはないかと
学生生活良い学内のサークルも活発で良いです。イベントも充実しており満足してます。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな生物学を学び、実験も行いながら勉強していきます。
志望動機もともと理系で生物の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。