みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語が得意または、もっと伸ばしたいと思っている学生にはぴったりな学科だと思います。グループワークが盛んで男女問わず協力して課題に取り組むことが出来ます。
講義・授業良い英語で授業を受けることができるため、英語の能力を伸ばしつつ経営学も学べます!
就職・進学良い学んだことを活かすため、国内で起業をしたり、海外で就職する人が多いようです。就活のサポートはまだあまり実感出来ていません。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分の距離にあるので、アクセス環境は完璧だと思います。
施設・設備良い大学の建物は比較的新しく、講義室も広くて快適です。また、キリスト教の学校というのもあり、チャペルもあります。
友人・恋愛良い内部進学の人たちともすぐに仲良くなれるため、友人は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数は他の大学と比べて負けず劣らずというような感じですが、キリスト教の学校というのもあり、特有なサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は経営学を学んでいきます。2年次になるとほとんどの学生が留学に行きます。
志望動機幼少期に海外に在住する機会があり、そこで英語を学び海外への興味を持ちました。そこから海外で就職したいと考えるようになりこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い男の子は少ないので恋愛が活発なわけではありませんが、女の子みんな優しいし授業も楽しいので満足しています。
講義・授業良い珍しい学科なので意欲的に学ぶ生徒が多く、それを応援してくれる先生方がいて良い
就職・進学良いMARCHの中でも良いほうだと思います。先生方のサポートがあるので就活も頑張れそうです。
アクセス・立地普通新座は池袋に比べたら良くないです。埼玉なので都心ではなく静かなのはいい点だと思います。
施設・設備良い充実しています。私立なので大体のものは揃っていますし綺麗です。
友人・恋愛良い友達にはほんとに恵まれています。男の子が少ないので恋愛関係が充実するかは人によって変わると思います。
学生生活良いサークルは入っていないのでわかりませんが、入ってる子は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容建築物についてや外国について、ホテルについてなど様々なことを学びます。
志望動機建築や英語、日本の文化や外国の文化など、自分のすきな物を学ぶことができるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法律に関する幅広い知識とスキルを提供し、法律家や関連職に就く準備をする学部です。法の理論や実務を学び、社会における法の役割を理解します。
講義・授業良い学校の講義は充実しており、多様なトピックと教育方法が提供されています。学生の興味や学習スタイルに合わせて選択肢が豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、熱心な教授とディスカッションの機会が多く、専門知識を深めるのに役立っています。
就職・進学良い学校の就職サポートは充実しており、履歴書の作成や面接対策など幅広いサポートが提供されています。企業との連携も強化され、学生のキャリアの成功に向けて取り組んでいます。
アクセス・立地良い学校の立地は便利で良好です。アクセスが容易で、市街地や重要な施設に近いため、生活や学習に便益があります。
施設・設備良い学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。学校の設備は充実しており、図書館、実験室、スポーツ施設、コンピュータラボなどが整備されています。学生の学習や活動をサポートするために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、多様な活動やクラブ参加の機会があり、友達を作るチャンスが豊富です。学際的な交流も促進されています。
学生生活良いサークルは充実しており、多彩な選択肢があります。スポーツ、芸術、趣味など、多くの興味を持つ学生が参加し、交流の場として活発です。
学科で学ぶ内容法学科では法律の基本原則、法の歴史、法体系、判例法、契約法、刑法、行政法、国際法などを学びます。法的思考や解釈、法的論理力を養い、法律に関する幅広い知識とスキルを習得します。
志望動機法学科を希望した理由は社会における公平と正義の維持に興味があり、法の役割を理解し、法律に関わる問題に対処できるスキルを身につけたいからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラチャラしている人が多いと感じます。でもなんだかんだ勉強はできるんだろうなって感じ。地頭がいい。
講義・授業良い面白いとは言えないが大学の授業なので仕方ない。寝ている人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が2年からと早く、さらに活発で、友達も作りやすい。どこのゼミも合宿が楽しそう。
就職・進学普通経済学部ということもあり幅広いジャンルの企業に就職していると思う。
アクセス・立地良い駅から遠い。徒歩5分ではない。副都心線だと少し近い。池袋は色々店があるから良い。
施設・設備普通学科特有の施設設備は特にないと思うが大学全体でみると教室も綺麗で大きいと思う。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないので友達は少ないがサークルに入れば楽しい生活を送れると思う。恋愛はバイト先がほとんど?
学生生活普通サークルについて詳しくないのでわからないです。SPFという学祭があります。
学科で学ぶ内容一年次は経済学や経済史などの基礎を学び、2年次からは自分の学びたいものを取れます。
志望動機なんとなく就職に有利かなと思ったから。特に他に理由はないです。
投稿者ID:920473 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても楽しい4年間でした!
先生も学びも幅広いので、
国家資格を目指したい人!ゆるゆる4年間過ごしたい人!
誰にでも合う学部だと思います。 -
講義・授業良い現代心理学部という名前の通り、心理学を幅広く学べる学部です。
動物心理を研究されていた先生が数年前に異動されてしまいましたが、
精神分析とCBTをここまで両立して学べる学部はここしかないと思います。 -
研究室・ゼミ良い優しい先生方のもと,丁寧な指導を受けられます。
他の先生への相談や交流も活発なのでゼミにこだわらず
いろいろな学びが得られると思います。 -
就職・進学良い公認心理師コースも整備されており,国家資格取得に向けて
手厚い支援が受けられます。
就職状況も良好で、大手企業にいくつも内定をもらっている生徒がゴロゴロでした。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です笑
スクールバスはたくさん出ていますが、敷地内の立教新座中・高の生徒も利用することもあって、授業期間や雨の日などは混みます。
池袋まで20分程度で行けるので、遊び場には困りません! -
施設・設備良い近年整備されたキャンパスでとても綺麗です!
コンビニや近くのスーパーもあり、設備は十分だと思います。 -
友人・恋愛良いカップル多いです笑
サークルや部活の拠点となっていることもあり、交流は非常に活発です。 -
学生生活良いサークル活発!楽しいです!
文化祭は池袋キャンパスの方が豪華なので,それだけ残念笑
学科で学ぶ内容精神分析からCBTまでの幅広い心理学が学べます!
先生方も多様な専門をお持ちなので,心理学を学びたい人なら誰でもピッタリです! -
大学院 -
志望動機公認心理師を目指したかったからです。
国家資格コースが整備されており、手厚く支援を受けられました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科だけでもたくさんの専修があり、自分の選択肢によって幅広く学ぶことができます。自分が選んだ専修以外の講義も受講できます。
講義・授業良いリベラルアーツ教育で色々な学部学科の授業を取れるので学びの幅が広いです。
就職・進学普通自分から情報収集をしなければキャリアセンターの存在も知りませんでした。利用しようと積極的に動けば役立つかも。よくキャリアサポートのzoomしてくれまふ。
アクセス・立地良い池袋の駅構内がとても広いのでJRの改札からc3出口に行くまでで10分ぐらいかかります。c3出口からは近いです!
施設・設備良い図書館が広くて綺麗です!キャンパスもとても綺麗で最高です。インスタ映え!
友人・恋愛悪いコロナのせいで大学の友達は2人ぐらいしかいません笑 サークルや部活の情報収集の仕方がわからず、出遅れてしまったせいで何にも所属できませんでした。
学生生活悪いコロナの影響もありサークルやイベントごとに一切参加していません。
学科で学ぶ内容立教大学の文学部で行われる教育・研究活動は、「人文学」あるいは「人文科学」という言葉で表されます。文学部では学科や専修の枠を超えて学ぶことができる、柔軟性のあるカリキュラムを編成。先人たちが築いてきた学問の成果と遺産をまとめ直し、「当たり前」にとらわれずに物事の本質を見抜く知性を身に付け、人生という謎に迫る方法を探ります。また、変革が求められる現代において、実際に現実に働きかけることで自ら課題を見つけ出し、研究していきます。
志望動機私の将来の夢を実現するために、相手の気持ちを想像し、理解しようとする気持ち、広い視野で物事を捉えて考える力が必要だと考えました。英米文学専修は、世界に通じる語学力やコミュニケーション能力の育成だけでなく、海外の文学作品に触れ、異なる文化の人々の考え方を学び視野を広げることができるため、自分の将来に最も適っていると考えました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い将来的に福祉学に関する職に就きたい方や少しでも興味があるならとても身になると思います。親身に対応してくれる教授も多いと思う。
講義・授業普通福祉に興味ある人はとても充実しているように思えます。興味がない方にはおすすめできない。
就職・進学良いまだ就活をしていないため詳しくはわからないが、先輩を見る限りいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠くて歩いていくと15分ほどかかる。また周りも特になにもない
施設・設備良い池袋の本キャンパスよりも建物自体は綺麗かもしれない。学科自体の施設はよくわかりません
友人・恋愛良いいい意味で大人しい人が多いと思う。人数も少ないためあまり悪目立ちする人は少ない
学生生活悪いサークル数も少なく、池袋のキャンパスに行く人も少なくない、またインカレが立教にない。
学科で学ぶ内容福祉に関する内容がほとんどで他学部、他学科の授業も取れるが少ししか取れません。
志望動機特段にやりたいこともなかったので、入りやすい学部にしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通興味深い授業も多く、先生方も熱心です。大学でもしっかり勉強をしたいと思っている人にはもちろん、バイトやサークルなど、色々と充実させたい人にとてもいい学部だと思っています。
講義・授業普通様々な時代の有名な物からマイナーな物まで、文学作品にじっくり向き合うことができます。
就職・進学普通キャリアセンターから定期的にメールが届くので、興味のあるガイダンスなどの情報が入手しやすく、サポートは積極的な印象です。
アクセス・立地良い都心方面の池袋駅はとても使い勝手が良く、アクセスはいい方だと思います。少し長めの駅地下の道を歩きます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、学習に役立ちます。図書館のすぐ横にあるタリーズもよく使います。建物がどれもとても綺麗です。
友人・恋愛悪い1年次は必修のクラスが変わらないので、友達はつくりやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルは種類が豊富な上にそれぞれの特徴も比較的はっきりしているので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語学、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス詩、アメリカ詩など
志望動機英語の教員を目指しているため、実践的な英語力は自分で高めつつ、英語に対する知識を増やしたいと思ったからです。また、文学作品を学んで英語そのものに触れる機会を増やすことで、文化や価値観なども学べると思ったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い大学には十分すぎるくらい綺麗な設備が整っていて、
充実した大学生活を送ることができます。
またスポーツをするのに大きなフィールドや体育館など使いやすいです。
また埼玉ということもあり、四季に合わせた植物がとても
美しいです。正門には立教のシンボルである松の木が2本植えられており、
クリスマスには大切な人と一緒に観にいくのがいいでしょう。 -
講義・授業良い観光を様々な視点からみた多様な授業を、個性的な教授から
受けることができます。観光とひと言で言っても、人類学や社会学、
地理学など分野は豊富であります。
また自身が選択している学科だけでなく、
関心に応じて、観光開発やビジネス目線から観光を学習する
機会が設けられています。 -
研究室・ゼミ良い2年生に進級すると同時にゼミが始まります。
強制ではありませんが、大多数の生徒が申し込みます。
観光文学、観光映像学、宿泊産業学など8個ほどのゼミから
選ぶことができます。1つのゼミに生徒は平均10-20人です。 -
就職・進学良い学校内にキャリアセンターという就活支援センターがあり、
そこで就活に関する資料やOBOGとの連絡、就職相談が可能となります。
頻繁に学内メールで案内が送られてきて、
就活のためになる動画やマイナビさんとコラボした動画配信を積極的に
行なっています。 -
アクセス・立地普通私は新座キャンパスなのですが、最寄駅は埼玉県新座市です。
志木駅から来る学生も多いです。駅からは学校直通のバスが頻繁に
出てますので、通学方法についての心配は無用です。志木駅からは徒歩で20分、
新座駅からは徒歩で30分ほどです。
しかし、新座駅周辺のお店は皆無に等しいです。一方で、志木駅周辺の方が
飲み屋など充実しています。 -
施設・設備良い学校設備はとても綺麗です。近代的で無駄なものが一切
省かれたシンプルかつ、シャープな見た目です。
新座キャンパスにはチャペルがあるのも魅力的です。
食堂も全部で2つあり、学校生活で不便に思うことはありません。 -
友人・恋愛普通サークルやクラスで交流関係をもつことはもちろん可能です。
しかし、人数が多いかつ、女子の割合が8割ですので、
自分から積極的に行動していきましょう。 -
学生生活普通サークルは全部で20ちかくありますが、
池袋キャンパスのほうが圧倒的に数が多く、
移動して通っている生徒がたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は観光業の基礎を学び、必修も多いです。第二言語も含まれています。
2年次からゼミが始まり、自分が学習したい専門に特化して
履修を組むことが可能です。観光とひと言で言っても、人類学、社会学、
統計学、宿泊学、文学、映像学、など多角的に学習することが可能です。
3年次には少し履修にも余裕が出てきます。 -
志望動機昔から旅行が好きで、現地の人や文化に触れていくうちに、
より深く観光人類学について学習したいと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪いこの状況ではどの大学もそうだと思いますが家でただ動画を見て終わりです。宣言を守っていると友達は出来ずサークル活動も満足にできません。
講義・授業普通今のコロナ禍でしか授業を受けたことがないのでどうしても偏った評価にはなってしまいますが、やはりオンライン授業というのはなかなかにストレスが溜まる授業形態であることは否めません。
就職・進学良い大学からのメールで定期的に就職活動向けの講習などの情報が流れてくる。また、相談窓口も充実していると感じられます。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは東京ということもありかなりアクセスはしやすいです。周辺には多くの飲食店などもあるので今は行けませんが行ってみたいと思えるようなところも沢山あります。
施設・設備悪いコロナ禍ということもあり学校の施設を全く使えていません。特に法学部はほとんど全ての授業がオンラインのため充実云々より前の話です
友人・恋愛悪い全く友達ができません。緊急事態宣言も出ているのでほとんど遊べていません。しかし宣言を破っている人たちは毎日SNで楽しそうな画像を乗せています。悲しいです
学生生活悪いコロナ禍なのでゼロです。幸い入学式は行われましたが、文化祭はネット上のみでの開催であり新歓などは無くなってしまいました。
学科で学ぶ内容法学部法学科では主に法律を学びます。しかし、必修科目がほとんど無いに等しく、自分で好きな授業を取れるので法曹を目指していないような人にもおすすめです。
志望動機私はあまりやりたいことがなく、大学進学を決める際に将来に役に立ちそうな法学を選びました。先も述べたように授業選択の自由度がとても高いのが理由です。
感染症対策としてやっていることただ家で授業を受けるだけです3人中2人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。