みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営学科ということもあり、入試は英語が特に難関ですが卒業後の就職は大変有利です。自分は世界史を選択していたので講義を受ける際やテストなどに役立っていると思います。また、国際的な社会情勢にも多く触れるため、日頃から自主的にニュースを見たり新聞を読んだりすることも多くなりました。そのことによって間接的ではありますが、得られる知識や教養も深めることも可能かと思います。
就職・進学良い自分は中高一貫校に通っていたのですが、その時親しくさせていただいていた先輩も同じ学部に進学しており、その後大手金融会社に入社されていました。就職活動の際の基本的なマナーや書類の書き方など、根本的なものまでサポートしてくださり、とても感謝しているとおっしゃっていたのを覚えています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスという事もあり、周囲の環境はとても良いです。キャンパス内には自然も多く、レンガ造りの校舎とビルのような図書館とのコラボもまた気に入っている点です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。施設は一流だし、教授も権威ある方々が多いのでたくさんいろんなことが学べると思う。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まり、関数学を専門に学んでいるが、教授のサポートも厚く充実していて、とても実りのあるゼミナールが出来ていると思う。
4年からということもあり基礎は多くの学生が定着した上で応用的な内容を取り扱っているので、深く学問を探究出来ていると思う。 -
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分という立地はとても便利でアクセスも良い。
また都心の中心部にあるため、多くの地方や首都圏から通っている学生がいるので、幅広い出会いがある。自分の価値観を広げるチャンスにも繋がるし、多くの交流をもてる機会を得られると思っている。 -
学生生活良いサークル活動も非常に充実していて、楽しい面が多い。
ただサークル自体の数が非常に多く、施設の利用が著しく減っているサークルもあるようなので、そこらへんに不公平さを感じる時もある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部 教育学科と違って、受験時ではなく、入学して2年間学んでから初等教育専攻か教育学専攻を決められるのがとても良い制度だ。
講義・授業普通一言で教育といっても、教育学 教育史 教育心理学 教育哲学 など様々な視点から教育に関して学ぶので、将来教師になろうと考えていない人も楽しく学べると思う。
アクセス・立地良いJR 副都心線 丸ノ内線 東急東横線 西武池袋線 東武東上線など様々な電車が通っているため、どこに住んでいても通いやすい立地の良さだと思う。新宿や渋谷などへのアクセスも非常に良い。
友人・恋愛良いわたし自身とても充実しているが、この大学はクラスはあってもそのクラスで授業を受けたり集まったりすることは1度もないので、サークルなどに入らないと厳しいかもしれない。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、たとえばテニスサークルだけでも何十サークルもあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。兼サーもしている人が多く、その両立も可能である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎的な物理学、数学から発展的な素粒子物理学や宇宙物理学について学ぶことができます。また、実験の授業も充実しており、幅広く物理学を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に属し、卒業研究を行います。研究室は、素粒子物理学、宇宙物理学について理論的に研究を行う理論物理学研究室、宇宙で起こる現象について観測を元に研究を行う宇宙・地球系物理学研究室、原子レベルのサイズの現象を加速器などを用いた実験を行い研究を行う原子核放射線物理学研究の3つの研究室があります。また、それぞれの研究室には数人の研究者が属しており、さまざまな研究を行っているため、卒業研究は幅広い研究内容を選ぶことができます。
施設・設備良いレンガづくりの建物は映画、ドラマなどの撮影で使われることもあり、立教といえばレンガづくりの建物と想像する人も多いかもしれません。しかし、私のおすすめは数年前に建て替えられた図書館です。立教大学の多くの学部をカバーする多種多様な書籍が蔵書されており、映像などといった書籍以外のものも閲覧することができます。また、個室も設置されおり、友人と話し合いながら勉強を行うことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良いかなり幅広く学ぶことができます。その代わり学ぼうとしなければなにもえられません。よく、何をやってる学部なの?と言われるので、4年間で何を学んできたか答えられるようになるのが目標です。具体的には地域政策や震災復興など地域関連が多いです。ですが、貧困や女性差別など本当に幅広いです。
講義・授業悪い先生の授業は分かりにくいものが多く、あまり聞く気が起きないときもあります。また、生徒の面倒見がよいとはあまり感じられません。
アクセス・立地悪い池袋の方でしたら星5つですが、コミュニティ福祉学部、心理学部、観光学部はキャンパスが新座ですので3です。周囲にはカレー屋とステーキしかありません。駅からも20分ほどかかりますのて雨はつらいです。夏も暑く冬は寒い。キャンパスの最寄りは二つあり、新座駅、志木駅の二つあります。新座駅からは定期的にバスがでてますが先からはほとんどでてないため朝は毎回歩きます。歩きたくなけれは課金バスです。その代わり、志木駅 はファミレス、居酒屋、カラオケ等が充実していますので不便ではありません。
施設・設備悪い学科の設備は決して充実されているとは思いません。心理学部などは専用の部屋があり充実していると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、必ず自分のやりたいことが見つかると思います。野球やテニス、フットサルは数が多いです。ラクロス部などは部員が多く人気もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い専門的な分野で様々な事に挑戦できる。舞台などの演劇的な分野からシナリオ製作、映像を撮りたい人は、機材の技術などやる気があれば何でもやらせてくれる学科です。講義も幅広く、映画や写真、ファッションなどの講義もあれば、身体とは何かという哲学的な話まで。 人とは違うことを極めたいという人におすすめです。
研究室・ゼミ普通舞台を極めたい人、映像作品を作りたい人にとっては専門の先生の研究室が少ないため、研究室に偏りが出てしまうかもしれないです。でも、技術以外の先生もユニークな方が多いので、1、2年生の間にたくさんの講義を聞き、新しい研究の道を開いてみると楽しいです。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは、東武東上線の志木駅から徒歩20分、バスはお昼からしかありません。新座からは遠いので朝はバスに乗らないとキツいです。電車から学校までがどちらの最寄りからも少し遠いのが難点だと思います。でも、池袋キャンパスとは違い自然も多くのどかな雰囲気なので、朝歩くのも気持ちがいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通福祉学科では社会福祉士か精神保健福祉士の受験資格をとれるのでその資格を取るため取らなければいけない授業が増えます。すると、その人達とはほぼ同じ履修になるので知り合いが増えるのがメリットだと思います。逆にデメリットは履修が固定されてしまうことにより好きな授業が取りづらくなることだと思います。卒論を書かなくても単位さえ取れれば卒業できます。1年の時は福祉の基本のような授業が多く、2年で体験型の授業が少し取り入れられ、3年でゼミが始まります。このゼミは実習領域とは関係なく好きなところを選べだ気がします。新座キャンパスなので池袋キャンパスと雰囲気が違い全体的なゆったりしているように感じます。立教の中での公務員合格率は法学部につき第2位で、就職率も他学科に比べ高めだとこの間聞いた気がします。ただ、新座駅からも志木駅からもキャンパスまで徒歩20分ほどかかるので来るときには駅からの時間も考えていくといいと思います。スクールバスも出ていますが、たしか志木は本数が少ないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い航空会社のキャビンアテンダントを目指していたり旅行会社志望の学生には胸を張っておすすめできると思います。
就職・進学良い私は第一志望の国内最大手の航空会社に就職を決めましたが、周りの友人もみんな大手企業に就職を決めていて実績はしっかりあると思います。
アクセス・立地良い副都心線、山手線、丸ノ内線、有楽町線、埼京線、湘南新宿ライン、西武池袋線など各線池袋駅が最寄りです。私は立教と池袋駅の間に住んでいましたが飲食店も豊富にあるし、デパートやファッションビルもたくさんあり買い物にもとても便利で、遊ぶ場所にも困らないし利便性は言うことなしでした。
施設・設備良い学食は普通の学食とちょっとお高いレストランとあります。トレーニングジムやチャペルもありクリスマスにはちょっとしたイルミネーションもあります。
友人・恋愛良い学部の友人、サークルの友人、その他の友人とたくさんの友人ができました。学内で付き合ってるカップルも比較的多いと思います。
学生生活良いサークルは本当に豊富にあり把握しきれないほどたくさんあると思います。学祭も他大学からもたくさん人が来てとても盛り上がります。
就職先・進学先大手航空会社/キャビンアテンダント
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い出席して真面目に過ごせば、理不尽に単位落とすことはない。基本的に出席点があるので落とす人は少ない…はず。キリスト教学科は少なく、史学科が多い。第2外国語は中国語を選ぶ人が多い。人数が多いので、友達がたくさんできるかどうかはその人次第。
講義・授業普通手抜きな先生も多い。プリントは事前に自分でダウンロードして印刷しないといけない時があって面倒。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがはじまる。全員どこかのゼミにはいらないといけない。卒業まで同じゼミ。一年生の後期からオフィスアワーに研究室で面談して希望のゼミに入る努力が必要。
就職・進学普通先輩がみんなどこかには就職してるので十分なのでは。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いて10分ほど。路線が多いので、遠方から通う人も多い。池袋は満足。新座は何もないとこらしい。
施設・設備良い図書館が綺麗で自由に使えるパソコンもたくさんある。基本的にどの建物、教室も清潔。ウィリアムズホールは寒くて汚い。池袋には食堂が複数あるし、コンビニやスーパーも近くにたくさんあるのでお昼ごはんには困らない。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友達がたくさんできる。恋人はバイト先でつくる傾向が強い。
学生生活良い公認サークルや体育会は年中行事が決まっているので充実している。学園祭はそんなに盛り上がっていない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い文学部の中などにいるわけではないため、幅広い心理学だけを勉強できる。心理学だけを特に考えている人にはよい。
学部統合授業などもあり、映像身体学科の人からも刺激を受けられる。
アクセス・立地良い立教に来るなら新座キャンパスは広く落ち着いていてとても良い。図書館も池袋キャンパスより小さいものの、請求ができるから問題ない。それよりも池袋図書館より人が少ないためパソコンや学習机が充分である。試験期間であってもパソコンや空席に関する心配はいらない。池袋キャンパスよりも全体的にきれい。トイレ全てがきれいで、ウォシュレット、冬には温便が完備されている。志木駅からは徒歩20分程度、新座駅からはスクールバスまたは徒歩30分程度という点は大変であることがいなめない。私立であるのに人口密度の低い空間は心地よく、1人になれる場所も必ずある。
学科で学ぶ内容1年の間は英語、第二外国語に加えて、統計学・心理学概説・現代心理学入門が必修。2年次に毎週の実験レポートや、原書の文献購読等が始まり理系のような忙しさになる。3年からゼミが始まる。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。