みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
2112231-240件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代心理学部心理学科の評価
      映像身体学科は、他の学科に比べると芯が捉えにくいように思われがちですが、している内容は他のどの学科より興味深く、面白いと思います。
      映像を撮りたい人や、演技をしたい人、映画について学びたい人、それぞれの分野に特化していて、基礎から学ぶことができます。
      メールでさまざまな就活情報が届いたりするため、とても充実していると思います。
      悪い
      新座駅と志木駅が最寄りですが、少々電車通学には遠いかなと思います。
      映画を観るにふさわしい大きなスクリーンとそれ仕様の教室、演劇の舞台や照明の機械などが備わった教室など、とてもこだわっている施設だと思います。
      悪い
      男子の割合に比べると、女子の割合が多いため、恋愛関係には発展しにくいのではないかなと思います。
      劇団志木や立教ならではの英語をメインとした演劇サークルなど、とても充実していると思います。
      映像撮影や音声録音や編集など、そして演劇など様々な分野について学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      メディア業界にとても興味があり、映像身体学科ならその夢に近づくことができるのではないかと思い志望しました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      具体的に芸術のこの分野について学びたいと思って入学した場合、理想と違ったときに他分野への切り替えが難しいです。
      映像から身体、心理学まで幅広く学べます。その分、1年時の必修では、自分では興味の無い分野の授業を受けなければならないです。
      ゼミによって生徒の意欲が異なります。映像系の場合は時間を多く使います。
      悪い
      芸術分野に興味がある人が多いので、一般的な企業には勤めない人の割合も多いです。
      最寄り駅は東武東上線の志木駅か、武蔵野線の新座駅です。徒歩では20分ほどかかりますが、スクールバスが運行しています。
      比較的新しいキャンパスなので全体的に綺麗です。4K対応の スクリーンや、劇に使用できるようなホールが二つあります。
      学科では皆で一つのものを作り上げるというゼミもあります。新座キャンパスは芸術やスポーツ系のサークル、部活が多いです。池袋キャンパスまで電車で20分のため、池袋のサークルや授業に参加することもできます。
      サークルは文化、スポーツともに数が多いです。公認サークルは部室が与えられますが、やや古いです。学園祭はミスコンや芸能人のトークショーがあります。
      1年では映像、ダンス、劇、心理、哲学など様々な必修授業を受けます。そのなかで興味のある分野を選択します。4年次は、ゼミによって卒業論文を書くか、卒業制作をするか異なります。
      4 : 6
      保険業界の事務
    • 志望動機
      高校時代に演劇をしており、将来は芸術分野の職に就きたいと思っていたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代心理学部心理学科の評価
      就活や体育会に力を入れており、体育会系や公務員志望の人には向いていると思う。ゼミは選べる幅が多くはなく、相談場も少ない
      悪い
      他学部履修不可科目が多い。ゼミと複数あるうちのいずれかを取らなければならない授業が重なる。
      企業のジャンル毎での対策もある。ESなどの対策講義も無料で受けられる。
      新座キャンパスは志木駅から徒歩15分で、スクールバスは殆どない。大学の周りは駅前以外飲食店などは少ない。住宅街なので治安はいいが運転の荒いドライバーが多く危険。
      現代心理学部のみ実習棟が分かれている。ハトを用いての実験も可能。
      悪い
      クラス分けはあるがクラスで動くことは無い。高校のようになんとなく友達ができることはない。
      悪い
      サークル自体が多くなく、アニメ以外のサブカルチャーは少ない。池袋キャンパスのサークルの方が充実しているためそちらに行く人も多い
      1年次は概要や統計学、語学を中心に学び、2年次から専門分野をたくさんとることになる。3年次前期からゼミが始まり、各学期2~3回ほどゼミ論などの提出、発表がある。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      社学部志望であったが、通っていた高校に心理の指定校推薦があったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      いろいろな講義の中から自分の興味のあるものを選べるのはすごく良かったです。楽しい講義もたくさんありました。 就職にも不利になったことは一度もありませんでした。
      史学科という名ではありますが、いろいろな分野の講義を受講することができ、興味の幅を広げることができました。 ゼミは難しいゼミと緩いゼミがあり、わたしは厳しいイギリス史のゼミに入りました。ゼミの先生は教科書作成にも携わっていらっしゃる先生でしたが、お忙しいようでほとんど関わりませんでした。そこは少し残念です。
      悪い
      ゼミは所属のゼミによって難易度、求められるスキルが違いました。わたしのゼミは厳しく、論文の書き方も細かく指定されました。文献も複数読む必要があり、英字文献も必死に和訳して学んだ記憶があります。それはとても良かったなと思います。
      史学、そして学んだことを仕事に生かす人はなかなかいなかったです。ですが、みんな比較的大手の会社へ入社。 キャリアセンターの利用を頻繁にしていましたが、かなり親身になって聞いてくれますし、面接の練習もとてもためになりました!
      池袋の西口にありますが、ご飯屋さんもたくさんあり、友人と過ごした思い出がたくさんあります。治安もそこまで悪くなかったので、1人で歩いていても怖いと思うことはなかったです。
      図書館はとても使いやすかったです。自習のためによく利用していましたが、静かで明るくて快適でした!
      史学科は女子が大半だったこと、静かめな学生が多かったことが挙げられます。
      チャラチャラしたサークルもたくさんありました。わたしが入ったサークルも旅行サークルという名の飲みしかやらないサークルでした、、
      2年からゼミが始まります。基本希望通りのゼミに入れます。卒論は強制ではなく希望者のみです。
      3 : 7
      ホテル業
    • 志望動機
      以前から歴史が好きだったこと、もっと専門的に学んでみたいと思ったこと

観光学部観光学科の評価
      有名大学のわりには知名度が低い 六大学野球が弱すぎる 駅伝も弱い 池袋キャンパスが人口密度高すぎストレス
      レジャーや観光に関する授業の充実感がそこまでなかったから 実務に直結しない
      教授のやる気がなく、メンバーもやる気がなかった 3年でやめたし卒論もかかなかった
      自分自身思い通りの就職ができなかった キャリアセンターの対応が悪い
      駅前からは離れていて学校のバスもマナーが悪くて常に混んでいた
      水泳サークルに所属していたが会費が無駄に高く仲良しごっこでしかなかったから
      学祭はあったが学校の敷地が狭くてストレスフルだった 学生がうるさい
      ホテル、レジャーなどの観光施設 観光による地方活性化 国際文化交流 空港関係 英語 フランス語 スポーツ
      2 : 8
      警察官
    • 志望動機
      父親がよく旅行につれていってくれた CAになりたかった バイトをホテルでやっていてホスピタリティに興味があったから

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活はとても充実したものとなりました。本当に立教大学に受かって良かった。他の人達にも立教大学の良さを伝えていきたい
      あまり面白くない授業は聞きたくならないからどちらでもいいと回答しました
      ゼミはとても仲良くミンナデ取り組んでいたのでそれなりに充実していた
      就職はほぼみんな良いところにいっていた。みんな満足げでした。
      駅らから少し遠いのがあまり好評価につながらなかった。池袋という立地はいいと思う
      学校は綺麗で過ごしやすくいい環境だと思う。風情がある感じが好き
      部活ないではあり得ないくらいカップルができてて、ラブワゴンでした。
      サークルは人数も多くサークル外の活動も多くとても充実していた
      マーケティング、会計監査、ビジネスについての勉強をした。グループワークが多かった
      5 : 5
      サービス業の経理
    • 志望動機
      昔から会計に興味があり、それを深めたいと思ったから。グループワークも好きなので経営学部を選びました。

• 男性卒業生
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したことを今後の社会に、出たあとに活かすことができるスキルを身につけられる面では、良いが就職に有利というわけでもないし、サポートも充実してるわけではないため。
      講義内容が多種多様で面白みがあり、今後の人生に活かすことができる気がしたため
      ゼミでの演習は、社会に出たあとに、使うことができるスキルを学ぶことができたため
      サポートはさほど良くはないが、進学実績、就職実績は、優秀である
      ターミナル駅である池袋から徒歩で行くことができる距離にあるため、良い
      施設自体は、古いが、歴史が感じられ、良い雰囲気を、保っている
      サークル活動が盛んで友人、恋愛関係に発展しやすい環境であると思われる
      サークル同士の交流を深めるために、イベントが盛んで学内の大会などに参加できる
      1年次には、法律の勉強を幅広くやるが、2年、3年、4年とかなり絞った範囲で、法律を勉強する
      7 : 3
      地方自治体の公務員
    • 志望動機
      将来的には、弁護士や、検察官、裁判官になりたい気持ちがあったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      英語もやりたい、福祉の勉強もしたいという人にはぴったりだと思います。福祉の現場実習もしっかりあって、資格取得のサポートもあります。
      池袋キャンパスと新座キャンパスがあって、池袋は都会的なのでランチしたり遊んだりできます。新座キャンパスは新座駅と志木駅が最寄りで、徒歩でも通えますが、スクールバスもあるので便利です。新座駅からのスクールバスはたくさんありますが、志木駅からのバスはお昼ごろからしかないので、朝は歩いたり路線バスや自転車を使用する学生もいます。土日祝のスクールバスの本数は少ないです。
      サークル、同好会もたくさんあります。体育会系の部活ももちろんあり、野球部の東京六大学戦はとても盛り上がっています。
      身体的介護ではなく、ソーシャルワークをメインに学ぶことができます。福祉全体とそれぞれの分野ごとの専門知識(地域、高齢、児童、医療、障害)を学び、自分の好きな分野の実習を選択できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      建物が綺麗で最初は楽しい。特に秋は紅葉で綺麗。でも途中であきる。
      漫画アニメなどの講義もあって幅広い分野で学べる。
      必修などの少人数の講義では各人に指導してくれる先生もいる。大教室では基本個人単位では指導はしない。
      悪い
      自分の専攻にはゼミなどはない。
      副都心線池袋駅からは近いが他の線からはそんなに近くない。学内にローソンが去年くらいにオープンしたがそこは昼休みは混みすぎてて使えない。近くに海鮮丼屋があり、そこは安くておいしいし回転が早いので便利。
      図書館や11号館など新しいところもある。14号館はエレベーターが混みすぎててつかえない。1号館はきれい。
      すごく派手な人とすごく真面目な人が極端。茶髪が多い。
      サークルはたくさんある。だいたいどこでも飲み会はあると思う。
      先生によってかわる。私は小説や評論文を読み、その構成を整理したり書評を書いたり作者の生い立ちなどから作品をより深く考察したりした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      元々国際系も学びたくて、そのようなことも学ぶことができると思う。(国際社会問題や、紛争について、NGOなど)また、他学科の講義もとることができる。
      2年からゼミが始まる。3年は自由だが、取っておいたほうが就活とかにも使えると思う。私のゼミは社会開発や国際NGOについてで、国際社会問題について学ぶ。2年のときは日本における生活困窮者や貧困について学んでいた。(2年のときは国際系が研究テーマの教授が研究中で開講していなかったため)
      就職は女子は金融系が多そう。
      悪い
      埼玉に住んでいるため通学のしやすさ、という点では便利だし近い。
      しかし新座キャンパスの付近にはなにもない。(スーパーとかだけ)からつまらないなあと思う。新座駅周辺も微妙。
      志木駅周辺は食べるとことか、スタバとかはあります。
      施設、設備面では不便に感じたことは一度もない。パソコンもたくさんあるし、図書館もきれい。食堂もふつう。

2112231-240件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学