みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は英語から経済学まで広く学べます。また、少人数クラスの授業もあるので、そこで仲良くなった友だちとは高学年になるまで関係が続くことも多いです。ただ、高学年になるほど大人数教室での一斉授業が増えるため、自分で勉強することが必要になり、サポートはあまりありません。ゼミナールに所属するかどうかも高学年の学校生活を大きく分けると思います。ゼミナールに所属しないこともできますし、入るにしても雰囲気がゼミによってかなり異なるので、それを見極めたうえで所属するのがいいと思います。
アクセス・立地良い池袋が最寄りなので、通いやすいと思いますし、帰りに遊べるところもたくさんあります。お昼ご飯を食べるところも学校の周辺にたくさんあるので困ることはないと思います。
学生生活普通他大学とのインカレサークルが少なく、学内で完結するものが多いので、他大学に友だちをつくりたい人には向いてないところもあります。
就職先・進学先学びなおしのために他大学へ入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価普通体育大学のようにスポーツ実習は少ない。スポーツウエルネス学科であるため、障害スポーツなど誰でも楽しむことができるスポーツについて学ぶこともあり、実際にブラインドサッカー日本代表の方からお話を伺えたりと、知識だけでなく新しい価値観を得ることができる。
講義・授業良いサッカー日本代表に関わっている先生方もいらっしゃり、トップレベルのスポーツ知識を学ぶことができる。充実している。
研究室・ゼミ普通3年生から自由ではあるがゼミが始まる。障害スポーツを研究するゼミでは実際に子供達を招いてスポーツ大会を実施するなど地域活性化にも繋がるような活動もできる。
就職・進学普通多くの企業の説明会が池袋キャンパス、新座キャンパスにて行われており、自分に合った企業を見つけることができる。
アクセス・立地悪い新座キャンパスの最寄駅は東武東上線志木駅またはJR武蔵野線新座駅である。どちらも歩くと20分ほどかかる。スクールバスが出ているため利用する人が多い。
施設・設備良い新座キャンパスには校内にFamily Mart、サブウェイ、二つの大きな学食があり、充実している。
友人・恋愛良いスポーツウエルネス学科は5割が体育会に所属している。そのため応援しあうことができ、学科内の絆を深めることができる。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎知識、体育科目、第二外国語などの必修科目がある。年が上がるにつれて実習が増えていく。
就職先・進学先メガバンク
投稿者ID:204524 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通授業はとても難しく、留年率も非常に高い学科です。また、大学院の推薦のハードルも非常に高いです。
講義・授業普通普通です。代数学を専門にしている先生が多く、幾何系の先生は少ないです。
研究室・ゼミ普通4年生から1年間ゼミがあります。解析系のゼミだと、場合によっては金融工学も扱えてとても面白いです。
就職・進学普通就職はとてもいいです。合同説明会にも沢山の有名企業がきてくださいます。
アクセス・立地普通都会にある学校なので、就職活動の際にも、都心にある企業説明会に行きやすいです。
施設・設備普通とくに、図書館学とても使いやすいです。規模も大きく、沢山の資料があります。
友人・恋愛普通サークルがとても沢山あるので、友達作りに困ることはありません。
就職先・進学先大手金融機関
投稿者ID:201340 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とくに突出して良い点もないが、悪い点もないので中間の3点にした。普段の授業はよくわからないがテストを頑張れば単位は来る
講義・授業普通とても難しく聞いていてもよくわからに授業は多いが、中にはとてもおもしろい授業もある。らくたんはあまりない
研究室・ゼミ良いゼミでは、がちぜみからゆるいゼミまであり、ゼミの友達と遊んだりできてとても充実することができる。たのしい
就職・進学良い先輩のお話を聞く限り銀行などの有名ないいところに就職している人が多い。就活の間も友達と安孫ンできばらしできるみたい
アクセス・立地普通駅自体は都会にあっていいが、学校が駅から遠いのが難点である。さらに栄えているのは東口なのでなんだかおしい
施設・設備良い建物はきれいで、 エアコンなどの設備も充実しているが、 冬はトイレの便座が冷たいのが少しいやである。
友人・恋愛良い基本的には、明るく社交的な人が多くとてもおもしろいです。中にはまじめに授業をうけ、ひとりでごはんを食べる人もいる。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎は必修で学ぶことができっる;。そのほかにも、経済学用にエクセルの作業などもまなぶことができるのでよい
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学についまあ部ゼミ。そこまでがちではない
志望動機自分のやりたいことがはっきりせずに、一般的なところをえらんだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をおもにおこなっちえた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由度が高いです。経済学部はゼミ、卒論が必須ではないので、楽ですが学習の機会は少なかったように思います。会計ファイナンス学科は実践的な学科なので、資格取得には役に立ちます。また希望すれば司書資格、学芸員資格なども取得できる授業を受けることができます。
講義・授業悪い一般教養は幅広い科目がありますが、内容は浅いかなと思います。学科の必修科目は、言語以外はレベルの高い教授が集まっています。ただあまりご年配の教授だとつまらない授業になりがちです。
アクセス・立地良い池袋というビッグターミナル駅が最寄りで遊ぶ場所には困りません。西口側にあるので駅の雰囲気も落ち着いていてとても良いです。校舎隣にあるセントナ食堂は白いカツ丼など面白いメニューがあり美味しいです。
施設・設備良い本校舎はツタの絡まる赤レンガで趣があります。新校舎も次々出来上がって近代的な雰囲気の校舎も多いです。道路を挟んだ向かい側にも校舎があり、休み時間内での移動はギリギリでした。
友人・恋愛悪い高校生のノリで盛り上がるタイプの人が多かったので、そういった雰囲気が苦手な人にはつらいと思います。落ち着いて勉強している人は少ないイメージです。学部での交流はほとんどないので、サークルでの恋愛が多かったのではと思います。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかったので分かりませんが、あまり有名な部活はなかったと思います。趣味でやっている程度のレベルかな、と思います。
学科で学ぶ内容簿記の基礎、金融学から統計学まで実践的な内容を学びます。
就職先・進学先三井住友銀行
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせると思ったから。
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望は国立だったので、センターで入学できました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通しっかりと文学について楽しむことができるという学生にとってはとてもいい授業内容で充実した勉強をできると思います。教授の方々はその道のトップの人たちばかりでとても内容の濃い授業となっています。
しかし、なんでもいいから立教に行きたいからと言ってこの学部を選ぶことは勧めません。
私はなんとなくでこの学部を選んだのですが、文学作品を心から楽しめるようなタイプではなく、古典等について特別興味があるわけでもありません。そんな私にとっては毎日の授業は眠気との戦いでしかありません。なので文学少年・文学少女、興味のないことでも頑張れる人にはお勧めできる学部であると思います。 -
就職・進学良いやはり、立教という大学名は強いと思います。一流大学だからこそのキャリアサポートもあり就活への不安はあまりないです。
アクセス・立地良い池袋という好立地で学校終わりとかもとても楽しく過ごせます。授業がたとえ苦しくても好立地ならではの楽しい学生生活を過ごせると思います
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通素晴らしい
とにかく素晴らしい
本当にいい学校
最高の青春が送れる
先生も最高
絶対入ったほうがいい -
講義・授業良いもう本当にわかりやすい
こんなにもいい学校なのかっていつもいつも感心してる -
研究室・ゼミ良い最高
充実しかしてない
本当に最高
本当にすごい
就職・進学良いもうなにもかもサポートしてくれる
こんなに素晴らしいものなのか -
アクセス・立地良いもうどんな電車でもこれる
バスも近くにたくさん止まる
通いやすい -
施設・設備良い食堂のご飯美味しい
うますぎる??
勉強に集中できる
本当にいい施設 -
友人・恋愛良いもう自由ですね
周りカップルだらけ…
でもそれだけ人間関係も大事にしてるいいところだ
学科で学ぶ内容なんでも学べる
全部自由にできる
生徒の個性を伸ばす最高
ぜひ入って -
就職先・進学先会計士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学としては二流です。教育に関心があるいい教授と、そうでない良くない教授の差が激しいです。
少人数制を取っていることできめ細かい教育ができていますが、小さいが故に設備が不足しています。 -
講義・授業普通ただ自分の言いたいことだけをつらつらと言うだけの教授もいます。教育熱心な先生もいますが、優等生・自大の大学院に行きそうな学生だけを、自分の研究室に入れたいがため仲良くする教授もいます。
研究室・ゼミ悪い私の研究室では、教授と助教授の仲が悪く、性格・教育・研究方針も全て違い、常に研究室内に悪い空気が漂っていました。
就職・進学悪いキャリアセンターに頼っている生徒はほぼいません。大学のキャリアセンターのサポートは全く良くないです。ただ、教授のコネ入社はいくつかはあります。
アクセス・立地普通池袋なので、首都圏どこからでも通勤しやすいです。しかし、西池袋にキャンパスがあるため、治安はあまり良くありません。
施設・設備普通後者はきれいですが、理学部棟は小さいため、十分な設備がないことが欠点です。全研究室共用の機械ばかりです。
友人・恋愛悪い化学科ですので、基本的に変わり者しかいません。恋愛についてはほとんどの方が、外部と付き合ってます。
学科で学ぶ内容立教大学理学部化学科では、主に10年以上先の技術、いわゆる基礎研究をしています。
その中で、私の研究室では主に高分子ポリマーの研究をしております。10年以上先の技術だけでなく、企業と連携して、特許も申請できるような画期的な技術を研究しています。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通普通の大学生活をするにはちょうどいい学部だと思います。勉強したくない人にはうってつけではないでしょうか。
講義・授業悪い可もなく不可もなくな、一般的な普通の講義・授業がほとんどです。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入れるわけではないようです。ゼミによって内容は様々で一概には言えません。
就職・進学悪い利用したことがないのでサポートは分かりませんが、就職は悪くないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。キャンパスライフを謳歌している人が多いです。
施設・設備良いキャンパスがすごく綺麗で、統一感があって雰囲気がとてもいいです。
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがないです。学校のレビューで聞く質問なんでしょうか。
学生生活普通コロナ禍になるまでは充実していたようです。今はイマイチだと思います。
学科で学ぶ内容会ファイは簿記と会計学が必修です。あとは他の学部と変わりません。
志望動機センター利用のボーダーが低く、出してみたら合格したため進学しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストが難しい
授業に来ない人は落胆、留年する
テスト以外はかなり楽しい
課題は少ない(授業によるが)
逆にテストがなく、レポートだけの科目もある -
講義・授業普通教授によってはすごくレベルの高い講義をきける
しかし、何をいっているのか理解できない教授もいる -
研究室・ゼミ良い1年秋からゼミは取る事が可能。
ゼミがたくさんあるため、自分の興味のある科目についての理解を深めることができる -
就職・進学普通法曹の道を歩む人は少なめ。
公務員は一定数いる。
進学実績は良い方だと思う -
アクセス・立地良い池袋ということもあり立地は物凄く良いが、混んでるのが難点
お昼ご飯の選択肢がたくさんある -
施設・設備良い食堂が4つぐらいある
図書館も自習の場として夜遅くまで使える
法曹コースに入ると、法曹コース専用のロッカーも使える -
友人・恋愛良い様々な人と関われるが、授業に来なくなる人も多いためよっ友が多いような
部活内恋愛とかもよくある -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のしたいことを思いっきり楽しめる。
文化祭も楽しい
祝日の休みが少ない
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、民事訴訟、刑事訴訟法、行政法、租税法、少年法など
志望動機楽しそうな校風
学校の勉強は基本的にそんなに忙しくはない
自分の時間がつくれるため志望した
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。