みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学科は実践的なことがとても多いです。観光のことを多方面の視点から学ぶため、とても面白いです。専門的なことも学習するため、良いです。
講義・授業良い観光学部の授業はゲストスピーカーの講義も多く、とても興味深いです。他の大学には設置されていない学部なので、珍しいですが楽しいです!
就職・進学良い旅行会社など観光専門の企業への就職はかなり強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスであるため最寄駅は志木駅又は新座駅です。
駅からとても遠いです。 -
施設・設備良い大学内はトイレなどを含めてとても綺麗です。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで池袋キャンパスの生徒とも関わりがあるため交流を深められます。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。新歓にたくさん参加して、様子を見ることが大事です。
学科で学ぶ内容ホテルの経営について、マーケティング、文化などの面から観光をみるなどさまざまな視点から取り組みます。
志望動機元々、観光の分野に興味があり、日本で最初にできた観光学部でぜひ学びたいと思いました。講師もとても充実しているからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツウエルネス学部の評価-
総合評価良いスポーツウェルネス学部は学科がひとつしかなく人数が多いですが、自分がやりたいことを真に学べ、かつ同じ意識を持った友人がいるので大変満足しています。
講義・授業良い私は今年立教大学に入学しました。第1志望ということもあり今も楽しく学校生活を送っています。立教大学の強みはキャンパスの良さだと思います。毎日登校したくなるようなオシャレで活気漂うキャンパスになっています。
就職・進学良い私は立教大学に入り留学を考えています。立教大学は1年のうちから英語を取り組ませられ、自然と英語が身につき、そしてなおかつ留学制度もしっかりしていて、1年のうちから説明もなされていてありがたいです。
アクセス・立地良いすごくオシャレで活気溢れたキャンパスではありますが、池袋、新座どちらとも駅からの距離が遠いので歩くのが苦手な方だったら少し嫌になるかもしれないです。
施設・設備良い夏は冷房が聞かなく少し熱いこともありますが、ほとんどは快適だと思います。
友人・恋愛悪い出会い的にはそんな期待しない方がいいと思います。やはり自分から行動しないとどの大学に行っても恋人や友達は出来ないので頑張りましょう。
学生生活悪いサークルは多くないと思いますが、その分人数が多く、友達がたくさんできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツの研究や体の作り、スポーツマンシップの精神的考えなど学びます。
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思いスポーツウェルネス科学を志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いとても幅広く学ぶことができます。自分の関心がある分野について自由に考えることができ、卒論をやるかも自由なので3年で単位を取り切り4年目は通わないということも可能です。
講義・授業良い抽選により取りたい授業が取れないこともあるが、基本的に面白い授業が多い。
研究室・ゼミ普通コミュニティ作りについて似たようなテーマのゼミが多いが、どの観点からコミュニティを捉えるかの違いがある。
就職・進学良いゼミに入ること先生との距離も縮まり、たくさんの情報を教えてくださります。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から20~30分歩くので雨の日やバスがない時間帯はちょっときついかも、、。
施設・設備良いどこもきれいですし充実していると思います。
学食は三か所あり、教室も大小様々でIT機器も不自由なく利用できる。 -
友人・恋愛良い男女比に偏りがあり、恋愛面ではあまり良いとは言えないが、みんな穏やかで優しい子が多い印象。
学生生活良いサークルに入ればとりあえず友達はできるし、参加も自由なので自分のやりたいように過ごせば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容社会問題について幅広く取り扱い、命の尊厳やwell-beingについて考えていきます。試験は基本的に知識を覚えるものはほとんどなく、自分の考えを持つことが求められます。
志望動機社会問題に関心があったが、将来やりたいことは漠然としていたため幅広く縛られない学科が良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学をやりたいのなら立教一択だと思います。フィールドワークが特に素晴らしい。先生もわかりやすい講義をしてくださるので社会学部は間違いないと思います。
講義・授業良い普段の講義を受けているだけで学力は向上します。自分の学びたいことをとことん学べます。
研究室・ゼミ良いゼミを目的として入学を希望していたのでゼミに関しては申し分ありません。ただし、仲がいい人と一緒などの安易な選択はしないほうがいいです。
就職・進学良い社会学部と言うとパッと就職先が出てこないと思いますが、有名企業には就職出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋駅を中心として、素晴らしい立地です。飲食店にも困りません。
施設・設備良い特に図書館は国内でも指折りの大きさです。何日でもいられます。
友人・恋愛普通サークルの活動だけでなく、同じゼミに入った異性と交友をすることが多く見られます。
学生生活良い何かしら自分のやりたいことがあると思います。同じスポーツでも何種類かサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年目は全員同じことを学び、2年次からゼミにはいり、より専門的な内容を学習します。
就職先・進学先特にない。
志望動機素晴らしい環境といい仲間に巡り会えると思ったから。ゼミで学びたいことがあったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、教授も学生も暖かく優しいです。幅広い分野に触れることができるので、多様な考え方を持つことができます。
講義・授業良い特定の時代や作家だけについてではなく、広い分野から自分の興味や進路にあった講義を受けることができます。
就職・進学良い一般的には「文学部は就職率が悪い」と言われることもありますが、そんなこともありません。教員や学芸員、その他一般企業…などそれぞれが自分にあった就職先を見つけています。
アクセス・立地普通最寄り駅の池袋はさまざまな路線が通っているので、自宅やバイト先からのアクセスがしやすいです。
キャンパス周辺は閑静ですが、駅前に行くと柄の悪い人が多いので、星3にしました。 -
施設・設備良い充実しています。校舎が建てられたのはずいぶん前ですがとても綺麗で、レトロな雰囲気がおしゃれです。
友人・恋愛普通バイトが忙しくサークルに所属していないので、同じ講義をとっている学生くらいしか関わりがありません。サークルや部活に所属すれば出会いも多いと思います。
学生生活普通サークルや部活が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。ただ運動系のサークル・部活はほとんど新座キャンパスで活動しているので、池袋キャンパスから参加するのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容自分の学科の内容(文学、哲学など)に加えて、大学独自のプログラムにも取り組んだりします。
志望動機幼い頃から読書や博物館の見学が好きだったので、学芸員の資格を取得したいと思いました。幅広い時代の書物に触れることができる大学だったので、志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい人もそんなに強い志がなくてもどちらにも良いと思います。資格取得を目指す人へのサポートも充実しているのでガッツリ学びたい人も満足出来ると思います。
講義・授業良い福祉の専門的な科目も、それ以外の科目も人それぞれ自分の興味に沿って学べます。福祉を深く学びたければ学科の授業をメインで、他学部の授業を取りたければそれも出来ます。やりたいことがない人も無理して専門科目を受けなくていいので自由に学べます。
就職・進学良い就職、進学実績もよく、就職した先輩たちの話を聞ける機会や企業の方の話を聞けるタイミングもあり十分にサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新座駅と志木駅です。新座駅からはスクールバスが出ているので楽に通学できます。志木駅も本数は少ないですがバスがあります。こちらは駅から歩くことも出来ます。
施設・設備良い基本的にキャンパスが新しいのでどこを取っても綺麗です。学食も2種類とファミリーマートも入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活も沢山あって盛んなので友達を作るきっかけは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは充実しているので自分の趣味似合うもので友達を探せます。
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語と専門科目や教養科目を取れます。2年以降は1年生で取れていれば基本的に好きなものを取れます。
志望動機福祉にきょうみがあり、資格を取ることが出来るということもあり志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い立教大学の中では1番偏差値が高く、堅めのイメージをされがちですが意外とそうでもないです。外国の文化を学びたいと思っている学生には非常におすすめです。
講義・授業良いかなり充実した授業内容に取り組むことが出来ます。講義もわかりやすいです。
就職・進学良い進学実績はかなりよく、狙いの就職先に行けると思います。サポートの方は充実しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスの方は交通アクセスが少ないです。一方で池袋キャンパスの方は充実しています。
施設・設備良い本格的な陸上のトラック、温水付きプールがあり、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自然に友人ができます。恋愛関係も築くことができます。
学生生活良い文化祭や体育祭など様々なイベントがあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容文化的背景を異にする存在同士のコミュニケーションを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から外国の文化に興味があり、より知識を広めたいと思い、この学校を志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな人に会えるし、自分が学びたいことを学べます。学部生みんな頑張って勉強してるし、自分の目標のために頑張ってるから、立教経営では充実な大学生活ができると思います。
講義・授業良いグループで話す授業が多いです。いろんな分野の教授がいるから自分の興味に合う授業を受けることができます。
就職・進学良いまだ詳しくは知らないけど、周りの話によると就職とか進学のサポートは十分なので自分が頑張れば問題ないと聞きました。
アクセス・立地良い美味しい店がいっぱいあります。池袋駅の近くにあるからアクセスもいいです。
施設・設備良い古い建物はあるけど中はめっちゃ綺麗です。新しい建物もあって、校内にジムとかコンビニなどいろんな施設もあります。
友人・恋愛良い経営学部はグループ形式の授業が多いから友達を作りやすいと思います。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあって、同じ種類としても何個のサークルがあるから自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学などを学びます。経営学科でも国際経営の授業も受けられるから英語でビジネスを学べます。
志望動機立教ならではのBLPっていう授業があって経営学部に志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い高校の時よりも、周りの人の学力が高いと思います。また、自分の趣味にのめり込める人が多いです。人間関係なども悪くなくていいと思います。
講義・授業良い自分の学びたい宇宙が学べるのでとても良いかと思います。また、講義の内容は難しすぎず易しすぎないです。
研究室・ゼミ良い先生方も優しく頭がいい人が多いので満足です。いつでも相談できるような雰囲気です。
就職・進学良いこればかりは自分次第だと思いますが、研究室のコネでいいところに就職できたりします
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩だとやや遠いです。また、行く途中はいろいろなお店があって楽しいです。
施設・設備良い理学部の建物はややぼろいですが、研究設備は素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通趣味が会う人が多いので友達はできると思います。ですが、男子が多いので、彼女をつくるにはサークルに入った方がいいと思います。
学生生活良い僕はサークルに入ってないのでなんとも言えませんが、周りのサークルに入ってる人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生では、微分積分、線形代数など、数学の必修科目もあって、結構難しく忙しいですが、4年になって、研究室に所属すると、自分の学びたいことが学べます。
志望動機中学のときから数学と宇宙が好きで、数学科は中学や高校で学ぶ数学とは全然違うときいたから、物理学科がいいと思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い私は文学部キリスト教学科に所属していますが、一人一人の興味、関心に合わせて少数教育をおこなってくれます。
講義・授業良い校舎が割と新しく、とても綺麗で使いやすいです!
教授の皆さんも優しく授業も楽しいです! -
研究室・ゼミ良い基礎から発展まで様々なレベルの授業が行われて充実しています。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。学科によってサポートの度合いは違うかもしれませんが手厚いサポートだと思います!
アクセス・立地良い池袋駅から近くとても通いやすいです。また、都会ですが自然も豊かです。
施設・設備良い新しい施設もありますが古い施設もあります。古い施設は赤れんがなど歴史を感じられるものが多いです。
友人・恋愛良いコロナの関係で対面がない時期がありましたがなんとか友人もできてとても楽しいです。
学生生活良い立教大学は200個くらいのサークル、団体があります。掛け持ちもできます!
学科で学ぶ内容キリスト教を様々な角度から見つめ、様々な文化に触れることができます。
志望動機親戚がキリスト教で興味があって、知識を深めたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業中が行われました。パソコンなどの端末を持っていない人でも学校側から借りることができました。2人中2人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。