みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いハードすぎず、暇すぎずの良い学部学科だと思います。
私はここを第1志望に入学したので学習に関しては全て楽しく聞いています。 -
講義・授業良い元々興味のある分野が学べる学部に入学したので聞いていて面白いなぁという講義を取って学習しているので、個人的には満足しています。
就職・進学良いこの学部はやはり情報マスコミ出版に就職する人が多いようです。
名も知られている大手に採用をいただく人が多い印象も、入学を決めた理由の一つです。 -
アクセス・立地良い暑くても池袋駅地下通路を通ればかなり近くまで外に出ずにいけます。
ファミレスなども多いのでよく友達と利用しています。 -
施設・設備良い緑が富んでいること、レンガ造りの建物が多く昔ながらの日本を感じつつ、中に入れば綺麗な校舎に惹かれました。
友人・恋愛良い入学前から聞いていたとおり、大学はサークルに入らない限りこちらから話しかけなければ全く友達ができません。趣味の合う人を見つけたらすぐに話しかけるべきです。おかげで先程話したように一緒にお昼を食べたりもする関係になりました。
学生生活良い立教大学はサークルが他の同じレベルの大学に比べて充実していると思います。
学科で学ぶ内容現代のマスメディアの実態、これからのテレビ媒体やSNSの普及との関連性を考えます。
志望動機昔からマスメディアに興味があり、将来の就職分野も考えてこの学部にしました。中学3年からMARCHを目指し勉強し、具体的にMARCHのどの大学学部学科を決め始めたのは高校1年生でした。
好きなものだけを勉強できる空間は思っていたとおり、とても楽しいです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べて楽しいです。幅広い分野学べるので将来の夢が決まっていない人は社会学部に入るといい気がします。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり充実しています。2年生からは専門演習が始まり、少人数で学ぶことができる。
就職・進学良い社会学部では一般企業や公務員などに就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い池袋駅は栄えていて飲食店も多いです。駅からも10分かからないのでアクセスもいいです。
施設・設備良い自然が多く雰囲気がとてもいいです。図書館も綺麗で多くの本が置いてあり充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人ができます。授業でも仲良くなろうと思えばなれる。
学生生活良いアウトドア系、スポーツ系をはじめ、様々なサークルがあって充実していると感じる。
学科で学ぶ内容社会学部の他学科の講義も受けるので、環境学、ジェンダー学、家族社会学など、社会学でも様々なことを学べる。
志望動機将来自分が何したいか決まっておらず、オールマイティに学べる社会学部を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い初めてのことで難しいことも多いが、これからの将来に役立つことを学べてる。施設も綺麗で、教授とも気兼ねなく話せます。
講義・授業普通ゼミも豊富にあって、自分のやりたいことが学べる
他学部の授業も面白い -
就職・進学普通キャリアセンターを利用すると、先輩から面接指導等してもらえる
アクセス・立地良い便がよく、周りに遊べるところも多い
駅から近いので、雨の日の通学も快適 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗。自習スペースやグループワークできる場所も確保されているので、試験期間は混み合っています
友人・恋愛良い授業だけでなく、サークルやゼミなどでいろいろな世代の方と出会う機会がある。
学生生活普通サークルによって活動頻度は異なるが、サークル以外でも集まったり、交流が広がる
学科で学ぶ内容1年次は共通科目も多く、言語科目が必須です。2外は中国・韓国・ドイツ・フランス・スペインから選択です
志望動機将来、会計士を目指しているから。同時に法律のことも学び、公認会計士合格に向けて励んでいます。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光が好きだよーって人は面白いと思います。
立教の名前メイン入ると毎日新座への通学で面倒くさいことになるかもしれないです -
講義・授業良い観光学部という名の通り観光について学びます。観光者の目線というよりは、観光を支える側の目線が主になります。観光が好きだからという理由で選ぶとえらい目に遭う可能性もあるのでそこは注意してください。全体的にはこれまでの観光の流れからコロナ禍を経てこれから観光がどこに向かうのかといった面や観光が人々に与える経済的、文化的影響について学ぶことができます。社会に出てからも役に立つような簿記の講座が設けられており、簿記に存在する初級や三級の資格を持っていると単位が貰えるそうです。友人からおすすめされました。このように、さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられているところが立教の充実面です
就職・進学良いあまりわかりません。
学校としてはオンラインでの企業研究動画やOB訪問などを積極的に行なっており、さらにはグループディスカッションの講座や自己分析の講座を受けることができるので学科や就職や就活への形は受け取りやすいと感じます。
就職先は新型コロナウイルスの流行する前にはおそらく観光業への道が多かったのかもしれませんが、最近は新型コロナウイルスの影響もあってかなりまばらになっています。
もとからやりたいことがあって大学に来たという人は少ないと思いますが、やりたいことがあるという前提で就活センターに行くとかなりいい情報をもらうことができます。学んだことを活かしたいのなら観光業に進むのがいいのではないかなと思います。 -
アクセス・立地悪い正直なところ言って良くないです。
立教大学と聞いて池袋のキラキラ生活を想像していると痛い目にあいます。
空がとても広いです。 -
施設・設備良い図書館がとてもいいです。
池袋もかなり良いですが、新座はなんといってもビデオコーナーが充実しています -
友人・恋愛悪い素晴らしいです。
基本的に高校生の延長線上にあるので大学生になったから自動的に彼氏彼女ができると思ったら大間違いです。 -
学生生活良い他校を知らないのであまり比較はできませんが充実していると思います。
学科で学ぶ内容新型コロナウイルスの観光業への影響。
観光の歴史
観光と企業について -
志望動機観光が好きだから入りました。
旅行する上で何か面白いことはないかと思いましたが、基本的に旅行が勉強になるので面白いです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。自分の大好きなことを大好きな人と好きな分だけ思いっきり出るので、とても楽しいです。
講義・授業良いみんなが真面目に授業をしています。満足のいく授業が受けられると思います。
就職・進学良いこれ以上にない、就職実績を誇っていると思います。就活のサーポートも丁寧にやってくれます。
アクセス・立地良い不便と感じることはないと思います。とても広く、充実しています。
施設・設備良いとてもきれいな施設で、広く、充実した学校生活を送ることができると思います。
友人・恋愛普通付き合いが上手い人であれば、すぐ自分とあった人と出会えると思います。
学生生活良いイベントやサークル活動は最高です。皆さんにも是非体験して欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は必須の授業をみんなで受けます。その後は自分が勉強したいものを勉強していく感じです。
志望動機以前から立教大学の理数科は有名であり、興味があったからです。
感染症対策としてやっていることアクリル板や消毒など十分な対策が取られていて、安心です。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員免許をとることができる初等教育専攻と教育学専攻に別れるのが3年次からなのが個人的に助かっています。
講義・授業良い1年生なのでまだ学科の必修が少ないですが、文学部基幹科目で文学部に関係する様々な授業が取れます。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職実績を見る限りは良いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅であるためとても立地は良いです。空きコマや放課後に友達と遊べる場所がたくさんあります。ただ朝の立教通りの混雑が激しいのでギリギリに着くように行くと遅刻してしまうこともあります。
施設・設備普通建物が多く初めのうちはとても迷います。パソコンがたくさんあるので空きコマに自習で使えます。
友人・恋愛良い英語や少人数のグループワークの授業があるので友達はできると思います。ただ仲良い友達や恋愛関係についてはサークルの方が多いように感じます。
学生生活良いサークルは選ぶのが難しいほどにはたくさんあります。飲みが激しいサークルもあるようですが100%飲みサーみたいなのはあまり聞きません。学園祭は立教生はSPFへの参加率が低いと聞きます。
学科で学ぶ内容1年の春学期の教育学ではジョン・ロックやルソーなどの教育思想を学びました。入門演習では文献の調べ方や論文の書き方を習いました。
志望動機小学校の教員免許を取得できる大学に進みたいと考えていたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い社会の事象について多角的に学べる。スポーツウェルネス学科もあるのでスポーツ推薦の人もまあいる。学生間で学びに対する意欲に大きな差がある印象。
講義・授業普通先生の差が激しいので、自分自身で見極めて履修登録すべき。面白い授業も多い。
就職・進学普通公務員になる人が一定の割合でいる。キャリアの積み重ねに関する授業もある。
アクセス・立地悪いあまりよくない。志木駅新座駅からバスが出ているが、授業前後は満員電車のようになる。本数も少ない。
施設・設備良い私立ということもあって、建物はある程度綺麗。大きなプールがあるので是非とも利用したい。
友人・恋愛普通ある程度のコミュニティは存在するので、あとは自分次第だと思う。
学生生活普通新座キャンパスのサークルの数はそれほど多くないが、フットサルサークルはなぜか複数ある。
学科で学ぶ内容コミュニティ政策学。社会をより良くするために、どのような政策をとるべきなのかを考えたりする。
志望動機ある程度学科に関心があって、入試の得点配分が自分に合っていたため。一般を何度も受けられる制度のおかげ。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い勉強する子はするししないかは全くしないといった感じで二極化すると思います。私の時は卒論が必須だなかったりとゆるかったのであまり勉強せずとも卒業出来ちゃうのがコミ政だと思います。
講義・授業良い埼玉のキャンパスなので池袋とは違い落ち着いた雰囲気が良かったです。
学科は割とウェイ系が多く元気いっぱいの子が多かったです。
講義としては社会課題だったりに何かしらの興味があれば楽しめると思います。全く興味がないとつまらないかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次必須でなかったりするので意思がないと何も学ばずに終わってしまったということがあるかもしれません。ただ、学べる分野は幅広いので少しでも興味のある分野を研究できるといいと思います。
私の頃は2年次は必須でゼミがあり、3年次は取りたい人だけ取るといった感じでした。 -
就職・進学普通サポートは正直あまり受けていなかったので分からないですが、情報発信等は積極的にしてくれた印象です。
学科的に公務員になる人も多く、あとは金融も多いイメージです。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅から離れているので学園バスが出ています。雨の日などはとても混むので大変です。
周辺には食べるところがあまりないので学食をよく利用していました。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので設備はいいと思います。
埼玉なのでキャンパスが広く緑も多いので素敵なキャンパスだと思います。
キャンパス内にはチャペル(教会)があります。
エレベーター等もあり車椅子で通っている学生もいました。 -
友人・恋愛良い素敵な人が多かった印象です。恋愛も行動すれば十分楽しめると思います。
学生生活良いサークルはありますが、池袋の方がやはり多いので池袋のサークルに所属してる友達も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いテーマで学び、2年からは自分の興味のある分野を選んでその教授のもとで学びます。必須科目は他学部と比べるとあまり多くない印象です。自分が学びたいものがあれば希望は叶う印象です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことは全く関係ないですが、人々の暮らしをもっと豊かに快適にしたいと思い通信業界で会社員をやっています。 -
志望動機私はたまたま指定校推薦であったのがこの学科だったというのが事実です。
が、福祉系に興味があったのでなんとなく大学に進み、大学では勉強していくうちにNPOに興味をもち社会的企業なのと研究しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても広い図書館もあり、文庫本だけでなく色々な著書が充実しています。また施設もとても広く、勉強にとても向いている雰囲気です。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、雰囲気も良く、講義もとても充実しています。
就職・進学良い先生のサポートが手厚く、進路に関する悩みをしっかり聞いてくださいます。進学実績もかなり良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りはJR池袋駅。学校の周りは住宅街もあれば、少し歩けば飲食店やショッピングセンターもあります。学校周辺はこぢんまりとしていて通いやすいです。
施設・設備普通他の大学と比べると少し狭いですが、自分的にはこのこぢんまりとしている雰囲気が好きです。ただ施設が狭いなどと言う訳ではなく、食堂や部室もとても大きく、綺麗です。
友人・恋愛良いいじめなど聞いたことがないほど、皆仲が良いと思います。もちろん恋愛関係を持っている友達も何人かいます。男女関係なく仲良くしているイメージがあります。
学生生活良いイベントは本当に充実しています。誰が見ても楽しいくらいです。またサークルも、どこも雰囲気が良く充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目は文系で、1年から選択出来る科目があります。2年次からはだんだんと選択出来る科目が増えて、自分の学びを広げていくことができます。
志望動機元々文系科目が得意だったため、たくさんの本に触れて学びに繋げたかったからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は立教大学の看板学部であるので、経営学部生は誇りを持っています。授業の特性上、人脈は必ず広がります。
講義・授業良い経営の基本の授業から、国際経営や会計など幅広い授業が行われている。
就職・進学良いBLPという経営学部の看板授業ではグループワークがメインで、協働企画やプレゼンテーション力が鍛えられるので、就職活動で有利になると考えられる。
アクセス・立地普通池袋駅が最寄駅だが、JRからは出口が遠いので駅についてから学校に着くまでに15分はかかります。
施設・設備普通学部棟というのはなく、授業ごとにさまざまな施設を使います。基本的に1つの授業での受講人数が数百人いるので、講堂や大教室と呼ばれるような大きい施設を使うことが多いです。
友人・恋愛良いBLPという経営学部の看板授業はグループワークがメインになるので、そこで必ず友達はできます。またこのBLPは生徒主体の授業で、2.3年生が運営をして1.2年生に授業を行うので、縦のつながりもできる。
学生生活普通テニスやバスケなどそれぞれの種目で沢山の種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年生では経営の基礎の授業、英語のライティング・ディスカッション、第二ヶ国語が必修であって、2年生以降は一般教養の授業をとることができる。またゼミも所属は任意だが2年生以降から始まる。
志望動機中高でスポーツを頑張っていたため、受験方式が自分に合っていたから。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。