みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上位な大学だけあって、授業の質はとても良いと思いますし、環境もとても良いです。授業人数は多いですが、少しずつ減っているのが現状です。
講義・授業良い経済学部は自由が効くので、他の学部の授業を取れたりします。融通が効く点で、高ポイントです。
就職・進学良いGMARCHの1つなので、就活は困ることは無いですが、得することはありません。出来るなら上に行くに越したことはないと思います。学校自体は、英語に力を入れているので就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い池袋とすごく都会ですが、東京から行くと、山手線は反対側なので少し面倒臭いですが、それ以外は嫌なところはありません。
施設・設備良い綺麗な大学と言うと、すぐに名前が上がる大学だけあってとても綺麗です。
友人・恋愛良い高校の時に苦悩したので、とても快適です。しかし、クラス制度は当たり前にないので人数としては多くは出来ないと思います。逆に広げたい場合はサークルかバイトに入ると増えると思います。
学生生活普通キリストの大学だけあって、クリスマスはとても盛大に祝われます。とても魅力的です。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済を学ぶのですが数学は丁寧に教えてくれるので、受験で歴史を取ってても大丈夫です。
志望動機元々法学部志望でしたが、浪人しやすいと聞いたので、余裕が出来たら授業をとる方がいいと教えてもらい法学部にしました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっていなくても、一年生は悩めるのでありがたかったです。興味深い授業が多くて楽しいです。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているので、シラバスをよく探せばおもしろい講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。日本史、世界史、超域文化という三つの専修に分かれて勉強します。大体の教授が優しくて親身です。
就職・進学普通本格的に就職活動をしていないのでわかりませんが、どこかしらに就職できると聞いたことはあります。
アクセス・立地普通池袋が最寄りなので、カラオケや買い物をする場所、飲食店には困りません。ただ、駅から学校までが割と遠く1キロほど歩きます。
施設・設備良い建物によりますが、総じて綺麗です。図書館は蔵書が豊富で親切に対応してくださいます。
友人・恋愛良い人数が多いため、積極的に行動すれば誰かしら気が合う人が見つかると思います。一年生のうちはオリエンテーションや英語、入門演習など人と関わる機会が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントで思いつくのはSPFと呼ばれる学園祭くらいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、歴史や超域文化に関する授業はあんまりなくて、外国語や哲学系の講義が多いイメージです。2年生からはゼミに分かれて興味に沿った勉強をすることができます。
志望動機立教大学に入りたいと思っており、歴史にも興味があったので入学しました。
投稿者ID:911916 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことや勉強したい学生には、少し物足りないと感じるかもしれません。将来何に活かしたいか考えて入学したほうがいいです。
講義・授業良い学科の講義は充実していますが、教授や特別講師の質にばらつきがあり講座などは考えてえらんだ方がいい。
就職・進学良い就職に関しては、あまりお勧めはできません。卒業後に専門学校などに進む人も多いです。
アクセス・立地良い池袋駅から10分弱で大学の正門まで歩いていけるのでアクセスは良く立地もいいと思います。関東地方の人なら電車通学可能だと思います。
施設・設備良い比較的新しい設備が多いように思います。特に何の問題も不便も感じません。
友人・恋愛普通サークル活動は、活発ですが参加すると時間も取られるので好きではない。
部活・サークル普通大学全体では、サークル活動は充実しているみたいです。特に興味がないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野が必修科目なので面倒に感じます。専門的に学びたいのでゼミまでは頑張らないといけません。
就職先・進学先まだ就職に関しては、何一つ考えていませんリモートワークがある会社に入れればいいです。
志望動機都内にキャンパスがある大学で自分の偏差値に合っていたからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい学科だったので、それについてしっかりと勉強することができ、満足しています。自分の興味があるなら、おすすめです。
講義・授業普通熱心な先生が多い印象です。もちろん、やる気のないように感じる先生もいます。授業によって充実度は異なってきます。意欲を持って取り組むことが重要です。
就職・進学良い学校側の就職に対するサポートはしっかりしていると感じます。金融業に進む人も多いそうです。
アクセス・立地良い経済学部は池袋にあるため、立地はとてもいいです。通学に便利だと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。食堂は有名な映画のようなおしゃれなつくりですが、とても混んでいます。
友人・恋愛良い穏やかで明るい人が多い印象です。サークルなどで様々な人と関わることができます。
学生生活良いサークルの数はとてもたくさんあります。自分の興味あるものを選べる感じです。
学科で学ぶ内容1年次は英語など必須の科目も多いですが、2、3年はかなり自分で選ぶことができます。
志望動機将来役に立つと考えました。経済の仕組みなどに興味を持っていました。
投稿者ID:611991 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒はとことん付き合ってくれるのは間違い無いので自分は満足しています。ただしっかり勉強を自分できない人には大変とも言えるかもしれません。(サボりを続けて結局退学した友人もいます…)
講義・授業良い大人数での講義になるのでサボろうと思えばサボることもできてしまうが真剣に抗議を受けている人が質問すればどの講師の方々も真剣に答えてくださるのでやる気があれば最高の講義になると思います。
研究室・ゼミ良い先輩方にあらかじめ先生の性格等を聞いといて自分に合った先生が必ずいると思うのでそのゼミに入れればとてもよい。
就職・進学良い就職が大変なのはどの大学も同じことなので自分のやる気次第だと思います
アクセス・立地良い池袋のキャンパスに通っているので不便だと感じたことはないです。
施設・設備良い施設は充実していますが建物も含めた全体的に少し古い感じはあります
友人・恋愛良い生徒数が多いので色んな人たちと交流できます。また留学生もいるので海外の方とも友達になれます。
学生生活普通イベントなどがたくさんあるのですが羽目を外しすぎる生徒もいるのであまり気持ちが良いものではないです。ただイベント自体は楽しいものではあると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は憲法で基本的人権について、民法は物権法について自分は勉強しました。ただ生徒によって個々に選ぶので個人差があると思います
志望動機中学時代に通っていた塾の大変面倒を見てもらった先生が立教大学の卒業製の方でその方に憧れたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため自分の学びたい授業を積極的にとれるため。所属学科に縛られず他学科の授業をとれる自由さが良い。
講義・授業良い自分の学びたかったキリスト教美術の授業が選べるくらいあったから。
研究室・ゼミ良い週一で無理なく取り組めるが、通年ではないため理解は深まりにくいと感じた。
就職・進学悪いキャリアセンターという相談窓口はあるが予約でいっぱいで利用が難しく、ゼミが通年でないため相談できる教授もいなかったため。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどで着くから。しかし駅からの道が少し狭い。
施設・設備普通特に学科に特化した設備はないため返答に困った。オルガンの設置されているチャペルがあるが、礼拝が必須でなかったため自分は一度も利用しなかった。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく一学年50人ほどなので覚えられる。学科内で気の合う友人を見つけ4年の今でも交友が盛んであるため
学生生活悪いサークルには所属していないためよくわからない。所属したいと思うサークルがなかった。
学科で学ぶ内容12年の間は好きな分野または人数あわせで興味のない分野について個人発表や個人レポート、グループ発表などをすることがある。34年は半期のゼミで第一希望が通れば好きな分野について学べる。希望の通る通らないは人によってまちまち。
就職先・進学先通信建設業界
志望動機立教に入学したいと思ったから。そのなかでも文学部の中でキリスト教学科が偏差値が低く穴場だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやはり、GMARCHだけありますね。内容はいいですよ。 しかしながら対面でないのに同じ授業料を払わないと行けないのは如何なものかと思いますね
講義・授業良い今年は新型コロナウイルスの影響でお世辞にもいいものは言えない年となりました。これはほとんど学校に行ってないからということもありますが、何よりも「こうじゃない」感がつよいです
研究室・ゼミ普通基本的には先程と一緒で新型コロナウイルスによって満足とは言えないためこの数字です
就職・進学良い名前で行けちゃうというのはこのご時世ですのであると思います。私はまだ就活をしてませんが恐らく来年も同じ感じになると思いますのでそうですね確認していきたいところです
アクセス・立地良い池袋からほど近いのである意味楽しみで行ってましたが新型コロナウイルスの影響により、あまり行けてない状況ですのでこの点はうーんです
施設・設備良いこれはどこも同じだと思いますよ。基本的なものは揃ってますし、ただ、自販機のドリンクが定価と変わらないのが残念ですかね
友人・恋愛悪い私は彼女何て知りません。それ以上でもそれ以下でもありませんさようならです。 察してください
学生生活普通今年は全くと言っていいほど充実してないのでと、昨年のことを含めまして3点としました。
学科で学ぶ内容法です。当たり前の民法が大半ですね。刑法よりも民法の方が圧倒的に多いですから書くのが大変でした。
就職先・進学先決まってません
志望動機私は行くつもりは無かったのですが、まぁ立教ならいいだろうと言う感じです。(えぇ、第二希望でした察してください
感染症対策としてやっていることオンラインです。回答例が細かいですがそこまで覚えていません。ですが同じ池袋の大学にいってる子曰く、こちらの方がいい感じに対策されてると思います7人中2人が「参考になった」といっています
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い問題点は入るのが難しいことだと思います。しかし、入ってみたら、授業が楽で自分のことに時間を沢山使えるのが魅力だと思います
講義・授業良い社会学部は入学するのは大変だけど、入学してからはすごく楽で、ほかのどの学部よりもゆるいと思います!なのでバイトをたくさん入れやすく、充実した大学生活をおくれます!!
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。立教はどちらかといえば、文系学部に力を入れているので、文系学部の研究室やゼミの設備はしっかりしています。理系はわかんないです
就職・進学良い立教はMARCHの一角なので、どの学部学科に行ったとしても、大手企業に就職できる確率がたかいです!!!
アクセス・立地普通駅からちょっと遠いかもしれないけど、コンビニも近くにあって、10分ほどあるけば池袋につくので、お店が充実してます
施設・設備良い私は大満足です!!なぜかというと私は立教のキャンパスの雰囲気が好きで入ったので、どの設備もすごくすきです
友人・恋愛普通最初は友人をつくるのは緊張して話しかけられなかったりして大変でしたが、今では仲良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、イベントはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題を「社会学」の視点で分析・解決する力を養う学部です。3学科(社会・現代文化・メディア)が連携し、家族、都市、メディア、ジェンダー、国際関係など幅広いテーマを対象に、1年次からの少人数ゼミや社会調査(フィールドワーク)を通じて実践的に学びます
志望動機正直、この学部学科がいい!という感じではなく、私はどこの学部でも立教大学に行きたい!って思っていたので、立教を選びました
入学前後のギャップ入学した当初は大学生活忙しいんだろうな、大変なんだろうなと思っていたのですが、実際入学してみて、自分のことに使える時間が多くて充実した学校生活を送れています
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い立教の教育学科は教員を目指す人に特にお勧めする。教育実習の補助金も出たりなど、制度も充実しているので負担が少なく、とても良い。
講義・授業良い私は教育を志し、立教の教育学科に入学しました。講義では、机上での教育論だけてばなく、学校などの実際の教育現場での知識、行動の仕方も教えてくれるので、教員を目指す自分にとってとても充実した日々を送っています。私立なだけあって、施設も充実しているので、とてもおすすめな学校です
研究室・ゼミ普通ゼミは多くあるが、当たりハズレが多いので、あまりおすすめしない。理系の友達から研究室などの話を聞く限り、充実していのではと感じる
就職・進学普通飛び抜けて良いとも悪いとも思わない。多くが教員になるので、実績が良いとは結びつかない。ただ、卒業生の方がの時々学校に来て、話を聞かせてくるので,その点は良いと思う
アクセス・立地普通改札から大学までの距離は遠いが、地下の通路をずっと直線で歩いていくので雨の日は楽。学校のまわりに住んでいる子が多く、徒歩での通学が多いと感じる。
施設・設備普通理系の学科が使う施設や研究室は充実しているが、それ以外の学科の施設は標準レベルだと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、交友関係は広がるが、入っていないと結構きつい。校内でカップルを見かけることが多く、恋愛関係は充実しているのではないか。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思う。どのサークルも活動にしっかり力を入れていて、特に熱心な所は合宿なども開かれていたりする
学科で学ぶ内容教育について理論的な部分から実践的なことまで幅広く学ぶ。三年から小学校の先生の免許を取るか中学高校の免許を取るかを選択し、4年生で教育実習に行く
志望動機私は教員を目指しているため教育学科を選びました。他の大学と比べ、口コミが高く、家から近く通いやすいと思い決定しました。
入学前後のギャップ大きなギャップはありませんでした。立教の教育学科に通う先輩が身内にいて、話を聞く機会が多かったので、あまり感じることはありませんでした。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いこの学科の1番の魅力はフィードワークを重視している事である。特にゼミでは実際に現地にいって学ぶごとを大切にしてるゼミが多い
講義・授業良いまちづくりや地方自治からジェンダー問題といった感じで様々な分野を幅広く学ぶことができます。大学で何を学びたいかがまだ明確ではない人にもオススメです。
就職・進学良い地方自治について学ぶので公務員になる人が他の学部学科と比べて多いと思う。ただ様々な分野を扱う教員の方がいるので様々な業界に就職している。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅が最寄りで両駅からキャンパスまでは徒歩で15分程度。スクールバスが頻繁に運行されているが、朝の時間帯は志木駅からのバスが無いので注意である。
施設・設備良い固定の建物を使う訳ではなく授業によって違う建物が違う。池袋キャンパスと比較すると基本的に新しくて綺麗だと思う。特に9号館は新しいくグループワークができるスペースもある。
友人・恋愛普通少人数の授業などがありその中で友達を作ることができると思う。恋愛はサークル、バイト、他大学が多いイメージ。
学生生活良い大学主体のイベントもあれば学生が主体のイベントも多くあり楽しめると思う。学園祭(SPF、IVY)が個人的には楽しい。ただ、ほとんど自由参加のイベントだから自分から動く事が重要になってくる。
学科で学ぶ内容1年学科で何を学ぶのかを知る、土台を築く為のオムニバス授業が秋に開講されてる。2年コミュニティ学専修と政策学専修に分かれて専門的に学ぶ。3年でゼミに所属しより発展的に学ぶ
志望動機元々まちづくりに興味があり、それと同時に社会問題にも興味があったので幅広く学んでから専門的に学ぶ事ができるコミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科を選んだ
入学前後のギャップ思ったよりも必修が少なかった。 1年生は言語5コマ5単位、学科の必修は春が2コマ4単位、秋が 1コマ2単位で 1年から自分で授業を選択できる
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。