立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

立教大学 口コミ

(1926) 私立内45 / 587校中
192641-50件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはお勧めしませんが、サークルなどに注力したい人にはおすすめ。他学部に比べて楽で、熱心に勉強している人は少数です。元々フランス語を勉強している人と退学から学び始めた人でモチベーションの差がありなかなか埋まりません。単位取得について、他学部と比べてテストはかなり楽、出席が重視される傾向があります。出席さえすれば単位が取れます。クラス制のため友達ができやすいのがいいところ!他学部はクラスがないので友達ができないと聞きました。
      先生たちはみんな優しいです。学科の人数が少なく授業が少人数制のため、名前を覚えてくれて聞けば熱心に教えてくれます。
      ゼミは3年からのため詳細は分かりません。ゼミ数は
      5.6個。必ず所属します。先輩に
      よると、他の学部のように少人数制ではないため、ちゃんと研究したい人はして、楽したい人は楽できるとのこと。
      就職は文系ならどこも変わらないと思います。自ら行動すれば学校主催のOBOG訪問などに行く機会があります。
      池袋キャンパスはアクセス◎駅から10分程度歩きます。
      ただし朝は狭い道を大人数が歩くため、遅刻しそうな時に前の人を抜かせずイライラします。
      設備はきれいで◎
      ただしテスト期間に図書館の席数が足りない、常時学食が満席で2限からせき取りが必要など、数的問題あり。
      友人関係は◎クラス制のため友達ができやすいです。
      女子の割合が極端に多く(75人中男子10人前後)学部内恋愛はありません。ほぼ女子高のような雰囲気。男子も含めて仲がいいです。
      1.2年でフランス語の勉強、日本語でフランス文学を読みます。3年になるとフランス語でフランス文学を読みます。

2021年03月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      3年生で実習に行きたい人は行けますし、行かなくても社会で必要な「福祉」を学べる点において今後のアドバンテージになると思ってます。
      先生にもよりますが、簡潔にまとめられたレジュメで理解しながら学べました。オンラインだからかもしれませんがそこまで授業時間オーバーの先生もいなくて良いです。
      福祉の道に進む人も進まない人も、今後の社会で役に立つ良い経験を詰めると思います。
      シャトルバスが出ている時間は良いと思いますが、志木から行く人は本数が少ないのでアクセスが良いとは言えないかもしれません。新座キャンパスの近くはほとんも何も無いです。。
      比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。最初は号館が分かりづらいかもしれません
      オンラインなのでなんとも言えませんが、福祉学科の場合は1年の春学期に基礎演習という授業でゼミ形式のものがあるので友達は作りやすかったです。
      オンラインでなければ活発だったのではないかなと思いますが…。
      1年生の時は福祉の基礎的なことを学んでいきます。2年生から徐々に実践的な学びが増えていきます。
      両親が福祉関係の仕事に就いており、私も福祉に興味がありました。また、社会に深く関わる福祉は今後どの進路に進んでも必要な知識だと考え志望しました。

文学部文学科の評価
      先生によって必修のやることが全然違うのは正直不満です。私は今のところいい先生だと思うのですが、他の人の話を聞いていると当たり外れが多そうです。ただ、いい先生であれば学びたいことが学べ、レポートなどもそこそこ楽しく書けると思います。
      必修科目は担当する先生によってやる内容が全く違います。そのため正直当たり外れはあると思います。
      自分では今まであまり触れてこなかったジャンルの文学にも触れることができ、新たな発見などがあるため、面白いです。私は文学だけでなくジェンダーについても学びたくて大学進学しましたが、結構論文やレポートも自由な題材が選べるため、文学とジェンダーを絡めて書くことができ、楽しいです。
      まだ1年なので詳しくないですが、メールでよく就活に関するお知らせが来ます。色々セミナーや講演会を開いているようで、手厚いとは思います。一度参加してみたいと思います。
      池袋という都会のど真ん中にあるため、立地は最高です。空きコマや授業後にショッピングや遊びに行くこともできるし、ご飯も学食だけでなく、近くのたくさんのお店から選ぶことができるので満足しています。ただ、駅の出口からは近いですが、その出口に出るまでがめちゃくちゃ遠いので注意が必要です。一番改札が出口に近い副都心線と、一番遠い西武池袋線では大学に着くまでの時間が約10分異なります。
      外から見えるあのオシャレな1号館が有名ですが、入ると他の大学とそんなに変わらない見た目の建物がほとんどです。ですがどれも綺麗で、歴史ある建物も中は普通の教室になっています。離れているので、5.6号館で受けた後の次の授業が他の号館だと、着くのが授業開始ギリギリになることがあります。
      オンラインが続いていたので友人は少ないです。積極的に話しかけたりすれば普通に友達はできると思います。
      大きいサークルに入ったからと言ってたくさん友達ができるわけではなかったです^_^;
      恋愛は分かりませんが、文学部だと男子がとても少なくほぼ女子大状態なので、女子的には出会いは少ないんじゃないかなと思います。
      活動的なサークルに入ればたくさん活動できると思います。掛け持ちしている人も多いです。
      文芸・思想は文学だけでなく色んなメディア(広告、アニメ、マンガetc)について学ぶことができるので、物語は好きだけど文学作品ばかり読むわけではない人にもおすすめです。また、哲学的な内容についても学べます。全てを学ばなければならないというよりは自分でどれをどのくらい学ぶか選べるので、自由に学ぶことができます。
      一番学びたかったのは映像系のメディアについてなのですが、ご縁がなかったため様々なメディアについて学べるここに入学しました。文学作品も好きなので、楽しく学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      キャンパス施設は新しく綺麗で緑もあり落ち着いた雰囲気の中学びを深めることができる。同じ志をもった学生と学ぶことができるため、学科の学び・友人関係ともに充実した学生生活を送ることができる。
      国家資格取るための授業が充実しており、社会福祉士を目指すには適した学科である。また、他学科の授業も受講できるので福祉以外の自身の興味のある学問についても幅広く学ぶことができる。
      学科の就職率は高く、福祉系に限らず様々な分野の企業に就職している。サポートについては大学全体で就活にむけた様々なプログラムが組まれており、立教生なら誰でも参加できるため非常に心強い。
      福祉学科は池袋キャンパスではなく、埼玉の新座キャンパスであるため都心から通う人にとってはややアクセスが悪い。しかし、キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で周辺環境は良いといえる。
      図書館以外にも勉強できる設備が整っており、空き時間を活用して学習できる。
      オンライン授業中心のため友人関係を築くことは難しいが、サークルや部活動に所属することで友人が作りやすくなる。
      サークル数は公認、非公認団体合わせて非常に多く、自分に適したサークルを見つけられると考えられるが、現状は新型コロナウイルスの影響で多くのサークルは活動を休止せざるを得ない状況が続いている。
      社会福祉に関する学びが主であり、その他英語や第二外国語の授業が1年次に必修科目として設定されている。
      高校生時複数のボランティア経験を経て、社会福祉について興味をもったことが理由で志望した。また福祉以外にも経営学や社会学にも興味があったため、他学科の授業も受講できるという特徴がある点も立教大学に決めた大きなポイントであった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自分が知らない事を毎日知識として蓄えることが出来、知的好奇心を擽られ、毎日のように新たな発見があるので充実してます。
      満足しています。わからないところがあっても、親身になって教えて下さる方ばかりです。
      学科などによってマチマチですが、自分の利用している研究室には満足しております。
      生徒の自主性を尊重してくれており、自分も就職するにあたりサポートを受けております。
      立地的に不便はありません。電車の駅からも近く、通学しやすいです。
      満足していますが、一部古い部分や物が有り、新しい物と交換してもらいたいと思ってます。
      満足しています。友達とも講義の合間や講義が終わってから遊びに行ったりと充実してます。
      概ね満足していますが、自分が催し物自体あまり好きな方ではない為、足を運ぶことは少ないです。
      化学薬品についての基礎から応用、反応実験や観測、観察が主になります。
      大学教授、若しくは化学薬品の製造メーカーを志望しております。
      兼ねてより化学が好きで、新たな発明や発見する事を昔から夢見ていました。また、家からも近く、効率的だった為、立教大学を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      講師の指導もちゃんとしているしアフターフォローもいいと思う。新しいことを知ることもできるので経済に興味がある人はうってつけであると思う
      幅広いことを学ぶことができるため将来役に立つと感じる。基本的には授業中は静かである
      マーチといった肩書きもあるため就職は有利だと思う。三年生はインターシップを行なっている
      池袋が最寄駅ではあるが、少し離れているため不便だと感じる時もある。ただ遊ぶところは沢山あるためそこは良い点だと思う
      図書館が特に大きく、パソコンの貸し出しもあるためよく利用している
      グループワークなどがあるため、学科内の仲はとても良いと感じる。
      サークルは多く、人数も多いため気にいるサークルを見つけることができると思う
      2年の前期からゼミが始まる。いろいろあるが、自分に合ったとこを探せると思う
      キャンパスが綺麗で立地もよく、アクセスも便利なため。金融系に強いと聞いたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      教授はメディアに多く出演されてる方ばかりですし、授業もここでしか聞けないドキュメンタリー映画論だったり、インド音楽や映画だったり好きな世界観が一致すればどっぷり浸れる四年間です。まったく別の仕事についてますが、この好きな時間があったからこそ、行動したことが就活でもアピールにつながります!
      自分の好きをぜひ見つけてくださいね!
      出席重視ではなく、テスト一発勝負だったり個人で鑑賞して感想書いて意見交換みたいな講義も多いので、しっかり自分の責任があれば自由に時間は使えると思います!適当にやると、もちろん単位取れない、留年ですが。
      設備に一番お金かけてる学科なので、カメラ系、ダンスフロア系はこだわりがすごいですよ!
      映像、ダンス、カメラ、映画、音楽、などなどカルチャー味が強い学科です。身体について精神面と肉体面両方からも見るので、カオスな印象があると思いますが、10年ぐらい設立して世界観が確立したと思います。

理学部物理学科の評価
      学科の人数がそれほど多くないので教授や講師との距離も近く質問しやすい環境が整っている。また授業で使う設備も、私立ということを考慮しても十分に恵まれたものであり、実験などで利用しやすい。
      講義の内容はその教授に大きく依存するが、わからない点などは授業担当外の科目も含めて真摯に質問、相談に応じてくれる。
      研究室についてはまだ所属していないため不明。しかしながら演習の授業はより少人数でゼミ形式であるため、疑問の解決に繋げやすい。
      学科や学部でOB、OGの話を聞くための機会が設けられており、学部1、2年生の段階から就職について考えることができるようサポートがしっかりしている。
      最寄駅からは歩いて10分ほどで途中まで地下も整備されているため、アクセスはかなりいい。また最寄も池袋であるため、遊びに行く際には全く不自由しない。
      キャンパスはとても綺麗であり、他学科と別に実験室棟もある。実験器具もしっかりと整備されていて難なく使用できる。
      学科人数は多くないが、学科全体で交流などは特にない。また理系ということもあってか殺伐としたところもある。
      サークル活動についても全体として充実している。池袋なので遊ぶことにも特に困らなく、高校とは違い自分の趣味と近い友達がたくさんいて良い。
      1年次は主に古典力学と特殊相対論、熱力学を軸に物理数学として線形代数と微分積分も学び、これが必修科目のすべてである。2年次では電磁気学と解析力学および量子論の導入に触れる。数学はベクトル解析と関数論である。3年次には統計力学と量子論を主にやる。4年次は卒研である。必修が1限に多く、学内比では留年率は高い。

投稿者ID:431993
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      新しくいろいろな可能性に満ちている。留学をするためお金が50万~200万ほどかかる。目標を決めてそれに関連する授業を取っていくのも、いろんな分野の授業を取るのも楽しい。
      また、DLPという、AO入試のような形で入る枠組みの人が一定数いる。これは小さな学科のようなもので、このシステムを取ると、多くの授業を英語で受けられる。
      留学は4ヶ月~1年行ける。プログラムが3つに分かれており、語学学校で英語を学ぶだけのプログラム、大学で現地の人とと同じ授業を取るプログラム、そのどちらもを兼ね備えたプログラムがある。大学の候補はとても多い。また、難易度もそれぞれ異なっており、自分のレベルにあった学校が選べる。IELTSのスコアが要となるため、UCLAなどに行きたい場合はあらかじめIELTS対策をしておき、良いスコア(7.0程度)を取れるようにしておく必要がある。
      英語の授業ばかりではなく、言語系や国際系の授業が主
      私は日本語教育をメインとして授業を取っている。

入学後の英語クラス分けテストで良い点が取れると上のクラスに入ります。あえて悪い点数を取って下のクラスに入る人もいますが、正直英語が好き、得意または頑張りたい人は妥協しない方が良いと思います。実力がつく授業なのですごく楽しいです。やる気がある又やろうと思えばなんでもやれる学部です。しかし逆にいうとやらなければ何も残らないです。
      学部自体人数が少ないので、法や文などに他学部とは全く雰囲気が違うと思います!その気になれば同学年の生徒全員と知り合えるのではないでしょうか。課題は取る授業やクラスにによって量や難易度は変わってきますが、試験よりもレポートが多いと思います。なので、他学部が期末試験で忙しい時期にはもう休暇が始まってる、なんてこともあります笑
      留学生もいるし帰国生ももちろんいます。
      興味があることにはどんどん挑戦することができます。ただ、履修によっては課題がとても忙しくなることもあるので、自分で責任を持って履修を組む必要があります。1年生の前期GPAが留学に大きく関わります

192641-50件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学