みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

現代心理学部 心理学科 口コミ

(95) 私立大学 1000 / 3573学科中
    2021年03月投稿
    現代心理学部心理学科の評価
      めっちゃいいです。入ってよかったと思います。高校とはまた違った楽しさが味わえます。みんないい人ばかり!
      授業に関してはとてもいいと思います。分からないところは質問し、教授もそれにあったわかりやすい答えをして下さいます。
      心理学を学んでみたいと私は思ったので心理学の学科にしました。まだ何にも分からない私でもサポートしてくれる方が多いので、今はついていけてます。
      東京だからなのか家賃が高い気がします。ですが、遊んだりするのにはちょうどいい東京です。
      見た目がオシャレ!日本の大学で指3本には入るほどのオシャレな見た目です。自慢したくなります。
      その人にもよりますが大体はいい人ばかりです。美男美女が多い。子供っぽい人が全然いないので、むしろ子供っぽい人の方がモテてる気がします。
      とても楽しいです。文化祭ではみんなで協力し、力を合わせ最高の物に出来ます。
      心理学について詳しくやっていきます。心理学はほぼ全部のシーンで活用できるのでぜひ入ってください。
      心理学を学んでいれば、相手の機嫌もわかりやすいですし、社会で役に立ちます。

現代心理学部心理学科の評価
      わたしは心理学に昔から興味を持っていたのですが、わたしの知りたい知識を的確に知ることができる大学でした。
      先生毎に専門の違いがあり、それぞれの講義を繋げて聞いていくのがとても面白いです。
      入学してすぐ相談した学生課の寮などに対するサポートがとても良かったです。
      駅から直通バスが出ています。
      基本歩いてますがしんどい時は乗ります
      教会は特にとてもきれいです。これは池袋キャンパスにはない強みです
      男女比は圧倒的に女子が多く、恋愛はサークル内に多いと聞きます。
      池袋キャンパスと新座キャンパスそれぞれでイベントがあり、違った楽しみ方ができるのはとても楽しいです。
      一年では心理学にも限らずさまざまなことを広く学びます。
      統計は特に面白いです
      先ほども述べましたが心理学に小さい頃から興味があったためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びある程度の学歴も欲しいと考えている人にはちょうど良いと思う。やはりキャンパスが池袋でないのは難点。
      1年では心理学に関する基礎を学習し、2年では英語の文献を購読したりNIRSなどの実験実習を行って専門的な知識を身に着けていく。ゼミは3年から入ることができる。
      発達心理学や公認心理士になりたい人向けのゼミ、ビジネスや観光と心理を結び付けた勉強を行うゼミなど様々のジャンルに分けられている。2年の後期にゼミを選択する。
      金融会社やメーカー、航空会社など様々な就職実績がある。学んだ犯罪心理学などを活かして、家庭裁判所長官になる人もいる。
      東武東上線の志木駅から徒歩15分ほどと立地は便利なわけではない。志木駅からは20分で池袋に行くことができる。JR武蔵野線新座駅まではキャンパスからスクールバスが発着している。
      立教大学では理学部の次に授業料が高いこともあり、設備は非常に充実していると言える。
      新座キャンパス内にも様々なサークルが存在しているが、池袋キャンパスにサークル活動へ行く人も多数いる。部活動は新座キャンパスや富士見グラウンドで行う場合が多い。
      サークルは多数存在している。文化祭は秋に行われ、池袋では有名女優などをゲストに招き、新座には話題の芸人が招かれることが多い。
      社会心理学、生理心理学、産業組織心理学、臨床心理学、司法犯罪心理学、教育心理学、児童心理学、家族心理学、観光心理学、認知心理学、青年心理学など多数。
      立教大学に入学したいと思っていたが、高校の指定校推薦では現代心理学部しか行けなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学科の2年生はとても忙しい。適当に受験して心理に来るのは間違い。毎週3000-4000字のレポートを書かされる。
      専門的な知識を有した先生が多くいて、社会的にも広く活動している先生の講義を受けられる。
      3年生からゼミが始まる。私はまだ2年生なので、わかりません。
      学科内の4分の1が大学院に進学するようだ。就職率は詳しくは知らないが、おそらく良いと思う。さまざまな方面への就職があり、一般企業の心理職へ進む人もいる。
      最寄りは、新座駅か志木駅。どちらからも徒歩20-25かかる。新座からはバスが朝も出ているが、志木からは午後からのバスのみ。
      研究設備は充実していると思う。まだ、そういった授業が始まっていないので詳しくは知らない。
      サークルに入ればたくさん友達ができて、彼氏も作ろうと思えばすぐ作れる。 授業が一緒だけ、という人とも恋愛関係に発展することもあった。
      サークルは数え切れないほどあり、飲みサーから真面目なサークルまで幅広い。自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年は概要、2年からは選択が増えてやや専門的に。3年からはゼミが始まる。
      決まってない
      友達がうつ病になった時どう接すれば良いのかわからず、そこから心理学について調べはじめ興味を持った。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      とても充実した四年間を過ごせた。心理学は文系理系にまたがった広い範囲の学問だが、そのほぼ全てをカバーできる稀有な大学である。おすすめ。
      かねがね満足している。
      心理学といっても、臨床系から実験系まですべてを体感できる大学は少ないと思う。中には神経心理学という医学部の先生を招いた授業などもある。
      個人的に一番楽しかったのは犯罪心理学。元警察官の先生に犯罪の分類や動機などについて詳しく学ぶ。警察系ドラマを見るのがより楽しくなるよ。
      3年からゼミは始まる。卒論を書くことが目的のゼミなので全員がいずれかのゼミに所属させてもらえる。心理学科は10くらいのゼミがある。臨床系は人気が高いため、ゼミ所属人数が多くなり先生があまり面倒を見てくれないので注意。
      比較的手厚くサポートしてくれる気がする。心理学を活かし就職は難しいので就職的にはちょっと難易度が高い気がする。その文ケアはしてくれる。
      新座キャンパスは私は楽しかった。
      東武東上線志木駅徒歩10分または武蔵野線新座駅徒歩25分。
      敷地内に水泳プールと野球場とサッカーフィールドとトラックとテニスコートがあった。
      地元では立教新座公園と呼ばれていて休日は三輪車に乗ったちびっこと爺婆が散歩にきてる。
      普通に大学生もちびっこと交流してて心が暖かくなる。
      心理学は専用の学科棟があり、研究施設が充実している。様々な心理学実習を2年時に一年間行うが、そのための機器(脳波を測ったり、血中酸素濃度を測ったりするやつ)がすべて揃ってた。嘘発見器に応用される機器も実習で使った。
      パリピサークルに所属すると恋愛関係は充実しやすい。しかし体育会系やボランティア団体は発展しにくい。友達はたくさんできるけど。
      池袋キャンパスに比べたらイベントの量と質は下がる。私は騒々しいのが苦手なためこのくらいで満足している。
      1年春学期は学部共通(映像身体学科と合同)の科目が必須だが、それ以降は自分の興味のある心理学、教養科目を学ぶ。心理学は教育、学習(この2つは全くの別物)、臨床、性格、神経、健康、犯罪、社会、家族、実験などなど30くらい学べた。
      IT・通信・インターネット
      ITベンチャー
      様々な心理学を学びたかった。また、人間について様々な角度で学びを深めたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学科は他学科よりも忙しいですが、心理学を本気で学びたい方にとってはとてもいい学科だと思います。また、レポートを作成する技術は確実につきます。
      さまざまな授業ゲストスピーカーを招いた授業が多く、経験豊富な方の話を聞くことができます。また心理学科は実験がありますが、実験施設も充実しています。
      心理学科は、心理職はもちろんですが一般企業に就職している方も多いみたいです。サポートも充実していて、キャリアセンターでは多くのインターンや就職情報が提供されています。
      少し遠いと感じます。基本的に、電車で通学する場合は東武東上線の志木駅か、JR武蔵野線の新座駅です。また駅からも、歩くと20?30分はかかります。
      心理学科の研究施設は非常に充実しています。それぞれの実験にあった環境が備わっています。
      新座キャンパスの方は、池袋キャンパスよりも施設が小さい分、いろんな人との交流がしやすいかと思います。サークルや部活動に入るとなお、人間関係は築きやすいかと。
      新座キャンパスは、池袋キャンパスに比べるとあまり充実しているとは言えません。立地の問題もあると思います。
      基礎的な心理学の知識から、専門的な分野の心理学(例えば、犯罪心理学や青年心理学など)まで学ぶことができます。
      中学時代から心理学に興味があり、高校になってもその気持ちは変わらなかったため、先生に相談したところ立教を勧められました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代心理学部心理学科の評価
      環境がよく、全体的にきれいな学校です。都会のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。
      心理学の専門教科が少ないと思います。もっと幅広い分野を学びたいと感じています。
      教授が丁寧に指導してくださるので、心配なく進んでいくことができます。
      あまり実績はよくありません。支援室もありますが、そんなに参考になりません。
      駅から徒歩20分くらいで、運動にはちょうどいいです。無料のスクールバスもあります。
      図書館がきれいで、広く、個人用の勉強スペースもたくさんあるのでいいです。
      いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。あまりグローバルな人材はいません。
      サークルは、あまり活発ではないように思います。1年ほどで辞めました。
      1年目は概論 2年目は実験とレポート 3年目からゼミが始まる 4年目は卒業研究
      東証1部上場IT会社の調査分析部門
      心理学に興味があり、受験時に行った新座キャンパスがきれいだったので決めました。

現代心理学部心理学科の評価
      映像制作のための設備が充実していて、機材の貸し出しをしてくださるスタッフの方もとても優しいです。分からないことや専門的なことを丁寧に教えてくださいます。また、
      制作活動をする中で、業界の方とも知り合うことができるので就活には便利なのではないかと思います。学科の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
      1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。
      普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。社会福祉士等資格取得をめざすにあたり、実習制度も整っており、大学側も面倒見がよかったのでよかったと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学科を希望される方は、臨床心理学に興味のある方が多いかと思います。しかし、臨床心理学の基礎となる基礎心理学についてもしっかり学ぶ必要があることを、現場に出てから強く実感しました。立教大学では、基礎心理学、臨床心理学ともに幅広く学ぶことができるため、とても良い環境だと思います。また、学科の雰囲気が暖かいことも魅力だと思います。
      実験調査実習として、基礎的な実験や統計調査について学ぶことができることや、英語論文の購読によって、卒業論文に取り組む基礎力を身に着けることができました。
      研究室によって雰囲気や内容は異なりますが、研究室の幅が広いため、自身の将来設計(臨床心理学の道に進みたいのか、基礎的な心理学を極めたいのか、一般企業への就職を第一に考えたいのか、など)に応じて研究室を選択できることが魅力だと思います。
      一般企業向けの就活セミナーは充実していたように思いますが、大学院進学を目指す人にとってのサポートは、各研究室の先輩や先生にお世話になったり、自分自身で頑張るしかない、というのが少し辛かったです。
      多くの学部が池袋キャンパスのため、少し物足りなさを感じる人が多かったように思います。ただ、慣れれば新座キャンパスの方が落ち着くと思いますよ。
      設備はとてもきれいです。また、ハトやリスザルがおり、実験調査実習や研究室の実験でハトやリスザルと関わることができるのは珍しいと思います。
      集まっているのが心理、福祉、観光の3つの学部であり、落ち着いた雰囲気の人が多いです。そのため、まったりとした大学生活を送ることができると思います。
      1年次は全学共通カリキュラムという一般教養と、心理学についての概論や統計を学びました。1年次の後半より、心理学の各分野についての学習もスタートしました。2年次は、実験調査実習と英語論文の文献購読を1年間行い、これが卒業論文を書く際の基盤となりました。3年次以降研究室に配属されました。
      大石ゼミ
      応用行動分析を中心としたゼミです。先輩との繋がりも多く、温かい研究室だと思います。
      大学院進学
      臨床心理士になりたいと思ったため。資格受験のために大学院進学の必要があり、また、自分の臨床力を鍛えるためにも大学院でさらに学習したいと思いました。
      心理学を勉強したいと思っていたため。元々は国立志望で、あまり調べずに併願しました・・・。
      センター利用入試
      センター試験の対策を中心に行っていました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      実際に世の中に出ている映像作品などを授業中に鑑賞し、議論することもあるので自分の身近なところから学べます。また、企画や撮影も本格的にできるので将来の職業にも活かせます。
      3年の春期から専門演習という名前でゼミが始まります。1年次に学科内の全ての教授の授業を受けることができ(必修科目)、ゼミ選びの参考になります。
      最寄駅は、東武東上線の志木駅です。スクールバスの本数が少ないのが欠点ですが、学校までの道のりは平坦で、15分ほどなのでそれほど遠く感じません。
      学食がとても美味しいです。ジム設備もあり、ガイダンスを受ければ学生は誰でも自由に利用することができます。
      サークル仲間にとどまらず、学科の友人や1年次の英語のクラスなど友達はたくさんできます。どの人もみんな優しく明るく楽しいです。
      サークルはどれも部員全員が仲が良い印象があります。どのサークルもお酒を強要するようなところはないので安心できます。
      映像身体学というものが実際には存在しないので、1年次には映像身体学とはどんなものかというところから学ぶことができます。
      映像制作会社
      出版社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学