みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

心理が好きであれば魅力的な学部

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びある程度の学歴も欲しいと考えている人にはちょうど良いと思う。やはりキャンパスが池袋でないのは難点。
      1年では心理学に関する基礎を学習し、2年では英語の文献を購読したりNIRSなどの実験実習を行って専門的な知識を身に着けていく。ゼミは3年から入ることができる。
      発達心理学や公認心理士になりたい人向けのゼミ、ビジネスや観光と心理を結び付けた勉強を行うゼミなど様々のジャンルに分けられている。2年の後期にゼミを選択する。
      金融会社やメーカー、航空会社など様々な就職実績がある。学んだ犯罪心理学などを活かして、家庭裁判所長官になる人もいる。
      東武東上線の志木駅から徒歩15分ほどと立地は便利なわけではない。志木駅からは20分で池袋に行くことができる。JR武蔵野線新座駅まではキャンパスからスクールバスが発着している。
      立教大学では理学部の次に授業料が高いこともあり、設備は非常に充実していると言える。
      新座キャンパス内にも様々なサークルが存在しているが、池袋キャンパスにサークル活動へ行く人も多数いる。部活動は新座キャンパスや富士見グラウンドで行う場合が多い。
      サークルは多数存在している。文化祭は秋に行われ、池袋では有名女優などをゲストに招き、新座には話題の芸人が招かれることが多い。
      社会心理学、生理心理学、産業組織心理学、臨床心理学、司法犯罪心理学、教育心理学、児童心理学、家族心理学、観光心理学、認知心理学、青年心理学など多数。
      立教大学に入学したいと思っていたが、高校の指定校推薦では現代心理学部しか行けなかったため。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学