みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外に留学したいと考えている学生にはぴったりです。(2年秋からの留学が原則必須、学部からのサポートがあるため)
講義・授業普通2年次は必修の専門科目がほとんどだが、1年次に心理学や経済学など好きな分野の講義をとることができた。ただ、外国語が英語のみだったため-1とする。
就職・進学普通さまざまな学びを得られるため、人によって就職先は異なります。就活のための相談会なども頻繁に開催されており、先輩の話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分のためアクセスはとても良いです。学生数が多いため立教通りはとても混雑しますが、、
周辺にご飯屋さん、コンビニやスーパーも多くあり、学校の周りで全て完結しています。 -
施設・設備普通おおむね綺麗な施設が多いです。空調の効きが悪い教室もありますが、そこまで酷くありません。キャンパスのさまざまなところにある給水機がとても便利です。
友人・恋愛良い学部は仲が良く友人関係も充実しています。サークル活動や全カリで他学部の友人を作ることも出来ます。
学生生活良い多種多様なサークル活動があります。ESSのような大規模サークルだけでなく小さな新生サークルもあり、自分のやりたいことにあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容4つの学問領域があり、自分の興味に沿って自由に授業をとる事が出来ます。1年生のうちはバランスよく履修しましたが、今学期は通訳翻訳に関連した授業を多くとっています。
志望動機海外留学を経験したいと考えていたため、志望しました。また、比較文化学や翻訳学について興味があったためこれらの授業を履修することが出来、満足しています。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い同じ学科の仲間と切磋琢磨してやっていくにはもってこいの学科だと思います。集中して学習に取り組める環境もあります。
講義・授業良い教授が生徒に対して真摯に対応し、より良い学習に繋げるための努力を怠っていないから。
就職・進学普通就活に関しては生徒が主体となりそれをサポートする形です。各々が取り組みたいことを優先してくれます。
アクセス・立地良いアクセスの良い駅が近くにあるためか、なかなかいいと思います。
施設・設備良い学生が学びやすいように、設備も充実していて、綺麗なのも魅力です。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている学生だけではなく幅広い交友関係を築くことができます。
学生生活良いイベントなどはそこまで多いわけではないです。しかし、学生が楽しめる環境があります。
学科で学ぶ内容日本語と英語に加え、さらにもう一つ別の言語の習得に励みます。
志望動機グローバル化する社会に対応するため英語を勉強する他に、多言語にも興味があったためです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えていてこの学科を選んだのですが、とても親身になってくれて入ってよかったです。駅近だし、放課後にも友達と遊べたらと充実した大学生活が送れます
講義・授業良い将来海外で活躍できるような英語力や、国際関係についての学びをすることができます
就職・進学良い国際関係に重視した、企業や個人にあった進学先を親身になって提案してくれます
アクセス・立地良い池袋駅のC1出口からすぐです。門に入ったら緑豊かで涼しい印象です
施設・設備良い学校内にコンビニや、最大図書館など便利な施設がたくさんあります
友人・恋愛普通サークルなどみんな楽しいものばかりで、新しい友達がたくさんできました
学生生活良いとっても充実しています。サークル内で友達ができることがほとんどです
学科で学ぶ内容海外で適応できるような言語力、コミュニケーション能力を養う。
志望動機留学をしたいと思ったから。国内外問わず広い範囲で働きたかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国と異なる文化を学びたい人にはオススメです。ですが英語を話したいからという理由で入ると少し違うかなと違和感を持ちやすいと思うので要注意です
講義・授業良い教授の授業ではこまめに話し合いなどを入れてる場合が多く集中力が続きやすいためみんな楽しそうに聞いている。
就職・進学良い外国へ留学に行く人も多いからか就職で困ってる様子はあまり設けられません
アクセス・立地良い緑が多く癒される。駅からも近いため通いやすい。また周辺にお店もあるため過ごしやすい。
施設・設備良い講義を受ける建物も広いため、高校と大学の違いを感じられ新鮮な気持ちとなる
友人・恋愛良い学科の生徒達の雰囲気は柔らかく明るく優しい人が多い。とても充実してる
学生生活良い文化系のサークルも運動系のサークルも充実してるため好きな物を見つけやすい
学科で学ぶ内容外国語を使いコミュニケーションを取るイメージが強いかもしれないけれどどちらかと言うと文化の違いを学ぶ学部
志望動機オープンキャンパスでこの学科の授業を受けた際とても興味深いと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い正直不満はない。強いて言うなら教室の椅子が座りにくいとか、給水器の水が美味しくないとかです。授業内容はグローバル志向の私にとっては満足いくものが多いです。
講義・授業良い良い点→グローバルな授業が多い、少人数授業
悪い点→担当教授によって同じ講義でも評価が甘い、厳しいが存在する。 -
就職・進学良いどこの大学にも言えることだが本人のやる気次第では充実もするし、何もアクションを起こさなければ何も起きない。
アクセス・立地良い路線が多いので比較的どこに住んでいても来れるかと。駅構内は常に混雑しているがしょうがない。
施設・設備普通基本清掃が行き届いているのでそもそも古い棟以外は綺麗で内装外装共にオシャレです。設備に関しては図書館は優れていますが、他の棟は比較的普通だと思います。
友人・恋愛普通男子落ち着いた性格からはっちゃけるような性格の人まで様々ですが、一貫して真面目な人が多い印象。女子も同様に静かな人もいればはっちゃける人もいますが真面目な人が多いです。
学生生活普通サークルは入っていないので分からないが沢山の種類があるので充実しているのではないか。ただ、1年生で入らないと何となく入りずらい感は否めない。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションについて。特に宗教やアイデンティティ論
志望動機グローバルな人材になりたいから。外国語を大学生活の中で極めたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国に留学へ行ける機会が多く、海外の文化に触れられる面白い経験ができます。他の大学にはあまりないと思います。
講義・授業良いとてもユニークな教授が多くて、授業内容がしっかりと入ってくる。
就職・進学良いそろそろ就活の時期に入りますが、就活のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い池袋ということで、いろんな電車で行けて、立地もいいと思います。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、設備も充実している方。めちゃくちゃ広い。
友人・恋愛良い自分は高校から上がったので、そこから仲の良い人もいて、陽気な人が多いです。
学生生活良いSPFという大きなフェスティバルもあり、他校の人と遊べることが多いです。
学科で学ぶ内容入って少ししたら、海外の留学が行けて、帰ってわからなかったことをまとめます。
志望動機高校の時から、この異文化に入ってみたいと思っていて、もっと海外の知識を深めるためにこの学部に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも、たくさん勉強をすれば入れます。色々な国に行けるのでいい学科だと思います。自分はオランダやドイツなどがオススメです。
講義・授業良いキャンパスが綺麗でいい学校です。立地もいいので行きやすく、下から上がってきた人はユニークで面白いです。
就職・進学良いサポートがとてもいいです。就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い立地は池袋ととてもよく、建物はとても綺麗です。そしてとても広いです。
施設・設備良い施設はしっかりとしているので、色々な分野で研究ができるます。
友人・恋愛良い大学内は陽気な人も多く、特に優しい人が多いイメージです。中高からの人が多いです。
学生生活良いSPFという文化祭などイベントがたくさんあります。学校外の人もたくさんきます。
学科で学ぶ内容2年生になると外国へ行くプランがあり、そこでどこにどのくらい行くのかを決め留学に行くイメージです。
志望動機高校の頃から異文化に興味があり、自分も外国で色々な体験をしたいと思ったからです。
2024年08月投稿

総合評価良い私は語学や文化を学ぶことが楽しいので、充実しています。出席必須の授業が多いので、忙しい面もありますがよい学部です!
講義・授業良い他の学部に比べて、単位を取得するためには出席必須の授業が多いのでサボれません。そのかわり、テストがないなどのメリットもあります。
就職・進学良い就職活動は手厚くやってくれると聞きます。まだ2年ですが、1年の時からインターンなどに大学からの案内で参加できています
アクセス・立地良い池袋から徒歩5分くらいなのは、本当に便利です。池袋はなんでもありますし。
施設・設備良い図書館は大きくて充実しています。食堂が物足りない。施設は充実していますが、キャンパスは広くないので、人がいっぱい。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーション学部は人数が少ないし、授業で顔を合わせることも多く、留学生との交流もさかんで、友人関係は充実しています
学生生活良いサークル、部活ともに種類が豊富なので、自分の好きなことが見つかると思います!
学科で学ぶ内容英語ほか外国語、その外国語の文化を学び、さまざまな立場や視点で他者を理解することを学ぶ。
志望動機留学したかったし、外国語や、日本と異なる文化について知ることが好きだから志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い異文化コミュニケーション学部は、立教大学の学部の中でも人気な学部です。勉強したいと思っている学生にはいい環境が揃っていると思います!
講義・授業良い講義内容が興味深く、面白いです。
また、自分の学科専攻のみではなく副専攻も取得可能です。 -
就職・進学良い国際機関や多国籍企業などへの就職が多いようです。
また、異文化研修トレーナーや留学アドバイザーなどの職業もあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅で、ショッピングなどに最適な大型の百貨店などがあります。
施設・設備良い施設は綺麗で、室内温水プールやフィールドなども充実しています。
友人・恋愛良い学科内での交流よりも、サークルやバイト先の人との関係の方が多いように思います。
学生生活良い運動会の部活は50近くあり、自分にあった、自分のやりたいことに合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本語、英語に加え、さらにもう一つの言語とその背景にある文化を学ぶことで、世界を多角的に理解するための第3の視点を身につけます。
志望動機中高時代から英語など、いろいろな言語に興味をもっており、その知識をより深め、将来にも繋げたいと思いこの大学を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で外国語を勉強したい、留学をしたい、夢がある学生にはとてもいい大学だと思っています。大学側のサポートも強く、将来的に外国語に関する仕事がつきたい、夢がある学生にとっては本当にどこまでも勉学に励むことができる環境にあります。
講義・授業良い実に為になるものばかりで、留学を目指す人にとっては1番と言っていいほどの充実度。
研究室・ゼミ良い演習はトップクラスで充実しており、ひとつでも逃すとだいぶ遅れを取ってしまうので出席必須。
就職・進学良い留学制度が強みである為、そちらの方面の就職等は有利に働ける。知識と経験を学ぶサポートを充実的にしてくれるので将来的にも期待して通うことができる。
アクセス・立地良いとても良く、緑が生い茂っている為、気持ちよく登校することができます。
施設・設備良いとても充実している。すべての学科が使うクラスも清潔感があり、設備が充実しており、図書館には無い本は無いというほど充実していて十分に勉学に励むことができる。有名な食堂は建物が美しいだけでなく、評判通り食事が美味しく、学生たちは常に喜んでいる。教会も大きく落ち着いた場所で信教を高められる。
友人・恋愛良い学科内のつながりが多く見られますが、施設やキャンパスの充実度が高く、教会や食堂などで情報交換や勉強会などをすることもあり、知識を深め合いながら互いに交流できる充実さがあります。
学生生活良い比較的サークルに入っている人が周りでは少ないのと他校と比べイベントはそこまで激しいものではないが、オープンキャンパスなどをきっかけに大学への想いを近づけれた私にとっては、充実し、尚、需要のあるものだと思える。
学科で学ぶ内容様々な外国語を学ぶことができ、選択肢も多いです。必須科目から英語以外の言語も学ぶことができるので楽しいです。コミュニケーション学科というのもあり、演習や交流も多く、知識を深め合える内容です。
志望動機将来映画の翻訳家になりたく、そのために本場の外国語を学びたく、留学をしより知識を深め夢を叶えたいと思い、外国語学習、留学に特に強いこの大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。