みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2025年度入学
自分の学びたいことを追究できる学科
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い正直、社会の役に立つかは分からない。しかし、目的を持ってこの学科を志望しているなら充実した勉強はできると思う。演習やゼミの種類も豊富で、自分のやりたいことが見つかりやすい。
講義・授業良いとても充実しています。自分が所属している学部以外の学部からの授業も受けれたり、ゲストスピーカーが授業に出てくることもあって楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分は文学部なのですが、その中にもたくさんの演習やゼミがあり、みなさん楽に楽しく授業をしていてとてもやりやすいです。
就職・進学良い学部によって就職先が異なることはあるが、どの学部も大手企業に就職していたり、、先輩も就職先に困っていることはないので実績は良いと思います。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは池袋駅C3出口を出て1~2分で門が見えてくるのでアクセス、立地共に良いと思う。ただ、新座キャンパスは最寄りの駅から歩いて15~20分ぐらいかかるので少し不便。スクールバスが通っているため、それを使えば5分ぐらいで着く。
施設・設備良いとても充実している。授業を受ける教室は様々であるがどこもきれいで授業を受けやすい。しかし、エアコンが稼働する時期が遅いので、春先は少し暑く感じる教室はあるかもしれない。
友人・恋愛良いとても充実している。授業やサークルで友人関係ができるのはもちろん、体育会系の部活動に所属していてもその団体でキャンプがあるので色々な人との繋がりができて楽しい。キャンパス内をカップルで歩いている人たちも見かけます。
学生生活良いとても充実している。入学式の時、特別ゲストで有名人が来てくれてとても楽しいかった。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目や英語第二言語などで時間割が自由に組めないところは多少ある。しかし、2年に進級してからは必修もなく、取れる科目も増えて来るので非常に良い。1年生のうちに必修の単位を落とさず取りきること。
志望動機もともと国語が得意で高校で学んだことをより深く学べると感じたから。その他にも学べる科目が多く、自分がの知識をより広く深く追求して行けると思ったから。
入学前後のギャップ僕は一般受験で入学していないので、受験組と学力に差がありそうで不安だった。しかし、入学してみたら意外とついていけてるので安心している。授業にちゃんと出席して、提出物の期限を守っていればそうそう落ちることは無い。
立教大学のことが気になったら!