みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い図書館が新しく規模も大きいので、専門書はもちろんのこと様々なジャンルの本を読むことができます。雰囲気も良いので集中して勉強することができ、卒論の時期などは朝から晩まで籠っていました。そのため、大学としての設備環境は良い方だと思います。また、自分の専門以外の学科の授業を取ることができるのも魅力です。全学部生向けの入門的な内容の授業が用意されているので、心理学の授業をとったり理学部系の授業をとったりしていました。幅広い専門分野に触れることができ、新たな興味を抱くきっかけを見つけることができたので、とてもよいカリキュラムだなあと思いました。その他、野外実習系の授業もあるので、学部の域を越えて濃い経験ができると思います。大きくはない大学ですが、設備やカリキュラム等が充実しており、満足度の高い学生生活を送ることができるのではないかなと感じます。都心にありながら緑の美しい歴史あるキャンパスで、これぞ大学という雰囲気なのも魅力です。
就職先・進学先会社員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科では専門的な歴史を学べる。例えば超域文化学専攻では、世界史日本史ではなく食虫文化の歴史なども学ぶことができ実に面白い。
講義・授業悪い英語は1年生の時にしか必修がないので、英語を勉強したい場合は、英米文学科に入るべきである。史学科で英語は使わない。
就職・進学良い進学サポートが充実していて、企業説明会では有名な企業が説明会を開いてくれる。また、面接練習、グループディスカッションの練習なども充実している。就職実績も良い。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、西口をでて約5分で着く。どこへ行くにも便利。
図書館、食堂は清潔でおしゃれな雰囲気である。
クリスマス時期にはツリーにイルミネーションが施され、デートスポットにもなる。
周りには美味しい中華やラーメン、おしゃれなカフェがあるのでランチには困らない。特に学生たちに人気なのは、油そば学会である。
施設・設備普通図書館にはどんな資料も揃っていて勉強するには最適な場所である。また図書館に隣接して教授の部屋があるので、質問など気軽にできる。
就職先・進学先先生
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部文学科は英文学専修やフランス文学専修、ドイツ文学専修などさまざまな専修に分かれているので好きなことを勉強できる
講義・授業普通インターネットで受講できる授業がいくつかあって、自宅で受けられるのが魅力
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるが人前で発表したり発言したりするのが苦手な人には辛い
就職・進学普通知名度はまぁまぁあるので印象は悪くない。女子アナになる人が多い大学だと思う
アクセス・立地普通池袋駅に近い点は便利だが一部道が狭くて人が多いと混みやすい。
施設・設備普通学内の施設は最近改修したので特に図書館がとても広く近代的になった。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば自ずと友達、先輩、後輩はできる。後は同じ学科の人とは授業が被るから仲良くなりやすい。
学生生活普通新入生への勧誘は結構多いので、サークル活動は活発に行われていると思う
学科で学ぶ内容ドイツ語英語の勉強、ドイツ文学についての勉強、各種テーマに沿ったゼミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い就職活動の相談にも指導員の方が真摯に向き合ってくださって、とてもいい大学だと感じました。普段の学校生活もとても充実して過ごすことができます。
講義・授業良い学外の教授も多く、幅広い講義がそろっており、毎日刺激があります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、卒業論文は3年生の頃から指導していただくことができます。
就職・進学良い毎日、指導員の方が相談に乗ってくださるので、安心して就職活動に取り組むことができました。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、西口から徒歩10分ほどなので、とてもアクセスがいいです。
施設・設備良いパソコンルームが至る所に設置されていたり、カフェが併設されていたりと、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、自分の合ったものに入ることができ、そこで趣味が合う友人と出会えます。
学科で学ぶ内容学科では文化人類学を学んでおり、あまり制約がない分野なので、日常で自分が関心があることについて学ぶことができます。
投稿者ID:204547 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い将来を考えられる学校です。 校舎もきれいで学ぶには最適だと思います! 有名人も多数卒業している、有名校です。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだりできます。 講義内容も充実してるので遣り甲斐があります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしています。 研究室も充実しています。 ついつい没頭してしまいます。 研究するには適していると思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。 就職相談にも親身になってアドバイスしてくれるので力強いです。
アクセス・立地普通アクセスは悪くありません。 場所柄、遊びにも向いている場所です。 難を言うなら人が多く混雑しているのが大変です。
施設・設備普通校舎は少し古い感じがしますが逆にそれが味を出しています。 歴史的な建物なので共に歴史を感じることができます。
友人・恋愛普通他学部、他大学とも交流が盛んです。 いろんな人と知り合いになれるのでとても楽しいです。 女子男子も仲が良いです。
学科で学ぶ内容専攻によって異なりますが、非常に貴重な経験ができます。 文学部なので専門的なことを学べ良い経験になりました。
志望動機実際にオープンキャンパスに参加して決めました。
どのような入試対策をしていたか特に対策らしい対策案はありませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを両立したい人にはおすすめです。図書館は立て替えたばかりなのでとても綺麗で、とても勉強に集中できます。校舎も綺麗で歩いているだけでも楽しいです。
講義・授業良いいろんな種類の講義があり、自由に受講できるので楽しいです。定員がもうけてあるのもありますが、基本的にはとりたいものはとれるという印象です。インターネット講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があり、文学部だからといって文学のことだけやるというわけではありません。その学部にもよりますが、ちゃんと人の好みに合わせた選択肢があると思います。
就職・進学良い一応有名大学であるため、大手企業への就職も多く、大学側も就職に関する講義などを行ってサポートしているので、安心して就職活動をするとができます。困ったことがあったら相談も気軽にできます。
アクセス・立地普通駅からそんなに遠くないのでアクセスしやすいですが、大学前の道は細いので、少し混み合います。街の雰囲気も良いので歩いていても楽しいと思います。
施設・設備良い図書館を立て替えたのでとても綺麗で、本を読みたくなる環境だと思います。その他色々な設備も綺麗で過ごしいやすいと思います。
友人・恋愛良い全体的に見れば女子の人数が多いですが、恋愛も可能です。外国人との交流も多いので、その気があれば多くの人と知り合うことができるので、勇気を持ってたくさんの人に話しかけた方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容必修である英語とドイツ語の勉強。ドイツ文学の勉強。ゼミではドイツにこだわらず、色んなテーマをもとに発表を行った。
志望動機ドイツ音楽に興味があるからという単純な動機で選んだ。でも、学びを通して異文化に触れることができたので、結局良かったと思う。
どのような入試対策をしていたか基本的には赤本を何回も繰り返して解く。あとは塾なども利用して記憶が維持できるようこつこつ毎日勉強すること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い努力次第でやりたいことは何でもできます。環境は整っているので、積極的に関わると充実したものになります。大学はどこもそうだと思いますが、自分から情報を取りにいかないと誰も面倒を見てくれないので、大学事務や、教員、学生のネットワークをうまく活用することをおすすめします。
講義・授業普通深く掘り下げようと思えば、その道のプロがさまざまなテーマで学習や研究にアドバイスをくれます。授業はとても面白いものから、そうでもないものまであります。成績評価は明確なので、素野天は納得できます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学者としてだけでなく、人として尊敬できます。専門的な知識だけでなく、広い教養をもっているので、授業中の余談も面白いです。
あまり勉強が得意ではない学生のフォローもしてくれます。 -
就職・進学普通キャリアセンターは評判が良くないです。内定報告に来た学生に対し、当人の判断を疑うような言葉を投げかけてくるという話も聞きました。
アクセス・立地良い利便性はかなりいいです。大学内は静かでありながら、駅は近く、買い物ができる場所、あそべる場所、バイトの求人も幅広いです。
施設・設備良いどんどん施設が新しく、綺麗になっていきます。図書館も新しく、広く、何時間でもいられるくらい楽しいです。校舎はドラマやPV撮影にも使われる、いい雰囲気です。
友人・恋愛良い学科は男女比が偏っているので、学科内カップルはいませんが、おしゃれな学生が多いので、友人関係は楽しいです。サークルや部活での出会いや恋愛もあり、学科や学年を越えて一緒に受けられる授業もあるので、充実した学生恋愛を経験できます。
学科で学ぶ内容フランス文学が主ですが、文学だけでなく、文化や言語も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要フランスの文学や文化を学ぶことができます。
志望動機物事を多角的にみる力をつけたいと思い、英語とは違う言葉から始めようと思ったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返しこなしたり、要点をノートにまとめたりした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い高校の授業内容とは異なり、より高度な知識をつけることができるため、その科目に対する専門性が高まります。
講義・授業良い必修科目は筆記試験ですが、一般教養の授業ではレポート試験もあったりするので、必修科目はつらいですが、一般教養は楽です。
研究室・ゼミ普通いろいろな国から来ている先生がたくさんいるため、自分の教養の幅が他の人とくらべて広がりやすくなるから。
就職・進学普通就職情報がいまいち・・・。ネットの方が充実感という意味ではあると思う。これまでは学校の先生が何でもしてくれたけど、これからは自分の足できちんと就活しなければならない。
アクセス・立地良い都内にあるので、授業が終わった後や都内で一人暮らしする場合、何かと交通の便がよく、ショッピングセンターなどの複合施設もたくさんあるため、大学生にはもってこいの立地と言える。
施設・設備良い図書館などの蔵書数も高校とは異なり、また、専門性も高いため、全ての学生に適していると思う。また、全教室冷暖房完備なので、快適な環境で授業を受けることができる。(一応、私立なので)
友人・恋愛良いいろんな学部や学科、サークル、部活を通じて様々な考え方を持った友人や異性がいるので、世間一般(会社などの職場)と比べると、比較的友人や恋人は作りやすい環境にあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容英語全般、つまり英語圏の文化や英語学、英語教育に関する勉強
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育なので、基本的には教育に関することを勉強しています。英語の授業はどうやって行えばいいか、教員採用試験の2次試験で課される模擬授業はどう行えばよいかなど。
志望動機英語の専門性を高めたいことと、教員に関する知識の習得のため、また、教員免許取得のため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高3・4月~8月:基礎固め高3・9月~11月:応用高3・12月~1月:赤本入試直前:復習

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部は比較的楽な授業も多いので怠けようと思えばかなり楽が出来てしまう学部です。やる気のある人にはしっかりと評価の厳しい授業もあるので、自分次第で頑張ることも怠けることも出来ることになります。
講義・授業普通教授によって講義の質の差があるようですが、先輩などからおすすめの授業を聞いて履修するといいと思います。
研究室・ゼミ良い色々な内容のゼミがあり、自分が勉強したいことを選ぶことができますが、抽選で決まるので、運が悪ければ第5志望のゼミに入らなければならないこともあります。しかし志望度が比較的高いゼミに入ることが出来ればかなり勉強になると思います。
就職・進学良い様々な大手企業が説明会を開いたり、大学のキャリアセンターでも色々な就職活動対策セミナーを開催しているので、有効活用すれば活かせると思います。毎年大手企業に数多くの学部生が就職している実績があります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅から徒歩10分以内の立地で、駅の周辺の環境も充実していてとても便利です。新座キャンパスは駅からバスに乗って行く必要があり少し遠いですが、とても広々としていて綺麗なキャンパスです。
施設・設備良い全体的にキャンパス内は綺麗で、夜になるとライトアップされとても雰囲気があります。図書館は新聞などでも紹介されるほど充実した設備です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ったらかなり友達ができると思います。授業では必修授業くらいでしか同じ学部の人と同じになりませんが、ゼミで仲良くしている人たちもいます。
学科で学ぶ内容英米文学専修なので、アメリカ演劇や文学作品の背景や歴史、英語の歴史や役割について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語が持つコミュニケーションスキルとして以上の役割について書かれた本を英語で読んでいます。
志望動機英語に興味があったため、文学作品などを学ぶことを通して英語の勉強にもなると思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか四谷学院の55段階を利用して演習をし、わからないことは先生に質問して解消していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、素晴らしいと思えることが多いからです。先生を始め、入学してくる学生もまたクオリティが高く、刺激を毎年もらっています。
講義・授業良い新しい発見があるからです。本を通じて学ぶことはもちろんですが先生を通してしか見えない世界もあります。この学校はそういったものが非常に多い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い非常に行きやすいからです。多くの場合、教授の研究室にはいきづらいものですが、この学校は図書館に隣接しているため。すごく通いやすいです。
就職・進学良い多くの企業が学校に来訪されるので、就職の機会は多いと思います。また特段修飾に困っている学生は私の周りではいません。
アクセス・立地良い池袋の真ん中ということで地下鉄やJRがきちんと整備されています。遊ぶ場所もありますし、学業のための書店も数多く存在しています、
施設・設備良いとてもきれいですし、充実しています。建物や教室はもちろん、図書館の本やPCの貸し出しもあり非常に便利です。
友人・恋愛良い友人はとても増えます。また恋人もすぐにできます。全国各地から様々な人が来るのでピッタリの人に巡り合えるはずです。
学科で学ぶ内容英語について多くのことを学ぶことができます。
志望動機とくにありません。英語が好きで好きでたまらなかった、ただそれだけです。
どのような入試対策をしていたか特にありません。教科書をよみました。過去問は解いていません。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。