みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館は池袋キャンパス、新座キャンパスもどちらもありますが、蔵書数が半端なく多いので、資料に困ってしまったら、図書館に直行するといいです。
講義・授業良い優秀な先生が多く、ためらわずに質問を投げかければ、1この質問に10この回答をしてくれるほど、知識が豊富であり、授業内容も充実している。
研究室・ゼミ良い文学部の場合はゼミとは呼ばず、3年の前期から必修科目として演習のクラスに入る。ただ、人気の先生のクラスは定員オーバーになるため、必ずしも第一希望のクラスに入れるかどうかは保証できないが、授業は充実している。
就職・進学良いよいほうだと思う。2年生になると、人文学とキャリアという授業が必修であり、文学部を卒業して、色んな分野の業種で活躍されている卒業生の体験談を聞くことができる。
アクセス・立地良い池袋に位置しており、かつ駅から10分弱でキャンパスにつくことができるため、好立地だったと考えています。
施設・設備良い図書館は文句なしの蔵書数ですか、その他の施設としては、ポール・ラッシュアスレティックセンターが最高です。ジムが完備されており、室内プールもあるので、体育会系のサークルに入った学生には満足のいく施設だと思います。
友人・恋愛良い恋愛に関しては経験がないので書きませんが、学内でのボランティアやサークル活動に参加していれば、自然と友人ができるので、充実していると言えます。
学生生活良いサークルはいくつあるかは覚えていないですが、文化系、体育会系含めてたくさんあり、公認サークルの場合は部室ももらえるので、活動もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次には、基礎演習のクラスがあり、自動的に割り振られてしまうため、イギリス文学を勉強したくても、アメリカ文学の先生のクラスに割り振られることもあるため、その点はご容赦ください。ただ、何を研究するか定まっていない学生にとっては、2年間じっくり考えられるので、その点は良いと思う。
卒業後は国家公務員になりました。 -
志望動機高校生の時からシェイクスピア作品に興味があり、ちょうど立教大学の文学部にはシェイクスピアを専門に研究されている先生がいたので、志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強も恋愛も遊びも色々出来て楽しかったので良かったです。
授業もなかなか質が高かったと思います。
また行きたい! -
講義・授業良い満足しています。
文学についての様々なことを学べました。
これから生きていく上で必要な力が備わったと思います。
先生方に感謝ですね。 -
研究室・ゼミ良い充実していますが、たまに授業が分かりにくい先生がいます。
そんな人の授業はとても退屈です。
いつも寝ていました。 -
就職・進学良い就職率は高いと思います。
まあでも人に寄るんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地良い池袋駅から歩いてすぐに行けるので良い方だと思います。
また、周りには飲食店などが多くてお昼の時間が毎日楽しみになりました。 -
施設・設備良い校舎はそこまで広いとは言えませんが、設備はかなり充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人は沢山作れましたが、何より人生初の彼女を作ることが出来ました!!
彼女はとても可愛くて一生の思い出になりました~ -
学生生活良い色々なサークルがあってとても興味深いです!
イベントも多い方だと思います。
学科で学ぶ内容日本の国語の事を沢山学びます!
色々なことを学べてとても良いです。 -
志望動機友達や彼女をいっぱい作ると同時に、日本語について沢山学ぶため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い英語は世界の共通語なので、大学で、立教で学べて良かったなと思いました。3年生からは、外国人の先生と文学を一緒に読み進めていく授業が始まります。予習は大変で授業もすべて英語なので、とても大変ではありましたが、文学についただけではなく、英語の言い回しや、発音についても学ぶことができる、とても充実した授業だと思います。
講義・授業良い英米文学について、または英語の歴史や成り立ちについてのさまざまな授業を自分で選択できます。
就職・進学良い文学部は就職率が低いと思われがちですが、周りの友人もすぐに就職先が決まっていました。就職活動を大学が支援してくれたおかげだと思っています。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思います!!最寄駅は、JR線の池袋駅です。キャンパスには、駅のホームから10分くらいでいけると思います。周りには、おしゃれなカフェからガッツリ食べられる安い定食屋さんまでたくさんあります。友人と昼食を食べたことも、いい思い出の一つです。
施設・設備良い大満足です!図書館が私が入学する数年前に新しくなり、とても綺麗で、本も充実しています。なりより、試験前などに使える自習スペースがたくさんあることも良い点だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとてもいいと思います。先輩方がとても優しく、立教には優しくて穏やかな人が多いなと思いました。何か一つでもサークルに入れば、同じ学部の人だけでなく、他学部や先輩後輩とも知り合えるので、サークルに入ることをオススメしたいです。もちろん、サークルに入らなくても友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。スポーツ系や文化系、ボランティア系などさまざまあり、同じスポーツでもいくつもサークルがあるので、新歓や見学に行ってみて、自分の雰囲気ややりたいことに合ったサークルに入るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の成り立ちや歴史、また幅広く英米文学について学びます。2年次からは、文学講義という授業が取れ、文学についただけでなく、詩やブラックミュージック、演劇ついてなど、さまざまな分野を学ぶことができます。3年次からは、ゼミが始まり、大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、英語の成り立ちの中から自分の興味がある分野を選び、ゼミを選択します。
志望動機幼い頃から海外旅行に連れて行ってもらっていたこともあり、昔から英語に興味がありました。英語の立教というキャッチフレーズに惹かれて、入学しました。
就職先・進学先商社
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を過ごし、目指していた教員にもなれ満足いく就職もできたので、進学して良かったなと思っています。
講義・授業良い他学科の授業もとれるので色々なことを学ぶことができ、とても楽しかったです。
就職・進学普通教員の就職に関して面倒見は良くないですが、教員採用試験については各自で勉強すれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い少し駅(JR)から遠いですが、池袋ですので遊ぶところも多く楽しかったです。
施設・設備良い新しい建物も多いですし、古い建物も綺麗になっています。とても気に入っていました。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルもたくさんあり友達もできて、たくさん遊んで楽しい4年間でした。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、初めに複数サークルに入れば自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容3年生で専門に分かれ、教員になりたい人は専門的な学習が始まります。
志望動機小学校の教員になりたかったので、免許の取れる学部で選んでいました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思えたので。立教大学という力は大きいと社会に出てからも実感する。大学で学んだことが社会でいかせているかと聞かれるとそうでもないが、かけがえのない青春だった。
講義・授業良いさまざまな時代の専門の先生が揃っているため、興味のある分野の授業を選択して受けられる
研究室・ゼミ良い少人数のゼミ制で自分の興味ある分野を学ぶことでより知識が増え、仲間との交流も広がる。
就職・進学良い就活には結構力を入れてくれていたと思う。大学名でもブランド力があるので、入ってよかった。
アクセス・立地良い池袋に大学があり本当に良かった。駅から大学もほとんど地下道を通っていける。最寄駅が遊べる駅なのは嬉しい。
施設・設備良いあまり利用したことはないが、ジムや体育館もあるため充実していると思う。図書館はたくさんお世話になった。
友人・恋愛良いサークル活動はほとんどしていなかったが、気の合う友人ができた。
学生生活良い学祭は毎年芸能人も来ていてそこそこ盛り上がっているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1,2年ではさまざまな科目を広く浅く学べる。その後3年からは自分が最も深めたい分野についてゼミ活動を通して追求できる。
就職先・進学先農協
志望動機日本史に強い興味があったため。高校時に史学科で指定校推薦がある大学が2つだけで、その中から選んだから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い先輩方は大企業に勤めている方から起業した方など様々です研究室には著名な方も多数いらっしゃいます!!!
講義・授業良い遊文学部と言われるほど楽しい楽しい学部です特別講師による授業も充実しています
研究室・ゼミ普通文学に関する様々なゼミを選んで自分の関心のあることを追求できます
就職・進学普通異文化コミュニケーション学部や経営学部にはかないませんがそれなりの実績があります
アクセス・立地普通JRや各種私鉄などが乗り合わせており交通の弁もよく立教通りという池袋とは思えない通りを進むとてもお洒落な街並みです!
施設・設備普通徐々に施設の建て替えが進みきれいな校舎が増えています低層の校舎が何棟もある方式です
友人・恋愛普通広いキャンパス内にはタリーズがあったり所々にベンチがあったり色々な学部の人とふれあえます
学生生活良い文系の用は文化部と言われるものが中心です運動をしたい方は新座キャンパスの学部をお勧めします
学科で学ぶ内容)1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分
野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割
り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期
からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げて
いきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費や
す時間が増え、4年次には〇万字以上の卒業論文を書きます。 -
志望動機キリスト教の文学に興味があったためですそこで勉強をする上でこの学部、学科にたどりつきました。是非興味があればお待ちしております
投稿者ID:601993 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科の中にも様々な専攻があるので、2年生から他の専修の授業を積極的にとってきました。それらは他専修だから取れないなどの制限はなく、幅広い文学が学べます。有名な教授も多いので、学びたいことがしっかり学べる環境があると思います。
講義・授業良いなかなか癖のある教授が多いです。もちろんいい意味で。その道ではかなり有名な方々なので、知らなかったことや気づけなかった視点を教えていただきました。講義スタイルの授業が多いですが、たまに人数が少ない授業だと演習のような発言を求められる時があります。
就職・進学良い文学科といっても就職先は幅広いです。
知っているだけでも、銀行や出版、IT系、保険、学校の先生になる人など学科に縛られる必要はないと思います。
就職率は9割超えるので、文学部だからといった心配はしなくて大丈夫だと思います。(中には大学院行く人もいるので) -
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅です。
1番近い出口からは徒歩で5.6分くらいだと思います。
周りは飲食店やコンビニがたくさんあるので食べるものには困りませんし、美容院やデパートなどのお店も多いので学校に行くついでに大抵の用事は済ませられます。(人がかなり多いことが難点かもしれません、、)
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い古典を勉強したいと思い、日本文学専修に入りましたが、日本文学専修にはいわゆるゼミがありません。(ゼミの代わりとして発表形式の演習という授業はあります。)
なので、1つの専門的なことをじっくり勉強したい方はゼミがある史学科などを専攻したほうがいいかもしれません。
しかし、様々な時代、分野の文学に興味がある方には学ぶ自由度が高く、楽しいと思います。私はゼミがない形式に特に不満は感じませんでした。
研究室・ゼミ良い日本文学専修にゼミはありません。
その代わりに学期ごとに選び直すことができる演習という発表形式の必修科目があります。
演習の先生は立教専任の先生だけでなく、他大学の先生もいるので、様々な内容を学ぶことができます。 -
アクセス・立地良い文学部は池袋キャンパスなので、交通アクセスも良く、通いやすかったです。
ただ、池袋駅から立教までの道が狭く、授業開始前や後は混雑しているのが不満でした。(これはどこの学校もそうだと思いますが) -
友人・恋愛良いサークルや授業で友人がたくさんできました。
私が所属していたサークルでは、サークル内でカップルができることが多かったです。
就職先・進学先出版社
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通英米文学専修です。
単位だけとって、「大学を卒業した」というステータスがほしいだけならオススメします。
華の英米と言われたりするので、学内の評価は低くはありません。そのわりに授業は普通に出席していれば落とすことはまずありません。
卒業するには、必要要件となる単位、また必修を履修すれば卒論を書かなくてすみます。ただし、4年の後期まで必修があるのはかなりネックだなあと思います。
また、英米文学科だからといって英語の文献しか読ませてもらえないのかと思いきや、結構日本語訳を持ち込んでもOKだし、日本語訳さえ読んどけば授業もどうにかなります。本気で取り組みたい人は別ですが。 -
講義・授業良い映画を見る授業があったりして楽しいものも多いです。
立教はイギリスよりアメリカ文学の方がメインなので、アメリカの映画や文学を学びたい人は良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通我々がゼミと呼んでいるのは、3年から始まる演習です。
経済学部などのゼミとは異なり、週1で1コマ分しかないクラスです。人数は30~20人ほどでしょうか。ほかのクラスは知りませんが、私のところは学生同士全く仲良くないです。飲み会とかも一切ありません。ゼミの友達が欲しいなら英米はオススメしません。ただ、そういう馴れ合いが嫌いなら良いと思います。英米でもいくつか仲の良いゼミもあるようなので、先輩に聞いてみると良いでしょう。
授業の難しさは先生によって違います。本気で勉強するなら、日本語訳が手に入りにくい題材の所ならきっとストイックな研究ができます。 -
就職・進学悪い就職に関してはサポートはほぼないです。自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い文学部は池袋です。埼玉方面からのアクセスは最高です。
施設・設備良い校舎はおしゃれです。ただ、ところどころ古いところもあります。
文学部がよく講義を行うのは5号館と14号館ですが、14号館は正門から遠いけど綺麗です。5号館はちょっと古く、トイレの便座がとても冷たいです。(笑) -
友人・恋愛普通学科内では期待できないので、サークルで頑張ってください
学生生活良い人それぞれです
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い1年次はゼミはまだ始まらず、日本史・世界史・超域文化などを演習を通じて満遍なく学びます。なので、1年かけて自分の興味のある分野や研究について考えることができます。
卒論は任意ですが、書くと10単位なので美味しいです。
就職活動では民間から公務員、教員や学芸員など幅広い職につくひとがおおいイメージです。 -
講義・授業普通色々な時代や地域についての講義がありますが、隔年単位で同じ授業があります。
当たりハズレはかなりあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは専修ごとにたくさん設けられており、2年から始まります。10-12人で構成されています。
就職・進学良い金融業界が多い気がしますが、ITや広告業界に就職している人も多いです。学科柄、教員や学芸員、図書館司書などの資格を在学中取得して就職する人もいます。また院への進学者も若干名います。
アクセス・立地良い池袋の西口からは距離がありますが、副都心線のC3出口からだと7分です。要町から行くと空いているのでいいです。
施設・設備普通各棟によって差が激しいです。
図書館の設備の充実さは都内随一だと思います。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。