みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きく、様々なが学部があるためいろいろな人に知り合うことができることができるのが面白いです。最近は大学外で活動をする授業も増えていて、積極的にこのような授業を取ることでいい経験ができると思います。留学制度が充実しており、逆に大学に来ている大学生をサポートしたり、授業を手伝ったりすることもできます。
講義・授業良い自分の専修だけではなく、興味に合わせて文学科のほかの専修の授業を取ることができます。また、それぞれの専修でも授業の種類が多いので自分で履修したいものを選んで取ることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まりますが、私の所属しているゼミは他の授業と変わらないような授業で、あまりゼミという感じがしません。必ず希望が通るわけではありませんが、ゼミの希望を出すことができます。卒論が必須ではないので割とゆるいゼミが多いのではないかと思います。
就職・進学良い民間に就職する人もいれば、学科で学んだ知識を活かして教師になる人や、公務員になる人もいます。キャリアセンターではいつでもサポートを受けることができます。学科、専修の中でもOB・OGとの座談会などがありサポート体制は十分に整っていると思います。
アクセス・立地良い池袋にあるのでアクセスはとても良いです。駅から大学までは歩いて10分ほどです。大学周辺には飲食店やショッピングセンターなどが多く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
施設・設備良い特に文学部だけの施設はありませんが、大学全体の施設は歴史を感じる面影がある一方、清潔感がありとても満足しています。図書館は蔵書数が多く、近代的な建物で試験前に混雑すること以外は気に入っています。
友人・恋愛良い友人は学科やサークルでできることが多いです。1年の時は同じ学科の人と少人数の授業を受けるので友人ができやすいと思います。大学には学部を超えた授業やプログラムなどもあるので、他の学部の人と知り合うことも難しくはありません。
学生生活良い部活やサークルなどは体育会から文化系まで数多く、何かしら興味のあるものは見つかるのではないかと思います。周りにはサークルに所属せず、バイトに打ち込んでいる人も多いです。秋にはSPFと呼ばれている大学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次の時は全学部共通の授業から選択し、指定科目、英語と第二外国語を学びます。2年からは授業選択の幅が広がり、他の専修の授業を取ることもできます。3年になるとゼミが始まります、単位が取れていれば後期になると時間に余裕が出てくると思います。4年でもゼミがあり、卒論は必須ではありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に海外に行ったとこで、もっと英語を勉強したいと思いました。また、伝統のある学部であり、安心して勉強できると感じました。オープンキャンパスでキャンパスの雰囲気に魅力を感じ、ここで大学生活を送りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので自分次第。この学科に限らないが、他学科他学部の授業が先に取れるので、好きな分野を学べると思う。学科が合わず途中転科した人もいた。
講義・授業良い種類が多い 楽な授業が多いが、先生によっては大変なものもある
研究室・ゼミ良い第1希望のところに入れるとは限らない 卒論を書くなら早くからそのテーマを研究できる演習を取っておいた方が良い
就職・進学普通周りはあまり良いところに行っていない。 大手にこだわらなければ大学の名があるのですぐ決まると思う
アクセス・立地良い駅から近いのがよい。3番出口からすぐ行ける 近くの店も充実している
施設・設備良いキャンパスが綺麗。特に図書館 印刷できる数が一人1000ポイントと決まっているが、一年間で1000ポイントなのでポイント不足で困ることは私はなかった。
友人・恋愛普通学科内に人が少ないので数多く友達ができることはない。友達が欲しいならサークルなどに入るべき。ただ、授業が被りやすいのでそういった意味では仲良くなりやすい
学生生活良いサークルは沢山ある。探せば好きなサークルが見つかると思う。他のマーチに比べれば学園祭の盛り上がりはあまりない。つまらないことはないが、比較的落ち着いていると思う。
学科で学ぶ内容聖書学、キリスト教倫理、キリスト教美術、音楽など多岐にわたる。セクシャルマイノリティ、ジェンダー論などの授業も楽しかった。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立教の中で一番入りやすそうだった。親がクリスチャンだったのでそういった学びに抵抗がなかった。あとは宗教画が好きなのもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い都会の中にあるが非常に自然が溢れてるキャンパスで四季折々の花々が常に咲いている。 就職活動の実績もそれなりに高いと思う
講義・授業良い史学科のだけでなく文学部のすべての授業を履修することができるので文化のことや語学のことが学べる
研究室・ゼミ良いフィールドワークをメインにしているため、アンケートやヒアリングなどの行動力が自ずと身につく。また教授も親身に相談に乗ってくれる
就職・進学良いキャリアセンターは非常に使える、相談や面接対策は非常に役に立った
アクセス・立地良い池袋から歩いて10分かかるが行く間にたくさんのお店があり昼食も学食のみならずたくさん食べれる場所がある
施設・設備良い非常に施設は整備されている。有名な本館もリノベーションされているため不自由はないはず
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため自分の趣味嗜好にあったものが見つかるはず。立教の人はフレンドリーな人が多いため過ごしやすい。学科内でも1年のころは学科だけの授業があるため友達は作りやすい
学生生活良いサークルの数だけでなく、文化祭も非常に楽しい。 有名人が来るためいつも盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は日本史世界史そして超域文化と幅広く学ぶ。2年次にはゼミが始まる。また3年次は1万2千字以上の論文提出が必須だ。年次を重ねるにつれ自分の研究が深くなっていくだろう
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機超域文化学専修があるため、歴史だけでなく文化を学べることに魅力を感じた
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の授業が自由に履修できるので、自分の専門分野以外の興味のある授業も選択できるため。
さらに3年時からのゼミの選択ではより理解を深めたい分野について学ぶことができる点がよい。 -
講義・授業普通イギリス文学やアメリカ文学の中でも分野ごとに専門の先生がいらっしゃるので自分の興味のある分野に進みやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿などがないのでゼミ全体の交友関係を築けるわけではないです。より専門的なことを学べるのでよいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターなど親身に就職活動について相談に乗ってくれる機関があり、さらにガイダンスや授業も充実していると思います。
アクセス・立地普通池袋駅はアクセスがよいので各方面からも通学しやすいと思います。駅からも比較的近いので通いやすいです。
施設・設備普通校舎も綺麗に清掃されており、古い建物ですがとても綺麗です。
友人・恋愛普通様々な人が集まってくるので友好な関係が築きやすいと思います。
学生生活普通サークルの数も多く、設備も充実しているので活動しやすいと思います。
学科で学ぶ内容一、二年次は決められた先生の専門分野についてグループや個人で発表や理解を深め、三年次では自分の興味のある分野について選択し、学ぶことができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科の中に日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修があるため、それぞれの興味関心に合わせて勉強できる環境であると思います。日本史と世界史は一般的ですが、私の所属する超域文化学とは日本史と世界史双方と関わりがあったり、またフォークロアや地域研究など現代社会との関わりが強いものがあったり、幅広く学べます。歴史というと卒業後に何するの?と言われがちですが、超域文化学専修での学びは現代に通じることが多いため、就職活動でもアピールできる点だと考えます。
研究室・ゼミ良い日本史学専修、世界史学専修、超域文化学専修の3つの専修にそれぞれ6つずつのゼミがあるため興味関心に近いゼミに入ることができます。また、ゼミの人数も15人弱であるため一人一人に合った指導を受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋駅はJR各線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ各線と多くの路線が乗り入れていてアクセスは良いです。
都内でも屈指の大きな駅なので、キャンパス周辺も発展していて授業の空き時間にショッピングをして楽しむこともできます。 -
施設・設備良い学食が4箇所ありますが、昼休みはどこも混雑してなかなか座れません。しかし、学食からトレイに乗せて持ち出せるのでキャンパス内に多くあるベンチで食べている人が多いです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い一年時は学科に特化した学習を受ける機会は少ないですが、2年次からは専門的な学習が増えます。教育学科にももちろん教師にならない学生は多くいます。しかし教師になる人もならない人も同じ教室で同じように授業を受けているため、周りに教職を取らない学生が多くても、問題なく教職に必要な学習を受けることが可能です。
また数多くの個性豊かな教員がいるのも本校教育学科の特色ではないかと考えます。 -
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、学びたい「教育」を学ぶことが可能です。一年時には少人数の入門演習という授業があり、先生は親身になって大学生としてどのような学びをするべきなのかを教えてくださいます。教育学部には難関科目とされている授業もありますが、興味深い授業で楽しく受講することが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、多数のゼミがあり自分の学びたいことがきっと学べるはずです。
就職・進学普通学科としてではなく、学部としてや学校としてセミナーが多く開かれています。また卒業生と語れる時間も設けられているので、サポートは十分であると思います。また先ほども述べたように教師にならない卒業生も多くいます。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分もかからないのでいい環境にあると思います。周辺にもなんでもあるので空きコマができてしまっても安心です。校舎がお洒落な点も立教大学の特徴だと考えます。
施設・設備良い学科としてどの校舎を使うか決まっていませんが、大学として環境は整っています。
友人・恋愛良い学部学科外の友だちも授業やサークル、部活の活動を通してできます。
学生生活普通SPFは毎年大いに盛り上がる立教のメインイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は広く、二年次以降は教科ごとより深い学びを行います。
就職先・進学先外資系企業を希望しています
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪いどの授業も基本的に出席があり欠席が目立つとテストやレポート試験を受けられません。学びたいこと以外も勉強しないと単位が取りきれないようになっているので専門性、また興味のないことも学ぶ必要性のなさを感じるのでこの点数にさせていただきました。
ただ、他学部の授業や学科が違う授業などの入門的なことを強制的に聞かなければいけないことから、意外と面白くて興味を持つ分野が出てくることもあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い今いるゼミが演習といっても読書感想文のようなものを書くのみで学びはほとんどないです。ゼミ紹介や説明会などもなくプリントから推測して決めます。特に受けなくても問題はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から自体は近いのですが、裏道を通らないで行こうとすると人が多く歩きにくいです。また学内も人が多くて授業間の移動などでは時間がかかることがあります。
施設・設備良いトレーニング施設を無料で使うことができるのでうまく活用すればストレス発散や筋トレ、ダイエットも行えます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部に所属すると就職活動が不利に感じる。一方、講義が充実していて文学部の講義と一口に言ってもアメリカ文学や日本文学など自身の趣味に合った授業を受けることができる。また文学部の講義だけではなく他の学部の授業にも参加できるのでとても充実している。様々な講師の方が講義をやるので、授業を通して新たな発見が出来る。
講義・授業良い一般の4年制大学にも関わらず、東京藝術大学や東京外国語大学出身の講師が講義をやるので、音楽の授業や外国語の授業など内容がとても充実している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。しかし、ゼミの参加不参加は自由なので自分に合った授業の取り方ができる。
就職・進学悪い文学部だからか就職活動が不利だと感じる。しかし、大手企業説明会など多くのイベントを開催している。
アクセス・立地良い池袋のキャンパスは駅から10分くらいで行くことができます。地下道があるのである程度は雨で濡れません。
施設・設備普通教室の設備は充実しているが、ベンチや休憩場所が少ないので、ちょっとした空き時間をどう過ごせばいいか迷ってしまう。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないので、授業やクラスが一緒になった人と親しくしている。サークルや部活に所属すれば友人関係が充実すると思う。
学生生活悪いサークルやイベントに参加したければ様々なものに参加することができる。あまり興味がないので参加していない。
学科で学ぶ内容様々な本を読むことができる。温故知新という言葉があるように古い本から新しい事を発見することができると思う。自分が話している言語を見直すことができると思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいと思っている人も、そこまで歴史は研究向いてないと思う人も、幅広く学びを選択できるゼミが揃っている。日本史と世界史のほかに超域文化学というものがあり、社会学にちかい実践的な学問も選択できる。こういうところからこの学科はどんなことでも学びたいと思ったことを深められる選択肢の広いよさがある。
講義・授業良い専任教授以外にも他大学の教授を招いて様々な講義がある。学科の説明でも書いた通り、幅広く講義が用意されている。ただ、半期で開講している講義が少し少ない気がするので学びたい時に講義が聞けるとは限らないのが惜しい。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが必修で、日本史、世界史、超域の専修に分かれる。全部で20個くらいのゼミがある。2年と3年は必修で卒業予備論文を三年次に書かなくてはならない。4年のゼミと卒論は選択制だが、三年までに自分の研究をほとんど完成させられるので、人によってはさらに極めるという選択肢があるのが良い。卒論は書かずに他のことに打ち込む選択もあり。
就職・進学良い各種ガイダンスやイベントを行っていて、その連絡もメールで配信される。多くの人が何かしら就活のイベントに参加するくらいには充実している。さらに実績も良いので、インターンや選考会の案内も大学宛に届く。インターンシップは大学経由でないと参加できないものも来るため人気である。
アクセス・立地良い池袋駅から地下道を通って行くことができ、雨の日もラクラク。新座キャンパスもバスがあるのでさほど困らない。周辺に飲食店やお店も多いので何かに困ることはない。
施設・設備良い学科に限らず、図書館が充実しているので各々の研究のための文献が探しやすい。大学の施設もとても綺麗で清潔感があって良い。また、都内の大学の割に自然も多いので気持ちの良い環境で学べる。
友人・恋愛良い全学共通科目というものがあり、学部学科に限らず人との出会いがある。クラスというものはあまりないが、一年次の英語のクラスは少人数のため仲良くなりやすい。サークルの数も多く、趣味といった共通の仲間も作りやすい。
学生生活良い学内のサークルは公認未公認あるがとても多い。大学があまりインカレを認めていないので他の大学とは繋がりにくい。私の所属する学園祭運営委員は特に大きな団体で、毎年おおくの来場者を集める企画運営を行う。私は去年、声優の中村悠一さんをお呼びしたらトークショーをやりました。どのサークルでも充実してると思う。
学科で学ぶ内容一年次は文学部共通で基幹科目という基礎講義をとる。2年以降は専門の講義を取ることができ、それも学科や専修を超えて選択することができる。ゼミでは自分の興味のある分野を深められる環境があるので、良い論文が書ける。
就職先・進学先これから就職活動です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通講義の内容は充実しているといえます。文学部内でいくつかの専修があり、それぞれの分野に関わる講義が用意されていますが、同じ学部内の講義であれば自分の専修以外のものでも選択して受けることができるので、幅広い興味に対応しているといえます。しかし、専修の「必修科目」は選べません。また、この「必修科目」には人数制限が設けられている場合もあり、自分の興味のない講義へと勝手に割り振られる場合もあります。講義の自由度は高く幅も広いですが、自分の興味のある講義だけでの単位取得は難しいです。
講義・授業良い講義の幅は広いといえます。特に文学部は学部の必修とされる講義も少なく、自由度が高いです。専修のくくりを超えて自分の興味があるものを選択して受けることができます。先生に関しては人による、としか言いようがありません。どんな人柄でどのような講義をおこなうのかは先輩に訊くのが一番良いと思われます。
研究室・ゼミ良い私の学科はゼミが設置されていないのでお話しすることができないのですが、似たようなものに「演習」があり、これは半年ごとに変わります。人数がだいたい20~30人でその演習の先生が組んだ内容について、学生が数人で発表を行うことが多いです。ただ、この演習は一年時は勝手にクラスを分けられ、二年時からは選べるとは言っても抽選で、中々希望通りとはいかず、まったく興味がなくとも単位のために出席、発表をしなくてはいけない場合もあります。
就職・進学良い先生の言葉をお借りすると、立教の文学部の就職率は高いそうです。就職先についても幅は広く、大手企業への就職者もいます。また、大学院への進学を希望したり、卒業後に留学する学生もいるとのことです。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩10分ほどで辿り着けてしまう立地は文句なしにいいです。学校の近くにコンビニは数件、駅前や大学までの道には数多くの飲食店が並んでいます。もちろん駅ビルも大きいので、講義後や空きコマの時間つぶしに友達と少し出かけるだけでも楽しいです。
施設・設備良い校舎はどれも綺麗で、レンガ造りの昔の建物のような外観とは打って変わって中の設備は最新です。パソコンの設置数や貸し出し数も多いので困ることは少ないです。特に図書館は設備や内観がとても評価されているとのことです。
友人・恋愛普通立教にはクラスと言える物がないので、一年次の必修である英語や演習のクラスでの友人関係やサークルでのつながりがそのまま引き継がれることが多いです。人間関係を充実させたいのであればなるべく早めに、自分から行動するのがいいと思います。
学生生活良いサークルは所属しているものによって活動はまちまちです。中には本来の活動よりも飲み会や合宿と称した旅行の企画の方が多い場合もあります。ただし、人間関係を充実させたいのであれば何かしらに入っておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は必修である英語や第二外国語を落とさないことが一番重要です。特に第二外国語は落とすと翌年また講義を受け直すことになり、せっかく自由に選べる時間割の内の二つが埋まることになります。自由に講義を選択できるようになるのが二年生からです。また、卒業論文は一応書き方等の指導はありますが、書かなくても卒業できてしまうので、書かない人が多いと耳にしたことがあります。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。