みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

421-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      私は法律よりも政治を学びたいと思いこの学科に入学しましたが、思ったよりも法律が多いと感じています。また哲学系の授業も多いなと感じます。
      法学部の授業はやはり大変で難しいことも多いですがしっかりやれば学べることも多いと思います。
      入ったばかりで詳しくは知りませんが就職に関係するようなgmailはスパムのように大量に送られてきます。
      池袋駅からはすぐですが、C3出口に着くまでにとても長い距離駅の中を歩くので意外と時間がかかります。池袋にあるおかげでお店は充実しています。
      やはり大きくてそこそこ有名な大学であるので施設は基本綺麗です。たまに古い校舎もありますが充実はしています。ただ、人数に対しての校舎の大きさは池袋にあるのでたかが知れています。
      コロナで春学期がほぼオンラインだった分、学部の友達よりもサークルの友達と遊ぶことが多いですがみんないい人ばかりで人間関係はとても良いです。学部の友達は英クラか演習の授業でできやすいイメージです。
      サークルは本当に大量にあります。新歓の時に迷っているサークルにはできるだけ体験練習に行って雰囲気を掴むのが1番良いです。私は体験練習に行った中で良かったサークルに所属していてとても満足しています。文化祭は気がついたら終わっていたので関わらない人は本当に関わらないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は取れるものが限られているので法学入門、政治学入門、基礎文献購読、法政ゲートウェイ、憲法、民法、刑法、欧州政治思想史あたりが無難にみんな受ける授業だと思います。政治学科でも法律系を学ぶことが多いです。
      5 : 5
      受験生の時に国際政治について興味があり、とくにロヒンギャ族や難民問題など今起こっている問題について詳しく学びたいと思ったからです。

在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
      優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
      就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
      池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
      図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
      部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
      数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
    その他アンケートの回答
      一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
      4 : 6
      法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      履修の幅が広いのは本当に評価高いです
      法律系科目多めに取れるし公務員とか目指すルートもより簡単に取れますし
      自由度は全学科中最高だと思います
      非常に充実していると思います
      一部に評判の悪い授業はあり、学部にかけ合うレベルの騒ぎになったことがあるぐらい酷かったらしいですけどなかなか無いと思いますね
      時期的にそんながっつりとは行きませんでしたが私のいたゼミは特に不満とかなかったです
      キャリアセンターに早くから行くとサポートがマジで手厚いです
      話を聞くかぎりやっぱりブランドはあるみたい
      ここは本当に文句ないです
      駅から10分もかからない上に遊ぶところはいっぱあります
      キャンパスは他大学と比べると狭いです
      立地とのトレードオフだと思いますが
      体育会系はなんか結構繋がり強いみたいですが普通のサークルはよっともができるだけです
      人によるとしか言えないか
      悪い
      これに関してはコロナで中止になったりでわかりませんね
      サークルは前述の通りです
    その他アンケートの回答
      政治系と法律系の科目を特定数履修することを求められる以外は自由です
      6 : 4
      受かったので入りましたとしか言えないです!
      興味ないなら辛いことも多いのでやめたほうがいいです

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      もともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
      今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。
      とても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
      まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
      キャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
      いろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
      とても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
      学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
    その他アンケートの回答
      政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
      4 : 6
      自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。

在校生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれをもっと詳しく、延長した所まで学習します。面白い。
      充実している。自分にとって興味のあることを追求できる良い学校だ。
      とても充実している。自分のしたいことができるので面白い人には面白いと思う
      就職進学実績は多くある。また学校側から多くサポートを受けることができます。
      とても良い環境です。近くには中学や高校もありますので中高生が学べることも多いです
      とても充実している。中学や高校も近くにあるので色々学べると思います。
      友人はたくさんできると思いますが、恋愛方面については言及できません
      サークルやイベントはとても充実しています。友達がいない人は楽しめませんね
    その他アンケートの回答
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれについてもっと詳しく、つまり延長線上の学習をします
      6 : 4
      法律や弁護士、憲法などに大きな関心を持っていたのでそれについて多くの学びを得ることができると思ったから

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なんだかんだいって、自由にやりたい授業を選べているので、いいと思います。自分が頑張れば、より多くのことを吸収できる環境になっていく場所です。
      悪い
      授業を分かりやすくしようという姿勢が見られない教授が多い。たまにおもしろい授業をする先生もいるが、その場合大抵の授業が評価が厳しい。分かりにくい人の成績評価は易しい傾向にある。
      2年からゼミに入ることができ、関心のあるテーマについてディスカッションしたりプレゼンしたりできる。
      まだ就活してないので分かりません。経営学部の学生イベント等が参考になりそうだと思っています。
      池袋駅から歩いてすぐだし、池袋は何でもあるので便利です。ただ、立教通りは混みます。
      悪い
      授業の性格上、大教室での授業ばかり。人が多く、声を聞き取りにくい場合もある。
      悪い
      必修の授業が1年次の言語以外なくて、学部の授業は試験100%なので学校に来ない人も多く居る。友達をつくったり仲を深めたりする機会はあまりない。
      多くのサークルがあるので、必ず自分に合ったところがあると思う。友達はサークルなら必ずできる。他大学のサークルとの交流もあります。
    その他アンケートの回答
      法学、政治学、国際法から、自由に学びたい授業を履修する。法学部としての必修はないので、自分の選択次第。
      6 : 4
      社会学・政治学に興味があり、家から通いやすい場所にある大学でそれらを備えていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学のネームバリューもあり、良い人に恵まれやすいと思います。
      法学だけでなく、他の学部の授業も受けられますし、制度もいろいろあるので、後は自分がどう活用するかにあるとおもいます。
      自主的に動けば最高の学びを得られるのではないでしょうか。
      法学部ということで講義式が多いため、参加型で何か学びたい場合は物足りないかもしれない。

歴史から学ぶ政治学の講義が充実している。
      反対に公的制度、行政についての講義数は少ない。
      ゼミは半年~一年単位が基本で、またゼミに入りたい場合は再度志望動機を書いて入ることとなる。
      コミュニティや就職支援は一般的な範囲。
      サークルなどで関係構築をしておくことが必要
      池袋にキャンパスがあるため、周辺環境は充実している。
      ランチも選択肢が多い。
      図書館は新しく自主学習しやすい。
      定期的に補修工事が行われているため、施設は充実しているかと思う。
      学部、サークルによるが、友人は作りやすい。
      学部でいうと、サークルでの友人関係や恋愛関係が多い。
      活発なサークル、体育会が多い。
      新歓ではかなりビラ配りを受けることになると思うので、吟味しやすい。
    その他アンケートの回答
      初年度は必修の英語、第二言語と、民法、憲法といった代表的な法学を学びます。
      2年次からは選択科目のみなので、自由に選べます。、
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      se
      社会生活を送るにあたって、知っておくべき知識だと思ったから。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なぜかGWがなく、祝日も全て学校があります。でもそれを抜いたらとても楽しいです。授業については私の学部は必修の概念がないので1年生からとても専門的なことも学ぶことができます。また、英語は4種類あり、8人で英語を使って話し合うディスカッションの授業やプレゼンテーションの授業など、日本人の先生だけでなく、外国の先生が担当することもあります。メールでやり取りしたりするのは少し慣れませんが、英語で伝えようとする心があれば大丈夫です。パソコンは必須です。
      講義、授業に関しては学部ごとなのでなんとも言えませんが、私の学部は出席を全くとらず、テストでの1っ発勝負なので日々の積み重ねが大変なものもあれば、小テストなどを行ったり、インターネット上でのプレテストがあるために1つの大きなテストの比重がそこまで大きくないものもあったりします。毎回行っているのにテスト1発のために単位を落としてしまった人もいれば、まるで行ってないのにできてしまうという人もいます。講義中は私語が禁止されているのでとても静かです
      学部によって開始時期はまちまちですが、私の学部は入学したらすぐ基礎文献購読というゼミに入ります。これはランダムで学校側が勝手に決めているので合うか合わないかはその人次第です。秋学期からは自分の好きなゼミに入る人もいますが、入らない人の方が多いです。
      就職についてはまるで知りませんが、立教のサイトである、立教時間からのメールが毎日たくさん届くので、いろんな面でサポートしているのだと思います
      最寄り駅は池袋で、JR線、東京メトロ、東武東上線、西武池袋線など多種多様な線が集まっています。駅から大学までは副都心線のひとなら改札出てすぐ、10分あれば大学の中の方まで行けますが、私はJR線を使っているので15分以上はかかります。ですが池袋なのでたくさん遊びに行けたり、ご飯を食べに行くところが多いのですが、昼休みはあまり時間がないためあまり行きません。
      キャンパスは私の学部は5号館という正門と信号を挟んですぐのところにある校舎をよく使っています。この校舎、エスカレーターはなくエレベーターも1つでまた狭いためにすごい混雑します。図書館はさすが表彰された、といわんばかりのとてもきれいで充実した図書館です。自習スペースもたくさんありますが、テスト前になると満員になります
      学内の友人はすぐにできました。全員まじめで将来に生かした経験をしている子がたくさんいるのでとても刺激的です。サークルも吹奏楽というチームを重要視するものに入っているのでとても仲良しで、旅行に行ったりもしました。恋愛はよくわかりません
      サークルは毎週2日、12月に行われる定期演奏会に向けて日々練習しています。その中でも今年は人前結婚式というものに演奏で参加することができとても楽しかったです。合宿も年4回あり、もうすぐ秋合宿があります。夏合宿では朝から晩まで練習し、夜は4年生と親睦を深める1,4年会があったり、1年生が仕切るコンパがあったりしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は第二外国語、英語があらかじめ設定されていて、また春学期では全員が入る基礎文献購読というものがあります。必修というものは第二外国語と英語だけで、あとは自分の好きなように選ぶことができます

在校生 / 2016年度入学
    2019年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律か政治のどちらを勉強したいのかわからないまま入ったが、結果的に自分が本当に勉強したかったものがわかった。入学してから考えが変わり、他のことも勉強したくなったが比較的 政治学科に所属したまま勉強しやすかった。私は異文化コミュニケーション学部の授業を履修していた。
      法学部の先生は面白い方が一定数いる。ゼミに入りたがらない学生がいるが、就活のためにも入るべきだと思う。
      面白い授業がたくさんあった。自分の好きな分野を極めることができる。大教室かつ出席とらない場合が多い。
      法政外国語演習を何度も履修した。比較的少人数で外国語を使った授業を受けることができる。ゼミは尊敬している教授のゼミに入り、かなり充実した時間を過ごせた
      学内合同説明会や、オリエンテーションもあり充実しているとは思う。しかしキャリア相談は当たり障りのないことしか言ってもらえず、あまり役に立たなかった
      駅から少し歩く。芸術劇場の方から歩いてくるとホームレスが多い。あまり治安は良くない
      図書館が綺麗で勉強しやすい。しかしテスト前は毎回満員
      法学部はゼミなどに入らない限り友人は作りにくいと思う。私はサークルや言語の授業で作った
      たくさんあるので興味のあるサークルがひとつくらいはあると思う
      政治学 思想や歴史、外国政治など
      法学
      団体職員 / 公務員

在校生 / 2016年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治に関してだけでなく、法律に関しても学習することができる。学部がメインとして使う教室は古い場合が多い。
      講義自体は学外からゲストスピーカーを呼んで行う場合もある。最近のニュースに関する話を交えた講義もある。
      1年のゼミは必修となっている。2年からは入りたい人が入れる状態になっている。ゼミの内容はさまざまである。
      大手企業に内定されている先輩がいらっしゃいます。学校主催で様々な就活イベントがあります。
      最寄駅は池袋駅です。交通の便がすごくいいです。また、校舎の雰囲気はすごくよくてお気に入りです。
      本館はとても綺麗な校舎ですが、法学部で使う教室は古い校舎の方である場合が多いです。
      サークルに所属すると、いろんな学部の人と友達になります。しかし、学部の友達は、1年生の時の英語のクラスで同じ人ぐらいしか作れません。
      学内にサークルはたくさんあります。種類がたくさんあるため、選び放題です。初めは数個入った方がいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、政治学の基礎と法学の基礎を主に学びます。2年次以降は、日本以外の国での政治論や法律を学びます。

421-10件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

52.5 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学