みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      教育学科の学生はハキハキしていて真面目な人が多いです。自分もそれに刺激を受けられるので良い環境だと思います。
      学生同士が話して考えながら進む授業が多くあり、とても学びになるなと思います。
      卒業生の約3分の1が小学校の教員になっています。小論文講座などもありサポートは十分だと感じます。
      駅とキャンパスが繋がっているのでとても通いやすいです。周りは静かで勉強しやすいです。
      入ってすぐ目の前にあるメインの棟は比較的綺麗ですが、奥に行けば行くほど校舎が小さく汚くなっている印象です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんできているイメージがあります。
      教育系のサークルも充実しており、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      主に教育に関することです。2年生からは模擬授業も増え、大変なこともありますが教師を目指している人はもちろん、そうじゃない人にとっても良い経験になると思います。
      子どもとかかわる職業につきたいと考えていたためです。幼稚園教諭の免許も、小学校教諭の免許も取得できるほか、2年生では教育インターンシップがあり現場を多く経験することが出来ることも魅力だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報学部情報学科の評価
      情報学科に入りたくて、ただただ学びたいだけなら十分だとは思う。とはいえ、偏差値も低く、そこまで教育レベルが高い訳では無いので、目指すならもう少し上の方がいいかもしれない。
      リモート授業が多いが、比較的わかりやすく説明されていて満足している。
      研究やゼミはコロナの影響もあり少し物足りないが、なんとかよくしようという努力は感じられる。
      まだ就職については考えていないので分からないが、特に優れてはいないと思う。
      都心で比較的通いやすい。中央大学と近いのでそちらの友達も出来そうだと思う。
      あまり行ったことがないが、外観も教室もかなり綺麗な方だとは思う。
      サークルでは仲のいい友達ができたので、頻繁に遊べていて満足している。
      お世辞にも満足しているとは言えないが、今後に期待するしかない。
      一年次は基礎知識を学ぶ。正直高校生でも知っているような内容。
      昔からIT関係の仕事に就きたくて、情報学科にはいりたかったから。

理工学部総合理工学科の評価
      実際経済学部とか、経営学のが学びは多いと思います。明星大学レベルだと理工学では学ぶのに限界を感じています
      講義の先生は結構賑やかな先生が多く、楽しみながら勉強に集中出来る
      充実はしている。先輩方が優しく教えてくれるため、初めてでも気楽
      就職のサポートは充実している。先生からのサポートや悩み相談が多い
      立地は少し悪い。中央大学が隣りにあるため、比較する生徒が多いイメージ
      施設はきれいです。何かと新しい施設で汚く使う人も少ないのできれい
      男女比が8対2なため恋愛面は難しいと思ったほうがいいと思います
      サークルは充実しています。イベントもみんなで楽しむことを念頭においているため、楽しめます
      私が学んでいるのは、バイオテクノロジーなどの専門的なものと栄養学をやっています
      化学が好きで、これからも化学をやっていきたかったことと、学力がギリギリだったからです
      金融・保険

投稿者ID:820676
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に高評価ですが、前述したように人間性に難のある人が多いので知り合いは数えられる程度に抑えておいた方が良いと思います。
      全体的に満足しています。
      ただコロナ禍ということもあり学科や時間割によっては、ほとんどがオンラインとなるケースもあり得るので注意です。
      科目に「インターンシップ」というものがあり、そこで非常に成長できました。
      アクセスは良いがモノレールを経由するので比較的高額になります。コロナ禍でオンラインの授業が多い場合は定期券を購入しない方が安く済むケースもあります。
      中は清潔で使いやすいです。比較的使用状況も良く目立った劣化などは見られませんでした。(積極的に利用する人が少ないのかもしれませんが)
      言葉が悪いですが常識のある人が少ないのが印象的でした。知り合いをたくさん作るよりも気の合う知り合いの少数でつるむのをおすすめします。
      加入していないので詳細はわかりませんが、コロナ禍で活動していた団体はあまり多くはありません。
      1年次は専門的なものは多くはありませんが、2年次以降からミクロやマクロ経済学など学部らしい科目を履修できるようになります。
      明星大学を受験すると決めた際に他の学部に興味のある学部がなかったため。
    比較的徹底した対応をしていますが、配置されてる消毒や検温を利用しない学生が目立ちます。来年度から対面の比率を増やすとの情報があり不安です。

投稿者ID:820328
    教育学部教育学科の評価
      ここでなら自分の将来の夢が叶えられそうと日々強く実感している。教育学部に入学するのに迷ったが、ここにきて意識の高い仲間と学べることに心から充実を覚える。
      オンラインで進められているが、先生方の配慮や先輩方の気遣いで、会ったことのない友達ともスムーズにzoomで授業を行えている。
      教育学部内でも、小学校教員コースと教科専門コースに分かれており、教科専門コースでも小教コースのゼミに入れたりと柔軟な対応をしてくれる。
      教育学部の教員採用試験の実績はかなり厚い。この徹底された四年次までのカリキュラムで先輩方が成績を残してきたのを、入学してカリキュラムを通して実感している。
      モノレール直結のため、楽。立川や多摩センターにお店があり遊ぶところには困らない。遠くから通う子も多く、山にあるという印象はあるが不便ではない。
      教室は綺麗で実際の学校の教室をイメージした部屋もある。その部屋を使って行う模擬授業はまた一味違う。
      コロナ禍で友達がなかなかできなかったが、先輩方や先生方がオンラインで交流会を積極的に行ってくださったおかげで、大学に通えなかった割には知り合いができた。
      サークルの数は多い方だと思う。ただコロナでなかなか活動できていない。2年生は入っていない人がかなりいるらしい。
      教育課程について。専門教科の場合はそれぞれその教科も学ぶ。忙しい学科もあれば暇な学科もある。
      教員を強く志望していたため。国立と迷ったが、自分が学びたいことを学べるには明星大学の方が強いと思い、入学。国立をけって入学している知人も多く、教育学部はそれなりに高いと感じる。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型。 消毒や検温の徹底、食堂の人数削減。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      新しい知識を身につけたり実習の授業は楽しいが、オンライン授業では限界がある。大学に通っている実感があまりなく、学習に対するモチベーションも上がらない。
      ほとんどの授業がオンラインになっているため実習の授業以外で対面の機会がほとんどないです。
      就職率は約90%以上と非常に高く例年大手企業にも就職が決まっているため就職には期待できそうです。
      多摩モノレールの明星大学・中央大学駅です。駅が大学と接しているためアクセスはとても良いと思います。
      CADの設備は全国でも一番と言われています。また、その他の設備も充実しています。
      オンライン授業がほとんどのため交友関係はほとんど築けていません。
      コロナ禍ということもありサークルが活動しているか分からない。参加していないため充実度は不明。
      CADの使い方、製図の書き方、熱力学、材料力学、流体力学、金属の加工方法や加工する実習
      機械に触れたり調べたりすることが好きだったから。卒業後も日常的に関わりたいと思ったから。

教育学部教育学科の評価
      通信制と言うこともあり、自分のペースで学習に取り組めます!
      ですが、自分に甘いと後々大変になるので気をつけてください
      私は通信教育で教育学部に在学しています。
      レポートとテストの組み合わせ、レポートとスクーリング仲間合わせと自分に合った学習形態を選べるので良いです
      通信制なので何か困ったことがあれば自分で電話をして聞く感じです。
      実際にキャンパスへ足を運んだことが無いのでなんとも言えません。
      教育学部以外にも色々な学部があります!幅広く学べると思います!
      通信制で中々人と会うことがないですがSNS上で知り合うことが多いです!
      SNSなどで調べるとサークルのアカウントなどが出てくるので気になれば調べてみてください!
      教職教養や一般の教科(国語、算数、理科、社会など)を学びます!
      小学校の教員免許を習得するするために教育学部を選びました。
      通信制を選んだ理由は仕事をしながらできるからです

2021年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学を初めて学ぶものとしての授業になっており、取り掛かりやすい。ハトの実験室があるらしく、また、そのような施設がある大学は珍しいため、良いと思う。
      オンラインの授業では、資料が配られる授業、Zoomでの授業、LMSを使った(掲示板のようなもの)授業があり、どれも深く興味をもって取り組めるものだった。
      ゼミの発表を見ることしかまだできてはいないが、Zoomでしっかりプレゼンの資料と共に研究内容を細かくわかるように発表していて、有意義な時間だった。
      サポートは大学にキャリアセンターがある。オンラインでも相談が出来そうである。
      駅からエレベーターを使えば、楽に登っていける。駅から近いのでアクセスはよい。
      大学自体はとても綺麗である。モニターが教室に何個もあり、後ろの席でも見えないということはないと思う。
      先輩たちの仲が良さそうだと感じた。自分たちはまだ直接あったことがあまりないため人による。サークルは沢山あり、交友を深められる。
      サークル、部活動、同好会は様々なものがある。文化系、運動系、ボランティア系、教育系など沢山の種類のものがあり、楽しみである。
      1年では心理学で使う統計の授業や最初に学ぶ基礎系のものを学んでいる。2年、3年になると心理学の中でも自分で学びたいものを選ぶ感じである。
      ストレス、心の動きなどに高校の時に興味を持ち、他人から見えない心の問題を解決するための知識を少しでも知りたいと思ったからである。
    リモート授業を基本にしている。図書館の本の貸し出しを郵送でできる。対面授業の際はソーシャルディスタンスなどに気をつけている。

2021年01月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科ということもあり、授業資料やスライドがとても分かりやすく、授業を受けやすいです。また、毎週ズームにて機器や工具の扱い方法の質問を受け付けおり、分からないことがすぐに解決することができ、とても満足しています。
      コロナ禍でオンライン授業体制の中、電波状況が悪い人の為にビデオ録画で授業を行ったり、授業内容を改めてPDFにまとめて掲示するなどの対策が取られており、授業内容を充分に理解することが出来た。
      大学へ実際に足を運べない中、オンラインゼミなどが開かれている。
      インターンシップなどのサポートが充実している。デザイン学部では幅広い分野を学ぶため、広告関係や被服関係など、様々な仕事に就いている。
      最寄り駅は中央大学・明星大学駅で、駅から大学まで直通で行けるという点が便利だと感じた。
      自習用の机や椅子が校内の至る所に設置されており、便利だと感じている。
      授業で、グループワークなどを積極的に取り入れているため人との関わりが多くあり、友人関係や恋愛関係が築きやすい。
      8学部11学科あり多くの人が通う明星大学には、120以上のクラブ・サークルがあり、充実していると言えます。
      デザイン学科では幅広い分野のデザインを学びます。具体的にはプログラミングや文字のレイアウト方法、デッサン、平面図、色彩やデザインの歴史などを学びます。
      将来的にプロダクトデザインに関係する仕事に就きたいと考えており、幅広い分野のデザインを学び、デザインを考える上での視野を広げたいと思い、志望しました。
      メーカー
    zoomでのオンライン授業やオンライン講座、オンラインでの質問受付などを行っています。また、オンライン授業を受けられる環境が整っていない人のためにビデオ録画の授業を配信するなどの取り組みを行っています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      代表的な学科ですしとてもやりがいがあります。たくさんの人と関わることができると聞いているので対面授業が楽しみです。
      オンライン授業も楽しくできています。先生も個性的で面白いです。
      サポートをとても手厚くしてくださいます。手塩にかける教育と言っているだけあります。
      自然が豊かでとても空気が綺麗な気がします。季節ごとの景色の移ろいが感じられます。
      とても綺麗です。まだコロナであまり行ったことは無いので詳しくは分かりませんが。
      コロナでまだ行くことが出来ないのであまり分かりませんが、先輩たちは楽しそうです。
      こちらもまだ大学に行ったことが少ないので詳しく分かりません。
      教員になるためのことを全て学べます。個人授業だけでなくグループワークも多いらしいです。
      将来の夢が決まっていたので選びました。オープンキャンパスなどの先輩の雰囲気が良かったため決めました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学