みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

理工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学で化学や科学をメインで勉強したいと思っている学生にはとても良い勉強プログラムであると思うが、生物をメインで勉強したいと思っている学生にとっては少し物足りないと思う。
      授業内容が事前に公開されているので、事前学習がしやすく、単位について考えやすい。
      学科の就職・進学実績について詳しくは知らないが、8割程が大学院へ進学すると聞いている。
      モノレールの駅やバス停が非常に近いため、遠くから通学している生徒にとっては楽である一方、山の上のような立地なため徒歩や自転車での通学には度胸がいる。
      学科には様々な種類の研究室があり、どれに所属しようか迷うところである。
      自らの行動次第で友達はたくさんできるが恋人はとても難しいものであり、なかなか増えない。
      部活、サークル、愛好会、同好会など、公式大会に出場する程やりたいかどうかが選べる。
      私は部活に所属していて、とても楽しいから毎日自主練習を行っている。
      1年生では理工学部の全ての分野を学び、理学や工学について幅広い学問を学べる。
      研究施設や研究設備が豊富であり、とても魅力的であったため、憧れた。

2023年06月投稿
    理工学部総合理工学科の評価
      本当に宇宙物理が学びたい人は楽しいと思います。学科の先生の多くは宇宙物理専門です。大きな展望台があるのは、強みだと思います。色々な星、太陽等を観測出来ます。
      先生のムラはあります。すごく真剣に授業して下さる先生もいるけれど、鼻で笑うような方も居ます。授業が分かりづらいのは難点です。先生によっては授業も分かりやすく、個別で聞いても丁寧に対応してくださる方もいるので、当たり外れはあります。
      就活してないので、私には就職率は分かりませんが、凄く悪い印象はありません。
      最寄り駅から降りて直通なのはとても良いが、モノレールは少し通いづらいです。山の上みたいなとこにあるので、虫や自然が好きな人は苦ではないと思います。歩いてて幼虫やダンゴムシわんさかです。外にベンチもあり、天気がいい日は外で昼食を摂ることも出来ます。春、秋はとても気持ちいいです。
      セブンイレブンが2つ、カフェが1つ、学食が2つ?程入っててありがたいが、昼時はどこも混んでいて溢れかえっています。施設はドラマや映画の撮影に使われるだけあって、綺麗なところが多いです。
      同性の友人はとても良い人が多いです。ただ、理工学部は女子が少なく、男子が多いので恋愛に慣れてない拗らせた男子が多く、癖強めです。恋愛はオススメしません。
      行ったことはありませんが、学園祭は大規模だと思います。サークルは入ってませんが、活動しているところは活発だと思います。
      1年次は基礎。代数学や解析学など。2年次以降から天体観測が入ってきます。
      元々地学に興味があったが、安全圏で地学科は無かったので、宇宙を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      多様な実験をすることができしっかりとした施設設備の中授業ができて良い
      四力学を落第する人が多いが救済処置も存在する
      実験の内容はそれほど難しくない
      落第が大量発生する講義があるので注意が必要
      CADというパソコンを使う授業が慣れるのに時間が必要
      AI系の企業に就職する人が増えていくと思う
      サポートセンターに行けば話を聞いてくれる
      都心からは遠くアクセスは正直不便
      学校近辺に一人暮らしする人が多い
      遊ぶとなったら電車で少し移動する必要がある
      必要な設備はある程度揃っている
      多様な学部が存在するので学校は広く施設が充実している
      多学部存在するので交友は広く持てると思う
      サークルや部活も多数あるので上下関係もつくれる
      文化祭は可もなく不可もなく楽しい
      サークルも多数あるがよくない噂を聞くサークルも存在している
      主に物理の応用を学ぶ
      AIや化学系生物系も学ぶことができる
      パソコンを使った授業が多い
      機械の分野に興味があったから入学しました
      特にAI系に興味があったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部総合理工学科の評価
      卒業できればいいや。どこかに就職できればいいや。っておもうのはよくないです。しっかり自分の夢を持った方がいいです
      授業によっては教授のサポートが手厚くとても楽しいです。将来の夢が決まってたらよりいいと思います
      相談に乗ってくれる教授は沢山います.自分から行動すれば良い方になるのではないかと。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札出る時左に曲がる人は明星大学、右に曲がる人は中央大学の人です
      この学校は敷地が広いです。授業と授業の間の移動が少し大変です
      学部関係なく仲良くなる機会はいくらでもあります。男女関係なく賑わってます
      サークルや部活はかなり種類があります。イベントの実行委員会もあります。
      生命科学系では生物や化学について勉強します。週に一度実験がありそこで実際に薬品を使ってさまざまな勉強します。
      薬学系の会社に就職したかったので理工学部を選びました。高3の時、医療系クラスにいたため数?を取ってなかったので入試試験で数?が入試科目外だったので選びました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      幅広く基礎から学べる学科、また施設は充実しているので意欲的に動けば自分の学びたい分野を学ぶことが出来る
      教授一人一人が生徒のレベルをよく分かっていて分かりやすく授業をしてくれる
      先輩方の話を聞く限り頑張ればそれに応じた結果が返ってくるらしい
      多摩モノレールかバスしか交通手段がないのでアクセスがいいとは言い難い
      天文台があり授業などでも使う機会があるのでそういった分野にやや強い
      理工学部は女子が少なく、あまり恋愛の話はない。スポーツサークルなどで交流を深めることが出来る
      コロナで中止になっていた文化祭も今年はやるそうです。サークルに所属している人は遅くまで残って活動しています。
      1年次は実験の方法から様々なことを学び、自分の興味がある分野を見つけていきます。
      物理学の中でも天文学に興味があり、そういった分野の教授もいたので志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      これからの世の中のことを考えるととても需要のある学系のため、
      今は低く見られるがもしかしたら、必要とされる可能性がある。
      そのためこれからに期待!
      教授たちはとても親切で接しやすい。
      ただ、オンラインが多いため覚えてもらうのが少し大変。
      進学はとても悪い。有名どころの会社などはほとんどない。
      そのため資格など努力が必須。
      モノレールしかないため、交通費がかなりかかる。
      また山のため虫が多い。
      設備はとてもいいが、前にもっと大きい大学があるため
      少し比較しがちになる。
      とても関係は広げやすい。
      学部交流の授業があるため、とても友人関係など
      広げやすい。
      コロナ禍でサークルはほとんどないため、
      今年はなかったが、来年からは再開するらしい。
      環境についてとそれに関連する工学や生命など、総合的に広く勉強します!
      他の行きたい大学に落ちたため。
      一番下の滑り止めのこの大学に入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      割と自分の学科に対しては設備もよく先生方もすごい方が多いので満足している。しかし設備は週1~2で学校行くかどうかなのに設備費用をすごく取られているのは不服です。
      オンラインばかりで動画講義資料といろいろしてくれてる先生はいいが音声のみや講義資料のみ説明なしなど難しい場合もある。
      実験施設や研究室はしっかりしていて展望台もあり、自分自身が頑張れる人ならいいと思う。
      大学院進学を考えていたためあまりそのような方はいなかったので進学目指してる方は微妙かも。
      都会からは遠いが駅からは屋根付いていて雨でもいける。田舎っぽくとても自然が多くいい所だが、周りにはなにもない。
      すごく綺麗でキャンパス内も研究室など整っていて展望台もありとてもいて楽しい環境。
      オンラインで全く人と会わずあまり友達ができない。しかしオンラインで他学科と関わる授業があったり工夫はされてる。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。この後にある星友祭もオンラインだがゲストなどを招いてもりあげようとはしているようです。
      今はまだ基礎固めといった高校で習ったものの復習応用がメイン。高校で苦手だった人のためのカリキュラムもあるのでかなり安心できる。
      物事の動く法則などそのようなものが気になり高校で習ったものだけじゃ満足いかず大学で詳しく知りたくなった。
    ほぼオンライン授業が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      ゼミみたいなものがあるが、ちゃんと対面で授業をしている。
      科目もきちんと将来につながることをしている。
      実験がオンライン、オンデマンドになっていて、実験をしていない。
      その他の授業はオンデマンドでも十分学べる。
      教職課程の説明が少し雑だったと感じる。
      ガイダンスのときに説明があったが軽くされただけだった
      自然が多い部分がものすごくいいが、山なので階段や坂、エスカレーターが多く疲れる。
      隣にももう一つ大学があるので駅が混む。
      周りに何もないので、帰りにどこか行くということが難しい。
      普通に十分だと思う。
      エスカレーターもエレベーターもあるから立地的に疲れてても、なんとかなる
      恋愛関係はわからないが、授業で他学部、他学科の人と関わる機会があり、友達ができたという人が何人かいた。
      コロナ禍でやっているサークル、部活動が運動系しかない。
      イベントの予告もなんにもされていない。
      電気回路や、通信系を学ぶ。
      そのために授業で、それに関する授業を多々する。
      教員を目指していたが、教職以外にも他の知識を身につけたいと思ったから。
    建物内のアルコールの設置、建物に入る前に検温。 オンライン授業

理工学部総合理工学科の評価
      実際経済学部とか、経営学のが学びは多いと思います。明星大学レベルだと理工学では学ぶのに限界を感じています
      講義の先生は結構賑やかな先生が多く、楽しみながら勉強に集中出来る
      充実はしている。先輩方が優しく教えてくれるため、初めてでも気楽
      就職のサポートは充実している。先生からのサポートや悩み相談が多い
      立地は少し悪い。中央大学が隣りにあるため、比較する生徒が多いイメージ
      施設はきれいです。何かと新しい施設で汚く使う人も少ないのできれい
      男女比が8対2なため恋愛面は難しいと思ったほうがいいと思います
      サークルは充実しています。イベントもみんなで楽しむことを念頭においているため、楽しめます
      私が学んでいるのは、バイオテクノロジーなどの専門的なものと栄養学をやっています
      化学が好きで、これからも化学をやっていきたかったことと、学力がギリギリだったからです
      金融・保険

投稿者ID:820676
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      新しい知識を身につけたり実習の授業は楽しいが、オンライン授業では限界がある。大学に通っている実感があまりなく、学習に対するモチベーションも上がらない。
      ほとんどの授業がオンラインになっているため実習の授業以外で対面の機会がほとんどないです。
      就職率は約90%以上と非常に高く例年大手企業にも就職が決まっているため就職には期待できそうです。
      多摩モノレールの明星大学・中央大学駅です。駅が大学と接しているためアクセスはとても良いと思います。
      CADの設備は全国でも一番と言われています。また、その他の設備も充実しています。
      オンライン授業がほとんどのため交友関係はほとんど築けていません。
      コロナ禍ということもありサークルが活動しているか分からない。参加していないため充実度は不明。
      CADの使い方、製図の書き方、熱力学、材料力学、流体力学、金属の加工方法や加工する実習
      機械に触れたり調べたりすることが好きだったから。卒業後も日常的に関わりたいと思ったから。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学