みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科の名の通り、自然と会話とコミュニケーションが上達しているように感じている。先生方も明るい性格の方々なのでとても良い学科だと思う
      授業によって充実度は大きく変わるが、どの先生も生徒が興味を持って学んでいけるような授業をしているように感じる。
      まだ1年のためゼミや研究室を体験したことはないが、上級生から聞いた話ではゼミはしっかり自分のためになることを学ぶことができるという
      細かい就職先を聞いたこと知ったことはないが、授業で積極的にコミュニケーションを取ることが多いため、その点では就職に有利になるのではと思う
      モノレールの駅から大学までが直通なのでアクセスはすごい良いと感じる。最寄り駅はモノレールで少し交通費がかかるとこは痛手である
      オープンキャンパス時に食べた学食はおいしく、学内にセブンイレブンが2つ存在していて、音楽スタジオもある。その辺りを考えるととても充実しているとかんじる
      入学後は授業が全てオンラインで、実際に会ったことがある生徒は片手で数えることができる程度の人数であるため充実度はなんともいえない。しかし、zoom上で会話する生徒はとても話す安い人が多いと感じた。
      学校から送られてきた資料を見る限り、サークルは多く感じた。しかし今の状況のため、各サークルの活動状況はほんとによく分かっていない
      日本語以外での言語でのコミュニケーションスキルの上達を目指すこと
      英語を話せたらいいなあ、また、コミュニケーションもうまく取れるようになりたいなと思い、この学科を志望しました。
    基本的にzoomや明星LMSというウェブサイトを通したオンライン授業を行って3密を避けている

心理学部心理学科の評価
      他の学校の同じ分野の状況はわかりませんが、個人的には幅広く先生がいらっしゃり充実していると感じています。
      新型コロナウィルスの影響により大学の校舎に通って授業を受けたことがまだないため、評価は普通だと判断致しました。
      不満は特にございませんが、これといって大満足ということはありませんが、個人的にオンライン授業だったからこそという恩恵を受けることができましたので、星4つとさせていただきました。
      オンラインながら、就職活動の連絡や資格などについて幅広く対応しており、対面の場合はどのようになるか比較できませんが、個人的に充実していると感じました。
      モノレールの駅から直で道が繋がっているのに加え、エスカレーターが備え付けられているので素晴らしいと思いますが、モノレールの運賃が少し高いように感じ、そこが少し不満ですが、勿論この点は大学の問題ではないです。
      投稿したことがほとんどないためあまりわからないので、この評価にさせて頂きます。
      受験の時に受けた教室はとても綺麗で、清潔感があったのを覚えています。
      私は今のところほとんどないので、不満では無いですが、満足ではございませんのでこの評価にさせて頂いております。
      今のところそういったものについて参加したことがないため分からないのでこの評価にさせて頂きます。
      心理学をひとつ取っても様々あり、医療、臨床的な心理学から、企業の組織的な心理学まで幅広く学んでおります。また、心理学で扱う統計知識、心理学の歴史、実験法、概論等も学びます。
      心理学を専攻したいと考えたことがきっかけで、また、モノレール駅からのアクセスもよく、自然豊かな場所に位置していることなどからも魅力を感じたからです。
    オンライン授業等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      充分満足しているが、まったく不満がないわけではないので星4つ。
      授業の良し悪しは教授による。少なくとも、どの教授も生徒の質問には答えてくれる。
      日本文化学科の学生にはアニメオタクや漫画オタクが多い。授業では積極的に発言する学生と当てられなければ黙っている学生に別れがち。
      文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして表現できる人が向いている学科。
      充分満足しているが、不満がないわけではないので星4つ。
      授業の良し悪しは教授による。良い教授であれば基礎から丁寧に教えてくれるうえ、学生に負担になりすぎないがやり込むこともできる課題を出してくれる。
      また、毎週400字や800字のレポート課題を出す教授もいる。
      学生に前提知識を求めることはほとんどないので、国語が得意な人に向いている。大事なことは暗記ではなく、正確な情報を調べて適切に文章に表す力。
      文化・文学・歴史が苦手な人でも、文章を書くことさえできれば大丈夫。
      文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして文章に表すことができる人にオススメ。
      まだ1年生なので活動内容はよくわからないが、少なくとも活動するうえで利用できる明星大学の設備は充実している。
      まだ1年生なのでよくわからないが、キャリアセンターが存在しておりかなり手厚いサポートであると思う。
      やろうと思えば1年生のころからインターンシップにも参加できる。
      大学直通の駅がある。
      キャンパスには2回しか行けてないので周辺環境はあまり知らない。坂道と道路のイメージ。
      まだキャンパスには2回しか行けてないが、大変充実している。
      少なくとも、オンライン上の設備だけでも非常充実しているのでオススメ。
      コロナ禍であるため全然充実していない。
      大学側は交流の機会を設けているし、学生側にも連絡を取り合う手段はあるので、友人関係を作ろうと思えば作れる。
      コロナ禍であるため微妙。
      サークルはさまざまなものがたくさんあるので自分に合ったところがきっと見つかる。
      私が入部した文化部はLINEの文面上でしか話していないが素敵なところだった。
      日本文化学科という通り、日本の文化について学ぶ。
      しかし、日本に限らず外国の文化や歴史について学ぶ機会が多い。外国のことを学ぶことで、逆に日本の特徴が学べるということであろう。
      教授にもよるが、学生側に前提知識が必要とされることはほとんどなく、高校で習ったことであっても基礎から学べる。
      さまざまな授業があるが、全体の印象をまとめると、文化・文学・歴史・レポートといった感じ。
      国語科目が得意で、センター試験のみで合否が決まるセンター利用入試ができたから。
      また、奨学金のサポートが手厚かったから。
    オンライン授業の実施、オンライン上の設備の充実。 学生を無闇にキャンパスへ登校させない。キャンパスに学生を来させる必要があるときも分散登校や体温検査の実施などのさまざまな対策をとっている。 新型コロナウィルス感染症の対策は入念に行なっている印象。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      難しい一面もありますが勉強を最後まで諦めないでできるのであれば大丈夫です。
      人には負けない強い気持ちが大切です。
      様々な学科があり、充実しています
      授業は少し難しいと思います。
      ゼミはとても充実しています。数も沢山あるので迷ってしまうと思いますが自分がやりたいことをやるのが一番です
      就職率は普通ぐらいです。
      しかし、過去には大手の会社に勤められたなどの実績もあるそうです
      近くに山があります。
      虫は少し気になりますが、特に問題はないです
      少し汚い面もありますが、どこも一緒だと思います。
      施設もそこそこ揃っています
      恋愛は自分はそこまででしたね笑笑
      ただ環境がいいおかげで一生の友にも出会えました
      面白いですね。
      楽しむか楽しまないかは自分次第ですけど
      楽しいですよ
      経済といっても一括りではないので表しにくいですね
      実際やってみるのが一番です
      特に志望理由は自分はなかったです。
      しかしそんな自分でも卒業できました

教育学部教育学科の評価
      教員を目指したい学生にとってはとても良い大学だと思う。受験業界の学歴ブランドに騙されずに夢を追ってぜひ目指してほしい。
      しかし教員以外を目指すとなると弱いのも確かなので注意。
      学生は優しい人が多く、教授も皆優しい。温かい性格の人に向いてます。
      教授陣は非常に優秀で講義もわかりやすい方が多い。ほとんどが教育関係出身者であり現場との繋がりも強い。
      教師になる人にとってはこれ以上の大学はなかなかない。
      しかしそれ以外の道に進むとなるとほとんど支援がない。
      またサポートはマニュアル通りのもので個別の事情に応じたものにはそこまで対応してくれない。
      立川、八王子周辺の学生にとってはとても通うやすいだろう。
      自然も多くキャンパスも広いが設備はどれも新しい。
      一部老朽化しているがほとんどの施設は最新のもので整っている。不自由は全くない。
      学部柄ボランティアサークルが多く活動はとても盛んに行われている。大人数が苦手だと厳しいかもしれない。
      学祭はあるがそこまで来場者が多いわけではないと思う。私は参加しなかった。
      一年から三年時 までは教員免許を取るための座学がメイン。四年に実習がある。
      注意点としては二年に長期インターンシップが組まれており教員を目指す意思が強くないときつい。
      教員を目指していたため。教育業界では明星大学は非常に有名。都内では学芸大の次と言っても良い。

デザイン学部デザイン学科の評価
      新しい学科という事もあり人数が多すぎず、学生同士で協力し合い課題に取り組む事ができ、仲も深まり、知識や技術を向上した。
      専門の教授が個々にしっかりと対応してくれて講義時間外でも相談する環境を与えてくれた。
      学生一人一人に向き合って最後まで最高のサポートをして頂いた。
      モノレールを降りたらすぐキャンパスで、アクセスも良い。周りにはコンビニや飲食店、ジムもあり最高の周辺環境です。
      キャンパス内は華麗で広く、教室外でも課題や友達と談笑するスペースが設けられている。
      カフェや広い学食が2つもあり授業外でも多くの人と関わり合えた。
      色々なサークルがあり規模も大きく先輩後輩が一緒になって各サークルを盛り上げていた。
      インテリアやイラストのデザインや歴史、PCのソフトの使い方やプレゼンの仕方作り方などを事細かく様々な授業で学んだ。
      インテリアや建築物のデザインに興味がありそれを一からしっかりと学びたく志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      機械について学びにきたのに機械以外を学ぶことが6割程ありましたが、学べたのは良かったことだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。また、授業内容が別のベクトルへ行くこともあるので気を付けた方がよい。
      学んだことを活かすため機械や技術に関連する企業に就職する人が多いようで、就活のサポートは学校側から説明会の情報や資料等を積極的に教えてくれた印象が強いです。
      学校最寄りの駅ではモノレールを利用するのだが1時間目の授業だと隣の学校と重なりかなり混雑し、長いときに40分待ちになるほど列が作られる時がある。
      他の大学にはない研究設備があったり、それ以外にも数多くの設備が充実していた。
      実験や研究などグループ活動が多い学部だったため友人関係は築くことができるが、恋愛は知りません。女性がいなかったので。
      文化祭は楽しかったです。また、ライブには有名な歌手などが入りチケットがすぐ無くなるほどでした。
      機械部品の作り方や、その構造、材料について学ぶ事が多かったです。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

教育学部教育学科の評価
      先生の助けを必要とせず、友達づくりやサークル、イベント等の充実さを求めない人向け。(コロナ禍の間は少なくともイベント事を通しての学生間の交流はありませんでした。)ひとりで淡々とレポートをこなすのが苦でないなら大丈夫かと。
      教科書の内容を越えるような講義はなく自分で本を読んだ方が早い印象がある。一部の先生はきちんとした評価と批評を行ってくれる。
      個人学習に終始する形で、グループでの学びがほとんど生まれない。学習に関して先生方からのサポートはほとんどなく、自らの力で自分の学習をただ進めるだけの内容。
      就職実績はよいと思われる。だいたいの学生が春からの進路が決まっている印象。学校からのサポートはほとんどなく、教員という職業柄、就職に強いという印象は否めない。
      アクセスは悪くない。周辺環境もよい。学校設備の閉まる時間が早いため、夕方以降の学習に不向きであることが使いづらい。もう少し長時間解放してほしい。
      普通。可もなく不可もなく。これといった不満は無いが、これといった良い点もない。
      コロナ禍だったこともあり、学生感同士の交流自体がほとんどなかった。クラスとしての活動もオンラインが多く、そういう点では残念であった。
      サークルやイベントには参加していないので詳しいことは書けないが、数はほかの学校とあまり変わらないとおもう。
      教職課程。国語、算数、理科、社会、英語、図工、音楽、体育、家庭科、道徳、総合、特別活動(委員会、クラブ)。
      小学校教員の資格取得のために志望しました。あまり大学にこだわりはなかったので、近場で選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にはとてもいい大学であると思う。校長先生の経験者が揃っているので力になってくれる。
      有名な先生が多く充実している。オンラインではあまり学びにならないこともあった。
      サポート体制が十分に整っている。特に教員採用試験に関しては手厚い。
      モノレールが高い。周辺には特に何もないが、多摩センターや高幡不動まで行くと比較的いろいろある。
      教育学部の棟は新しい。学校の教室風な教室があったり、図工室や音楽室等もある。
      とてもフレンドリーな子が多く、同じ学部の同じコースの子はほとんど知っているくらい。学部内のカップルも多い。
      ボランティアサークルが人気。イベントとしてはウェルプロやフレキャン、体育祭などがあるがどれも自由参加。
      1.2年次は基礎的なものを学び、三年からゼミや教育実習に向けた授業など少人数で実践的なことを学ぶ。
      小学校教員
      教員をめざしており、教育に強い明星大学の教育学部を志望した。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方は、明星大学で学ぶことはとてもいいと思いますし、教員にならなくてもここで学んだことは必ずどこかで活かすことができると思います。
      先生方がとても素晴らしく、大学のカリキュラムも充実しています。特に教育インターンシップでは、大学2年生で教育現場に行き、実際に児童生徒と学ぶことができます。
      研究室や実験室の設備が充実しており、自分がやりたいと思った研究を卒業論文として書くことができました。
      特に、小学校教員の採用数が多く、各自治体でたくさんの先輩方が合格されています。
      最寄駅はモノレールですので、JRや京王線に出るのは少し大変です。
      基本的に新しい施設ですので、とても充実した学校生活をおくれます。
      さまざまな都道府県から来ており、部活にも入っていたのでたくさんの方と交流できました。
      部活では、関東大会や全国大会に出場し、練習もしっかりできる部もあります。
      教育に関する心理学や法規、また自分が専門とする科目の知識を身につけるための内容を学びます。
      幼い頃から教員を目指し、明星大学のカリキュラムが自分の夢を叶えるために最適だと感じたからです。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学