みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いとてもよかったどこで学んだことが今の職にも生かされていて本当に良かった。休みも多いし課題もすくまいので楽できるし楽しい。
講義・授業良い元々滑り止めで入った大学だったので、授業にはついていけたしとても興味深い授業だった。
研究室・ゼミ普通俺の学部の教授だけ人で選ぶで有名な教授だったので演習も充実していなかった。
就職・進学悪い卒業後は私は何も気にしませんスタンスの大学だったので全く充実していなかった。
アクセス・立地良い立地はとてもよくそれが選んだ決め手にもなりとても良かった。アクセスが近いに越したことはないと思う
施設・設備良いとても充実している。そこだけはゆういつ明星の自慢できる点だと思っている。
友人・恋愛悪い俺は現在童貞ニキなので、彼女はできなかった。男友達は数人できた
学生生活普通普通くらいのレベルだと思うサークルには美女はいない悲しすぎる
学科で学ぶ内容受験おお滑りのショックでまともに明星へ行けず、2年留年したから周りとは学ぶ内容や年始がだいぶ変わっている。
志望動機一番入りやすかったし、将来近い職に就きたいとその頃から考えていたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいと思って社会学を選んだ人からすればそれなりに歴史もあるので良い場所だと思う。そうじゃない人だとしてもただただ4年間楽に過ごせる場所にはなる。
講義・授業普通自分の知りたことを選択出来る。積極的に関われば色々教えてくれる。板書が時々大量の人がいて手が疲れるが基本はpcノート可能。
研究室・ゼミ良い人社は2年からゼミが始まる。先生の人数が少ないため人数が固まるが、多くても20人。やる気のある人には丁寧に接してくれる。イベント事やかなりフランクに関われる先生もいて楽しい。
就職・進学良い人文学部だが社会学なのでかなり色んな企業に行く人が多い。教職選択もできる。
アクセス・立地普通山の上なので何も無い。動物園とカレー屋はある。モノレールか歩いて京王というのも少し大変。
施設・設備良い基本校舎は新しめなのできれい。pcや印刷機器など文系ならそこまでこだわる必要もなく満足できる。
友人・恋愛良い学祭の実行委員になるとかなり広く交友関係ができる。教職やゼミなどごとにつさ友人ができると色々楽しいし楽。
学生生活普通サークル活動は目立っているわけじゃないが基本的なものはある。教育関連のサークルがあるのも特徴的。
学科で学ぶ内容社会学、人と人との繋がりで、現代の社会的な問題に立ち向かうヒントをくれる。
志望動機文系で自然科学的なものを学びたい。環境問題と教育関連の結び付きを学びたい、可能性を広げたい。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ施設がいい
Slackとか沢山使ってくれて働き始めても馴染めるように環境が揃っているからいいと思う。 -
講義・授業良いバイオリンを使った研究などもおこなえてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い先生とのワンツーマンで沢山指導して下さりとても有難く暖かい限りです。
就職・進学良い就職はきちんとサポートして貰えてとてもいいなと思っております。
アクセス・立地悪い結構遠いと感じる
何故かと言うとモノレールなど最低でも二三回乗り継ぎしないとダメ -
施設・設備良い校舎も基本的に新しいところしか使わないのでとても満足している。
友人・恋愛良い沢山遊び沢山学ぶ
こんなことできるのここの大学しかありません。 -
学生生活良いとても充実していたがコロナのせいでダメになったところも多いと思います
学科で学ぶ内容主に情報についてとインターネットリテラシーAIの技術を学んでいきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
楽天の子会社に入れたがたまたまだと思うからみんなは努力して欲しい。 -
志望動機元々プログラムをするのが好きでそういう仕事に就きたいなと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
様々な知識を持つ教授が多いので知りたいことを確実に知ることができます。 -
講義・授業良い元校長や教育委員会に関係していた教授が多く、教育現場の声を実際に聞くことができる。
研究室・ゼミ良いセミによって活動内容が異なるので、自分が興味のある研究をなんとなくでも決めておくとゼミが決めやすい。
就職・進学良い教育学部は教員採用試験に受かるため、そして現場に出たときに必要な知識をしっかり講義や個別講義で学ぶことができる。
アクセス・立地普通駅から直接大学に通路が出ているので通いやすいが、講義開始に近い時間帯の電車は人が多すぎて大学に近い駅から乗る人は人権がない。
施設・設備良い全体的に割と校舎は新しいです。セブンイレブンが2店舗あり、カフェも構内にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く友人がたくさんできます。また、コースが多いので、他コースと講義を一緒に受けることがあるので関わりはあります。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の生活環境に合わせて選ぶことができます。文化祭は芸能人を呼んだり、バンドのライブが行われたりと充実しています。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて教育学についてしっかり学び、2年生ではインターンシップに、4年生では教育実習に行き現場で学ぶことができる。
志望動機昔かは教師になるという夢を持ち、叶うことができるのは明星大学だと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部に入りたかったため、満足しています。先生方も優しい方ばかりです。友人関係や恋愛など不満に思うところはほとんどありません。
講義・授業良い心理学部では、14人ほどの先生方がおり、幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、就活に関する講義などもあり、単位に反映されます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。1年の時からゼミ論の発表などを聞くことができ、ゼミ選びの参考になります。関心のあるゼミがあれば、そのゼミ発表を見たり先輩方に質問したりすることも出来ます。
就職・進学良い心理学部生専用のキャリアカウンセラーが今年から導入されたこともあり、かなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て左に曲がると明星大学へ繋がる通路になります。エスカレーターや屋根もあるので行きやすさはあります。しかし、周りにご飯屋さんは少なく、立川か多摩センターまで行かないと充実はしていません。また、モノレールは3つの大学の学生が利用するため、時間によっては非常に混んでいます。
施設・設備良いトイレが古い場所もありますが、比較的綺麗です。心理学部生は、主に28号館を使用しますが、学食やセブンもあり特に移動せずともお昼ご飯が食べられます。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、サークルに加入していなくても充実はしています。心理学部は大人しい人も多いため、ワイワイという感じではありませんが、グループワークも今では再開しているため友達は出来ると思います。
学生生活普通最近まで、サークル活動はコロナ禍だったこともあり積極的ではありませんでした。今では活動してる団体も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、統計法といって数学などを使い心理学の分析をする授業があります。かなり難しく先生によって難易度の差もあります。2年生では、実験法などがあり、実践的に分析研究を学ぶことが出来ます。
志望動機心理職に興味があり、公認心理師の資格を取りたかったため。院まで進める明星大学を選びました。また大学附属の心理相談センターもあるため心理学部として充実しているなと思ったからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っていますがお隣の中央大学の方が偏差値は上です。施設は綺麗で充実しています。自分の学びたい分野に特化して他学部の授業を履修することができます。就職活動の実績は高いです(特に教育学部)。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな授業が数多く設けられています。国コミが行う授業では、社会に出てからも役に立つようなコミュニケーションの講座や、英語の講座が設けられています。フィールドスタディという授業があり1週間~10日間程ですが留学することができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部履修といった他学部の授業も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、2年生のときに選んだ4個の専門基礎研究から関心のあるものを1つ選びます。私のゼミは積極的に活動しています。夏休みにはディベート合宿を行います。
就職・進学普通教育(学部)に特化しているため、教員になる人が多いようです。就活のサポートは充実しています。授業やキャリアセンター、学外からの講師(マイナビ)によるセミナーがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て右が中央大学、左が明星大学です。駅から大学は直結です。屋根があるので雨が降っていても大丈夫です。大学の近くに寮はないので、地方の学生は多摩センター駅(終点)まで行く必要があると思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、私が授業のメインで使う棟は比較的綺麗です。設備面ではWi-Fiの環境が悪い場所があるので、突然接続が切れるので少し不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しなくても友人はできます。授業が重なることが多いため、学科内で学年問わず友人を作ることは可能だと思います。学科内のつながりは強いと思います。
学生生活普通コロナ禍だったため新歓がなくサークルは詳しくないですが自分に合うサークルは見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人(バンド)などを呼んだりします。個人的には中央大学の方が芸能人の格が上です。ミスコンだけでなくさまざまな部門のコンテストがあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎を学び(必修)、自分が勉強したい授業を選択します。必須科目は基礎研究、英語(2年間)、Word,Excel,Power Pointの使い方、保健、自立と体験で担当の先生は私たちが選ぶことはできず勝手に割り振られます。2年次からは専門基礎研究はまスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からはゼミとインターンシップ(任意)が始まり、4年次には1万字の卒業論文を書きます。
志望動機昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。明星大学には、国際コミュニケーション学科が設置していたり、フィールドスタディがあることを知り(国コミの指定校推薦があり)入学したいと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはオススメです 施設も充実していたり楽しいです また面白い人も沢山いてとても楽しむことができます
講義・授業普通授業内容はとても分かりやすく質問して分からないとこを聞くが丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い演習などとても充実している
また環境もすごく良いため学びやすい -
就職・進学普通進学実績は先輩たちによる悪くは無いと言って一流企業につく人もいると聞いた
アクセス・立地良い環境はとてもよく整備されてるいるため勉強に集中できとてもいい
施設・設備良い設備はとても綺麗でトイレなども毎回清掃してくれてるためはべんなく使える
友人・恋愛良い友人関係などあまり深くないがみんながみんなと仲いいという素敵な関係
学生生活良いイベントなどクラスで協力しとても盛り上がる 面白い人もおおい。
学科で学ぶ内容経済の推移や出来事などについて詳しくやったりグループワークなどもやっている
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機将来の仕事を見据えて経済学部に入り勉強している 他の大学とさはないと思う
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基礎をしっかり固めてくれます。就職先もいいところ行けるのでまぁ、入って良かったと思います。学科全体の雰囲気はいいです。
講義・授業良い教師と生徒との距離が近いように感じます。そのためアットホームな学部です。
就職・進学良い就職先は結構人によってバラバラらしいですが、先輩方はほぼいい所に就職しています
アクセス・立地普通駅から遠いけど、ダイエットだと思えば頑張って歩けるに距離です。頑張ってください
施設・設備悪いボロボロだけど設備自体は揃ってると思います。不満は無いです。
友人・恋愛良い男女の比率が同じぐらいなので、出会いは多いと思います。でも、他大学と付き合う人が多い
学生生活良い男女に偏りがないので、全体で盛り上がれる雰囲気です。サークルはほぼみんな入ってます
学科で学ぶ内容ほぼ座学で活動的なことはしません。そこまで特徴的なことはしないかと。
志望動機教師に憧れて入りました。あと家から距離が近かったからですね。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いまずまずと言ったところです。上を目指すに超したことはないです。自分で頑張ることも必要ですのでご参考までに。
講義・授業良いデザインのことについて幅広く学べます。
加えて学食のミートソースパスタが美味しいのでおすすめです。 -
就職・進学普通就職についても素晴らしく、教授方のアドバイスを参考に適切な進路を決めることができます。
アクセス・立地普通都心からだと遠いですが、立川が近くにあるのでそこそこ楽しめます。
施設・設備良いカフェテリアのカレーライスがとっても美味しいです。ぜひ食べてください。
友人・恋愛良い恋愛は出来ます。お隣の中央大学の人と付き合ってる人もいます。
学生生活普通サークルには入ってないので詳しくわかりませんが、楽しそうには見えます。
学科で学ぶ内容デザインについて基礎から応用まで学ぶことができます。頑張ってください。
志望動機デザインについて学びたかったからです。期待通りでしたのでよかったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い同じ大学の人がみんなに対して優しくしてくれるのでとても満足しています。学科に困ってる方はどうでしょうか?
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすいです!授業中みんなしっかり受けてます
研究室・ゼミ良い先輩後輩仲良くやれています。色々なゼミがあるので楽しめます!
就職・進学良い全然いいと思います。お手軽に入れるわけではないですが楽ではある
アクセス・立地良いとても良いです。都内にあるので行こうと思えばなんでも行けます!
施設・設備良いとてもしっかりしてて安全性もあって良いです。比較的綺麗な方だと思います
友人・恋愛良いカップルが多いです!色々なカップルの種類があるので誰でもつくれます
学生生活良いとても充実してますコロナのせいで潰れていたりというのがおおいですが
学科で学ぶ内容とてもさまざまなことが学べます!色々ありすぎてせつめいできません
志望動機学科に迷っていたところ塾の先生がここ良いのではとおっしゃってくれたから
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。