みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

2022年07月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      まずまずと言ったところです。上を目指すに超したことはないです。自分で頑張ることも必要ですのでご参考までに。
      デザインのことについて幅広く学べます。
      加えて学食のミートソースパスタが美味しいのでおすすめです。
      就職についても素晴らしく、教授方のアドバイスを参考に適切な進路を決めることができます。
      都心からだと遠いですが、立川が近くにあるのでそこそこ楽しめます。
      カフェテリアのカレーライスがとっても美味しいです。ぜひ食べてください。
      恋愛は出来ます。お隣の中央大学の人と付き合ってる人もいます。
      サークルには入ってないので詳しくわかりませんが、楽しそうには見えます。
      デザインについて基礎から応用まで学ぶことができます。頑張ってください。
      デザインについて学びたかったからです。期待通りでしたのでよかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      同じ大学の人がみんなに対して優しくしてくれるのでとても満足しています。学科に困ってる方はどうでしょうか?
      先生の教えがよくとてもわかりやすいです!授業中みんなしっかり受けてます
      先輩後輩仲良くやれています。色々なゼミがあるので楽しめます!
      全然いいと思います。お手軽に入れるわけではないですが楽ではある
      とても良いです。都内にあるので行こうと思えばなんでも行けます!
      とてもしっかりしてて安全性もあって良いです。比較的綺麗な方だと思います
      カップルが多いです!色々なカップルの種類があるので誰でもつくれます
      とても充実してますコロナのせいで潰れていたりというのがおおいですが
      とてもさまざまなことが学べます!色々ありすぎてせつめいできません
      学科に迷っていたところ塾の先生がここ良いのではとおっしゃってくれたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      本気でデザインを学びたい人や、将来何をしたいかわからない人にとっては穴場だと思います。偏差値はあまり高くないかもしれませんが、入ってからが難しく、専門的な事も多く学べます。必修が多く、それについていけない人はみんな辞めていくので、最終的には1年のときの2/3くらいまで減ります。
      業界の最前線であるデザイナーの先生から学ぶ事ができます。実践的な学びが多いです。
      デザイン学部という名前ではありますが、業種問わず様々な分野へ就職できますし、どのような職種であっても役に立つ事を教えてくれます。
      やはり郊外にあるため都心からは時間がかかりますが、定期圏内に遊べるような駅も多いですし、そこまで不便に感じたことはないです。
      業務用の大型プリンターや3Dプリンターなど、様々な設備が整っています。学部のキャンパスも綺麗です。
      人数が少なく、基本的に必修の授業は学籍番号が近い人たちと一緒のクラスになるので友達はできやすいです。
      コロナであまりそのようなイベントが無いのでわかりませんが、活発だと思います。
      1年は基礎を学び、2,3年で様々な分野をそれぞれ学ぶ。そして、1年から4年まで一貫したプログラムである企画表現演習を軸にすべての講義が構成されている。
      併願パックで入試を受け、デザイン学部以外合格しなかったため。

投稿者ID:820448
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      日野市でアクセスもそこそこ良く、山の上にある大学です。経済学部は大学内で一番人数が多いので大勢の人たちと交流を持つ機会が沢山あります。施設も図書館やセブン、学食、購買、など大学に通って普通に学ぶ上でなんら問題のないところだと思います。
      教科書の内容を詳しく解説してくれている
      一年生は基礎中の基礎を学ぶのでそこまで難しい授業はないです。
      経済学部は計算、主に関数などがメインなので数1Aが土台になってます
      なのでガチガチの文系は多少苦労しますが特別授業があるのでそこについていければ特に苦労しないと思います
      ゼミは3年生から解禁されます。なのでまだわかりませんが人気のゼミは人数が埋まってしますので絶対に入りたいゼミがあるならかなりの成績を取っておいたほうがよさそうです、また、第一志望というのも大事なのです
      キャリアセンターやそれぞれのコースに合った授業?みたいなのもあります
      京王線や小田急から乗り換えが1回なのでそこそこいいと思います
      駅とキャンパスはつながっています
      建物は学部ごとに分かれています
      図書室も充実してます
      学校のデータベースでさまざまな論文や本を検索することができるので求めている本は簡単に見つかります。また、日野図書館とも連携してます
      エレベーターがたくさんあるので上下移動も楽です
      基本的にオンラインだったのでそこまで充実してない気がしますが、対面に戻ればサークルや学部内での交流はかなりあると思います
      サークルは沢山あります
      文化祭もおそらく盛り上がります
      今年は特にありませんでしたが
      一年生の経済学科は経済の考え方、使い方、歴史、簿記の資格、などが学べます
      高校の頃、政経を取っていたのでその影響で志望しました。明星高校からの特別推薦枠です

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      これからの世の中のことを考えるととても需要のある学系のため、
      今は低く見られるがもしかしたら、必要とされる可能性がある。
      そのためこれからに期待!
      教授たちはとても親切で接しやすい。
      ただ、オンラインが多いため覚えてもらうのが少し大変。
      進学はとても悪い。有名どころの会社などはほとんどない。
      そのため資格など努力が必須。
      モノレールしかないため、交通費がかなりかかる。
      また山のため虫が多い。
      設備はとてもいいが、前にもっと大きい大学があるため
      少し比較しがちになる。
      とても関係は広げやすい。
      学部交流の授業があるため、とても友人関係など
      広げやすい。
      コロナ禍でサークルはほとんどないため、
      今年はなかったが、来年からは再開するらしい。
      環境についてとそれに関連する工学や生命など、総合的に広く勉強します!
      他の行きたい大学に落ちたため。
      一番下の滑り止めのこの大学に入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部福祉実践学科の評価
      福祉を勉強したいひとにとっては、とてもいい大学と感じています。色々な分野を学べるので非常におすすめです。
      先生がまず優しい。色々なことを聞いてくれます。どんな些細なことでも聞いてくれます。色々な授業があってとても充実しています。
      進学率・就職率は普通だと思います。市役所に務めているひとや一般企業に務めているひともいます。サポートは、充実しています。
      最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学です。歩いてすぐなのでとても便利です。
      比較的新しい施設設備はありますが、モノレールからの道のりにエスカレーターと階段があり車椅子を乗せる車椅子昇降機は、だいぶ古く使うだけで30分かかります。車椅子の学生は、坂を登って来ている人が多いです。校舎内には、エレベーターがあります。
      福祉の授業で、フレッシュマンキャンプがあります。そこで友達が増える人も多いです。
      今年は、新型コロナウイルスの影響によりイベント活動が減っています。
      子ども家庭福祉や高齢者ケア論、医学概論や手話なんかも学びます。
      昔いじめられていた生徒がいました。当時は、どうしたらいいか分からなかったのでずっと気になっていました。福祉を学べば、助けることが出来ると知り、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      割と自分の学科に対しては設備もよく先生方もすごい方が多いので満足している。しかし設備は週1~2で学校行くかどうかなのに設備費用をすごく取られているのは不服です。
      オンラインばかりで動画講義資料といろいろしてくれてる先生はいいが音声のみや講義資料のみ説明なしなど難しい場合もある。
      実験施設や研究室はしっかりしていて展望台もあり、自分自身が頑張れる人ならいいと思う。
      大学院進学を考えていたためあまりそのような方はいなかったので進学目指してる方は微妙かも。
      都会からは遠いが駅からは屋根付いていて雨でもいける。田舎っぽくとても自然が多くいい所だが、周りにはなにもない。
      すごく綺麗でキャンパス内も研究室など整っていて展望台もありとてもいて楽しい環境。
      オンラインで全く人と会わずあまり友達ができない。しかしオンラインで他学科と関わる授業があったり工夫はされてる。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。この後にある星友祭もオンラインだがゲストなどを招いてもりあげようとはしているようです。
      今はまだ基礎固めといった高校で習ったものの復習応用がメイン。高校で苦手だった人のためのカリキュラムもあるのでかなり安心できる。
      物事の動く法則などそのようなものが気になり高校で習ったものだけじゃ満足いかず大学で詳しく知りたくなった。
    ほぼオンライン授業が多い。

教育学部教育学科の評価
      教員になるための手厚いサポート体制があるので、教員を目指す人には特に良い大学と思います。校長をしていた先生が相談に乗ってくれるので、教員採用試験にも強い学校だと思います。
      先生方が親身になって授業をしてくれるので、質問もしやすくとても充実しています。
      また、オンラインでの授業体制も整っており自宅でもより良い授業が受けられています。
      先生になるサポートが多くあり、相談ができる場が多くあります。資料もたくさんあるのでとても充実していらと思います。
      駅から出てそのまま校内に入ることができ、綺麗で明るくとても良いと思います。
      施設は綺麗で密にならないように椅子なども間隔が空いていたり、アクリル板がついていたりしていてコロナ禍にも対応がされています。相談などができる教職センターががあります。
      同じキャンパス内に全ての学部の生徒がいるので、他学部の友達も多くできます。
      サークルがたくさんあるので、自分に合うところが見つかると思います。
      イベントはコロナの影響であまり行われていませんが、zoomなど活用して活動しています。
      1年次には、全科共通科目や教育学の基礎を学びます。他のコースや学部の人との交流がある授業もあります。2年次にはインターシップがあります。3年次には教育実習に向けて学びを深め、4年次には教育実習に行き、卒業論文を書きます。
      教員になりたいと思い、小中高全ての免許を取得できるところとサポート体制が整っているところに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      ゼミみたいなものがあるが、ちゃんと対面で授業をしている。
      科目もきちんと将来につながることをしている。
      実験がオンライン、オンデマンドになっていて、実験をしていない。
      その他の授業はオンデマンドでも十分学べる。
      教職課程の説明が少し雑だったと感じる。
      ガイダンスのときに説明があったが軽くされただけだった
      自然が多い部分がものすごくいいが、山なので階段や坂、エスカレーターが多く疲れる。
      隣にももう一つ大学があるので駅が混む。
      周りに何もないので、帰りにどこか行くということが難しい。
      普通に十分だと思う。
      エスカレーターもエレベーターもあるから立地的に疲れてても、なんとかなる
      恋愛関係はわからないが、授業で他学部、他学科の人と関わる機会があり、友達ができたという人が何人かいた。
      コロナ禍でやっているサークル、部活動が運動系しかない。
      イベントの予告もなんにもされていない。
      電気回路や、通信系を学ぶ。
      そのために授業で、それに関する授業を多々する。
      教員を目指していたが、教職以外にも他の知識を身につけたいと思ったから。
    建物内のアルコールの設置、建物に入る前に検温。 オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指している人にとっては、実績もありとても良い大学だと思います。先生方も今のところ、嫌だなと思う先生には出会っておらず素敵な先生が多いです。
      コロナ禍ではありますが、教育学部は比較的対面授業が多いように感じます。授業内容は、教員になるために必要なことが深く学べ充実しています。
      まだ、始まっていないので分からないです。しかし、ゼミ数は充実していると思います。
      小学校教員採用試験、採用率は東京都の中で順位が高く実績を残しています。
      モノレールの駅からは直通であり、また屋根もあるので雨の日でも傘を刺さずに済むので良いです。
      綺麗な校舎であると思います。ドラマ撮影やCM撮影にも使われています。
      サークルの活動がコロナ禍で出来ていないため、まだわかりません。しかし、多くの人がサークルに加入しています。
      多くのサークルがあり、教育学部にとってプラスとなるサークルもいくつかあります。
      目指す資格に合わせて、科目を決めていきます。目指す資格が多ければ多いほど、自分の好きな科目は単位数的に取れないです。
      取りたい資格の勉強が全てできるため、この大学の教育学科にしました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学