みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

デザイン学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で勉強はしたいがキャンパスライフを楽しみたいって人にすごいおすすめだと思います。学食などの種類も豊富で面白い人も多いのでおすすめです。
      教え方がわかりやすく、コミュニケーションも取りやすいし、楽しい
      様々なゼミがあり、自分に合ったものを受けられ、わかりやすく教えてくれる
      学んだことを活かすためにデザインに関連する企業に就職する人が多く、サポートも充実しています
      最寄駅から歩いてすぐなのでとても便利です、学校の周りには自然も多く空気がきれいです。
      教室もたくさんあり、どれも綺麗で過ごしていて不便がないです。
      入学してすぐとてもたくさんの友人ができました。
      特にサークルなどに参加するとサークル仲間の友達とも繋がることができとても楽しいです。
      サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
      イベントも充実していて楽しいです。
      デザインの力と役割を理解して、自分と社会の可能性を広げる企画力と表現力を身につける。
      マスコミ・広告・デザイン
      自分でデザインを書いてそれをネットで販売する
      自分は絵を描いたりするのがとても大好きで
      より知識を深めたいと思ったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      幅広い分野から少し専門的な分野までさまざまなことを学べると思います。課題は少し多いですが上手くこなせば十分に遊ぶ時間も確保できると思います。
      幅広い範囲を学べます。ただし課題は少し多いかもしれないです。
      サポートに関しては手暑かったと思います。インターンシップもあります。
      モノレールの駅から直で大学に行けます。大学までの道に屋根も着いているため雨でも安心です。
      充実していると思います。3Dプリンターなども予約をすれば自由に使えます。
      男女比率はほぼ同じくらいで人間関係も比較的作りやすいと思います。
      さまざまな部活、サークルがあります。色んな人が楽しめると思います。
      1年次はさまざまなデザインについて学びます。2年以降は専門的なデザインも学べます。
      プロダクトデザイン関係の職につきたかったため、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      教師も優しい人が多いですし、社会で役に立つ、必要なデザインのスキルを学ぶことができます。実践的な授業が多いので、しっかり学んでいる実感を味わえます。
      デザインの本質を学び、社会で本当に役に立つスキルを身につけることができるプログラムになっています。2年生になると5つの分野から好きな分野を選んで学ぶことが出来ます。分野は1学期に2つ選ぶことができます。分野1つに拘らず、様々な分野に挑戦し、デザインの本質を知ることを、教師の方々から推奨されています。
      就職のサポートもしっかりしていると思います。就職活動は2年の後期から始まる感じです。ガイダンスなども予定されているので、心配することなく就職活動を始められます。
      モノレールは時間帯によってすごく混みます。中央大学と同じ駅なので、人が多くなってしまうのは仕方がないと思います。時間に余裕をもって登校するといいでしょう。
      校内は綺麗ですし、雨に濡れずに移動することもできます。図書館付近の開放されたスペースでは、最近リニューアルして、より学生が使いやすく嬉しい設備も整っていました。
      人によります。私は友達がいませんが、不自由はしてません。伸び伸びと過ごせますよ。もちろん友達を作った方が楽しくなると思います。ぜひ、色んな学部の人と仲良くすることをおすすめします。
      サークルはいくつかあるので、充実してると思います。コロナも落ち着いてきて、以前の同じように活動できるサークルも増えてきたのではないでしょうか。
      イベントはあんまりイメージがないです。学園祭以外大きなイベントは無いような。
      一年はデザインの基礎を学んでいきます。デザインはどういうものなのか知り、今後自分がどんなことを学びたいか、考えさせられます。
      二年では、一年で得た土台をもとに表現の応用的なことをします。分野に分かれてデザインを学びます。
      有名な教師の模擬授業のような動画を拝見して、面白そうと感じたから。

2022年07月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      まずまずと言ったところです。上を目指すに超したことはないです。自分で頑張ることも必要ですのでご参考までに。
      デザインのことについて幅広く学べます。
      加えて学食のミートソースパスタが美味しいのでおすすめです。
      就職についても素晴らしく、教授方のアドバイスを参考に適切な進路を決めることができます。
      都心からだと遠いですが、立川が近くにあるのでそこそこ楽しめます。
      カフェテリアのカレーライスがとっても美味しいです。ぜひ食べてください。
      恋愛は出来ます。お隣の中央大学の人と付き合ってる人もいます。
      サークルには入ってないので詳しくわかりませんが、楽しそうには見えます。
      デザインについて基礎から応用まで学ぶことができます。頑張ってください。
      デザインについて学びたかったからです。期待通りでしたのでよかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      本気でデザインを学びたい人や、将来何をしたいかわからない人にとっては穴場だと思います。偏差値はあまり高くないかもしれませんが、入ってからが難しく、専門的な事も多く学べます。必修が多く、それについていけない人はみんな辞めていくので、最終的には1年のときの2/3くらいまで減ります。
      業界の最前線であるデザイナーの先生から学ぶ事ができます。実践的な学びが多いです。
      デザイン学部という名前ではありますが、業種問わず様々な分野へ就職できますし、どのような職種であっても役に立つ事を教えてくれます。
      やはり郊外にあるため都心からは時間がかかりますが、定期圏内に遊べるような駅も多いですし、そこまで不便に感じたことはないです。
      業務用の大型プリンターや3Dプリンターなど、様々な設備が整っています。学部のキャンパスも綺麗です。
      人数が少なく、基本的に必修の授業は学籍番号が近い人たちと一緒のクラスになるので友達はできやすいです。
      コロナであまりそのようなイベントが無いのでわかりませんが、活発だと思います。
      1年は基礎を学び、2,3年で様々な分野をそれぞれ学ぶ。そして、1年から4年まで一貫したプログラムである企画表現演習を軸にすべての講義が構成されている。
      併願パックで入試を受け、デザイン学部以外合格しなかったため。

投稿者ID:820448
    2021年01月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科ということもあり、授業資料やスライドがとても分かりやすく、授業を受けやすいです。また、毎週ズームにて機器や工具の扱い方法の質問を受け付けおり、分からないことがすぐに解決することができ、とても満足しています。
      コロナ禍でオンライン授業体制の中、電波状況が悪い人の為にビデオ録画で授業を行ったり、授業内容を改めてPDFにまとめて掲示するなどの対策が取られており、授業内容を充分に理解することが出来た。
      大学へ実際に足を運べない中、オンラインゼミなどが開かれている。
      インターンシップなどのサポートが充実している。デザイン学部では幅広い分野を学ぶため、広告関係や被服関係など、様々な仕事に就いている。
      最寄り駅は中央大学・明星大学駅で、駅から大学まで直通で行けるという点が便利だと感じた。
      自習用の机や椅子が校内の至る所に設置されており、便利だと感じている。
      授業で、グループワークなどを積極的に取り入れているため人との関わりが多くあり、友人関係や恋愛関係が築きやすい。
      8学部11学科あり多くの人が通う明星大学には、120以上のクラブ・サークルがあり、充実していると言えます。
      デザイン学科では幅広い分野のデザインを学びます。具体的にはプログラミングや文字のレイアウト方法、デッサン、平面図、色彩やデザインの歴史などを学びます。
      将来的にプロダクトデザインに関係する仕事に就きたいと考えており、幅広い分野のデザインを学び、デザインを考える上での視野を広げたいと思い、志望しました。
      メーカー
    zoomでのオンライン授業やオンライン講座、オンラインでの質問受付などを行っています。また、オンライン授業を受けられる環境が整っていない人のためにビデオ録画の授業を配信するなどの取り組みを行っています。

デザイン学部デザイン学科の評価
      新しい学科という事もあり人数が多すぎず、学生同士で協力し合い課題に取り組む事ができ、仲も深まり、知識や技術を向上した。
      専門の教授が個々にしっかりと対応してくれて講義時間外でも相談する環境を与えてくれた。
      学生一人一人に向き合って最後まで最高のサポートをして頂いた。
      モノレールを降りたらすぐキャンパスで、アクセスも良い。周りにはコンビニや飲食店、ジムもあり最高の周辺環境です。
      キャンパス内は華麗で広く、教室外でも課題や友達と談笑するスペースが設けられている。
      カフェや広い学食が2つもあり授業外でも多くの人と関わり合えた。
      色々なサークルがあり規模も大きく先輩後輩が一緒になって各サークルを盛り上げていた。
      インテリアやイラストのデザインや歴史、PCのソフトの使い方やプレゼンの仕方作り方などを事細かく様々な授業で学んだ。
      インテリアや建築物のデザインに興味がありそれを一からしっかりと学びたく志望した。

デザイン学部デザイン学科の評価
      現役の先生や外部講師から今のデザインのリアルを知れる点がとても良いです。グループ活動も多く人脈が広がりやすいです。
      現役の方もいるのでわかりやすい内容です。自分の知らない視点が広がります
      3年度は基本就活に力を入れているため安心して大丈夫です。!!
      駅から直通の道があるので大丈夫です。屋根もついているので雨の日も濡れないです。
      新しい校舎なのでとてもキレイです。全体でキャンパスも広くて開放感があります。
      基本的にさまざまな人とグループを組んで活動することが多いので自然と仲良くなります。
      参加していないのであまりわからないですが、普通くらいかと思います。
      デザインを社会に活かす為の手段や、問題をデザインで解決する方法を知ることができます。
      デザインが好きで自分も社会に対してデザインを活かした活動をしたいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      上記にも示したが先生の授業が面白い代わりに説明不足が普通に多い。地味に課題や授業内容に響く点もあり、不器用ながらも頑張ってくれてるところは良いとして使えない。
      先生の授業内容はとても画期的で普通の授業では受けれないような内容なのだが、説明がそこまで上手くない。
      新入生向けの情報より卒業生向けの情報が多いと言えるほどに多い。
      最寄り駅が2つあり近くまでは行きやすいが直通となると車ですら厳しいため微妙。
      新しい設備、工業系と美術系を合わせた豊富な種類がある、がしかし全てが触れられる訳ではなく新入生向けではまず間違いなくない。
      これに至っては人次第、ご時世的に近くによることも無いため今となっては微妙。一緒に活動することを強制する授業もあるためまぁまぁ。
      無駄にサークルが多い、上にどんな活動をしているかの発表やまとめよりかっこいい点を余計に推している為に入ると損するところもある。
      これからの社会に出て使える情報や技術、また個人で活躍する中でも使える応用力が学べる。
      デザインという文字の中に企画すること自体の価値や感覚を学ぶ貴重な体験ができると感じられたので。

卒業生 / 2018年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      実習やグループワークばかりで課題も多くて大変だが、友達と協力しあって完成させたりするとができ、とても価値のある学科だ。
      実習やグループワークが多く課題も各授業あって毎週大変だがやりがいはあった。
      最後の最後まで親身になって一人一人を
      サポータしていただきました。
      モノレールの駅から降りたらすぐキャンパスで、周辺にはコンビニやドラッグストア、ラーメン屋、ジムなどがあり良い。
      広い学食2つにカフェもあり、授業外で課題をやるスペースも色んなところにありとても良い。
      グループワークが多く、嫌でも色々な人と話すので自然と仲良くなれた。
      僕は所属していなかったのですが、規模も種類も多くとても楽しそうだった。
      デザインとは何かをしっかりと教えて頂き、実習やグループワーク、プレゼンなど様々なことを学ぶ。
      インテリアや建物、映像に興味があり、幅広くじっくり学べるという観点から志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学