みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

心理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    心理学部心理学科の評価
      2年からは実習が多いので、興味がある人はとてもいいと思う。講義も工夫されてるのでちゃんと受けていれば楽しめる。あと心理学部単体は珍しいと思う。
      担当教授の当たり外れは大きい。でも厳しすぎる人はそんなにいない。
      実習が多いので興味がある人にとっては様々なことが学べるので充実してると思う
      心理学は向いている職業がいくらでも出てくるので、明確に決まってないと中々決まらない
      駅からずっと屋根があるので雨の日でも楽に通学できる。2つの大学の最寄りなので朝は結構混むので、早めに通学するのがおすすめ。
      広いわけではないけど、充実してない訳では無い。図書館とかは結構な本の種類がある。
      全体的に仲はいいと思う。他の学部と関わることが他の大学と比べて多いと思う。
      サークルの種類が結構あるので自分に合ったところを見つけられると思う
      1年では心理学がどのような学問かを学ぶ。2年ではそこから実際に実験を行ったりする。
      心理学に興味があったことと、商品開発関係の職業で使える知識を得られると思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の勉強をしたいと思っている方にとってはとてもいい場所であると思う。心理学の学科科目や必修科目で専門的な知識を深めることが可能であり、実際に実験やアセスメントを行うことも可能である。公認心理師や資格取得を目指している方は大学院に行く人がほとんどだが、先輩方とも話しやすい環境である。
      専門的な知識をしっかり学ぶことが出来るが、コロナの影響により、教授によって授業の充実度が異なった。
      3年生になる前に、卒業研究に関しての計画や自分が興味を抱いている分野によって決まるゼミが異なる。自分が希望していたゼミに行けたため、有意義に専門分野を深めることが出来る。教授の方も真摯に対応してくださる。
      あまり貴校の就職サポート制度を使用してはいないが、友人の感想などによると想像と違くてサポートしようという感じが見受けられなかったと言っていた。
      京王線の多摩動物公園駅から徒歩15分ほどで大学の正門につく。また、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅から大学まで直通であるため、便利である。しかし、モノレールは中央大学の学生も利用するのでたいへん混むため、余裕を持っていくのをすすめる。
      大体授業で使う講義室以外利用することはなかなかないが、パソコン室も多くあり、空きコマなどは調べ物をするのが可能。また、図書館は多くの書物がある。そして、自習スペースがあり静かに自習することが可能。
      コロナの時期があったので、そこまで交流を深めることが出来なかったのもあるが、あまり友人はできやすい環境ではなかった。心理学部という学科の色もあり、静かな方が多いイメージであるため、交流会を大々的に開いたりすることはなかった。
      サークルは多くあるが、あまりいい噂を聞かないため入らなかった。文化祭などには力を入れているようで賑やかになっている。
      1年次では基礎的であったり歴史的側面の心理学を学んでいき、統計を学ぶ。2年次には基本的に学科科目を多く撮るようになり、専門的であったり発展的な部分を学ぶ。3年次にはゼミに所属して、自分が深めたい分野を学ぶことが出来る。4年次は、ゼミ内で卒業研究に関して話し合ったり士気を高めたりして、お互いに励まし合いながら卒業研究をおこなう。
      昔から人の心理に興味があったのと、精神的疾患にたいしての興味があり、それをどのように治療するようちアプローチしていくのか興味を抱いた。そこで、心理学について専門的な部分を実践的に学んでいける大学を探していたため志望した。

2021年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学を初めて学ぶものとしての授業になっており、取り掛かりやすい。ハトの実験室があるらしく、また、そのような施設がある大学は珍しいため、良いと思う。
      オンラインの授業では、資料が配られる授業、Zoomでの授業、LMSを使った(掲示板のようなもの)授業があり、どれも深く興味をもって取り組めるものだった。
      ゼミの発表を見ることしかまだできてはいないが、Zoomでしっかりプレゼンの資料と共に研究内容を細かくわかるように発表していて、有意義な時間だった。
      サポートは大学にキャリアセンターがある。オンラインでも相談が出来そうである。
      駅からエレベーターを使えば、楽に登っていける。駅から近いのでアクセスはよい。
      大学自体はとても綺麗である。モニターが教室に何個もあり、後ろの席でも見えないということはないと思う。
      先輩たちの仲が良さそうだと感じた。自分たちはまだ直接あったことがあまりないため人による。サークルは沢山あり、交友を深められる。
      サークル、部活動、同好会は様々なものがある。文化系、運動系、ボランティア系、教育系など沢山の種類のものがあり、楽しみである。
      1年では心理学で使う統計の授業や最初に学ぶ基礎系のものを学んでいる。2年、3年になると心理学の中でも自分で学びたいものを選ぶ感じである。
      ストレス、心の動きなどに高校の時に興味を持ち、他人から見えない心の問題を解決するための知識を少しでも知りたいと思ったからである。
    リモート授業を基本にしている。図書館の本の貸し出しを郵送でできる。対面授業の際はソーシャルディスタンスなどに気をつけている。

心理学部心理学科の評価
      他の学校の同じ分野の状況はわかりませんが、個人的には幅広く先生がいらっしゃり充実していると感じています。
      新型コロナウィルスの影響により大学の校舎に通って授業を受けたことがまだないため、評価は普通だと判断致しました。
      不満は特にございませんが、これといって大満足ということはありませんが、個人的にオンライン授業だったからこそという恩恵を受けることができましたので、星4つとさせていただきました。
      オンラインながら、就職活動の連絡や資格などについて幅広く対応しており、対面の場合はどのようになるか比較できませんが、個人的に充実していると感じました。
      モノレールの駅から直で道が繋がっているのに加え、エスカレーターが備え付けられているので素晴らしいと思いますが、モノレールの運賃が少し高いように感じ、そこが少し不満ですが、勿論この点は大学の問題ではないです。
      投稿したことがほとんどないためあまりわからないので、この評価にさせて頂きます。
      受験の時に受けた教室はとても綺麗で、清潔感があったのを覚えています。
      私は今のところほとんどないので、不満では無いですが、満足ではございませんのでこの評価にさせて頂いております。
      今のところそういったものについて参加したことがないため分からないのでこの評価にさせて頂きます。
      心理学をひとつ取っても様々あり、医療、臨床的な心理学から、企業の組織的な心理学まで幅広く学んでおります。また、心理学で扱う統計知識、心理学の歴史、実験法、概論等も学びます。
      心理学を専攻したいと考えたことがきっかけで、また、モノレール駅からのアクセスもよく、自然豊かな場所に位置していることなどからも魅力を感じたからです。
    オンライン授業等

心理学部心理学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいいかもしれないが、入試の時、学校名をかなり見ている気がする。
      私の先輩が、沢山受けたのに、全員落ちてしまった。
      問題がある学校だったが、成績も良かったので、そこが…
      心理のことはかなり学ぶことができるが、予習復習は必須。しないと私は厳しいと感じる、
      充実している。特に研究室。色々な機械や実験ができ、充実している。
      就職実績はかなりいい。確か就職実績は100パーだった気がする…
      私の家からはかなり通いづらい。
      乗り換えがとてもめんどくさい…
      充実している。
      他にない機械や実験?なども多数あり、充実していると言えそう
      友人関係は充実している。
      恋愛関係に疎く、わからない。
      多分恋愛も充実していると…
      かなり充実していると思う。
      イベントは、学校説明会は生徒中心。
      心理学について学ぶ。入試説明会の時に、教科書のようなものを貰えるので目を通して貰えたらわかると…。
      心理学を学びたく、心理療法士を目指していたので。
      家も通えない距離ではなかったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心についてしっかりと様々な視点で学べるので これからの客観的に自分や物事を見れるので 過ごしやすい環境を作れる
      様々な分野の先生方が教えてくださるので楽しく学ぶことができる。
      自分自身でどれだけ学ぼうとするか意欲が大事ではあるが基本的に自分にあったところが選択できれば楽しい。
      色々なサポートがあるので前もって就職活動や事前に情報が入ってきます
      山なので冬は寒いけれど学内から見える空は綺麗で癒されることも多い
      十分設備が整っているので過ごしやすいと思う。ただ階段も多い。
      色々な人たちがいて良い刺激になると思う。それぞれに学び合える関係を作れたら何倍も楽しくなる。
      様々なイベントがあるので充実していると思う。ボランティア活動が盛ん。
      心とはなにかを様々な視点で学び、それをどう活かしていくかも学べる。
      心について知りたかったのと公認心理士を目指してたため、ここの大学を選んだ

心理学部心理学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。サークルも充実していますしいいんじゃないかなと思います。
      内容の濃い講義です。多くの教授の授業を受けることができます。
      かなり多くのゼミを選べます。
      就職のサポートをしっかりしてくださいます。先輩に話を聞いたところ、非常に助かったとおっしゃっていました。
      中央大学・明星大学駅は多摩モノレールなので、結構大変です。僕は大宮から通っていますが正直しんどいです。
      設備は綺麗で使いやすいです。古くもなく新しくもなくという感じです。
      サークルも沢山あって趣味を共有できる友人が沢山できます。僕は野球サークルに入っています。
      サークルの種類はかなり多いので、自分がやりたいものは見つかると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を徐々に絞って行きます。
      昔から心理学に興味を持っていたので、心理学について学べ、なおかつ偏差値がちょうど良かったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。就職活動の実績は個人的にはあまり高くないのかと。
      教授達の教え方やサークル、交友関係なのが良い。
      社会に出てからも役立つ様な心理の講座等、また自分の学科専攻だけではなく様々な分野に特化した能力もある
      ゼミによって積極的に活動してる所、そうではない所があるので、夏休み前に開催される説明会には参加して下さい
      企業に就職する人や、その他バイトをしてる人半々の印象
      就活のサポートはあまり積極的では無かった印象でした。
      団地近くにある為バス通とするのがダルい
      団地自体は家賃が低くバイトして学生が借りるには丁度いい値段の相場。
      学校名が変わり新しい学科が出来ました
      充実しているかと聞かれたらあまり充実して居ないと個人的にはそう思います
      サークルでの出会いやバイト先での出会いや様々ですが単純に面倒臭い人間関係に巻き込まれる事が多いです。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいのでテレビなのでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。3年からは時間に余裕でます
      サービス・レジャー
      レストラン
      昔から人の気持ちに対して興味があり、より知識を深めたいと思い心理について学べる大学を探していました。

投稿者ID:919109
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      同じレベルの大学と比べたら教育には力を入れている気がするが、そもそもまわりの意識が低いので(個人の感想。私の周りがそうなだけかも)引きずり込まれないようにした方が良い。
      分かりやすい人もいるが基本的に授業はつまらないし後悔。スライドなどはたまに使う。ただ普通の大学なので意識が低い人が多い。私もこんなとこに入ってる時点で終わりだけど。
      オンラインでよく対応してくれる。他の大学のことはよく知らないが満足している。
      モノレールから近い。エスカレータもついている。どうせならJRとかが最寄りだったらいいのに。
      見たところ綺麗だし清潔だし良いと思う。入学理由の一つにそこもある。
      友達は作れるし校内の雰囲気も大きな問題は無いと思う。みんな意識低いし勉強してる人はまわりにはあまりいないけれど。
      大学全体で盛り上がる大きなイベントは特に無い。個人的に。サークルはたくさんあるけど、よくある代り映えしない物ばかり。
      心理学と聞くと心理テストのように、考えている事や性格を当てれるの?とよく思われるが、実際は心理学といっても様々な分野があり、例えば医学系?のものや、企業系のもの、心理学の歴史なども学ぶ。他の学部と比べて身近なことを学ぶように感じる。
      人の心について幼い頃から興味があり、精神医学や脳科学にも興味を持ったが私の学力レベルでは無理なので心理学科に行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について学びたいと考えている学生には良い大学だと思う。
      様々な分野があるので、講義を聞いていて楽しいし、興味が湧いてくると思う
      様々な分野の心理学が学べる。
      箱庭療法やハトでの実験など、設備も充実している。
      3年生からゼミが始まり、自分の学びたい分野のゼミを選べる。
      ゼミ選びでは、レポートを提出し、そのレポートでゼミが決まる。
      学びたい分野を2年の後半までに絞っておくとレポートが書きやすい
      就活だけでなく、学んだことを活かすため、大学院に進学し、カウンセラーなどの資格を習得する人も多い。
      モノレールを使って通学する人が多い。
      一限の時間は、他の大学、3校が集中してモノレールに乗るため混雑する。
      心理学を学ぶための設備はとても充実している。他の大学よりも実験室など設備が充実していると思う。
      サークルなどに入ると、たくさんの人と交流できて充実すると思う。1年の時は、必須科目で他の学部の人と交流できる授業がある。
      たくさんのサークルがある。入学してすぐに、サークルや部活、委員会を見て回れるイベントがあるので参加すると良いと思う
      1年の時は、心理学の基礎を主に学ぶ。2年生からは、基礎に加え、実験などの概要も学べる。3年生からは、ゼミが始まり、自分の学びたいことを深く学べる。
      心理学に興味があったから。人のことについて学びたいと思ったから。

住所 東京都 日野市程久保2-1-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学