みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      専門性に特化しているため入学を決意しましたが実際に入学して、充実したサポートや教育カリキュラムなどに満足しています。また学部によって特色がありそこもまた魅力だと感じています。
      とても充実していると思います。幅広くコースがあり学びたい分野を学ぶことができるうえ、自分の選択したコース以外の免専門の授業も取ることができるため上手くやれば複数の免許取得が可能です。
      3年次に配属されますが1年生の段階から少しずつ興味のある分野への研究などが始まります。
      とても良いと思います。実際に面談が1年次から行われ、教員採用試験対策の講義や面接練習などの講義も受けることができます。
      近いです。とにかく最寄りから近いのでその面ではとても満足しています。
      充実していると思います。校舎内は綺麗ですし学内にはコンビニと食堂が2つずつあり食事面で困ることはありません。また図書館やカフェ、ジムなども設置されており自由に使うことができます。
      私は充実していると思います。人が多いため合う人合わない人はもちろんいますが、色々な人と仲良くなることができます。
      充実していると思います。ただ運動会のサークルや部活などでは少し遠い場所ならグランドを使わないければならない場合もあるので少し不便です。
      1年次には基本的に教育学の基礎や各コースの教科の基礎などを学びます。必修科目が少し多いですがその分様々なことが学べます。
      元々教員を志望しており、就職率の高さや教育の明星と言われていることなどからもよく学べると思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    心理学部心理学科の評価
      2年からは実習が多いので、興味がある人はとてもいいと思う。講義も工夫されてるのでちゃんと受けていれば楽しめる。あと心理学部単体は珍しいと思う。
      担当教授の当たり外れは大きい。でも厳しすぎる人はそんなにいない。
      実習が多いので興味がある人にとっては様々なことが学べるので充実してると思う
      心理学は向いている職業がいくらでも出てくるので、明確に決まってないと中々決まらない
      駅からずっと屋根があるので雨の日でも楽に通学できる。2つの大学の最寄りなので朝は結構混むので、早めに通学するのがおすすめ。
      広いわけではないけど、充実してない訳では無い。図書館とかは結構な本の種類がある。
      全体的に仲はいいと思う。他の学部と関わることが他の大学と比べて多いと思う。
      サークルの種類が結構あるので自分に合ったところを見つけられると思う
      1年では心理学がどのような学問かを学ぶ。2年ではそこから実際に実験を行ったりする。
      心理学に興味があったことと、商品開発関係の職業で使える知識を得られると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の基礎的な部分を学ぶことができます。実験やアセスメントなど、体験して学んだり、レポートの書き方も実践しながら覚えることができるので良いです。
      授業内容がほぼシラバス通りに進められるので良いと思います。非対面の授業などもあります。
      就職センターからさまざまな情報をくれます。就職場所はさまざまです。
      モノレールに乗らないといけなく値段も高いです。周辺はあまりないので、立川や多摩センターに行きます。
      施設が綺麗で過ごしやすいです。一部は老朽化が進んでいる建物もあるが、ほぼ改装され綺麗です。
      友人関係など人間関係はサークルなどに所属するとさまざまな人と巡り会えます。
      サークルは運動系から文化系までさまざまあり、情報を得ることができます。
      1年では、基礎的な概論を学び、2年では実験とアセスメントの両方を体験し、レポートの書き方を覚えます。3年からゼミが始まります。
      心理学の分野に興味があり、知識をつけたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      他の大学の教育学部と比べてもここが1番いいと思う。迷ったらココにくるべき。
      学校生活を楽しく遅れる。行事も沢山ある
      学外から特別講師が沢山来るため様々な分野のことを知ることが出来る
      将来先生なることを目指してるのであればココがオススメ
      また、大学での教職免許が取れるためとてもいい
      私は日野キャンパスに行っているですが、アクセスも東京なので当たり前にいいです
      めちゃくちゃ綺麗という訳では無いが、大学生活に必要な設備や施設は揃っているので心配ない
      先生と生徒との距離感もとてもよく、友達も簡単に出来る。自分もあまり人と話せる訳では無いが、今では友達と楽しく講義を受けている
      文化祭がとてもいい。高校の文化祭と比べても全然違う
      とにかく自由度が高い
      1,2年では教育について学ぶ
      3,4年では教育実習など実際に先生に近い体験ができる
      将来の夢として先生になりたかったから
      そして先輩からおすすめされた

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の所属は経済学部ですがおじいちゃん先生が意外と多く昔の話をよくされます。ですが授業は分かりやすいので偏差値以上の教え力はあると思います
      広い公道と狭い教室がありますが広い講堂だと声が聞こえずらい先生がいたりします
      ゼミは言ってないのでわかりませんが友達から聞く限り良いと聞きます
      十分にサポートして貰えました。将来の進路も決まりつつとても良いです
      家が近いため自転車で行けます。近くに駅もあるためアクセスは良いと思います
      トイレは綺麗です。しかし所々ボロいところなどあります、まあきにならないていどですが
      僕は変愛なんてできないので分かりませんが周りは彼女が出来ていく一方です
      サークルは入ってないので分かりませんが話を聞く限りサークル内で飲みに行ったりしているようです。僕も入ればよかった
      世界の経済、日本の経済の回り方ユーロやドルの換算などをしています。計算は結構必須です
      特に行きたい学部がなく、消去法でした。でも消去法だったとしても経済学部に入って良かったと思います。可愛い子は多いです

教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にとっては、教育について深く学べて、実践力を身につけられる学科で、私は充実した大学生活を送れている。
      教育現場に精通している(いた)教員から学ぶことができ、教員養成に力を入れていると感じる授業が多い。
      教員採用試験に向けたサポートが手厚い。教員を多く輩出していると思う。
      駅から直結の学校ではあるが、モノレールの運賃が高い。学校の周りには商業施設はないが、モノレールに乗っていけば、多摩センターや立川に行くことができる。
      学校現場とほぼ同じような教室が複数あり、リアリティを持って学ぶことができる設備が多い。
      同じ志をもつ人が多いため、話が合う友人が多い。
      友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思う。
      教育関係や子ども関係のボランティアサークルが多い。
      学園祭は特別すごいわけではない。
      教育関係、子ども、教員になるための資質能力、各コースの専門教科を学べます。教職をとる学部であるため、必修科目が多いです。
      教員になることが夢で、教育関係の知識を深め、教員としての資質能力を身につけられる大学を志望しました。この大学は「教育の明星」と呼ばれるくらい教員養成に力をいれていて、手厚いサポートの下、教員になるための勉強をしたいと思い入学しました。

教育学部教育学科の評価
      専門的な知識や技能を学べ、実習なども充実しているためおすすめである。親身に話を聞いてくれる先生もたくさんいる。
      ・校舎が綺麗
      ・サークルが充実
      ・素敵な学友がたくさんいる
      ・先生によって難易度が全然違う
      自分の学部、学科、コースの延長線上にあるような職種に就く学友が多い。
      多摩モノレールの中央・明星大学駅から直結で、屋根もあるため雨でも安心
      校舎がとても広く、綺麗な教室が多い。エアコンなどもしっかりついているが集中管理によって利用できない時もある。
      素敵な友人に恵まれ、その中の一人と付き合うことができた。とても充実していると感じる。
      サークルの数が多くどこも活発なため自分のやりたいことが見つかると思う。
      1年、2年次に基礎的な内容について学び、3、4年は実習やゼミが活発になる。卒論を書く必要があるため早めに自分のテーマを見つけられると楽だと思う。
      中学校の頃からなりたかった職業に就くには明星大学に入ることが1番だと感じたため。

デザイン学部デザイン学科の評価
      教師も優しい人が多いですし、社会で役に立つ、必要なデザインのスキルを学ぶことができます。実践的な授業が多いので、しっかり学んでいる実感を味わえます。
      デザインの本質を学び、社会で本当に役に立つスキルを身につけることができるプログラムになっています。2年生になると5つの分野から好きな分野を選んで学ぶことが出来ます。分野は1学期に2つ選ぶことができます。分野1つに拘らず、様々な分野に挑戦し、デザインの本質を知ることを、教師の方々から推奨されています。
      就職のサポートもしっかりしていると思います。就職活動は2年の後期から始まる感じです。ガイダンスなども予定されているので、心配することなく就職活動を始められます。
      モノレールは時間帯によってすごく混みます。中央大学と同じ駅なので、人が多くなってしまうのは仕方がないと思います。時間に余裕をもって登校するといいでしょう。
      校内は綺麗ですし、雨に濡れずに移動することもできます。図書館付近の開放されたスペースでは、最近リニューアルして、より学生が使いやすく嬉しい設備も整っていました。
      人によります。私は友達がいませんが、不自由はしてません。伸び伸びと過ごせますよ。もちろん友達を作った方が楽しくなると思います。ぜひ、色んな学部の人と仲良くすることをおすすめします。
      サークルはいくつかあるので、充実してると思います。コロナも落ち着いてきて、以前の同じように活動できるサークルも増えてきたのではないでしょうか。
      イベントはあんまりイメージがないです。学園祭以外大きなイベントは無いような。
      一年はデザインの基礎を学んでいきます。デザインはどういうものなのか知り、今後自分がどんなことを学びたいか、考えさせられます。
      二年では、一年で得た土台をもとに表現の応用的なことをします。分野に分かれてデザインを学びます。
      有名な教師の模擬授業のような動画を拝見して、面白そうと感じたから。

2023年06月投稿
    理工学部総合理工学科の評価
      本当に宇宙物理が学びたい人は楽しいと思います。学科の先生の多くは宇宙物理専門です。大きな展望台があるのは、強みだと思います。色々な星、太陽等を観測出来ます。
      先生のムラはあります。すごく真剣に授業して下さる先生もいるけれど、鼻で笑うような方も居ます。授業が分かりづらいのは難点です。先生によっては授業も分かりやすく、個別で聞いても丁寧に対応してくださる方もいるので、当たり外れはあります。
      就活してないので、私には就職率は分かりませんが、凄く悪い印象はありません。
      最寄り駅から降りて直通なのはとても良いが、モノレールは少し通いづらいです。山の上みたいなとこにあるので、虫や自然が好きな人は苦ではないと思います。歩いてて幼虫やダンゴムシわんさかです。外にベンチもあり、天気がいい日は外で昼食を摂ることも出来ます。春、秋はとても気持ちいいです。
      セブンイレブンが2つ、カフェが1つ、学食が2つ?程入っててありがたいが、昼時はどこも混んでいて溢れかえっています。施設はドラマや映画の撮影に使われるだけあって、綺麗なところが多いです。
      同性の友人はとても良い人が多いです。ただ、理工学部は女子が少なく、男子が多いので恋愛に慣れてない拗らせた男子が多く、癖強めです。恋愛はオススメしません。
      行ったことはありませんが、学園祭は大規模だと思います。サークルは入ってませんが、活動しているところは活発だと思います。
      1年次は基礎。代数学や解析学など。2年次以降から天体観測が入ってきます。
      元々地学に興味があったが、安全圏で地学科は無かったので、宇宙を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      自分で学ぶ姿勢がある学生にとって学びやすく、とても満足です。唯一高校理科の教員免許が取れる通信制大学です。
      通信制のスクーリングはzoomでしたがよくわかり、参考になりました。
      採用試験のためのサポートが手厚いですが、自分から動かないと何もありません。
      通信制課程なので登校しなくていいため完全自宅で受講することができ最高です。
      zoomでの授業のため、まったく登校していないのでわかりません。
      通信制課程なので登校をすることはないので、友達はできません。
      通信制課程なので学校へ登校することがないため参加できません。
      高校理科の教員免許を日本で唯一取得することができる通信制大学ための単位を学習できる。
      学校法人
      高校理科の教員免許取得のため、日本で唯一の通信制大学だからです。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学