みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  人文学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間社会学科の評価
      クラスに分かれて友達も出来やすいし、先輩後輩とのなかがいい。授業が簡単なためついて行きやすい。様々な先生がいていろいろな専門性が学べる。
      面白い授業が多く専門性がある内容は社会に出て役に立つ内容が多い
      一年生の頃から頑張れば、自分の就職したいところに就職できる。
      スーパーがあるが近くに気軽に行けるご飯屋さんや遊ぶ場所がない
      校内は綺麗で食堂が安くてとてもいやすい。校内が狭い分移動の幅が少ない。
      自分の周りは友達が多く友人関係は充実しているようにおもう。恋愛関係は同じ学部内で付き合わないほうがいい。
      サークルは多くあり充実している。やりたいものがなければ立ち上げている人もいる。
      現代日本史や国際的な社会問題を学ぶ。あと、社会調査の方法など。
      フィールドワークなどが多く自らが体験して感じることができるため。

2023年06月投稿
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っていますがお隣の中央大学の方が偏差値は上です。施設は綺麗で充実しています。自分の学びたい分野に特化して他学部の授業を履修することができます。就職活動の実績は高いです(特に教育学部)。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業が数多く設けられています。国コミが行う授業では、社会に出てからも役に立つようなコミュニケーションの講座や、英語の講座が設けられています。フィールドスタディという授業があり1週間~10日間程ですが留学することができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部履修といった他学部の授業も取得することができます。
      3年からゼミが始まり、2年生のときに選んだ4個の専門基礎研究から関心のあるものを1つ選びます。私のゼミは積極的に活動しています。夏休みにはディベート合宿を行います。
      教育(学部)に特化しているため、教員になる人が多いようです。就活のサポートは充実しています。授業やキャリアセンター、学外からの講師(マイナビ)によるセミナーがあります。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て右が中央大学、左が明星大学です。駅から大学は直結です。屋根があるので雨が降っていても大丈夫です。大学の近くに寮はないので、地方の学生は多摩センター駅(終点)まで行く必要があると思います。
      古い施設もありますが、私が授業のメインで使う棟は比較的綺麗です。設備面ではWi-Fiの環境が悪い場所があるので、突然接続が切れるので少し不便に感じます。
      サークルや部活に所属しなくても友人はできます。授業が重なることが多いため、学科内で学年問わず友人を作ることは可能だと思います。学科内のつながりは強いと思います。
      コロナ禍だったため新歓がなくサークルは詳しくないですが自分に合うサークルは見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人(バンド)などを呼んだりします。個人的には中央大学の方が芸能人の格が上です。ミスコンだけでなくさまざまな部門のコンテストがあります。
      1年次はさまざまな基礎を学び(必修)、自分が勉強したい授業を選択します。必須科目は基礎研究、英語(2年間)、Word,Excel,Power Pointの使い方、保健、自立と体験で担当の先生は私たちが選ぶことはできず勝手に割り振られます。2年次からは専門基礎研究はまスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からはゼミとインターンシップ(任意)が始まり、4年次には1万字の卒業論文を書きます。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。明星大学には、国際コミュニケーション学科が設置していたり、フィールドスタディがあることを知り(国コミの指定校推薦があり)入学したいと思った。
      流通・小売・フード

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      同じ大学の人がみんなに対して優しくしてくれるのでとても満足しています。学科に困ってる方はどうでしょうか?
      先生の教えがよくとてもわかりやすいです!授業中みんなしっかり受けてます
      先輩後輩仲良くやれています。色々なゼミがあるので楽しめます!
      全然いいと思います。お手軽に入れるわけではないですが楽ではある
      とても良いです。都内にあるので行こうと思えばなんでも行けます!
      とてもしっかりしてて安全性もあって良いです。比較的綺麗な方だと思います
      カップルが多いです!色々なカップルの種類があるので誰でもつくれます
      とても充実してますコロナのせいで潰れていたりというのがおおいですが
      とてもさまざまなことが学べます!色々ありすぎてせつめいできません
      学科に迷っていたところ塾の先生がここ良いのではとおっしゃってくれたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部福祉実践学科の評価
      福祉を勉強したいひとにとっては、とてもいい大学と感じています。色々な分野を学べるので非常におすすめです。
      先生がまず優しい。色々なことを聞いてくれます。どんな些細なことでも聞いてくれます。色々な授業があってとても充実しています。
      進学率・就職率は普通だと思います。市役所に務めているひとや一般企業に務めているひともいます。サポートは、充実しています。
      最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学です。歩いてすぐなのでとても便利です。
      比較的新しい施設設備はありますが、モノレールからの道のりにエスカレーターと階段があり車椅子を乗せる車椅子昇降機は、だいぶ古く使うだけで30分かかります。車椅子の学生は、坂を登って来ている人が多いです。校舎内には、エレベーターがあります。
      福祉の授業で、フレッシュマンキャンプがあります。そこで友達が増える人も多いです。
      今年は、新型コロナウイルスの影響によりイベント活動が減っています。
      子ども家庭福祉や高齢者ケア論、医学概論や手話なんかも学びます。
      昔いじめられていた生徒がいました。当時は、どうしたらいいか分からなかったのでずっと気になっていました。福祉を学べば、助けることが出来ると知り、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      色々な分野の知識も身につけられる、留学に行けるなど利点はすごく多いと思います。でも留学のサポートはイマイチ...
      授業内容も豊富で、先生も良い人ばかり。しかも取ろうと思えば他学部の授業も取得可能です。
      サポートはあまりないと思った方が良い。ただ講習があるだけなのと、相談スタッフがいるだけです。
      立地は良い方だと思います。モノレールも通っているし、近くには京王線もあるので交通の便はまぁ良いと思います。
      ランゲージラウンジという無料英会話スクールのようなものもあり、施設が充実している。
      最初に他学部の人との交流会のような授業があります。恋愛については知りません。
      まぁ、サークルは沢山あります。野球は特に明星大学の中でも活躍していますね。イベントは正直微妙です。
      国際的な問題や、言語などを主に学んだりしますが、正直言うと国際コミュニケーションなのにこんな関係無さそうな授業あって大丈夫か...?というのもあります。
      高校の時に留学しており、そのことから海外支援などに興味を持ってそれに関する知識を学べるからというのが理由ですね。

2023年12月投稿
    人文学部福祉実践学科の評価
      競争が苦手な方にとっては、とてもアットホームで学びやすい環境だと思います。また、海外研修や留学も出来るため自分の幅を広げることが出来ます。
      実際に地域の方との交流する授業では、行先は自分で決めれません。
      福祉の中でも様々な分野がありますが、それぞれの先生が指導してくれます。
      駅からそのまま通路を通ってすぐエスカレーターで登って分かりやすい場所にあります。
      都心から離れていることもあり、建造物は広く落ち着いて過ごしやすいです。
      先輩・後輩関係なく、アットホームな感じで学園生活を送れます。
      学園内のサークルは他校と比べ比較的種類が少ない方だと思います。
      社会のニーズに応えて、子ども、高齢、障害、精神保健や地域共生、マイノリティなど幅広い分野を複合的に学べます。
      自分の行きたい大学、学科が決まらずに居た際、家族に勧められ決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科の名の通り、自然と会話とコミュニケーションが上達しているように感じている。先生方も明るい性格の方々なのでとても良い学科だと思う
      授業によって充実度は大きく変わるが、どの先生も生徒が興味を持って学んでいけるような授業をしているように感じる。
      まだ1年のためゼミや研究室を体験したことはないが、上級生から聞いた話ではゼミはしっかり自分のためになることを学ぶことができるという
      細かい就職先を聞いたこと知ったことはないが、授業で積極的にコミュニケーションを取ることが多いため、その点では就職に有利になるのではと思う
      モノレールの駅から大学までが直通なのでアクセスはすごい良いと感じる。最寄り駅はモノレールで少し交通費がかかるとこは痛手である
      オープンキャンパス時に食べた学食はおいしく、学内にセブンイレブンが2つ存在していて、音楽スタジオもある。その辺りを考えるととても充実しているとかんじる
      入学後は授業が全てオンラインで、実際に会ったことがある生徒は片手で数えることができる程度の人数であるため充実度はなんともいえない。しかし、zoom上で会話する生徒はとても話す安い人が多いと感じた。
      学校から送られてきた資料を見る限り、サークルは多く感じた。しかし今の状況のため、各サークルの活動状況はほんとによく分かっていない
      日本語以外での言語でのコミュニケーションスキルの上達を目指すこと
      英語を話せたらいいなあ、また、コミュニケーションもうまく取れるようになりたいなと思い、この学科を志望しました。
    基本的にzoomや明星LMSというウェブサイトを通したオンライン授業を行って3密を避けている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      充分満足しているが、まったく不満がないわけではないので星4つ。
      授業の良し悪しは教授による。少なくとも、どの教授も生徒の質問には答えてくれる。
      日本文化学科の学生にはアニメオタクや漫画オタクが多い。授業では積極的に発言する学生と当てられなければ黙っている学生に別れがち。
      文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして表現できる人が向いている学科。
      充分満足しているが、不満がないわけではないので星4つ。
      授業の良し悪しは教授による。良い教授であれば基礎から丁寧に教えてくれるうえ、学生に負担になりすぎないがやり込むこともできる課題を出してくれる。
      また、毎週400字や800字のレポート課題を出す教授もいる。
      学生に前提知識を求めることはほとんどないので、国語が得意な人に向いている。大事なことは暗記ではなく、正確な情報を調べて適切に文章に表す力。
      文化・文学・歴史が苦手な人でも、文章を書くことさえできれば大丈夫。
      文章がたくさん書ける人や、学んだことを自分のものにして文章に表すことができる人にオススメ。
      まだ1年生なので活動内容はよくわからないが、少なくとも活動するうえで利用できる明星大学の設備は充実している。
      まだ1年生なのでよくわからないが、キャリアセンターが存在しておりかなり手厚いサポートであると思う。
      やろうと思えば1年生のころからインターンシップにも参加できる。
      大学直通の駅がある。
      キャンパスには2回しか行けてないので周辺環境はあまり知らない。坂道と道路のイメージ。
      まだキャンパスには2回しか行けてないが、大変充実している。
      少なくとも、オンライン上の設備だけでも非常充実しているのでオススメ。
      コロナ禍であるため全然充実していない。
      大学側は交流の機会を設けているし、学生側にも連絡を取り合う手段はあるので、友人関係を作ろうと思えば作れる。
      コロナ禍であるため微妙。
      サークルはさまざまなものがたくさんあるので自分に合ったところがきっと見つかる。
      私が入部した文化部はLINEの文面上でしか話していないが素敵なところだった。
      日本文化学科という通り、日本の文化について学ぶ。
      しかし、日本に限らず外国の文化や歴史について学ぶ機会が多い。外国のことを学ぶことで、逆に日本の特徴が学べるということであろう。
      教授にもよるが、学生側に前提知識が必要とされることはほとんどなく、高校で習ったことであっても基礎から学べる。
      さまざまな授業があるが、全体の印象をまとめると、文化・文学・歴史・レポートといった感じ。
      国語科目が得意で、センター試験のみで合否が決まるセンター利用入試ができたから。
      また、奨学金のサポートが手厚かったから。
    オンライン授業の実施、オンライン上の設備の充実。 学生を無闇にキャンパスへ登校させない。キャンパスに学生を来させる必要があるときも分散登校や体温検査の実施などのさまざまな対策をとっている。 新型コロナウィルス感染症の対策は入念に行なっている印象。

2022年10月投稿
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学ぶ環境として自然があり、多くの学生が通うキャンパスなので良い側面が多くあると思います。学科ならではの授業があるのが楽しいです。
      1つのキャンパスに複数の学部がある。それにより、他学部生との交流が盛んに行えると思います。
      あまり大手に就職している人の話は聞いたことがないです。民間企業に就職している話はよく聞きます。
      森の近くにキャンパスがあることで通学時に虫や小動物をよく見かけます。
      学科の設備はあるが、節電により廊下、階段の冷暖房は年間を通して考えてもほぼついていないです。
      人が多くいるのでそれだけ自分に合う人を探せるかもしれないです。
      コロナ禍でサークルやイベントはあまり開催されず盛んではないです。
      この学科は主に英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、などを学びます。
      海外にも目を向けて将来働きたいと思ったことがきっかけで志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学びたいことは一年生の頃に私は英語を勉強していたのですが、コロナ禍になってしまい留学も行けなくて勉強する気がなくなってしまいました。
      学校での講義はほとんどなくて、オンライン授業がほとんどだがオンライン授業を学校で受けられるようになっている。
      ゼミではみんなで協力しあってイベントを完成させていくため充実している。
      就職率は高いようですが、就職活動にはあまり協力的ではないです。
      モノレールの途中に立川のららぽーとがあって、帰ってる途中などに立ち寄れることがいいと思う。
      学校は比較的キレイな見た目で中身もしっかりとキレイだと思います。
      サークルや部活が充実しているため友達はたくさんできると思います。
      今はサークルやイベントがないため、サークルやイベントを充実させることはできません。
      英語か中国語が学べます。でも必修ではない授業から自分が履修していないその他の言語を学ぶことができます。
      留学をして英語を話せるようになりたかったため、学科で留学ができる国際コミュニケーション学科を志望しました。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学