みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い文系でも入ることのできる建築学部になっていて、文系でも建築に興味があるという人でも入学することができます。
入学してからは力学や数学はあるのですが、クラス分けもされていて文系でも教授たちが合わせて教えてくれるます。 -
講義・授業良い1・2年次は時間割は教授たちによって決められていて、卒業と同時に建築士の試験資格を得ることができます。
そして3年の前期には1級施工管理技士補の資格勉強を大学と資格試験の塾と共同して、普通より安く講座を受けることができます。 -
就職・進学良い毎年学内合同企業説明会というのがあり、建築分野の様々な企業から説明を大学内で受けることができます。
そして毎年参加する企業は異なっており卒業までに48社聞くことができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
大学最寄の駅はモノレールしかなく、あまり止まることはないのですが1年に1・2回止まることがあり、それに登下校が当たってしまうと大学から帰ること、行くことが難しくなる。モノレールを使わずにいけないことはないが時間がかかる。 -
施設・設備良いロッカーが学年によっては遠い場所になってしまうことがあります。
大学のメインで使われる棟があり、そこから製図室は離れているため行くのが少し時間がかかります。棟によって差はありますが施設全体的にきれいです。 -
友人・恋愛良い全部の学部が1つのキャンパスにある大学なため、人が多く様々なサークル・部活があり、そこで同じ趣味の友人を作ったりすることができる。
学生生活良いサークルは70個ほどあり、自分にあうサークルを見つけられると思います。
文化祭では過去にプリキュアショーもあったり、芸能人も呼んだりするため大規模なイベントとなっています。サークルも多いため出店や展示も多くとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1・2年次はほとんどが必修授業で時間割が決められていて、様々な建築の基礎を学びます。3年次からは必修はほとんどなくなり選択になり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機元々からデザイン系に興味がありました。
その中でも建築を選んだ理由はYouTubeで見た内見動画に惹かれ自分もこのような建築を作りたいと思いこの学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通少人数なので、少人数が苦手な人にとっては辛いかもしれないです
講義・授業普通授業としては丁寧に講義の方が説明してくれるため、理解しやすいですが、宿題や課題が多いので早めにやる必要があります!
研究室・ゼミ良い教育学部用の研究室はないと思います
就職・進学良い進学実績はとてもよく、進学先の選択肢が多いので自分に合う所を多く探すことが出来ると思います!
アクセス・立地普通中央線からモノレール乗りますが、モノレールからが最寄りまで着くのに時間がかかるのが少し不便です
施設・設備良い教育学部は比較的古い建物で学校の教室のような感じです!しかし、他の学部の校舎や大学の施設は充実しています!
友人・恋愛良いすごく関わりやすい環境になっていて、今のところいじめとかはあまり聞きません
学生生活普通サークルやイベントはあまり充実してないと思います。
でも、大学祭では多くの人が来るため楽しいですよ!
学科で学ぶ内容保育、教育、子供に関しての勉強を主にしていきます。他にも、実習や体験授業に行ったりなどたくさんの課外活動もあります。
志望動機家から近いのと、学ぶ環境がいいのと校舎が綺麗だったのもあります。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他の大学が知りませんが、人生で1番充実してます!the大学生のスクールライフができてます!必修が少ないので授業選択の縛りがほとんどなく、興味のある授業をたくさん取れるし、何より先生が関わりやすくて楽しいです!
講義・授業良い総合的にはどの先生も生徒思いに親しみやすく授業をしてくれますが、合わない先生も私的には何人かいました。外部講師が多いのでオンデマンド授業やzoomを使用したものも多いです。卒業単位を稼ぐために学科科目をたくさん取らないといけないのですが、当たり前にどれも社会学の授業なので興味がないとしんどいです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ体験的な必修授業がありますが、ゼミが本格的に始まるのは2年生からです。ゼミ定員は15名適度なので人気ゼミは人数オーバーになるので、一年生の間でどれだけ先生に気に入られるかです。ちなみにゼミ選択失敗すると詰みます。ゼミに入るために試験はないです。気になるゼミには直接先生に相談しにいきましょー!
ゼミによってはthe大学生な活動ができますよ! -
就職・進学良い就職実績100%のときもあったみたいなのでサポートは充実してそうですね。実際に卒業生の声を聞けるイベントがあります。
アクセス・立地普通毎朝のモノレールは混雑地獄で値段も高いです。かといって京王線で動物園から歩くと坂地獄です。キャンパスが全体的に山なのでちょっとしんどいです!周りにチェーン店はありません!
施設・設備良いキャリアカウンセラーが専属の方がいらっしゃるのでサポートは手厚いですし、ゼミの先生は担任のようや感じで相談しやすいです。学科室が九階なので遠いです。
友人・恋愛良い素敵な友人がたくさんできました!!学科同士で付き合ってる人はほぼいない印象です。男女混合グループは多いです。多分ゼミごとで固まってるのかな?
学生生活良いサークルはありますが所属してる人は少ないです。学園祭もいろんなゲストが来てて盛り上がってます。
ゼミごとにBBQやご飯会、ハロウィンパーティーを行ってるとこもあります。
学科で学ぶ内容社会科の教員免許を取る人は教職も学びます。
全体的には社会学に関わる授業ばかりです。社会問題系や人為的な社会に関わるものなど幅は広いです。2年からゼミごとに分かれてそのゼミの研究テーマにあわせた研究をしていきます。 -
志望動機将来特にやりたいこともなく、家からのアクセス・入試の現実性を見てここにしました。またオープンキャンパスで必修授業が少ないことを知って自分で授業をたくさん選べるのが魅力でした。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を働きながら取るには、最適な環境なのではないでしょうか。ただし、自己管理能力がかなり求められます。
講義・授業良いスクーリングを受講した場合のみ講義になります。内容は、負荷の低いものから課題が多いものまで様々です。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はありませんが、教職実践演習などは、とても満足度の高いものとなっています。
就職・進学良い通信制で人数が多いこともあり、1人1人にサポートしてくれる訳ではありませんが、電話などで問い合わせたら丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅直結なので行きやすいですが、都心ではないので時間はかかります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広く、図書館も充実しているようです。教室も快適です。
友人・恋愛普通通信制のため自分からSNSなどで友人を作らなければ1人で取り組むことになります。
学生生活普通イベントは適宜開催されます。教採対策講座がもっと充実していたら嬉しいです。
学科で学ぶ内容教職課程の内容を全般的に扱っています。教員免許を取るための科目は全てあります。
志望動機働きながら教員免許を取りたいと思い、通信制大学をいくつか比較して決めました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]データサイエンス学環の評価-
総合評価良い自分がプログラミングなどを学びたいのか経済を学びたいのかまだ就職先が決まってない方にとてもおすすめです。施設もとても充実していて自然豊かなのでとてもいいです。
講義・授業良い1学年30人という小規模なので、中学や高校のような雰囲気で男女学年関係なく仲が良いです。授業では主に数3の内容やプログラミングを学んでいてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。3年次に情報、経済、理工の中で興味のあるものを選びそこから関心のあるゼミを探してください。
就職・進学良い進学は私たちが1世代なのでまだ分かりませんが就職のサポートは十分です。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央大学・明星大学駅です。モノレールめっちゃ混みます。
施設・設備良い図書館はとても広く学食も2つあります。研究室なども多くありとても充実してます。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが人数が少ないためすぐ仲良くなります。
学生生活良いサークルは王道なものからマニアックなものまで沢山あり充実しています。
学科で学ぶ内容主に数3の内容を必修で学び3年次から自分の興味のあるものを専門的に学びます。
志望動機大学でプログラミングを学びたかったのでデータサイエンス学環に興味を持ち志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり設備の内容などについては説明がされないので、色々と自分で調べるしかない。しかしこれと言って困ることもなかったので必要以上に心配する必要もない
講義・授業普通ただ教科書またはスライドの音読をしているだけの講義が多く、充実しているとは思えない
就職・進学普通地元の企業との関係に力を入れているとよく言われている
サポートするための施設もある -
アクセス・立地悪い最寄駅のモノレールが直接繋がっているため、人が多いので注意。
施設・設備普通図書館の蔵数は多く充電も可能。Wi-Fiもあるため重宝されている。
友人・恋愛悪い部活動、サークルに入れば何とかなるかもしれない。
可もなく不可もなくといった所。 -
学生生活普通イベントはともかく部活動、サークルはあるためある程度希望のグループに入ることは可能
学科で学ぶ内容1年ではほとんどの講義が基礎になる。2年から応用、広い範囲での内容になる。
志望動機経営学部か経済学部を希望しており経営学部は落ちたが経済学部には受かっていたから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強はしたいがキャンパスライフを楽しみたいって人にすごいおすすめだと思います。学食などの種類も豊富で面白い人も多いのでおすすめです。
講義・授業良い教え方がわかりやすく、コミュニケーションも取りやすいし、楽しい
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分に合ったものを受けられ、わかりやすく教えてくれる
就職・進学良い学んだことを活かすためにデザインに関連する企業に就職する人が多く、サポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐなのでとても便利です、学校の周りには自然も多く空気がきれいです。
施設・設備良い教室もたくさんあり、どれも綺麗で過ごしていて不便がないです。
友人・恋愛良い入学してすぐとてもたくさんの友人ができました。
特にサークルなどに参加するとサークル仲間の友達とも繋がることができとても楽しいです。 -
学生生活良いサークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
イベントも充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容デザインの力と役割を理解して、自分と社会の可能性を広げる企画力と表現力を身につける。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
自分でデザインを書いてそれをネットで販売する -
志望動機自分は絵を描いたりするのがとても大好きで
より知識を深めたいと思ったので志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科の内容は正直そこまでレベルの高いものとは言えません。
ただ、必修科目として建築の基礎知識や技術を補う授業が設けられていたり、選択科目で建築史などの予備知識を学べたりと浅すぎずとも広く学べるのはいい点なのかなと感じました。 -
講義・授業良いキャンパスの広さや清潔さはかなり良いと思います。
空きコマがあれば「気になってたあそこ行ってみよう」とかも出来るので、退屈しない生活を暫くは出来ると思います。授業などについては真面目な学生とそうでない学生の2つにキッパリ別れます。単位を取れない人達は本当に取れないし、取れる人は簡単に取れると言った感じで、内容自体は難しくは無いものの、提出物などを高校の時にサボっていた人達とかはきついかもです -
研究室・ゼミ良い僕はまだ1年なのでゼミなどの雰囲気は分かりませんが、先輩から聞く限り結構楽しそうです。大学自体偏差値はそこまで高くないとは言えど、良い先生方も多く学ぶ環境としては悪くないと思います。
ゼミや研究室で希望の所には成績順での選考を勝ち抜かないといけないので、先を見据えての学校生活が求められます。 -
就職・進学良い1年から出席出来る就職説明会などもあり、就職について熱心であればあるほどそれなりに強い味方になってくれます。業界でもトップクラスの企業の方をお招き頂いてお話を聞けたりするので、早くから就職のことを考えて勉強したいという方なにどはとても心強いと思います。
アクセス・立地普通自転車などで通うとなると、高低差の激しい道が続くので少しハードですが、電車などは、少し歩いたところに京王線の駅や大学に直結しているモノレールの駅があるので不便では無いです。
施設・設備良い先程も言った通り、広さや清潔さはもちろん、キャンパスの施設や設備も私立なだけあって結構充実しています。
ただ、キャンパスが広いが故に教室移動などに少し時間がかかります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると一気に人間関係が広がっていきます。
学部内でも出来ないことは無いですが、その人の作りたいかどうかの意思にとても依存すると思います。恋愛関係の話もよく耳にするので、他の大学とかとそこまで変わらないように感じます。 -
学生生活普通サークルなどは活発なところは活発だし、そうでもないところはそうでも無いって感じです。人間関係などを広げるには活発な部活(イベントで出し物を良くしていたり)に所属することをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な知識や発想について学んだり、道具の扱い方や素材の特性など、今後応用などで役立つ知識を多く学びます。
志望動機家からの通いやすさと、建築学部がある点、自分に合った学力という点で選ばせて頂きました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来について自由に考え、やりたいことを探せる学科だと思う。自分も今将来やりたいことがないから、見つけていきたい
講義・授業良い経済にとどまらず、経営についてなど様々なことを学ぶことができ、学食も安く安定しつつ楽しい学校生活を送れる
就職・進学普通まだ1年ということがあり、就職にていてあまり分かっていないけど、先輩から聞くによくサポートしてくれるらしい。
アクセス・立地普通モノレールを使う人がほとんどで、金額的にも安くは無いが、校内などは緑や自然が広がってて、建物もきれいでよい
施設・設備良い広く、1人で集中出来る空間も多い。9階建てなどもあるが、エレベーターが混んでる場合には階段で行かなくてはならないため少しきつい
友人・恋愛良いみんな関わりやすく、趣味が合う人も沢山いて、楽しい生活が送れる
学生生活悪い種類は多いがよく分からない。文化祭なども少し規模が小さく、あまり面白くはない
学科で学ぶ内容経済はもちろん、簿記などの資格の勉強も出来るため自分としてはありがたい。
志望動機経済は働いていくうえで絶対に必要だと思い込んでいたため
損はないと思った
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報系に入りたければ問題ない
SA(ステューデントアシスタント)が講義中にかなりサポートしてくれるのがありがたい -
講義・授業良いエリートの先生も何人かいて講義が楽しい!
特に演習系は充実している! -
就職・進学普通サポートは充実している!
就職は成績上位になって大手ワンチャンくらい...? -
アクセス・立地悪いド田舎であんまよくないかな
ただまあ大学内に色々あるから多少許容して星2 -
施設・設備良いこれに関してはあんま文句ないかな
すくなくとも不便被ることは半期生活していまのところない! -
友人・恋愛良い正直知らん
けどみんな仲良さそうにはしてるし、自分も友人は少しずつではあるが増えてる -
学生生活良いサークル入ってる人は結構楽しんでる
部活も全国クラスのが存在するし充実してると言っていい
学科で学ぶ内容1年生はプログラミングの基礎から学べるし、それ用のコンテンツも充実してる!
2年生以降は情報系の中でもどういう系統をやりたいかで取れる科目を変えられるのも◎ -
志望動機教員免許が取得しやすくて
資格取得全般へのサポートがてあつい!
合否に関わらず受験金の支援がある!
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。