みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもじゅうじつしているのでほかのがっこうに負けない気がする。
      わからないところは補習して学び直せる
      校舎が綺麗でとても嬉しかった!友達もすぐにできて毎日が楽しい
      まだ卒業後の進路は決まってないが先生が優秀なので早く決まりそう
      カフェとかも充実しているのでまいにちがたのしいです交通面もよき
      綺麗だし、ひろくてとてもよい老朽化もあるがたぶんすぐになおされる
      友達はすぐにでき、女子も」多いので恋愛をする人が多いです
      サークルはたくさんあるので何に入ろうかとても迷ったが自分に合うのを見つけられた
      経済の歴史や色んなとこについて学べる。せんせいも優秀なので周りに差をつけれる
      社会の経済がどう動いてるかなど今の社会についてとても気になったのでこれにした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      多様な実験をすることができしっかりとした施設設備の中授業ができて良い
      四力学を落第する人が多いが救済処置も存在する
      実験の内容はそれほど難しくない
      落第が大量発生する講義があるので注意が必要
      CADというパソコンを使う授業が慣れるのに時間が必要
      AI系の企業に就職する人が増えていくと思う
      サポートセンターに行けば話を聞いてくれる
      都心からは遠くアクセスは正直不便
      学校近辺に一人暮らしする人が多い
      遊ぶとなったら電車で少し移動する必要がある
      必要な設備はある程度揃っている
      多様な学部が存在するので学校は広く施設が充実している
      多学部存在するので交友は広く持てると思う
      サークルや部活も多数あるので上下関係もつくれる
      文化祭は可もなく不可もなく楽しい
      サークルも多数あるがよくない噂を聞くサークルも存在している
      主に物理の応用を学ぶ
      AIや化学系生物系も学ぶことができる
      パソコンを使った授業が多い
      機械の分野に興味があったから入学しました
      特にAI系に興味があったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間社会学科の評価
      クラスに分かれて友達も出来やすいし、先輩後輩とのなかがいい。授業が簡単なためついて行きやすい。様々な先生がいていろいろな専門性が学べる。
      面白い授業が多く専門性がある内容は社会に出て役に立つ内容が多い
      一年生の頃から頑張れば、自分の就職したいところに就職できる。
      スーパーがあるが近くに気軽に行けるご飯屋さんや遊ぶ場所がない
      校内は綺麗で食堂が安くてとてもいやすい。校内が狭い分移動の幅が少ない。
      自分の周りは友達が多く友人関係は充実しているようにおもう。恋愛関係は同じ学部内で付き合わないほうがいい。
      サークルは多くあり充実している。やりたいものがなければ立ち上げている人もいる。
      現代日本史や国際的な社会問題を学ぶ。あと、社会調査の方法など。
      フィールドワークなどが多く自らが体験して感じることができるため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部総合理工学科の評価
      卒業できればいいや。どこかに就職できればいいや。っておもうのはよくないです。しっかり自分の夢を持った方がいいです
      授業によっては教授のサポートが手厚くとても楽しいです。将来の夢が決まってたらよりいいと思います
      相談に乗ってくれる教授は沢山います.自分から行動すれば良い方になるのではないかと。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札出る時左に曲がる人は明星大学、右に曲がる人は中央大学の人です
      この学校は敷地が広いです。授業と授業の間の移動が少し大変です
      学部関係なく仲良くなる機会はいくらでもあります。男女関係なく賑わってます
      サークルや部活はかなり種類があります。イベントの実行委員会もあります。
      生命科学系では生物や化学について勉強します。週に一度実験がありそこで実際に薬品を使ってさまざまな勉強します。
      薬学系の会社に就職したかったので理工学部を選びました。高3の時、医療系クラスにいたため数?を取ってなかったので入試試験で数?が入試科目外だったので選びました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      幅広く基礎から学べる学科、また施設は充実しているので意欲的に動けば自分の学びたい分野を学ぶことが出来る
      教授一人一人が生徒のレベルをよく分かっていて分かりやすく授業をしてくれる
      先輩方の話を聞く限り頑張ればそれに応じた結果が返ってくるらしい
      多摩モノレールかバスしか交通手段がないのでアクセスがいいとは言い難い
      天文台があり授業などでも使う機会があるのでそういった分野にやや強い
      理工学部は女子が少なく、あまり恋愛の話はない。スポーツサークルなどで交流を深めることが出来る
      コロナで中止になっていた文化祭も今年はやるそうです。サークルに所属している人は遅くまで残って活動しています。
      1年次は実験の方法から様々なことを学び、自分の興味がある分野を見つけていきます。
      物理学の中でも天文学に興味があり、そういった分野の教授もいたので志望しました

2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
      様々な知識を持つ教授が多いので知りたいことを確実に知ることができます。
      元校長や教育委員会に関係していた教授が多く、教育現場の声を実際に聞くことができる。
      セミによって活動内容が異なるので、自分が興味のある研究をなんとなくでも決めておくとゼミが決めやすい。
      教育学部は教員採用試験に受かるため、そして現場に出たときに必要な知識をしっかり講義や個別講義で学ぶことができる。
      駅から直接大学に通路が出ているので通いやすいが、講義開始に近い時間帯の電車は人が多すぎて大学に近い駅から乗る人は人権がない。
      全体的に割と校舎は新しいです。セブンイレブンが2店舗あり、カフェも構内にあります。
      サークルや部活の数が多く友人がたくさんできます。また、コースが多いので、他コースと講義を一緒に受けることがあるので関わりはあります。
      さまざまなサークルがあり、自分の生活環境に合わせて選ぶことができます。文化祭は芸能人を呼んだり、バンドのライブが行われたりと充実しています。
      1年から3年にかけて教育学についてしっかり学び、2年生ではインターンシップに、4年生では教育実習に行き現場で学ぶことができる。
      昔かは教師になるという夢を持ち、叶うことができるのは明星大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部に入りたかったため、満足しています。先生方も優しい方ばかりです。友人関係や恋愛など不満に思うところはほとんどありません。
      心理学部では、14人ほどの先生方がおり、幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、就活に関する講義などもあり、単位に反映されます。
      3年からゼミが始まります。1年の時からゼミ論の発表などを聞くことができ、ゼミ選びの参考になります。関心のあるゼミがあれば、そのゼミ発表を見たり先輩方に質問したりすることも出来ます。
      心理学部生専用のキャリアカウンセラーが今年から導入されたこともあり、かなり充実していると思います。
      最寄り駅はモノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て左に曲がると明星大学へ繋がる通路になります。エスカレーターや屋根もあるので行きやすさはあります。しかし、周りにご飯屋さんは少なく、立川か多摩センターまで行かないと充実はしていません。また、モノレールは3つの大学の学生が利用するため、時間によっては非常に混んでいます。
      トイレが古い場所もありますが、比較的綺麗です。心理学部生は、主に28号館を使用しますが、学食やセブンもあり特に移動せずともお昼ご飯が食べられます。
      人によるとは思いますが、サークルに加入していなくても充実はしています。心理学部は大人しい人も多いため、ワイワイという感じではありませんが、グループワークも今では再開しているため友達は出来ると思います。
      最近まで、サークル活動はコロナ禍だったこともあり積極的ではありませんでした。今では活動してる団体も多いと思います。
      1年では、統計法といって数学などを使い心理学の分析をする授業があります。かなり難しく先生によって難易度の差もあります。2年生では、実験法などがあり、実践的に分析研究を学ぶことが出来ます。
      心理職に興味があり、公認心理師の資格を取りたかったため。院まで進める明星大学を選びました。また大学附属の心理相談センターもあるため心理学部として充実しているなと思ったからです。

2023年06月投稿
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っていますがお隣の中央大学の方が偏差値は上です。施設は綺麗で充実しています。自分の学びたい分野に特化して他学部の授業を履修することができます。就職活動の実績は高いです(特に教育学部)。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業が数多く設けられています。国コミが行う授業では、社会に出てからも役に立つようなコミュニケーションの講座や、英語の講座が設けられています。フィールドスタディという授業があり1週間~10日間程ですが留学することができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学部履修といった他学部の授業も取得することができます。
      3年からゼミが始まり、2年生のときに選んだ4個の専門基礎研究から関心のあるものを1つ選びます。私のゼミは積極的に活動しています。夏休みにはディベート合宿を行います。
      教育(学部)に特化しているため、教員になる人が多いようです。就活のサポートは充実しています。授業やキャリアセンター、学外からの講師(マイナビ)によるセミナーがあります。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て右が中央大学、左が明星大学です。駅から大学は直結です。屋根があるので雨が降っていても大丈夫です。大学の近くに寮はないので、地方の学生は多摩センター駅(終点)まで行く必要があると思います。
      古い施設もありますが、私が授業のメインで使う棟は比較的綺麗です。設備面ではWi-Fiの環境が悪い場所があるので、突然接続が切れるので少し不便に感じます。
      サークルや部活に所属しなくても友人はできます。授業が重なることが多いため、学科内で学年問わず友人を作ることは可能だと思います。学科内のつながりは強いと思います。
      コロナ禍だったため新歓がなくサークルは詳しくないですが自分に合うサークルは見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人(バンド)などを呼んだりします。個人的には中央大学の方が芸能人の格が上です。ミスコンだけでなくさまざまな部門のコンテストがあります。
      1年次はさまざまな基礎を学び(必修)、自分が勉強したい授業を選択します。必須科目は基礎研究、英語(2年間)、Word,Excel,Power Pointの使い方、保健、自立と体験で担当の先生は私たちが選ぶことはできず勝手に割り振られます。2年次からは専門基礎研究はまスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からはゼミとインターンシップ(任意)が始まり、4年次には1万字の卒業論文を書きます。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。明星大学には、国際コミュニケーション学科が設置していたり、フィールドスタディがあることを知り(国コミの指定校推薦があり)入学したいと思った。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい方にはオススメです 施設も充実していたり楽しいです また面白い人も沢山いてとても楽しむことができます
      授業内容はとても分かりやすく質問して分からないとこを聞くが丁寧に教えてくれる
      演習などとても充実している
      また環境もすごく良いため学びやすい
      進学実績は先輩たちによる悪くは無いと言って一流企業につく人もいると聞いた
      環境はとてもよく整備されてるいるため勉強に集中できとてもいい
      設備はとても綺麗でトイレなども毎回清掃してくれてるためはべんなく使える
      友人関係などあまり深くないがみんながみんなと仲いいという素敵な関係
      イベントなどクラスで協力しとても盛り上がる 面白い人もおおい。
      経済の推移や出来事などについて詳しくやったりグループワークなどもやっている
      まだ決まってない
      将来の仕事を見据えて経済学部に入り勉強している 他の大学とさはないと思う

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      基礎をしっかり固めてくれます。就職先もいいところ行けるのでまぁ、入って良かったと思います。学科全体の雰囲気はいいです。
      教師と生徒との距離が近いように感じます。そのためアットホームな学部です。
      就職先は結構人によってバラバラらしいですが、先輩方はほぼいい所に就職しています
      駅から遠いけど、ダイエットだと思えば頑張って歩けるに距離です。頑張ってください
      ボロボロだけど設備自体は揃ってると思います。不満は無いです。
      男女の比率が同じぐらいなので、出会いは多いと思います。でも、他大学と付き合う人が多い
      男女に偏りがないので、全体で盛り上がれる雰囲気です。サークルはほぼみんな入ってます
      ほぼ座学で活動的なことはしません。そこまで特徴的なことはしないかと。
      教師に憧れて入りました。あと家から距離が近かったからですね。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学