みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
未来の先生のための学校
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員になりたいのならとても良いと思います。採用試験の合格率もかなり高いです。中学校、高校は倍率的な兼ね合いで少し厳しいかもしれませんが、他大学でも似たようなものだと思います。将来先生になりたい人が集まってきているので、本気でなりたい方にオススメです。
講義・授業良い明星大学は先生になるのに強い大学なだけあり、教授も元々校長先生の方であったり、教育委員会の方であったりと実戦経験があり現場を知っている人が多いです。そのような方が多いのでよくある教授のハズレというものが少なく、勉強になるような講義が多いです。
就職・進学良い私は小学校教員に向けて勉強中ですが、ガイダンスであったり、教授陣がしっかりしているので助かっています。合格率も高いです。ただ、提出物に厳しいときと緩い時があるのでその辺は統一して欲しいとは思います。
アクセス・立地普通モノレールから直通で通っていますが、他大学の方も使うのでかなり混みます。そして、多摩動物公園からも歩けますが、少し遠いという印象です。ただ、駅からバスが必須ではないので楽に感じてはいます。
施設・設備良い構内はかなりキレイな方だと思います。しっかり清掃員の方が居たり、設備点検も定期的に行っている影響だと思います。学食もコンビニも2つありますが混みがちな面はあります。
学生生活良い学園祭が年に1度行われています。かなり盛り上がっている印象ですが、学内は二極化しています。正直、サークルとかに所属していないと学園祭に来る意味はあまり無いと感じる人が多い気がします。サークル数はかなり多いので、自分に合ったものが探せるとは思います。
学科で学ぶ内容2年生でインターンシップがあり、週に1度小学校や中学校(希望制)に行きます。前期、後期の半年間程行くのでとても良い経験になりますし、教員になるかどうか今一度考えるいいきっかけになると思います。
志望動機正直言うとここは滑り止めでした。ただ、この学校が小学校教員になりやすいのは知っていたので、志望していました。
入学前後のギャップ周りに同じ夢を持った仲間が居るこの環境は本当に良いと思っています。それに、校風として教育学部はかなり真面目な学生が多いので、自分に合っていたと思います。
明星大学のことが気になったら!