明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      教師陣が豪華でゼミも充実している。社会学は分野が幅広いのでゼミも分野が非常に充実している。また、演習の授業も多いため、様々な人と仲良くなれる。
      様々な先生がいるので、自分のあう先生を見つけることが大事!
      横浜キャンパスは、最寄りの戸塚駅から2km離れているうえに、坂道が多いため、バスで行っている人も多い。そのため、徒歩では体力がない人は少々きつい。また、白金キャンパスは地下鉄の最寄り駅が3つあるため、横浜キャンパスよりアクセスは充実している。JRの最寄り駅は品川駅である。15分程度歩くが、横浜キャンパスより坂道が少ないので、通いやすい。また、品川駅は路線が充実しているので、あらゆる方面から通学できる。
      サークルは公認団体、非公認団体ともに充実している。大学ではサークルに入った方がよい。学科以外の友達もでき、スポーツも自分のやりたいことを遊び感覚できる。また、学科以外の先輩とも仲良くなれる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律について詳しく学べて先生も詳しく一つ一つの憲法などについて丁寧に教えてくださる。先生も実績がある方なので、すごくわかりやすい。
      色々なところから来てくれている教授による講義が受けれる。わからないところは一人一人しっかり見てくださる。
      この学校からは結構な人が弁護士の資格を取るために司法試験を受け合格する人が出る。
      最寄り駅は品川駅で徒歩17分程度。港区なので立地がいい。明治学院大学生の他にも色々な他校生が通る。
      学校は広く、学食や教室渡り廊下もすごくきれいになっている。チャペルも広く、しっかりと礼拝を守れる。
      部活に所属すると友人がたくさんでき、先輩後輩、先生との中を深め距離を近くすることができる。
      サークルの種類は豊富で面白いものばかりなので自分に見合ったサークルを見つけらることができると思います。
      憲法のことについて。刑事民事事件のことについて。
      裁判の仕組みについて。
      TMI総合法律事務所
      裁判というものに興味があり弁護士になりたくて入りました。国語語彙力を高めたくて入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
      特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です
      在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
      研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
      多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
      電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう
      多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
      私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
      サークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
      1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
      フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
      昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
    大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
      いろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
      今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
      まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
      静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
      あまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
      学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
      ゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
      わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
      もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
      マスコミ・広告・デザイン

経済学部経済学科の評価
      所属学科である経済学科は、教授、学科内の友人にとても恵まれていると思います。勉強に励みやすい環境にあり、それを一番に体感できる学科なのではないのかなと思います。
      学科の講義・授業内容はとても充実しており、たくさんの教授に支えられて講義を受けることができます。
      私はまだ在学中の身ではありますが、先輩方からのお話を聞く限り、就職率は高いものだと伺っております。
      キャンパスのアクセスはとても充実しています。アクセスのしやすさもこの大学を選んだ動機でもありました。
      学科の施設及び設備はとても充実しており、私自身もとても助かっております。
      学内の友人関係、恋愛関係はもちろんのこと、学外以外でも充実しています。
      サークルは全体でかなりあるため、自分に合うサークルを探すことがとても楽しかった。
      学科で学ぶ内容につきましては、海外のマーケットのことについても学ぶことができます。
      以前から経済の分野にとても興味を持っており、将来の夢により近づけるものだったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    心理学部心理学科の評価
      ゼミも楽しいし、心理の勉強したいなら絶対明学がいいと思う。
      基礎心理学よりは臨床が強いので公認しんりしを目指すならおすすめ
      教授もわかりやすく説明してくれる。質問にも答えてくれるし、心理学について興味を促進される授業だった。
      周りの人はほぼ就職できていた。キャリアセンターを、活用すれば無料で面接対策とかしてくれるから本当にいい。
      横浜キャンパスといいながらも戸塚駅から徒歩30分。
      白金も品川からだと20分はかかる。
      スクールバスあればいいのに。
      とにかく綺麗。横浜キャンパスは規模も大きいし景色もいいから満足。
      いい人ばっかり。面白い人もいる。優しい人も。サークル入れば人脈広がる。
      たくさんサークルあって楽しい。学祭も盛り上がるし、ミスコンも盛り上がる。
      心理学の基礎、統計学、精神医学、発達心理学、生理心理学とかたくさん学びます。
      医療福祉系。
      心理学部がある大学が少ないし、明学はその先駆者的なイメージがあった。臨床心理が強いと聞いていたから自分に合っていた。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英文学科の評価
      先生方にとても親切にしていただき、感謝しています。きっとこの学校ではなかったら今こんな楽しい人生を送れていないと思います。
      先生にしっかりと教えて頂き、成績もどんどん上がりました。また国語力もついたので難しい本もすらすら内容が分かるようになりました。
      普通の会社に入りましたが、その会社ではいろいろな仕事があり、その仕事を部下に教えたり、上司が難しいことを言ってもすぐに理解することが出来ました。
      とても良いです。ゴミなども少なく、駅も近いので通いやすいと思います。
      広いグラウンドや、体育館、校舎もとても大きくて、充実した学校生活が送れると思います。
      僕もこの学校で彼女ができ、結婚まですることが出来ました。子供もいます。
      とても楽しいイベントがたくさんあります。特に修学旅行がとても思い出に残っています。
      古文や、論文、現代文、漢文などたくさんあり、どれも楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に入りたいというのか僕の夢だったので、IT企業に入りました。
      僕は部活が強い学校に入りたくて、勉強もきちんと出来る学校は明治学院大学だったので、この学校を選びました。

法学部消費情報環境法学科の評価
      4年間学んできて非常に充実していたからです。授業・ゼミ・サークル・友人関係全てが上手く行くと思います。就職活動においても法学部なので強いと思います
      日本に一つしかない消費者契約を専門にした学科でPCを使いながら判例を読み解く授業などが存在します
      ゼミの数が非常に多く、私の周りの友人達はとても楽しんでいました。 入らなくても大丈夫です
      キャリアセンターの存在や、就活講座を大学がかなりの頻度で開いてくれるので助かりました
      白金の方は特に最寄駅が多く素晴らしいと思う。戸塚の方もたまに行きたくなります
      特段綺麗な訳ではありませんが、最近トイレが綺麗になりとても充実しているそうです。
      人数はそれなりにいるのでとても良い友人がきっと誰でも1人は見つかると思います。部活をしている人が多い印象
      サークル数はとても多く困る事は無いと思います。また、しっかりとした公認団体も多いので心配しなくて大丈夫だと思います
      主に消費者契約法を学び、消費者がどのように契約の際に保護されるべきなのかを考えていきます。
      エンタメ業界
      たまたまここしかなくAO試験に受かり、他の志望校も全部落ちてしまい滑り止め的な感じです。
    オンライン授業を取り組んでいるようです。また大学から5万円の準備金も全生徒に贈呈されたそうです

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部国際経営学科の評価
      もう卒業して4年も経つが今でも大学の仲間とはよく遊ぶ仲にあり、本当に明治学院大学で良かったなと思っている
      必修科目と選択科目があり、経済学部の講義なんかも選択できた。マーケティングや経営学について学ぶことができた。海外留学必須。
      学部の枠を超えてゼミを選ぶことができた。説明会に参加するとゼミの雰囲気がよくわかる
      学生をサポートする体制が整っており、面接対策やESの添削もしてくれた
      戸塚は自然に囲まれており登下校は友達と一緒に歩いたりしいい思い出になった。白金キャンパスは上品な作りで品川駅、白金台駅が最寄りである。最近だと高輪ゲートウェイ駅も最寄りになっているらしい
      図書館体育館は広くみんなが集まる食堂もきれいな作り。キャンパスがきれいなため素敵な大学生生活を送れること間違いなし
      サークルが活発で華やかな子が多いイメージ。美男美女が多い学校のため恋愛も多いイメージ
      サークルが充実しており学園祭なども盛り上がりを見せた。サークル同士の仲もよい
      マーケティング、経営学、会計学など。友達は金融や人材、会計士などさまざまなジャンルに就職している
      銀行の一般職
      グローバルな知識と経営学の知識、その双方を学べると思ったから。

文学部芸術学科の評価
      総合的に何にでも興味を持てる人にはとても良い学科です。たくさんのことを学ぶことができるので多角的に物事を見られるようになります。
      メディアを学んでいますが、それ以外の分野でも学べることが多く知識が増えました。
      私の年はゼミが4年次からのスタートだったので学び足りない気持ちがありますが、今年からはゼミが3年次スタートらしいのでうらやましいです。
      キャリアセンターにはたくさんお世話になりました。自分の頑張り次第でどんなところにでも就活できます。
      学校が坂道の途中にあるので行きは白金台、帰りは白金高輪を利用すると登り坂がなくて楽です。
      不十分に感じたことはありません。最近はトイレが全部きれいになっていました。
      明治学院大学は企業からのアンケートでは人間力1位の学校です。
      部活に所属していましたが、かなり本気で取り組める環境がありました。
      2年までは横浜校舎で芸術全般について学びます。3年からは美術史や映像など好きな分野に分かれてさらに詳しく学びます。
      遊具メーカー
      付属から進学する中で、芸術に興味があったからです。もともとは美大のような制作できる方に進みたかったのですが、今思うと美大よりも普通の大学の方が就活に有利です。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学