みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い語学と文学で迷ってるならどちらも学べるのでおすすめです。また文学だけじゃなく、芸術の分野も授業がたくさんあります。
講義・授業良い文学だけでなく、映画や絵画などの授業も充実しているため、興味のある分野を幅広く模索できる。
就職・進学良い就職のサポートが良い。一人ひとりに対してしっかり対応していると思う。
アクセス・立地良い品川駅や目黒駅からは少し遠い。バスはあるが、歩くとなると20~30分かかる。
施設・設備良い図書館は使いやすいし、蔵書数も多い。また冬には膝掛けも出してくれるのでありがたい。
友人・恋愛普通フランス文学科は圧倒的に女性の割合が多いので、学科内での交際は少ない。友人関係については、みんなそれぞれ仲良くしている。
学生生活良い看板やポスターがよく設置されてるので、定期的にさまざまなサークルが活動しているようだ。
学科で学ぶ内容フランス語を学び、そこから文学や映画、哲学、文化について研究していく。
志望動機もともと印象派が好きで、それがきっかけでフランスに興味をもった。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を学べるのでとても興味深い学科です!2年の後期からゼミが始まるのですが、有名な先生方がたくさんいるのでどこのゼミに入るかを熟考することが、今後の学びを大きく変えると思います!倍率が高いところは面接もあって落とされたりとかがあるので、早いうちからそのゼミに入りたい理由を考えておくなどが求められると思います!
アクセス・立地普通1年次の戸塚キャンパスはとても遠く、バスがないととてもたどり着きません。駅に着いてから長らくバスに揺られなければいけないのと、本当に遠いので最悪でした。白金キャンパスは街中でおしゃれな立地です!高校も横にあるのでとても微笑ましく過ごせます!学食はともに美味しいので、満足して食べられます!
友人・恋愛普通少人数の授業などもたくさんあるので、仲の良い友人ができやすいです!現に、その少人数の授業で仲良くなった男女が付き合っているのもよく目にします!やる気次第だとおもう!
就職先・進学先マスメディアに勤めたい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ほかの学校では味わうことの出来ない充実感があり、過ごしやすいです。就職活動の実績も高く、将来が不安な方でもここに行けば心配いらないと言っても過言ではありません。ぜひ、ぜひともこの学校に入学してください。また、面白い先生、個性溢れる先生方が揃っていらっしゃるのでなんの不便も感じることなく授業を受けることができます。また、電車通学の面でも不便はありません。通いやすい環境が整っておりますので大丈夫です。制服もそこそこのかわいさでいいとおもいます。私の先輩にもこの学校を卒業された方がいらっしゃいますが、なんの公開もなく大切な、思い出となった四年間になったと話してくれました。この学校は後悔なく楽しい大学時代を過ごせるという保証があります。ほんとうにほんとうに、いい学校です。ですので、 何度も言うようですがぜひぜひ、明治学院大学にご入学ください。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入学時に希望していたものどおりの学びを提供してくれたので、満足しています。社会学だけでなく、ほかの学問も自主的にできます。
講義・授業良いディベートなどの授業が多く行われており、人に話し伝える力が身につきます
就職・進学良い横浜市教育委員会などに行く人がいるようです。また、就活のサポートも積極的に行っています。
アクセス・立地良い駅から近く、歩いて行ける距離なのでとてもありがたいです。この学校を選んだ理由でもあります。
施設・設備良い図書館などの設備が充実しており、学ぶ環境としては及第点です。
友人・恋愛良いまぁ自分から進んで話しかけたりしないとあまり交友関係は広がっていきません。基本的なことですね。
学生生活普通割と色々な種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるのも容易いと思います。
学科で学ぶ内容社会学に着いて学びます。社会の様々な問題に着目して、話し合いなどを通して社会とは何なのかを学びます。
志望動機近くにあって自分の頭で行ける最高クラスの学校であったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、心理学の資格を取るために大学院は進学したいと考えている人にはとてもいいと思います。様々な専門の先生方がいることと実習が充実しているため、体系的に心理学を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い心理学の分野を学習することができます。また、実習科目も充実しているところも魅了的だと思います。さらに、心理学部の中には教育発達学科があるため、教育心理や子供へのアセスメントの授業も受講することが可能です。
研究室・ゼミ良い基礎心理学、臨床心理学ともに、先生の専攻が充実しているため、自分の関心に合ったゼミを選ぶことができます。3.4年と同じ先生のゼミを受講でき、先輩後輩との繋がりもあります、
就職・進学良い私自身は進学しましたが、学校のサポート等は活用しませんでした。ですが、周りの生徒にも進学している人は多かったので進学実績はあると思います。また、就職に関して言えば、学科で3年生に就職のサポートをしている体制があり、それを活用している人が多いように見えました。
アクセス・立地普通1.2年は東海道線の戸塚駅が最寄りで徒歩で30分近く、バスで15分程度、3.4年は東海道線の品川駅が最寄りで徒歩で25分近く、バスで15分程度です。駅は便利ですが、駅の近くにあるわけではないので、かなり歩く必要があります。また、学校付近にはあまり飲食店はなく、品川に関しては高いお店も多いということがあります。
施設・設備良い大学院に進学すると、心理学専用の棟があり、設備や実習が充実しています。また、大学の実習授業でも様々な教材を使うので、設備としては充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば様々な人と交流があります。ただ、文系大学なので、理系の人との関わりはありません。
学生生活良いサークルはスポーツ系、文化系ともに多いので自分の興味にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は、規模としては他大学も比べてると小さいかもしれませんが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学を学んでいきます。2年次は幅広く少し掘り下げて心理学を学んでいき、自分のやりたい心理学の分野を見極めます。3年次に専門にしたい分野のゼミに入り、さらに専門的な学習や実習を行います。4年次は主に卒業論文の制作になります。
就職先・進学先心理系大学院へ進学
志望動機心理学部の中にある心理学科に入りたいと思ったことが一番です。心理学について幅広く専門的に学びたいと思ったので、様々な先生がたくさんいることがポイントの1つでした。
感染症対策としてやっていること4月後半からオンライン授業が始まりました。秋学期もオンライン授業と対面授業が併用して行われています。対面授業の場合は一席空けたりなど感染防止工夫がされています。5人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが曖昧な人はいいと思う。幅広い範囲の勉強ができるため社会学科はとてもおすすめである。
講義・授業良い1年次は社会学の専門的なことは学ばない。明学共通科目で様々な分野を学ぶことが出来る。アカデミックリテラシーや、社会学基礎演習でディスカッション力やコミュニケーション能力を培うことが出来る。
就職・進学良い1年次はあまりそのようなサポートはない。2年次から、そのようなサポートを期待できる。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスはのびのびとしているが、駅から遠いためいつも満員バスで投稿している
施設・設備良い施設はとても綺麗であり、生徒たちも気に入っている感じがする。
友人・恋愛良いサークルで付き合ってる人達は多く見られる。あまり学科同士で付き合う人はいない
学生生活良いサークルはとても多く、自分に似合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次はテキストの購読やグループディスカッションなどをした。
志望動機将来やりたいことがなく幅広い範囲の勉強をしてみたいと考えたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している学生にとても良い学校だと思います。実際の経験を積みながら着実に学ぶことの出来る学科です。
講義・授業良い小学校教員を目指す人に適した授業です。体験的な授業で、実際の経験を積んで学ぶこともできます。
就職・進学良い学科内全員が教員を目指している訳では無いので人それぞれですかサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通2年までの戸塚キャンパスは少し不便ですが、3,4年の白金キャンパスは都心へのアクセスもよく便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。とくにこれといった老朽化などは目立ちません。
友人・恋愛良いサークル内でかなり友人関係の幅が広がりました。とても充実していると思います。
学生生活良い白金祭では人気の芸人が来たり、とても楽しいです。生徒主導の活気ある雰囲気が楽しめます。
学科で学ぶ内容心理について深く掘り下げ学びます。キリスト教など必修科目あり。
志望動機小学校教員を目指すため。また自分の学力と合っていると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い法律学科は法律について詳しく学べて先生も詳しく一つ一つの憲法などについて丁寧に教えてくださる。先生も実績がある方なので、すごくわかりやすい。
講義・授業良い色々なところから来てくれている教授による講義が受けれる。わからないところは一人一人しっかり見てくださる。
就職・進学良いこの学校からは結構な人が弁護士の資格を取るために司法試験を受け合格する人が出る。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅で徒歩17分程度。港区なので立地がいい。明治学院大学生の他にも色々な他校生が通る。
施設・設備良い学校は広く、学食や教室渡り廊下もすごくきれいになっている。チャペルも広く、しっかりと礼拝を守れる。
友人・恋愛良い部活に所属すると友人がたくさんでき、先輩後輩、先生との中を深め距離を近くすることができる。
学生生活良いサークルの種類は豊富で面白いものばかりなので自分に見合ったサークルを見つけらることができると思います。
学科で学ぶ内容憲法のことについて。刑事民事事件のことについて。
裁判の仕組みについて。 -
TMI総合法律事務所 -
志望動機裁判というものに興味があり弁護士になりたくて入りました。国語語彙力を高めたくて入りました。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
講義・授業良いいろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
就職・進学普通まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
アクセス・立地良い静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
施設・設備良いあまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
学生生活良いゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
学科で学ぶ内容わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
志望動機もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶものによって、就職先ややりたい仕事があまり絞られるわけではないので、自由に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生方は学ぶことが楽しいと思えるような授業をして下さるし、経営学がなににでも繋がっていることがよく分かります。
研究室・ゼミ良いゼミは3分の1くらいの人数が入らないので、面接をするときはすごく不安ですが、入ると自分のためになることがしっかりと学べます。
就職・進学良い先輩へのOBOG訪問がしやすいように資料がキャリアセンターにまとめて置かれているので、自分で必要な人へコンタクトをとることができます。
アクセス・立地普通横浜のキャンパスが少し駅から遠いです。白金台はチャペルがすごく良いです。
施設・設備良い高校が新しい校舎になるらしく、いまは工事をしていますが、大学の方のキャンパスは過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科ではグループワークなどが多いので、仲の良い人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルではみんなワイワイと楽しそうにやっています。イベントは、学祭がたのしいです。
学科で学ぶ内容経営についてももちろん、組織についてや、会計なども学ぶので、会社の仕組みなどについてが理解しやすくなりました。
志望動機将来なにもやりたいことが決まっていなかったので、幅がいちばん広いと考える経営学科にしました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。