明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

心理学部教育発達学科の評価
      人数があまり多くなく、ほとんどの人と顔見知りです。教員養成のためのサポートもしっかりしています。また、教員免許の取得は必須ではありません。
      必修科目が多いです。講義の内容は面白いです。校外からの特別講師による授業はありません。多くの授業が、大学の講義というより高校の授業のような感じです。
      教員になる人が多いため、2年次に小学校へ体験活動が週に1回、1年間あります。
      戸塚キャンパスは、駅から学校までの距離があります。徒歩でもバスでも行けます。
      校舎が綺麗です。様々な様式の教室があります。Wi-Fiも完備されています。
      学内サークルが多いため、学科以外の人間関係もたくさんできます。
      サークルの数は普通です。ただ、インカレをあまり推奨していないです。
      教育系の学科ですが、心理学部のため心理学の授業もあります。教育発達学がメインです。
      体験活動などのサポートがしっかりしているため。また、小学校と幼稚園の免許が同時に取得出来るため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の現場に就職したい人にとっては、先生の知り合い等含めてすごく関係が広がると思います。
      ゼミによって異なりますが、一般企業に就職したいけど社会福祉士も取りたいと思うと、大変なところも多いです。
      社会福祉学界隈では有名な先生がたくさんいます。
      実際に社会福祉士を受験する生徒が少ないこともあり、
      国試対策という点で授業は進まない先生もいます。
      が、対策講座等もあり対応は出来ます。
      進むコースにより、ゼミの開始時期は異なります。
      ゼミに所属しないことも可能です。
      社会福祉士を取るコースでは、割とどのゼミも少人数で
      面倒を見てくれます。
      就職実績は良い方だと思います。
      一般企業就職のセミナーも頻繁にあります。
      福祉職に進む場合も、それぞれの分野の先輩の話を聞ける機会が
      イベントや授業とたくさんあります。
      公務員福祉職に合格されて先輩の話を聞く機会もありました。
      白金キャンパスは高輪台からのアクセスは良いです。
      品川駅や目黒駅からは遠いです…
      戸塚キャンパスに至っては、登山と呼ばれるほど。
      駅自体は便利なのかなと思いますが、周辺にごはんを食べる場所とかは少ないかも。
      図書館の本は多く、施設自体も綺麗だと思います。
      ノートパソコンの貸し出しもあります。
      社会福祉の実習センターは図書や先輩方の実習記録等も揃っています。
      サークル等に所属するか、しないかで交友関係は大きく変わると思います。
      サークルに入っている人はみんな楽しそうで充実していると思います。学祭のゲストは他の大学に比べて豪華な気が…!
      1年生では社会福祉の勉強はほとんどありません。
      語学やキリスト教、一般教養など、卒業に必要な単位を取っているといった感じです。
      語学は1年で必修は終わりです。
      2年生になってから、社会福祉関係の勉強は始まります。
      福祉関係の仕事に就きたかったから。
      立教に落ちて、明治学院に来ました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      周りの子で、就活でそんなに苦労している子もいなかったし、ゼミや授業の充実、サークル活動の活発さを総合的に考えると、とても充実した学生生活を送れると思います。
      現在は留学必須になっており、教員も熱心に教えてくださる方が多かった
      経済学部はゼミの選考がけっこう厳しかったので、ある程度のレベルの学生じゃないとゼミには所属できなかった。そのため、自然とゼミのレベルも高かったと思う
      就職をサポートするセンターがあり、職員が常に在中していた。窓口もいくつかあり、気軽に聴きやすい環境だったし、利用者も非常に多かった
      戸塚キャンパスは山の上にあるのに路線バスしかなく、徒歩だと駅から30分。
      チャペルがあり、洋風な建物で気に入っていました。新しいとは言えませんが、清掃はいきとどいていると思います。
      サークル活動が活発で、交友関係が広い人もたくさんいました。ゼミでは学科を超えた友人もでします。
      数えきれないほどのサークルや部活があり、新入生への勧誘はすごいです!笑
      1年生では、総合的な科目を学び、2年生からは自分でコースを選択して、科目を選択していきます、す。全学部共通の共通科目もあり、体育のような授業や美術や生物など、いろんな科目を勉強できます。
      地方公務員
      正直、なんとなくです。明治学院大学は指定校であったのと、英語と経済を学びたかったので、ぴったりだと思い、選びました

卒業生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      立地、教授、授業すべてにおいて充実していた。歴史のある学校なので、落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった
      専門分野で活躍されている先生が多かったので、授業がとても楽しかった
      ゼミには所属していなかったが、周りの友人たちは楽しそうだった
      就職サポートのイベントが充実しているので、各々のニーズに合わせて参加できた
      白金台にあるのでとても静かで程よく便利でとてもよかった。都心にも出やすかった
      有形文化財などが多く、歴史を感じられる建物や校舎で歴史を身近に感じられた
      ゼミやサークルなどで交友関係を広げることができる。全国から学生が集まっているので、いろんな県出身の友人ができる
      いろんなサークルや独自の集まりがあるので、趣味に合わせて参加することができる。たくさんあるので迷う。
      3年から専門分野に分かれ、好きなことに合わせて勉強できる。ゼミもいろんな種類があるので、好きなように選ぶことができる。
      アパレル業界の販売職
      音楽が好きで、専門的なことを学びたいとこおもったこと、実技ではなく理論を学びたいと思ったことか志望した

卒業生 / 2014年度入学
    心理学部教育発達学科の評価
      大学で勉強するには持ってこい。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もあり深めることはもちろん、充実した生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外の講師による授業が数多く設けられています。役だつ心理講座や教育講座、ボランティアも充実しており、勉強にはいいです
      3年生からゼミが始まり、心理学、幼児学、経営学などがあります。夏休み前の説明会は絶対参加しましょう
      さまざまな企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には大手やメーカーから内定を頂いています。
      住宅街の中なので、静かです。キャンパスが変わるため、違うところで勉強するねはとても楽しかったです。
      ラウンジは広く新しいです。図書館も新しくどんどん広くなっています。充実していると思います。
      サークルも節度を守っているので、大きな問題になることはなくきちんとした交友関係を深めることができると思います。
      サークルの催し物が楽しかったです。キラキラしていて、華やかなで見ているだけでも参加する意味はあります。
      1年は基礎基本、2年は基礎基本と教育の基本、ボランティア、3年生は応用とゼミ、4年は卒論を書くことになっています。大変ですが、やり甲斐があります。
      決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部国際経営学科の評価
      英語を使って経営学を学ぶ講義、近隣の企業の方々をお招きしてCSRについて学ぶ講義、大使館の方からその国の経済や日本に与える影響を学ぶことのできる講義など、日本国内外問わず、幅広い知識とグローバルな考え方を学ぶことのできる学科です。
      入学してすぐ、メンターという一つ上の先輩方と一緒に、フィールドワークへ行き、自ら決めたテーマについて調査し、結果をプレゼンする講義があります。そこでは、プレゼンの仕方、レポートの書き方などの基本的なことが学べるので、今後の講義に大いに役立ちました。
      ゼミの種類は多く、少人数のものも多いため、アットホームな雰囲気で学べる環境が整っています。それぞれの分野で活躍していた教授が多く、研究には役立ちます。
      2年生になると、キャリアデザインについての説明があり、その後も女子大生向け、エアライン向け、外国人留学生向け等のセミナーが開催されます。キャリアセンターの方は履歴書やESを丁寧に採点し、OBOGから進路について話を聞いたり相談したりする機会も整っています。
      白金キャンパスは、JRだと品川駅から徒歩で15分、バスだと10分と少し遠いのですが、東京メトロを使う学生にとっては、徒歩5分と便利なところにあります。

都内にあるので、空き時間は少し電車に乗れば自由が丘や中目黒、代官山などおしゃれな場所へお茶をしに行くこともできます。
      プレゼンをする講義が多いので、それぞれの机の横にパソコン用のコンセントが付いている教室が多いです。

図書館やパソコン室にも自由に使えるパソコンはありますが、ノートパソコンの無料での貸し出しもあり、急な資料作成やグループワークの時は便利です。
      同じ学科の人とは、1年生の時に必修科目が同じ時間帯になることが多く、友達も作りやすいです。

特に映画などの少人数のクラスは、学籍番号の近い人と同じクラスに振り分けられることが多く、いつも顔を合わせているうちに仲良くなれます。
      サークルはラグビーやラクロスなどの体育会系、音楽、語学などの文化系も盛んで、他の大学に比べるとボランティアサークルの割合も多いです。
      点字や手話のボランティア、子どもと関われるもの、海外へ行き、学校を建てたり、教育面をサポートするなど他の大学ではできない経験ができるサークルが多いです。
      必修科目は経済学、経営学、会計学、貿易学、英語、第二外国語です。1年次、2年次は基本的な内容を学び、3年次からは興味のある分野に特化して学んでいきます。

全員が海外留学することが必須なので、入学してから英語の講義が多く、英語でプレゼンしたり、ビジネスで使う英語を学んだりして、英語力を高めることができます。

経済学科や経営学科の科目も履修できるので、幅広く経済や経営について勉強することも可能です。また、教養を高めるために、日本文学、欧米文学、社会福祉、絵画、オペラ、能楽についても学ぶことができます。
      大手百貨店のバイヤー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学科全体で勉強熱心な人や留学に向けて頑張っている人が多く、周りに影響されて大学ならではの学びに向き合うことができた。
      友人関係としてはサークルに入っていない人が多かったため、学科学部の中で先輩も後輩も仲が良かった。
      授業の内容としても、簡単な基礎科目から始まり、徐々に自分の関心がある授業を履修することができるので
      自分が何に関心を持っているのかが明確になった。
      課題は多いが、絶対に役に立っているし、振り返ってみると良い思い出となっているので結果良かったと思う。
      少人数の授業も多いため、全員が参加出来る。
      ゼミは経済や政治、文化などに分かれているため自分の関心に沿ったゼミを選ぶことができる。
      人気のゼミは多くの人が集中するため入るのが難しい。
      卒論に関してはゼミによって全くテーマも進める速度もバラバラであるが、大体は自分の興味があることをレポートテーマにできる。
      まだ就職活動は行ってないからわからないが、キャリアセンターなどでサポートしてもらえる。
      自分から動けば問題無し。
      駅からは徒歩30分。「登山・下山」と呼ばれるほどアップダウンがある。
      バスは片道220円で10?15分ほど。
      歩く人も結構多い。自身は健康のために夏場以外は毎日歩いた。
      図書館はとてもキレイで使いやすい。課題の資料などを集めやすい。
      国際学部生はインターナショナルラウンジによく集まっていて、休憩の場としてよく使われている。
      友人関係に関しては非常に良い。
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲が良い。
      サークルは入る人が少ない。
      恋愛は学科内では多くない。
      毎年卒業生を招いて講演会がある。学生は将来について考える良い機会である。
      サークルは入っていない人が多い。
      1年次は文化研究の基礎や経済研究の基礎などの基礎科目が多い。また英語の授業はものすごく大変。課題が多い。
      2年次は比較文化や多文化共生、国際政治などの細かく分かれた分野について学べる。
      3年次は必修が減り、ゼミも本格化し、2年で土台となったことをさらに深めることができる。
      四年はゼミと卒論のみで就活に取り組む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業は分かりやすく、教授も親身に寄り添ってくれて非常にいい大学であると感じた。いろんな種類の授業を受けることができ、日々たくさんのことを学んでいる。卒業後のことはまだ決まってないが見つけたい。
      法律学科は単位が取りにくく、内容が難しいが丁寧な教え方であるため頑張れば単位は習得できる。しかし努力が必要だと思う。
      ゼミにはまだ入っていないのでわからないが、大手企業への就職のコネを持っている教授が多いと聞いた。来年が楽しみである。
      まだなにもわからないのが正直なところであるが、これから調べていきたい。大学院への就職は考えていない。、
      戸塚校舎も白金校舎も駅から離れているため立地は悪いと思われる。しかし、徒歩で通学すると良い運動になると思われる。
      校舎は綺麗でトイレなども改装され始め非常に使いやすい。Wi-Fi環境も整っており、大変満足している。
      学校で恋愛していないが、友達は付き合っている人が多い。授業など一緒に受けると青春をたのしめるだろう。
      非常に楽しい学生生活である。サークルはやめてしまったが、マンモスサークルなどもあり広い交友関係を築けるだろう。
      1年次はフリーゾーン科目が多く、法律の授業はそんなにない。憲法や民事法刑事法などの入門科目がある。2年次からはほとんど法律科目になる。3年次はわからない。
      全く決まっていない。

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとてもオススメです。心理学部が学部として存在しており、心理学の細かい分野を専門とした先生方が揃っています。
      1.2年では基礎を、3.4年では専門的なことを教えてくれるため、余裕をもって心理学に親しみを持てるようになります。
      3年生から本格的にゼミ活動が始まります。少人数で構成されるため、仲良くなるスピードも早いです。
      心理学部では大学院も有名なため卒業後に勉学の道に進む人と、就職する人とで分かれます。推薦があるため大学院に他大学の生徒よりも有利に進むことができます。就職では金融や保険関係の道に進む人が多いようです。
      1.2年では神奈川県の戸塚駅が最寄りで、駅からはバスが出ています。実家からだと遠いと感じる人も多いようです。
      3.4年からは東京の白金校舎になります。都会になるためお洒落なお店も多く、放課後が楽しみになる立地です。
      ミッション系の大学のため、校舎が西洋風になっていてお洒落で綺麗です。
      学部で最高の友達に出会えました。サークルも仲が良く、友達を作りやすい環境だと思います。
      11月に行う学祭はミスコンやミスターコンなどの舞台や、それぞれのサークルの出店でとても賑わいます。
      1.2年では基礎的なことを、3.4年では自分が勉強したい分野を突き詰めて学ぶことができます。
      公務員になりたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶにおいて非常に環境が充実していると言えます。1学年では自分を何を学びたいかを模索する期間で、コース分けのされた2学年から徐々に自分の学びたい分野についてを深めていくことができます。
      少人数での授業、グループワークが積極的に行われており有意義です。教授も優しいので、授業の後に気軽に質問したりできます。
      戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から30分ほど坂道を歩かなければいけません。しかし、戸塚駅からバスはでているので、バスを使うという手もあります。白金キャンパスは比較的立地はいい方だと思います。
      施設、設備は非常に充実していると言えます。図書館においては、しっかりと図書館を勉学に活用できるように図書館ガイダンスというものが授業の一環として設けられています。蔵書数も多いです。施設も比較的綺麗です。
      入学前にウェルカムパーティーがあり入学前の友達作りの不安が多少無くなります。全体的に元気な人が多く、私の学科は特に福祉系の学科だからか、優しい人がたくさんいます!

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学