みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2011年度入学

これぞ、インターナショナル!

国際学部国際学科の評価
      英語「を」学ぶと同時に、英語「で」学ぶ学部です。留学生も帰国子女も純日本人もいて、多種多様なバックグラウンドをみなが持っています。先生たちとの仲が非常によく、ああしたい、こうしたほうがいい、などと言えばちゃんと耳を傾けてくれます。学ぶ学問も多岐にわたり悪く言えば「広い」のですが様々な分野について勉強することができるのは大変よいことだと私は思っています。英語教育がとても優れていて、確かに苦労するとは思いますが、その分力になります。留学制度も充実していますし、国際的に活躍したい人には最適な学部だと思います。学生は好きなことをとことんつきつめる性格の人が多く、周りの目を気にして行動に出ない、なんてことはありません。休学して世界一周したりインターンをしたりボランティアをしたり、とにかく自由です。長期休暇にはほとんどの学生が海外に出ていくため、休み明けの「お土産話」がとっても楽しいですよ。キャンパスは広く、きれいな設備が整っています。ぜひ国際学部へいらしてください!
      特に優れているのが英語教育。スパルタですが、確実に力がつきます。その他の授業も、幅が広いのでいろいろな学問に触れることができます。何がやりたいかはっきりしていない人にとって最適ではないでしょうか。
      先生との距離が非常に近いので、あれがしたい、これがしたいという要望にはきちんと耳を傾けてくれますし、常に学生のことを考えてくれています。面倒見もよく、卒論もばっちり。
      卒業後の進路は非常に多種多様です。就職、留学、放浪など。好きなことをする、これがこの学部の学生の特徴のようです。就職先も多岐にわたり、航空、旅行、金融、銀行、保険、IT、コンサル、公務員など。海外青年協力隊として派遣される学生もいます。
      戸塚駅からバスが頻繁に出ています。図書館は今年リニューアルしてぴっかぴかです。最新機器を取り揃えているのでぜひ使ってみてください。ラウンジもおしゃれだし、きれいだし、学生が居心地よく使っています。
      キャンパスが広く、建物の色は白、道はレンガ、統一感があります。カフェもおしゃれだし、図書館は最新だし、不便しませんよ!
      真面目な学生が多いです。自分のやりたいことをやる人が多く、基本的に人の目は気にしていません。だってこんなに自由な時間があるのは今だけだから!後悔しないように、みんな一生懸命です。仲もいいですし、みんなフレンドリーです。
      語学、文化、宗教、民族、政治、経済、平和学など、多岐にわたります。
      高橋ゼミ
      日本を代表する作家のひとり、高橋源一郎のもとで様々な社会問題について考え議論しました。非常に多くのことを学べたと思います。
      大学院
      まだまだ勉強がしたいので。留学して、よりこの思いが強まりました。
      英語をもっと磨きたい、留学したいと思っていたので、カリキュラムと留学制度が充実しているこの学科にしました。
      河合塾
      ひたすら過去問を解きました。英語が重視されるので、英語はかなり時間をさきました。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学