みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い必ずしも就職に有利では無いかもしれないが、学問として極めたいとするには非常に面白く有意義であると思う。
講義・授業良い様々なジャンルの社会学に対して、それぞれに精通している教授・講師陣が揃っている。
研究室・ゼミ良い過去のレポート内容から、学生にマッチすると思われるゼミ内容を勧めてくれるし、もちろんレポートによらず学生自身の意思も尊重してくれる。
就職・進学普通他大学も含めた大学院への進学や企業への就職実績は悪くないが、必ずしもサポートが手厚くは感じなかった。
アクセス・立地普通白金・戸塚共に最寄り駅からの距離が中途半端で、徒歩で通うには少々大変かもしれない。
施設・設備普通他の学部と同様に、必要十分にして利用しやすい施設や設備が揃っていると思う。
友人・恋愛良い同じ学部学科はもちろん、一般教養の授業を通して他学部との交流も普通に行なえる
学生生活良い体育会系、文化部系、愛好会と系統も多彩で、それぞれ個性に富んだサークルが多数ある
学科で学ぶ内容1~2年次に社会学に関する基礎知識を必修科目として学び、3年次にゼミで専門的な実習を行なう。また、ゼミの内容によってはフィールドワークも行なう。
志望動機社会における様々な傾向について学問の視点から説明出来ることに魅力を感じて。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の得意なことをよくいかせる場所だと思うのでかなり良かったと思います。
けれど少し大変だったかなと思います -
講義・授業良い学校がとても綺麗です
初めて行った時はとても広く迷いそうになりました -
就職・進学良い先生方のサポートがとても良いため、学んだことをより生かせる場所にすすめます
アクセス・立地良い学校の周りには施設が充実していて日々をとても過ごしやすくて助かっています
施設・設備良いとても充実していて過ごすのが楽しいです
けれど少し迷いやすいです -
友人・恋愛良い学年関係なく仲良くしているのをよく見ていたのでかなり充実していたと思います
学生生活良いイベントが充実していて常に楽しみがあったイメージがあります。
学科で学ぶ内容名前にもある通り経済についてを徹底して勉強し将来行かせるよう努力しています
就職先・進学先商社
コンビニ -
志望動機私は経済についてきょうみがあり、自分の知識を生かせると思ったので志望しました
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が好き、文学が好き等もともと興味を持っている人は充実した学生生活を送れると思います。留学制度もある為、やる気次第で挑戦ができますし、海外からの留学生もいるため交流の機会もあります。
しかしやりたい事が明確でないと、就活時や卒業後に物足りなさを、感じてしまうかもしれません。 -
講義・授業悪い学科の講義は、文学や、言語学等がありました。英文学科の為、必修講義もゼミもネイティブ教授による授業がありました。積極的に話している生徒は教授にも覚えてもらえて、英語力向上にも繋がっていたと思います。
ただ将来や就活に役立つ分野ではない為、興味がある人が学ぶには良い学部ですが、将来やりたい事、なりたい職業が決まってない人が何となく選ぶ学部としてはお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは10弱の中きら選択できる、充実していました。
私は英語学に興味を持ち、特に面接や試験もなく希望ゼミに入りました。
ゼミ内での資格取得や学生コンペへの参加、卒論等は特に無く、もう少し積極的な活動がしたかったと卒業後は思いました。 -
就職・進学悪い学科柄、航空業界への志望者が多かったです。実際に自分の周りでも航空業に就職した方がたくさんいました。当時はコロナも無かった為人気業界だったのですが、航空業界志望者向けの選抜クラスもありサポートは充実していました。
教授の紹介等は受けている人を見たことがありません。 -
アクセス・立地普通1.2年は戸塚にキャンパスがあり、アクセスは不便でした。駅からキャンパスまでは山登りのようで、夏は大変です。バスも出ていますが、混んでしまうので歩いてる人も多かったです。
3.4年は白金なのでアクセスは良好でした。浅草線の高輪台駅が1番近く利用していましたが、遊びたいときは品川駅や目黒、五反田等まで歩いて遊びに行くことが多かったです。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、綺麗な印象でした。勉強やミーティングできるスペースも図書館やその他にも多々あり皆んな利用していました。
Wi-Fiやプリンターも学内にある為、一人暮らしでも必要資料を学校で準備できます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人、恋愛共にたくさんできる印象です。学科は女子比率が多いですが、学内では半々くらいでした。サークル数も多く、他サークルとの関わりもあったため、交友関係は沢山持てました。
学生生活良いイベントは白金際があり、ミスコンや芸能人が来ると盛り上がっていました。またジャニーズやアイドルなどの芸能人も通っている為、キャンパス内で見かけるたり、同じ授業を受けたりする機会がありました。
学科で学ぶ内容英語、英語学、発音学、イギリス文学、アメリカ文学等がありました。
志望動機英語を学びたく、また海外留学にも挑戦したかったため、学校と英文学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経済よりも、より専門的に学べるという意味では、学科の選択は間違ってなかったと思う。経済は人が多い一方、国際経済は少なく、学びやすい環境であった。
講義・授業普通様々な分野を、広く学ぶことが出来るが、先生によってムラはあるなと感じた。
人気な先生は部屋も広く毎回人気だが、そう出ない先生もいるのが現状。生徒はみんなきちんと授業に出ており真面目な学部である。国際経営学科は人数もそこまで多くないため、生徒同士の関わりや交流にはとても適していると感じる。 -
研究室・ゼミ普通人気な先生とそう出ない先生に分かれる。ゼミが充実しているところは、とても人気。ゼミに入るための競争は、かなり激しいと思う。
就職・進学良い就職支援センターでは、毎回一人一人に寄り添って丁寧に指導してくれた。
アクセス・立地良い白金はいいが、周りに何も無いのがある意味不便だった。
戸塚は遠いが、自然もありある意味良い。 -
施設・設備普通図書館なども古く、特別充実していると感じたことは無かったが、不便と感じることもない。
友人・恋愛普通学校ないだけで完結している人が多いなと思った。
ある意味コミュニティーが狭い。 -
学生生活良い学園祭などはとても大きい訳では無いが、それなりに立派だと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本プラス第二外国語と言われるもの、宗教の講座も必須であった。
希望していた、航空業界へ就職。 -
志望動機国際に関して、広く浅く経済を学びたかった。
また英語を使って、授業などしてくれたのも、良かったと感じた。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、楽しく勉強できる環境だと思います。
クラス分けもあり他の学科よりも学生同士の仲が良い印象です。 -
講義・授業良い心理学の観点から見た教育を学ぶことができます。
幼稚園教諭の免許取得のため進学しました。
保育士の資格を取れるともっといいと思います。
より実践的に学ぶなら、女子大の方が力を入れているところが多い印象です。 -
就職・進学良い元幼稚園園長の先生方から保育や幼稚園教諭採用試験のサポートをしてもらえるところが強みです。
アクセス・立地良い品川のキャンパスは品川駅や白金高輪駅からアクセスがとても良いですが、横浜のキャンパスは戸塚駅からかなりかかります。
バスを使えば楽ですが、朝はかなり並びます。 -
施設・設備良い図書館が大きいところが魅力です。
白かなキャンパスは歴史的な外観に人気があります。
チャペルに興味のある方にはおすすめです。 -
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションなどもあり友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、好きなものが選べます。
兼任することもできますし、サークル同士の繋がりもあり交友関係を広げられると思います。
学科で学ぶ内容発達心理学が主で、障害児への指導など教育を幅広く学ぶことができたす。
志望動機幼稚園教諭の免許を取得するために志望しました。
実家から通いやすい場所と歴史ある学校である点に魅力を感じました。 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い国家資格(社会福祉士・精神保健福祉士)取得を目指す方にはとてもおすすめです。実習は大変ですが、先生方や同じ資格取得を目指す学生たちと共にとても充実した時間を過ごすことができます!
講義・授業良い社会福祉士・精神保健福祉士を目指す方は受講必須講義がありますが、専門性が高くとても良い学びになります
研究室・ゼミ良い2年次に、国家資格(社会福祉士・精神保健福祉士)取得を目指すソーシャルワークコースと、国家資格取得は視野に入れていない方向けの福祉開発コースに分かれます。どちらに進んでも様々なゼミがあり、ご自分の関心に合わせて選択ができます。
就職・進学良いソーシャルワークコースを選択した方は、医療・福祉分野へ進んでいく方が多い印象です。ゼミの先生もキャリアセンターの方も相談に応じてくださいますので、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスもアクセスは良いと思います。徒歩圏内です。
施設・設備良いソーシャルワークコースの学生は必ず実習に行くことになるのですが、その実習のサポートをしてくださる実習センターがあります。気軽に相談へ行くことができます。
友人・恋愛良い社会福祉学科は特におだやかな学生が多く、トラブルなどは目立たない印象です。サークルへ入るとさらに交友関係が広がると思います。
学生生活良いわたしはサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次:様々な科目
2年次:少しずつ、興味のある分野の科目もとれるようになる
3年次:コースに分かれ本格的に興味のある分野の科目の学習
4年次:単位が足りていればゼミと卒論執筆がメイン
医療機関 -
志望動機以前から福祉分野に関心があり、国家資格取得を目指していたため
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い図書館などの施設も充実しているため、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。キャンパスが途中で変わるので、新鮮さもあり楽しかったです。
講義・授業良いフランス語に限らず、フランス文化、歴史、芸術にふれ、様々な視点から学ぶことができました。ネイティブの先生との授業もあり、フランス語を使う機会があり充実しました。
研究室・ゼミ良いフランスに滞在していたことのある教授とお話をすることができ、現地の状況について詳しく知ることができました。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれるセンターがあったため、就職活動時は非常にお世話になりました。
アクセス・立地良い2年生までは、駅から少し歩いたところにキャンパスがあったため不便を感じることもありましたが、3年生からは都心になり立地が良かったです。
施設・設備良い比較的教室も新しく、使いやすかったです。しかし、トイレは少し古かった気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属をすると、授業後に一緒に活動する仲間が増えました。他学部の方とも交流ができよかったです。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の他は、自分が気になる分野の授業を学科関係なく受けることができたのでよかったです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空業界 -
志望動機英語とフランス語をどっちも学びたかったからです。フランス語に触れる機会があまりないので、大学でネイティブの方から教えてもらいたいと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学もでき、いろいろな授業をバランスよく取れたのでとても満足している。英語学習にも力を入れている。英語クラスの教師は全員外国人のネイティブスピーカーだった。
講義・授業良い一年次のキリスト教の授業は面白かった。他校ではまず習うことがないから、一般教養として興味深かった。
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミ活動がとても充実している。なんかゼミは面接や試験があることも。
就職・進学良い公務員試験対策講座や、エアライン受験クラスなど就職支援が充実している。、
アクセス・立地良い白金キャンパスなら五反田駅、目黒駅、品川駅から約20分、白金台から約10分、白金高輪や高輪台から約5分とアクセスは良いと思う。
施設・設備良い横浜キャンパスのトイレが綺麗。デパートレベル。また、図書館もかなり大きく充実している
友人・恋愛良いサークルや学科の交流が活発なので、友達がたくさんできる。サークルを掛け持ちしている人も少なくない。
学生生活良い横浜キャンパスの遠望橋でのサークル勧誘は毎年の風物詩だった。(今は違うかも)
学科で学ぶ内容国際経営学科ではビジネス英語や経営学、アカウンティングなど社会に出てからも役立つ勉強ができる。
ホテル業界。 -
志望動機もともと留学ができる学科で大学選びをしていたが、なかでも国際経営学科は、カリキュラムを見て様々な分野の勉強ができると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通分かりやすく世の中の事が分かり大丈夫分かりやすいような環境にはあり、これからの事なでよく考えるようになる。
講義・授業普通厳しいと思う。難しいからできそうである。門から校舎までの距離が長い。
就職・進学普通就職するには向いている。進学しるには不備は今は見当たらない。
アクセス・立地普通キャンパスについては問題は無い。周辺の環境が良く良く整理されている。
施設・設備普通教科ごてに良く分けられていて分かりやすい。設置がいい。場所が良い。
友人・恋愛普通学内での生活には不備は無い。恋愛状況については大丈夫そうだ。
学生生活普通学内でサークルの数が多くいい。イベントの数が多く良いと思う。
学科で学ぶ内容数式が多く難解な疑問を理解した問題であると感じぬはあるようにある。
志望動機そのことについて知りたく興味があり知ってみようと思ってたよう。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度もしっかり整っていたので、座学のみならず色々な経験ができた。
留学生など多種多様な人が多いので、卒業後の進学先は様々(国際結婚した方も結構います)
講義・授業良い少人数制の授業が多く、生徒一人一人のフォロー体制があったと思う。
語学力別にクラス分けもされていた点もよかった。 -
研究室・ゼミ良い選べるゼミが少なかったので、興味のある分野でピンポイントで選ぶことは難しかった。
就職・進学普通国際的な在学生が多く、卒業後に就活というのは半数強くらいなイメージ(大学院進学、留学、自由な時間に使うなど)
そのため、いわゆる普通の就活をする人は出遅れないよう意識的に行動が必要 -
アクセス・立地悪い駅からとほ30分以上かかる。またバスは混雑しており、数本見送らないと乗れないこともある。
(雨の日は遅れることもしばしば) -
施設・設備良い食堂、図書館、カフェ、貸し出しパソコン、パソコンルーム、生協など基本的なものは全て揃っていた
友人・恋愛普通学科の人数はそれほど多くない。
サークルや部活はそこそこ数はあるものの、別校舎での活動も多く所属してる人は多くなかった印象がある -
学生生活普通文化祭ほか、学科独自にパーティー(ハロウィンなど)などを実施していた
学科で学ぶ内容一年生は経済、文化などさまざまな分野を講義、ディスカッション、ディベートなどにより学ぶ。
二年生以降は徐々に必須科目が減るため自信の興味のある分野中心に学ぶ -
志望動機英語に興味があり、留学制度もしっかり整っていたので受験を決意。
第一志望の大学が不合格だったので、当大学に進学を決めた。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。