みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い芸術について理論的な観点から知ることができます。
岡本章先生の授業がとても楽しいですよ!
明治学院大学のなかで最も楽な学科です。 -
講義・授業良いテレビにも出るような各界のスペシャリストの先生方が授業をして下さいます!
研究室・ゼミ普通研究室には様々な映画や舞台の映像、文献がありとても充実しています。
就職・進学良いアナウンサーになられた方がとても多いです。
戦場カメラマン渡部陽一さんも卒業されてます。 -
アクセス・立地悪い若干イライラするところに立っています。横浜キャンパスって言ってるけど実際は戸塚の山の中にあります。行きは登山、帰りは下山と呼ばれてます。
施設・設備良い外見は古く見えるけど中はとても綺麗な建物です。
友人・恋愛普通男がとにかく少ないです!
芸術学科はとにかく男がいないです!
学生生活普通サークルは入っても入らなくても良い。
私はやめました。
量はあるが質は…。
学科で学ぶ内容将来の夢を決めるのが大学だと思う。正直大学の授業がそれからの人生に役立つとは思えない。しかし、目標ややりたいことを時間を気にせず課題を気にせず出来るのが大学!人生の夏休みをどう過ごすかはあなた次第

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い特に戸塚キャンパスは敷地が広く、緑が多くて学生が学びにいく環境としてとても良いと思う。また私の学科は2年生からコース分けがあるので、より専門的に将来のための学びを深めていけるのでおすすめだ。ただ、戸塚キャンパスは駅から少し遠く、バス代も毎回それなりにかかるのでそこだけ難点ではある。
友人・恋愛良い充実しています。いろんな授業を受けていく中で多くの他学部他学科の人と交流できる機会があります。
学生生活良い明学には多彩なサークルが数多くあります。中には應援團といっていろんな部活の試合を応援したり、手話サークル、ボランティアなど高校生の部活ではなかなかできないようなものもあってぜひおすすめしたいです。特に私がおすすめしたいのは任意団体のダンスサークルのbreakjamです。ダンスが好きな人達が集まって楽しく踊り、様々なイベントで多くの人と仲を深めることができるこのサークルはとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、ワーキングプアなど
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しく真面目に授業もでき充実した学校生活を送ることができる。
心理学の授業がメインなので、興味がない方は進学を勧めない。 -
講義・授業良い充実してる。わかりやすく説明してくれる先生が多く、さらに楽しいので嬉しいです。
就職・進学良い就職のためのガイダンスなども昼休みなどに行われることがあり、充実してると思う。
進路相談も定期的に開かれてとても良い環境が整っていると思う。 -
アクセス・立地良いとても通学しやすい。
学びやすい環境にあるので、授業も集中できる。 -
友人・恋愛良いどの生徒も優しく、友達も彼女もとてもできやすい。
アットホームな雰囲気で楽しい。
恋愛を充実させたいならサークルに加入することを勧める。
友達の輪も増えるので一石二鳥である。
大学デビューをしたいならサークルに!! -
学生生活良い学内サークルが豊富で多大との関わりもあるので是非入ることをお勧めしたいほど充実してると思います。
俺自身入ってからは友達がとても増え、多大との交流も深まり、なにより、彼女ができました。
学科で学ぶ内容主に心理学について学びます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても充実しており、学業、プライベート共に楽しい毎日を送っています。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
是非学校選びのご参考に! -
講義・授業良い講師の方々は私たち学生に寄り添ってくださり、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
丁寧な説明や授業時間外のサポートも充実しており、とてもよい講師の方々です。 -
アクセス・立地良い主要駅の品川駅からバスで10分程度の通学のしやすい場所にあります。
歩いていける距離でもあるため、とても便利です。
周辺にはさまざまな施設が揃っており、授業が一コマあいたときなど時間をつぶせるところもたくさんあり、周辺施設も充実しています。 -
施設・設備良い勉強しやすい環境であり、図書館なども充実しています。
キャンパス内は、広くもなく狭くもなくと、私の感想ですが、丁度よい広さとなっています。 -
友人・恋愛良い共通の学問を学ぶ人が集まっているため、将来の目的は違えど、分かり合える友人を作ることが可能です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
講義・授業普通ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
就職・進学良い就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
アクセス・立地普通キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。 -
学生生活普通サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科なので、フランス関係の授業がとても充実しています。言語だけでなく、文化や歴史など、幅広くフランスについて学ぶことができます。フランスに興味がある学生さん、深く学びたいと思う学生さんにとっては、とてもいい環境であると思います。
アクセス・立地普通1、2年生は東海道線、横須賀線などが通る戸塚駅にある横浜キャンパスに通い、3、4年生は白金台駅、白金高輪駅、品川駅などから通える白金キャンパスに通います。白金キャンパスは駅から歩いて10分で着ける立地となっていますが、横浜キャンパスは駅から少し遠いです。一回216円のバスに乗るか、徒歩で通う人がほとんどです。バスに乗ったら10~15分、徒歩だと女性の足で長くて30分ほどかかります。男性だと10~15分で歩いてしまう人もいます。駅から学校までの道は坂が多く、夏場の徒歩は少しきついです。
白金キャンパスは星4つ、戸塚キャンパスは星2つ。ということで間を取って星3つにしました。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の生徒は他の学科の人と比べて穏やかだと思います。講義中に騒いでる人は全然いません。
心理学の講義はとても面白いので期待しておいてくださいね。グループワークをやる講義もあるので、自然とコミュ力がつきます。 -
講義・授業良い心理の先生はみんな面白くてためになる講義をしてくれます。たま~に微妙な先生がいますが、人間である限りそこはしょうがないですね。
アクセス・立地普通アクセスはしづらいですね。戸塚校舎と白金校舎があるのですが、歩いて登校すると20~30分くらいかかります。坂道もキツいです。ダイエットにはおすすめですよ(笑)
戸塚は自然が豊かな所が好きです。外で友だちとお昼を食べるのも良いですよ。あと図書館が綺麗なので是非利用して下さい。
施設・設備良いトイレが綺麗です。図書館も綺麗でよく利用させて貰ってます。掃除のオバチャンに感謝です。
友人・恋愛良いやっぱり高校よりは人間関係が希薄になってしまうのが大学です。入学前に新入生の為のウェルカムパーティというものがあるので行ってみてはどうでしょうか。私は行かなかったのですが普通に友だちは出来ました。あとはサークルに入ると自然と友だちは増えます。入らなくても出来るのでご安心を。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い二年次に留学制度があり、グローバルな視点を養えます。また、国内の経済の仕組みなども広く学ぶことができます。また、聞いた話ではありますが、就職活動の実績も高いそうです。
講義・授業良い質問をしたら理解するまで必ず答えてくれます。分からないことがあっても心配無用です。しかし、やはり大学生なので、自分から取り組む自主性が必要不可欠です。やる気がある人は非常に力がつくと思いますし、将来にも役に立つのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い本格的なゼミがはじまるのは3年次ですが、1年次から基礎ゼミのようなものはあります。分からないことがあれば先生や、教務課に質問すれば、ほとんど困ることはありません。文系大学なので、研究室のようなものはないですが、就職への意識を高めることができます。常に将来を意識し続けられる人にとってはとてもよい環境だと思います。
アクセス・立地悪い1年次は東海道線戸塚駅から徒歩30分、バスで駅から10分弱です。あまり都会とは言い難い環境ですが、友人と過ごす登下校の道は他の大学ではあまり感じられないのではないでしょうか。大学近辺に、舞岡公園という公園もあり、緑豊かな環境と言えます。学習に集中できる環境でしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、いろいろな人と出会うことができます。また、オシャレな人が多いため、ファッションに興味があるひとには打って付けの大学でしょう。
学生生活良い学内戦などが多く開催されています。充実しています。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも特殊な学科ですが、法律だけを極めたいというわけでないならば、色々なことが学べるので良いと思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、法律だけでなく情報処理や環境についても学ぶことが出来た。
就職・進学普通人とコミュニケーションをとることは慣れている人が多い印象、まわりは営業系に就職が決まっている人が多い。
アクセス・立地悪い2年までは戸塚、戸塚駅からは遠いが、散歩が好きなら歩ける距離。3年からは白金、目黒駅や品川駅からきている人が多い印象、こちらも駅から距離があるが歩ける距離。
施設・設備普通食堂、ジム、図書館などどこの大学にもあるようなものはあるという可もなく不可もなくなイメージです。食堂は安くはないです。
友人・恋愛良いゼミやサークルで価値観のあった人と出会えれば充実できると思う。
学生生活普通サークルによると思うが、ワイワイするのが好きな人が多い印象。
学科で学ぶ内容必修科目は戸塚校舎でしか受けられないものもあるため、その単位を落とすと白金校舎にうつってからも戸塚に行かないといけなくなるので注意。卒論は必須でありません。
志望動機興味があることがなかったため、高校の三者面談のときに担任の先生に勧められた法学部か経済学部を受けた。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良いゼミの先生に出会えました。卒業してからも人生の相談ができるような先生です。ゼミは選択制なので、先生のことも考えて入るのがおすすめ。
講義・授業良い校舎がおしゃれなだけじゃない!
大切な大学4年間を存分に楽しめる大学です。
なのに、授業も真面目に受けるところがより最高。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
色んな企業のことを知ることができました。 -
アクセス・立地良い最高です!!
港区なのでとにかく周辺が綺麗。渋谷などにも近くて授業終わりにご飯食べに行く場所にも困りません。 -
施設・設備良いおしゃれだし最高。
チャペルがある。レンガ作りで通ってる時はあまり何も思わなかったけれど卒業してみるとよかったなぁと思えるような校舎。 -
友人・恋愛良い落ち着いた可愛い女の子が多いです。
大学に入って、周りの子たちに刺激を受けておしゃれになった気がします。 -
学生生活良い自分から参加すればの話ですが、、
イベントに参加して盛り上がりたい人はちゃんと盛り上がれます。
学科で学ぶ内容社会福祉、社会学など様々なことが学べます。
ゼミによっては社会見学のような旅行もあります。
勉強もしつつ楽しめます。 -
郵便局 -
志望動機興味があったから。
元々滑り止めで入学したのですが、本当に入ってよかったと今では思えます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。