みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い程よい偏差値と程よい学生が集まった総合大学。似たような性格の人が多くいるように思われるので、居心地はとても良く感じる。
講義・授業良い学びたい教科を学びたい教授のもとで学べるというところが魅力的であるから。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミや研究室を設けており、個人の選択肢が多く提供されているところ。
就職・進学普通就職支援センターの相談員によるカウンセリングはまずまずといったところなので。
アクセス・立地悪いひたすらに山奥にあるので通学が非常にしんどい。その上最寄りの電車やバスの駅もない。
施設・設備普通これといった代表とする施設もなく、ごく平均的な4年制総合大学と一緒であると思える。
友人・恋愛良い学生の人数が多くも少なくもないので、ゼミやサークルなどに積極的なら多くの出会いがある。
学生生活良い学園祭は大規模に開催されるところが有名。サークル数も他の大学に比べて多め。
学科で学ぶ内容何か専門的な分野に絞って学びたい意欲があるのならば、とてもおすすめな大学です。
就職先・進学先大手商社総合職
志望動機家が近く、兄弟もそこに入学していたので自分もそのまま入学した。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通自分でちゃんと勉強できる学生はいいと思います。
また男女比が大きいのは自分は嫌でした。
男の方が少ないのであまり楽しくなかったです。 -
講義・授業普通教授ごとに授業にムラがあります。
いい授業と微妙な授業の差が大きいです。
また学生自体も楽単などは酷いです。 -
就職・進学普通私は全く違う道に進んだので参考になんないです。
他の人は学んだことを活かす職種に着いたり、違う職種に着いたり様々です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は戸塚駅です。
そこから歩くと30分ほどかかります。
バスでも15分くらいかかるので立地は最悪でした。 -
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。
他校と比べるともう少し充実してたら良かったと思います。 -
友人・恋愛悪い男女比が大きいので、まちまちです。
それよりはサークルに入った方がいい。 -
学生生活悪い他校と比べるとそこまで良くないです。
もう少しイベントに力を入れて欲しい
学科で学ぶ内容1、2年でフランス語の基礎を学びます。
3、4年でゼミが始まるのでフランス語はできて当たり前になります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社 -
志望動機あまり考えてませんでした。
プレゼンテーションが上手く、オシャレに思えたからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い尊敬できる教授に出会えたこと、一生深めたいと思える研究テーマに出会えたことに感謝しています。子どもに関連した現場ベースの学びができるとても良い学科だと思います。
講義・授業良い心理学・教育学・障害科学をバランスよく学べます。実技科目は少ない学生数にグループを分けられ丁寧に学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から始めるゼミでは、心理学・教育学・障害科学のうちから興味のある内容をより深めることができます。
就職・進学良い教員を目指す学生には試験の対策サポートが充実しています。心理職を目指す学生には、大学付属の大学院もあるので、ゼミから引き続き同じ教授のお世話になり研究することができます。
アクセス・立地良い横浜(戸塚)と白金(品川)にキャンパスがあります。横浜はキャンパスまでの上り坂がキツイですが、毎日の運動になり体力がつきます。白金は品川駅前にお洒落なお店や美味しい飲食店がたくさんあるので都会ライフを楽しめます。
施設・設備良いピアノ実技の練習をするための防音練習室があったり、学生一人一人にロッカーがあったりします。
キャンパスは横浜も白金もお洒落でありながら静かで落ち着いた雰囲気で校舎は美しいです。図書館が特に美しく充実しているのでとても気に入っています。 -
友人・恋愛良い学科の学生数がそんなに多くないため、学科の同期学生全員と顔見知りになれます。
学生生活良い公式の部活はどこも真面目に活動している印象をうけます。イベントは秋に学園祭があります。派手ではないけれど、平和に和気あいあいと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容主に心理学・教育学・障害科学を学べます。机上のみの勉強だけではなく、図工や音楽等の実技練習、学校や福祉施設での実習も充実しているため、現場に出たときに活用できる知識や技術を身に付けられます。教員を目指す学生だけではなく子どもに関わる心理職を目指す学生にもオススメです。
明治学院大学大学院心理学専攻 -
志望動機心理学を学びたかったが、心理学だけではなく教育学や障害科学を学べるところが魅力的だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い私はキャンパスの雰囲気、留学制度で入学を決めた。学習できる選択肢が多いため、専門性を高めるのに苦労することも考えられるが、努力さえすれば夢は叶えられる大学!自由度も高いため、学生が考えたイベントも反映されやすい。
講義・授業良い国際学部は扱う範囲が広いため、専門的な授業の少ない。学年が上がるにつれ、物足りなさを感じる場合がある。ただ2年生の秋学期という、比較的早い段階からゼミがあるので、そこで補える。
研究室・ゼミ良い2年生の秋からゼミが始まり、先生のサバティカル等、必要を迫られない限り、卒業式までずっと同じ先生のゼミで知識を付けられる。そのため、教授と生徒の信頼関係も生まれ、卒業論文を書くさいにも、よいアドバイスが受けられる。
就職・進学普通昼休みや授業の時間に様々な就職セミナーが開かれる。ただ授業と重なっていたり、直接就職に繋がるセミナーが少ない感じた。
アクセス・立地悪い横浜、品川キャンパス共に、駅からは遠い。バスも走っているが、通常の運賃を支払う必要があるため、学生にとっては負担が大きい。横浜は山の上で、リスがいるくらい自然が豊か。勉強やサークル等に集中するには最適な場所!
施設・設備良い私立というだけあり、設備や施設は文句なし。図書館はきれいで広い、食堂以外にもランチカーやカフェなど、バリエーションが豊か。
友人・恋愛良い1年生は、必須授業が多いため、同じ学年の色々な友だちと知り合える。サークルもたくさんあり、違う学部と人との交流も十分にある。
部活・サークル良いサークル活動は、非常にかっぱつである。しかし、学祭などのイベントは少し物足りない!規模が小さい!
学科で学ぶ内容1年で、経済、政治、文化、言語など幅広い分野を広くまなぶ。2年生で、少しずつ専攻分野を狭めていく、ゼミや選択科目で専門性を高める。3年から卒業論文に取りかかり、学んだことの総まとめをしていく。
就職先・進学先外資系のほホテル。
志望動機留学が夢で、国際関係のことを学べる大学を探していて、国際学部が目についた。オープンキャンパスで、キャンパスの雰囲気、教授の情熱、留学制度の充実に一目惚れし、入学を決意。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個性をみがき夢をかたちに 夢をかたちにをモットーに「一人一人を生かす教育」を教育方針として,進路実現
講義・授業普通講義型の授業に加え、具体的な事例を通して運用能力を養う実践的な演習
研究室・ゼミ悪い最新重要判例研究判例を読み解き、真の法的思考力を獲得dekiru
就職・進学良い就職実績を通じた高い認知度を継承しながら、さらに就職サポート体制を整えている
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩4分と、とにかく駅から近いのが特長かとおもいます。
施設・設備良い学部学生、大学院生、教員のつながりなども実際に訪問することで感じ取ることができる
友人・恋愛良い大学のサークルの大半が性別に関係なく入ることができますし、大きなサークルに入ればそれだけ男女混合たくさんの人がサークル内にいます。 活動が盛んなサークルの場合は、大学生活の殆ど
部活・サークル良いサークル活動を通して人間関係が広がったり、飲み会や合宿など多くのイベントを楽しむことができる
学科で学ぶ内容お金を通じた複雑な経済活動を理解し、国家の経済発展に役立てようとする学問
就職先・進学先IT業界
志望動機そんなに理由はないので特に書くことはありませんでした。以上です。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部は勉強は最初は大変ですが、知識はとてもためになります。授業をしっかり聞けばテストもそれほど難しくないと思います。
講義・授業良い単位はほとんどがテスト100%なのでテスト前は大変だと思います。
就職・進学悪い就活の講座などが昼休みなどに行われていました。キャリアセンターもあります。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは戸塚駅くらバスなので通いにくいですが、広いキャンパスです。
施設・設備悪い白金キャンパスは古いですが、中は綺麗です。図書館の本が充実しています。
友人・恋愛悪い最初は授業が同じなので学籍番号が近くの人と親しくなると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。入らないと白金祭などあまり参加できないとおもいます。
学科で学ぶ内容一二年生は戸塚キャンパスで、三四年生は白金キャンパスでより専門的なことを学びます。
志望動機昔から法律に興味があったので、専門的に学ぶため法律学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い比較的自由に授業を選ぶことができるので、自分の興味があることを学ぶことが出来るので、やりたいことが明確に決まっていなくても在学中に見つけることが出来るのでよい。
講義・授業良い環境や情報、消費者問題など多くの授業から好きな授業をうけることが
就職・進学良いキャリアセンターでいろいろな相談にのってくれたり、外部の方を招いての就活講座がある。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から坂を歩くので通学が大変。バスの本数が多いので利用する人が多い。
施設・設備良い法廷にみたてた教室があり、そこで授業をすることもある。また、パソコンも学内で借りることができる。
友人・恋愛普通大人数での授業が多いので、学科内というよりはサークルや、最初にできた友達と仲良くしてるイメージ。
学生生活普通サークルや同好会がたくさんあるので、自分のやりたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容環境についてや環境法。
消費者問題やそれに関する法律。
WordやExcel、簡単なプログラミング。など。 -
就職先・進学先事務職
志望動機パソコンや消費者問題、環境など将来的にも役にたちそうなことが幅広く学ぶことができると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶものによって、就職先ややりたい仕事があまり絞られるわけではないので、自由に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生方は学ぶことが楽しいと思えるような授業をして下さるし、経営学がなににでも繋がっていることがよく分かります。
研究室・ゼミ良いゼミは3分の1くらいの人数が入らないので、面接をするときはすごく不安ですが、入ると自分のためになることがしっかりと学べます。
就職・進学良い先輩へのOBOG訪問がしやすいように資料がキャリアセンターにまとめて置かれているので、自分で必要な人へコンタクトをとることができます。
アクセス・立地普通横浜のキャンパスが少し駅から遠いです。白金台はチャペルがすごく良いです。
施設・設備良い高校が新しい校舎になるらしく、いまは工事をしていますが、大学の方のキャンパスは過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科ではグループワークなどが多いので、仲の良い人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルではみんなワイワイと楽しそうにやっています。イベントは、学祭がたのしいです。
学科で学ぶ内容経営についてももちろん、組織についてや、会計なども学ぶので、会社の仕組みなどについてが理解しやすくなりました。
志望動機将来なにもやりたいことが決まっていなかったので、幅がいちばん広いと考える経営学科にしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。特別よくもないが悪くもない。法律系も勉強しなければならない。自由選択枠が他より多いが、他大学と比べると普通だと思う。
講義・授業普通学科ごとにとる授業はだいたい決まっています。先生の指導はピンきりです。
研究室・ゼミ良いゼミは選べばいいところが多いです。外れると悲惨ですが滅多にありません。
就職・進学良いキャリアセンターは充実しています。親身になってもらえますし、是非活用してください。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはホントに通学しにくい。横浜とはなばかりで山のなかであり、バスは混んでて使えない。白金校舎はとてもいいです。狭いけど。
施設・設備悪い充実していません。でも、どの大学もそのくらいかなと思うレベルではあります。白金は物価が高いので狭いです。つい最近喫煙所もなくなりました。
友人・恋愛悪いサークルを選べばいいところもある。しかしどちらかと言えば質のいいところは少ないように思える。
学生生活悪い色々やっているが、行く意味を感じない。残念ながら楽しめる人たちはごく一部だと言える。
学科で学ぶ内容政治の勉強と法律の勉強。語学の勉強もあるし、とればスポーツ系もある。
就職先・進学先非営利金融、銀行に勤める(営業)
志望動機世界史が好きな影響で政治学科を受けた。実際に政治の授業だと使える場面も多かった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い少し珍しい学科ではありますが専門的な先生方が揃っているので、満足して教育発達学を学ぶことができます。
講義・授業良いどの先生も丁寧ですごく充実しています。パワーポイントを使った授業を取り入れているためノートに描き移せなかったところなどはすらいどとしてもらうことができるため便利です
就職・進学良い教員免許をとることもでき、卒業生は小学校教諭や幼稚園教諭に進む方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金台で、駅周辺は整備されているため安心して通うことができます。
施設・設備良い外観はレトロチックですごくかわいいけれど、中はすごく綺麗で、机も椅子も綺麗なので授業に集中しやすいです。
友人・恋愛良い自分と学ぶことがあった人達との関わりができるので気が合う友達が増えやすいです。
学生生活良いサークルの種類は多いので自分に合ったサークルを見つけるのは簡単に出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から特別擁護か一般級の方かに別れることができ、より自分に合った学びを手に入れられます。
志望動機昔から小学校教諭になりたいという夢と心理学を学びたいという思いがあり、どうにか両方叶えられる大学はないかと探したところ、ここを見つけました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。