みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

落ち着いていて居場所が絶対にできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      入門ゼミで時事などをあらゆる角度から討論したりと授業は面白いが、何をするために政治学部に入ったのか本当に理解できない人間が三割くらいいる。他学科に比べて落ち着いた人が多い。
      学科の必修授業は教授が一方的な説明してノートにまとめ、テスト前にレジュメを覚えるという典型的な大学の講義スタイル
      一年生から入門ゼミがあり、6.7組のゼミに分かれて選挙、民主主義、財政、世界情勢などを学ぶ
      半年に一回ゼミ対抗のプレゼン大会がある
      そのゼミの教授による、毎週大量の課題やレポートが課されるゼミから課題図書を読んでくるだけのところもある
      自分のゼミは代表者が課題図書の要点をまとめ残りのゼミ生が質問をしたりする。教授からの問題提起をみんなで考えたりする
      詳しいところはわからないが、法政を蹴ってきた友人が法政より就職実績が良かったからと言っていたが本当のところは自分も確認してないのでわかりません。逆を言えば言えば一年の頃から就職を考えてる人は少なく大学生活を楽しんでると言えるかもしれません
      3.4年生は港区白金のキャンパスを使うが、1.2年生は神奈川県戸塚にあるキャンパスを使用する。戸塚駅からバスも出ているが200円超かかり歩いている学生が多い。30分かけて山の上にあるキャンパスに登校することを明学生は"登山"と呼んでいる。1年生は必修の語学が1.2限になっているため地獄を極める
      図書館が新しく綺麗、またグループでディスカッションなどができる部屋もあるが、テスト前に混雑し席がなくなるのが残念。ノートパソコンの貸し出しがあり助かる
      彼氏、彼女持ちが多い、他学科にくらべ人数が少ないので居場所は見つけやすい
      法学部との授業がかぶることも多いため知り合いは必然的に増える、法律学科、消費学科とのつながりも期待できる
      アウトドアサークルのため仲間の大切さを再確認できる。サークルのメンバー内には信頼感がある
      サークルに入ると縦の関係ができるため授業の情報が分かる、遊びに連れてってくれるので楽しい
      一年次は政治学の基礎(著名な政治指導者の歴史)、政治学の入門ゼミ、また、国際政治、憲法、消費者法、刑法、民法などが選択必修として課される

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学