みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い臨床心理学専攻は教授達がとてもよく、1~2年生のうちから専門的に心理学が学べます。教授の専門分野もそれぞれなので幅広く学べると思います。ただ心理学専攻と社会学専攻が同じ必修を取る必要があるので、興味のない授業が必修にあり大変でした。3~4年生でも外部講師ではなく内部の教授の授業が受けられるともっといいんですけど…。1限や5限の必修が多く大変でした。
アクセス・立地良い1~2年生の和泉キャンパスも3~4年生の駿河台キャンパスもアクセスが良く、駅からも近いのでいいと思います!
治安の良い学生街のイメージです笑
ただキャンパスが変わるので、授業を取り切らないと3年以降で2キャンパスに通うことになるので注意が必要です。 -
学生生活普通とにかくサークルが多いので新歓期にいろいろ行ってみるのがいいと思います!
野球サークルや軽音サークルなど、同じ内容のサークルでも雰囲気や頻度、飲み会などサークルによって全然違います!!
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理の基礎科目だけでなく、サブの科目も充実しており満足度は高い。
勉学に集中する人とそうでない人が極端であり、前者は特に少なく院進学者も少ないので自身を高めたいのであれば、あまり環境は良くないのかもしれない
就活関連のサポートが厚く、インターン関係の講義もある。
アカデミックに残りたいと思うのであれば、残って研究するのには適さないと思う -
講義・授業普通教え方のうまい先生が多く、満足度は高い。
研究室・ゼミ良い宇宙系の研究室が少なく、素粒子論をやりたいと考えている人にはあまりお勧めできない。
単位をとるだけなのであれば、卒研卒ゼミはそれほど辛くはない -
就職・進学良い本人にやる気があれば、良い就職先に恵まれ、またサポートも手厚いので安心できる。
アクセス・立地悪い生田にいましたが、通いづらかったです
施設・設備普通物理学科の研究棟は綺麗と汚いが極端
友人・恋愛良い学科内の友人関係は割と希薄だが、気の合う友人は見つけやすいかもしれない。
サークルに入れば男女ともに恋愛関係に困ることはない
就職先・進学先院進学(外部)
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究の分野が幅広い。化学と一言に言っても、様々な化学がある。有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、高分子化学、など。
1年生は本当に簡単な基礎実験しかない。1年生から応用実験があるとなお良い。 -
講義・授業良い明治大学の卒業生の先生が結構いる。
他の学科と比べて単位は取りやすい。
滅多に落とすことは無く、留年する人もほとんどいない。
単位を落とすのは、出席がない授業だと油断して全く出席しない人か、学科で交友関係が無く過去問を回してもらえない人。
研究室・ゼミ良い本当に様々な分野の研究室がある。
研究室は完全に3年生春学期までの成績順で決定する。
先輩などから過去問を多く貰えるコミュ力の高い人が成績が良い傾向にある。 -
就職・進学良い就活ガイダンス、学内インターンなどは充実してると思われる。大学院に進学すると、教授推薦などももらえるかもしれない。
アクセス・立地悪い理工学部は4年間小田急線の生田駅から徒歩10分強の山の上のキャンパスに通わなければならない。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学部と比較し、出席やレポートで単位が取りやすい印象があります。簿記も必修だったので、実用的な知識も身に付けることができました。
施設・設備良い和泉キャンパスは綺麗な図書館かあり、都会とは思えない広い敷地が魅力的です。少しリバティータワーにいくと寂しい感じです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が多くいて楽しかったですが、バイトばかりだと大学に友達を作れていない人もいました。明治大学はまだクラスがあるので友達を作りやすいですが、積極的にコミュニティに参加していくことをおすすめします。最近社会人になり、サークル活動をしていなく、イベントの幹事もやったことない方がいて愕然としました。社会に入っても団体活動とはとえも役にたつと思います。
学生生活良い仲が良いサークルが多かった印象です。サークルに入るととても充実した大学生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、簿記、英語、第二外国語を学びます。徐々に必修科目がへり、3、4年次はゼミ活動が中心となります。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業はとても豊富です。1年生の間は基礎を積む時期で、2年生から本格的になります。研究室がたくさんあり、充実しています。就職に進む人と大学院に進学する人は大体6:4くらいですが、大学院の研究もためになります。
講義・授業普通第二外国語で中国語を取っていますが、先生が中国人なので、発音がとてもわかりやすいです。機械工の授業は年によって変化していますが、毎年充実していることは間違いないです。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生から配属されます。研究室は多彩ですが、学校の成績によって選択肢が増えたり減ったりするので、勉学は欠かせません。2年生から説明が始まるので、それまでは勉学に励んでください。
就職・進学良い就職では大手企業の内定を取得している人もいます。ほとんどが機械系ですが、それ以外の分野の内定を取得している人もいます。進学では東工大、京都大学、東京大学など、有名な大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地普通最寄りは生田駅です。生田駅は特に充実してることはありませんが、隣駅に向ヶ丘遊園があったり、少し移動すると町田駅があるので、広い範囲で考えると充実しています。
施設・設備良い学部を通して総合文化を学ぶ授業があります。さらに、 インターネットwi-fiを利用できる他、TOEIC対策用のサイトがあったり、図書館の本をネットで予約できたりします。
友人・恋愛普通理工学部は他学科とのクラスもあるので、人脈を広げることができます。しかし、 男女比を見ると、圧倒的に男子が多いので、サークルに入らないと恋愛はかなり厳しいです。
学生生活良い学内でも50を超えるサークルがあるのでとても充実しています。さらに、明治大学という範囲内だと、300以上のサークルがあるので、ほかのキャンパスでサークルに入るのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年と2年の間は機械工に必要な基礎知識を積み上げます。数学や物理要素がとても強いです。3年生からは研究室に配属され、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。四年生では卒業論文を提出し、就職か大学院進学に分岐します。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、切磋琢磨できます。勉強していても冷やかされることもないですし、かといってみんながみんながり勉で個人主義というわけでもありません。クラスの雰囲気もいいですし、親しい友人もできます。
講義・授業良いゼミでは先生にもよりますが、私のゼミの先生はご自身の専門分野以外を専門にしたいという生徒にも親身に相談にのってくれます。自分のやりたいことをそのままやらせてくれます。また、ゼミも緩いゼミからまじめなゼミまで多種多様なので自分にあったゼミを選べます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私のゼミでは先生ご自身の専門分野以外を専攻したい生徒にも親身に接してくれます。ゼミの仲間とも単なる馴れ合いではなく、切磋琢磨ができます。
就職・進学良いセミナーがわりとあります。外部講師をお招きすることも多いです。任意参加のものが多いのでやりたい人はめいっぱい参加でき、自分のペースでやりたいひとは無理に参加しなくても大丈夫です。
アクセス・立地良いお茶の水から徒歩5分という立地はよいと思います。周囲にはコンビニやドラッグストア、カラオケ、ファミレスなどもありかなり便利だと思います。
施設・設備良い心理学科特有として別に校舎のようなものが校舎から歩いて10分くらいのところにあります。ちょっと遠いですが、集中できます。
友人・恋愛良いサークルやクラスなど人間関係を広げるには十分だと思います。また、個人主義の人は個人主義でもできるので楽だと思います。
学生生活良いサークルはものにもよりますが、基本的には充実してるとは思います。文化祭も自由参加なので実行委員会等に入れば文化祭を満喫できますし、興味のない人はバイトや勉学、旅行などもできます。
学科で学ぶ内容臨床心理と現代社会でわかれています。どちらも少数精鋭をうりにしているため、1クラス50人程度しかいないです。しかしそのため充実した教育が得られると思います。
就職先・進学先未定
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べる。機械工に所属してる。実験はすごく面白い内容になってて、その現象を理解できる。ただ教え方が変な人もいるので自分でしっかり学習するのが重要だ。
講義・授業普通講義や指導に関しては少し物足りなさを感じる。難しい学問をやってるからでもあるがもう少しわかりやすく教えてもらいたい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室はかなり充実している。細かくわかれているので、成績を取っていればやりたいことができる
就職・進学良いしっかり説明会をしてくれたり、授業でもキャリアについての講義があり、ためになる。実績もしっかりある。
アクセス・立地普通生田という立地は交通の便がわるい。あと駅周辺に何もない。しかしとなりの駅には、カラオケ、飲み屋とかは充実してるからまぁ大丈夫
施設・設備悪い実習室や実験場はしっかりあるが、まだ自分自身があまり使ってないので、詳しくはわからないです。今のところはあまりわからない
友人・恋愛良いさまざまなサークル等があり、自分が何をしたいのか、そのしたいもの、団体に入れる。そこで友人関係は充実できる
学生生活良い委員会をやっていて、しっかりしているので、とても充実している。公認サークルは安全でよい。絶対入るべき
学科で学ぶ内容1年は基礎科目についてしっかり学び
2年いこう実験や製図をとおして学科の専門科目を学ぶ
3年終わりに研究室にはいる
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い就職にも強く、幅広く学問を学ぶことができるから。
また、研究室の研究テーマも多岐にわたっており非常に充実していると思うから。
カリキュラムも教養科目もあり基礎を学べるから。 -
講義・授業良い講義は黒板やパワーポイントを使い非常に分かりやすい。
特に学科の専門科目では講師が丁寧に指導してくださり非常に理解しやすいから。 -
研究室・ゼミ良いまだ自分は2年なのであまり関係はないのですが、先輩たちに伺うと様々な研究室があり選択肢が多く非常に充実してると聞いたから。
就職・進学良いこれは学科だけでなく大学生全体に言えることですが明治大学は特に就職に力を入れておりサポートも非常に充実してるから。
アクセス・立地悪い大学の最寄りが生田駅なのですが各駅停車しか止まらないため朝は不便である。また、生田駅からキャンパスまでの距離も遠いため大変だから。
施設・設備良い改装された綺麗な校舎がある。食堂も3つあるため昼休みでも席を見つけられる。実験器具なども充実してる。
友人・恋愛良い理系キャンパスなので学科だけでなく学校全体の男子の割合が多いので気の合う友人を見つけることができたから。
学生生活良いサークル活動はそこまで厳しくないのでのびのびと自由に活動することができています。個人的には非常に満足しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎科目や語学などを学び学習の基盤を作り3年次からは本格的に専門科目を学び4年で研究という流れになっています。
機械や情報また電気についてなど幅広く学ぶことができるため自分のやりたい事を見つけられるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でなにかを学びたいと思う人にはいい大学だと思います。御茶ノ水のキャンパスには、著名人の公演が多数あり、もっと出席していれば良かったと卒業してから後悔してます。最近和泉キャンパスの図書館が新しくなり凄くオシャレなようなので、いつか行ってみたいと思います。
講義・授業普通1、2年次の授業が教養科目が多く、あまり社会と繋がらないのが多い気がする。3、4年次は専門科目が増え、授業も充実している。
1、2年次の必修科目と選択科目の科目と、授業内容をもっと充実して欲しかった。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。ゼミにより活動が多種多様らしい。
合宿をし勉強会をするところもあれば、何もしないところもある。
個人的には、充実していたので2年次からやり、もっと研究したりモチベーションの高い人と過ごしたかった。 -
就職・進学良い学内で就職セミナーを開いてくれたりして、非常に就職にチカラを入れていた。就職相談専門の科もあり、個人的にはもっと利用していればと思った。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、駅から徒歩5分ほど。周りに飲食店などがあまりないが、学食が充実しており、学内だけで済む。御茶ノ水キャンパスは、まわりがビジネス街で飲食店が非常に充実している。
施設・設備良い御茶ノ水キャンパスの図書館は、非常に本の種類が豊富でよく通った。
最近和泉キャンパスの図書館が新しくなったので、いまの在学生は羨ましい。 -
友人・恋愛悪い大きい大学のためか、クラスないでグループができてしまい。ほかのグループの人とは交流が少なくなる。また、入学時の浮かれた大学生のような雰囲気は個人的にはきらいだった。
学生生活悪い大学のサークルが数えきれないほどある。新入生のときの勧誘等は多過ぎて、うんざりする。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目。3、4年次は専門科目。
就職先・進学先メーカー総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとかなり充実していた。授業も面白いしアクセスもいいしサポートもまぁまぁ充実している。強いて言うなら食堂の狭さとメニューの少なさはなんとかしてほしい。
講義・授業良い授業は面白いものが多くかなり楽しませてもらっている。熱心に教えてくれる人もいるし、わかりやすい人も多い。ただ、他の大学から講義で教えにきてくれる教授はつまらない。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミナールではどんな分野でもいいと言われているので、自分がやりたいことをやらせてもらってます。
就職・進学良い就職・進学については就職キャリア支援室という場所があって、就職の悩みを相談できるし、就職関係のガイダンスも結構やってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は中野駅という新宿駅から中央線快速で1駅なので、アクセスはかなりいいです。また、駅からも徒歩8分なので便利です。ただ、ビル風がすごいので毎日大変です
施設・設備良い教室については、教室によって空調がいい教室とよくない教室があるので微妙です。研究設備については、新しいキャンパスなのでかなり充実してると思います。
友人・恋愛普通大学内では仲良い人がたくさんいて、みんな理系ということもあり、話が噛み合います。大学の近くにセントラルパークという公園があって、そこは恋愛スポットです。
学生生活悪い大学にグラウンドがないことや、近くにも運動場がないことから、サークル活動はあまり盛んではありません。
学科で学ぶ内容1年次は微積分や線形代数やプログラミングなどの基礎を学んで、2年次は幾何や代数など専門分野の基礎を学んで、3年次では2年次で学んだ分野の応用分野を学び、卒業論文につなげます。
就職先・進学先数学の教員
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。