みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い授業に関して、1、2年生では週に2、3回実験があるので非常にレポートが大変です。しかし、3年生から研究室に配属されるため、大変だった実験やレポートが役に立ちます。食品を学びたい人にとってはそれに関連した授業や研究室が多いのでぴったりだと思います。
講義・授業良い1,2年時は実験が多く、真面目に、時には和気あいあいと実験を行っているのでクラスの仲がとてもよくなります。しかし、レポートなどに時間を多く使わなければならないので他のことにあまり時間が裂けないです。教授も相談にのってくださったり、親身になってくれることが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは3年生からで研究室によりますが、卒業研究は4年生くらいから始まります。選び方については、2年生の後半くらいに自分で見学に行って希望先を決めます。その希望先に配属されるかどうかは1、2年生の成績によって決定されます。食品に関する研究室が多いですが、土壌系、環境系、微生物系などの研究室もあります。
就職・進学良い就職実績に関しては、雪印メグミルクやLOTTEなどの大手に就職できる人もいます。就職活動のサポートについては、説明会が何度も行われる他、サポートセンターもあるので安心です。進学する人はあまり多くなく、3~4割程度です。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線生田駅です。駅から大学までは徒歩15分程度です。校舎に行くまでにエスカレーターもしくは急な坂道を5分くらい登らないといけないので大変です。学校の周りは特に何もないので向ヶ丘遊園や登戸で食事をすることが多いです。
施設・設備普通キャンパスの立地がとても悪く、教室もきれいではない校舎が多いです。研究設備は整っているので十分に研究を行うことができます。課題をやる時、試験前に役立つのは図書館です。平日は8時30分から22時30分まで開いているので有効的に使う人が多いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はかなり充実しています。同じ学科の友達はもちろん、他の学部の友達も多いです。他の学部の友達は部活動やサークルに所属することでできます。学内の恋愛関係に関しては、部活動やサークルでできることが多いです。
学生生活良い私は週に3回練習がある部活動に所属していて練習量が少し多いですが、その分たくさん仲間とコミュニケーションとることができるので仲良くなれます。大学の大きなイベントは学園祭です。サークルごとに出店したり、芸能人が登場するので非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は主に化学や生物などの基本的なことを学びます。必修科目が多く、実験が週3回あります。2年次は授業も実験も1年の時に学んだことを応用した内容を学びます。3年次は研究室に配属されるので授業数自体は少なくなり、自分の研究が始まります。4年次はほとんど授業は取らず、就職活動や卒業研究を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い学校の設備は整っていると思うが、最寄りの生田駅は急行が止まんなくて不便だし、昼休みには食堂やコンビニに人が集中して入り切らないときもあって、不便な時もある。グラウンドも広いが、水捌けが悪く少しでも雨降るとグラウンドが使えなくなる。ただ、実績や伝統は申し分のないブランドだと思う。
講義・授業普通全体的に講義がつまらないものが多い。ひたすら黒板に板書してそれを書き写して、それをダラダラ90~100続けている感じ。たまに合間に休憩をはさむものもあってそれは有難い。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室については3年次からでまだそこに達していないので、全く分からない。ただ、施設や設備は充実していると思う。
就職・進学良い就職に関してもまだ詳しく分からないが、大手の企業に就職できる確率はとても高いと思うし、実績も申し分ないと思う。
アクセス・立地悪い周りは田舎で住宅街しかない。アクセスに関しても最寄りに急行が止まらないので朝と帰りのホームは学生でごった返すので、不便。
施設・設備普通教室はもちろん、図書館やパソコン教室など充実していると思う。ちょっとしたスペースにテーブルといすが置いてあったりして、休憩には丁度いい。研究室も充実している。ただ、グラウンドはあまりよくない。
友人・恋愛普通特にぎくしゃくも無く、あまり干渉しすぎずという感じ。ただ、学科混合のクラスの方が仲がいいイメージがある。サークルも仲がいい。
学生生活良い成績もしっかり取れて、サークルもバイトもいろいろ両立しながら出来ている感じがするので、充実していると思う。睡眠時間は短くなった。
学科で学ぶ内容電気のことを中心に力学や生物学なども幅広く学べる。言語学習も英語と、選択で中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語から一つ選んで学べる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い担当の教授によるかもしれませんが、経営学の授業が楽しいです。学科は2年生から分かれるのですが、経営学科を希望する人が多数のため、1年生の時の成績次第で所属できる学科も変わってくるので単位を取れればいいと思うのではなく、経営学科に進みたい人は成績もある程度は気にした方がいいと思います。
アクセス・立地良い文系1.2年生は和泉キャンパスで、京王線、井の頭線の明大前駅が最寄駅となります。そこからは徒歩5分くらいで学校へ着くのでアクセスはいいです。学校周辺にはマクドナルドやスタバなど飲食店はそこそこ充実してますが、何より新宿や渋谷下北沢などへのアクセスが良く、空きコマにそこへランチしに行くというようなことも可能なのでそこは気に入っています。3.4年生からは駿河台キャンパスとなり、最寄りは御茶ノ水駅や神保町駅となります。
友人・恋愛良い一応クラスというものはあり、必修授業はクラスで受けることが多いので仲良くはなります。また、経営学部ではクラス対抗で球技大会が秋行われるのでそこでも仲は深まるのではないかと思います。サークルに所属すれば人脈は一気に広がりますし、キャンパス内ですれ違ったり、食堂で出くわすことも多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いパソコンについての知識やプログラミングをかなり専門的に学ぶことができ、それに関する知識をかなりよく身に付けることができる。また、教授や先輩方のサポートもしっかりしていて質問をすれば親身になって答えてくれる。1年生から仮配属としてゼミに所属するため、先輩とのつながりや同期とのつながりもそこで持つことができたり、先生もユニークな方が多いのですがその人たちと話すことのできる機会もいただくことができる。このように、パソコンが好きだったり、将来パソコンを使って仕事をしていきたいという人たちに対しては是非ともおすすめをしたい学科である。しかしその一方で、先ほど述べた通りパソコン等の知識を専門的に学ぶのだが、それしかやらないため、もし途中でパソコンに興味がなくなつたり、進路を変更しようと考え始めたとしてもパソコンもやらなくてはいけず、他にできることもないのでかなり苦痛な日々を送ることになると思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学について興味があり、なおかつその方面へ就職を希望する人にとってはよい学校であると思います。なぜならこの心理社会学科は、臨床心理士を育成するためにもともとは作られたところだからです。学科ごとの偏差値を見ても高く、優秀な生徒が集まっているためみんな将来を定めて入ってくる子が半分くらいです。授業も専門的なことが多く、心理学に興味のある人は、受けていて学ぶ楽しさを感じられると思います。
講義・授業良い心理学でもその分野は多種多様にありますので、それ毎の専門的な講師の方々が居ます。実際に臨床心理士として現在ご活躍なさっている方も居ますので現場の声が聞けるかと思います。授業はレポート提出だったりテストだったりとさまざまです。心理学系の授業はレポートでの成績評価が多いように感じます。また心理学とは統計の分野も絡んできますので、思っている以上に理系な分野です。
アクセス・立地良い1,2年で使う和泉校舎は最寄り駅から5分、走れば3分で校舎につけます。敷地内にコンビニや図書館がそろっているのでとても便利です。校舎間が近いので移動も楽でした。3,4年で使う駿河台校舎は少し使いづらいです。エレベーターはなかなか来ないし、コンビには離れたところにあるし、駅から徒歩7分ほどかかる。教室移動も、校舎によっては10分ほどかかる場所もあり、休憩時間に移動しきれないだろうと思いますが、そこに対する大学側の配慮もなく残念です。建物自体はきれいなのでとても居心地はよいです。
施設・設備良いとても近代的な建物が多いです。トイレもきれいなのでとても好きです。専門設備の整った猿楽町校舎が、リバティータワーと離れたところにあるので、その移動がとても不便ではありますが、先生に申し出れば、少し早めに授業を終わらせてもらうこともできます。
友人・恋愛普通まじめな人が多く、心の優しい人がそろっています。心理学を学びたいと入ってくることは、何かしら心理的に疑問に思うことがあったからでその取っ掛かりが人間関係にあることが多く、人と接することにとても繊細な人が多い印象です。個性的な人も多いですが、みんなさまざまに目標を持っているのでよい刺激になります。ほかの学部の学生とはサークルなどで知り合います。
部活・サークル良いサークル活動も活発だと思います。新学期の時期になると和泉キャンパスでは多くのサークル部活が勧誘活動をしていますが、そういったコミュニティーに入る事で知り合いを増やしていくことは今後の大学生活にとっても大きな利点になると思います。私は、友人が立ち上げた釣りサークルに入っていましたが、こうして自身でサークルを立ち上げることもしており、活動的です。
学科で学ぶ内容心理学の中のさまざまな分野を学べます。統計学は必須です。
志望動機病理的な臨床心理学を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったので、一日5本書き続けました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部ですが「憲法」や「哲学」など学部に縛られないさまざまなことが学べます。憲法の観点から政治を考えることが面白いです。
講義・授業良い政治理論基礎の木寺教授の講義がとても面白く学びがいがあります。
丁寧に教えて下さいます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでよく理解していませんが
楽しみにしています。 -
就職・進学良い就職に強い大学だと評判です。講義中もよく講師の方々が
明治大学の先輩の方々のお話をして下さいます。 -
アクセス・立地良い明大前駅から5分で着くので立地はいいと思います。
和泉キャンパスの図書館は行くべきです。 -
施設・設備良い図書館が広々としていて空きコマにゆっくり過ごせます。
また、コピー機も充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いこともあり友人関係が広がりやすい環境だと思います。
学生生活良い10月末にある「明大祭」に有名人が来るらしいので楽しみです。
学科で学ぶ内容政治理論学基礎では日本の政治事情について他国と比較しながら
社会問題などにも多く触れています。自分の中にある根本的な考えを意識しながら課題について取り組むことで様々な視点から考察できます。 -
志望動機日本人でありながら日本の政治事情について詳しくしなかったので
この大学で学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的にいいといえる。生徒数も1学年1100人いるのでたくさんのタイプの人がいる。ゼミも充実しているので、それを楽しめば大学生活は充実すると思う。
講義・授業良いさまざまな授業があり出席率も高く充実しているが、役に立つかどうかはわからない
研究室・ゼミ良いゼミが充実しているりダブルコア制度があり、2つの種類のゼミに入ることができる。
就職・進学良い就職センターが充実しており、年中企業が来てのセミナーや、キャリアセンター主催の就活ガイダンスが開催されている。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは井の頭線と京王線、駿河台キャンパスは5路線3駅ほどから乗り入れることができわ非常にアクセスがよいといえる。
施設・設備良い図書館が大きくてきれいで、本の貯蔵数も多い。だが、食堂が生徒数に見合わず小さくて人で溢れかえっているので減点。
友人・恋愛良いカップルの数は多いと思う。サークルや部活、クラス内での恋愛も活発
学生生活良いサークル数は関東圏では指折りに入ると思う。公認、非公認含めて多い。体育会の部活もたくさんある。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、経済学流通、国際ビジネス、会計など。
志望動機就職活動に力を入れており、実績もあるから。MARCHの中でも現在1番評価されているから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、自分の好きなようにスケジュールが組むことができる。また必修の授業が少ないため好きな授業を選択できる。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が用意されているため自分に合ったものを選択でき、また多くの視点から物事を見ることができる。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生から始まる。ゼミにもさまざまな分野があるため自分にあったところを見つけるために情報収集をする必要がある。
就職・進学良い早くから就職についてのガイダンスがあったり授業の中でインターンができるものもあるため、サポートは十分であると思う。
アクセス・立地良い最寄りの明大前駅は渋谷、新宿までそれぞれ10分ずつくらいで行けアクセスが良い。また学校も駅から近いので通いやすい。
施設・設備良い基本的に設備はきれいで充実していると思う。特に図書館はきれいで、パソコンも貸し出ししており、またコンセントもあるので非常に便利。
友人・恋愛悪い情報コミュニケーション学部は必修が少ない分クラスで受ける授業がほぼないため友達は作りにくい。
学生生活普通サークルは沢山あり、選択肢が多い分、多すぎて何がいいのかわからず選ぶのが難しい。しかし、春新歓だけでなく秋新歓もあるのでいつからでもサークル探しをすることができる。
学科で学ぶ内容ひとつの分野を深く学ぶ他の学部とは違い、様々な分野のことを広く浅く学ぶ。そのことにより多くの視点で物事を見えるようになり、またやりたいことがわからない人はその多くの分野の中から興味のあるものを探せる。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職にも有利な上この大学の中ではトップクラスでいい学科だと思いますしレポートも少ないのでいいと思います
講義・授業良い・法学・政策学履修コース:法律学・政治学・経済学などの社会科学分野を総合的・体系的に学びます。
グローバル・スタディーズ履修コース:言語文化・社会科学の学問分野を学際融合的に学び、海外研修などでグローバル社会をけん引する実践的能力も身につけます。
人文学履修コース:哲学・心理学・歴史学・文学・地理学・社会学など人文学の主要な学問領域を幅広く、あるいは深く専門的に学びます。
これらのコースを通じて、学生は多角的な視点から現代社会の諸問題を考察し、実践力を養うことができます。 -
研究室・ゼミ良い僕が受けたゼミは多文化共生社会の形成など国や地方自治体などの役割を詳しく学べるゼミだったのでよかったです。
就職・進学良い就活のサポートは教授によって違うのですが僕のとこの先輩は教授がサポートをしてくれて就職活動も有利に働いていたと言っていたので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は御茶ノ水や神保町などがありますが飲み屋など大学生ならではのことがなかなかしにくいと思います
施設・設備良い僕の学科の講義室などは広くてゆったりとしていて充実しています。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼女ができたのでサークルなども入りやすく彼女や友達も作りやすいと思います。一部危ないサークルもあるので気をつけてください
学生生活良いサークルはとても充実しておりそこからのつながりで友達や恋人が作りやすいです
学科で学ぶ内容一年生は社会の役割や国際社会など必修科目が多いためつまらない授業やコマ数を重ねたりレポートを提出が多かったりするのですが2年にはそれが解放され、ある程度自由になれますそこで遊んだりするのがいいと思います。
志望動機元々勉強が苦手だったのですが政治などの公民分野は得意だったのでこの学科を志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないでしょうか。(総評ミニ)
ただ、不人気の授業はみんな教室の後ろの席に座り、教授の前の席がガラ空きなので少し悲しくなります。(かくいう僕もそんな勇気がなく、中途半端に真ん中の方の席に座っているのですが)
東大とかだと席は前の方から埋まっていくと聞くので、これが違いなのかぁ...と歯がゆい思いをしています。 -
講義・授業良い学部でやれることはバラバラで、授業も聞いている人とそうでない人の差が激しいですが、自分がやりたいことにマッチした教授を見つけると充実します。
自分の趣味は音楽やDTMなのですが、まさにDTMを教えてくれるゼミや授業もあるので、入ってよかったなと感じています。
音楽史など、自分では辿り着けない領域のことも知ることができ、無限に見聞が広がります。授業だけでなく、高校では出会えなかったような貴重な話の合う友人もできるので、やりたいことがある人はぜひパンフレットやHPのレジュメで楽しそうな授業を探してみてください! -
就職・進学良いまだ就活をしていないので何とも言えませんが、大きな目標を持つ友人に感化されて、僕も北海道のテレビ局で働くという就活における夢を持つことができました。
あと文系の学部には珍しく(?)高校の情報の先生になれます! -
アクセス・立地良い明大前駅前は京王線井の頭線と京王線の2線が乗り入れる駅で、高田馬場などに比べてもアクセスは抜群だと思います。
施設・設備良いICT教室やラーニングスクエア(LS)、何よりアピールしたいのが図書館で、最近竣工されたみたいですが、これは学校見学など入れる機会があったらぜひみてみてほしいです。大学図書館の概念が覆されます。
友人・恋愛良い情コミは必修が語学しかなく、クラスで受ける授業も少ないためなんとも言えません。しかし他学部履修やグループディスカッションの授業など、輪が広がる機会はいくらでもあります。新入生の皆さん、最低最初の三回は授業にでましょう。早めに見切りをつけないことが肝です。
学生生活良い自分は留学に興味があり、国際センターによるサポートや、留学準備講座という科目の授業もあり、それで2単位もらえたりします。
学科で学ぶ内容もうはっきりいって何でもできます。
商学、経済学、法学、演劇学、心理学、生命学、本当に幅広い授業の中から興味のある物をとり、最後に複合的な卒論を書くといった感じです。
(書かなくてもいい、?らしいとか?)
今学期は英語を極めるぞ!と決めたらネイティブの先生の授業を取りまくることもできます。おかげでアメリカの映画を吹き替えなしで見れるようになってきました。
冒頭でやりたいことがある人は、と言いましたが逆にやりたいことがない人こそこの学部はおすすめできます。
世界中の幅広く色々な学問の中から、自分が興味の持てそうな物を見つけてみてください。 -
志望動機心理学、ビジネス、人類学など興味が絞りきれなかったり、またICT(パソコン系の授業。DTMやblender、動画編集の授業など、授業ごとに決まったテーマを学べる。)があったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。