みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
3321871-880件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械情報工学科の評価
      やりたいことも将来のことも考えられるのでとてもいいです。
      実技や実験も多いですし、友達と協力したりしてできるので楽しく活動できます。
      わからないところは気軽に聞けるのねとてもいいです。
      同じ講義をとっている友達とも楽しめます。
      十分です!
      実際にオープンキャンパスに行って聞くといろいろな話が聞けると思いますよ
      私は生田キャンパスにかよっています。私は近場なのでいいですが、都内などからくるには各駅停車だけしかとまらないのでちょっと不便かな?
      他の大学と比べたらまあまあかと思います。
      ただ普通に生活するうえでは全然いい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      先輩もいい方ばかりで頼りになります!
      とっても雰囲気はいいですよ!
      私はとっても楽しいです。
      入ってからの自分次第ですが…
      楽しく活動できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではいろいろな基礎を学びます。
      だいたい自分の進路を決めていき、最終的にはなにになりたいか決まるように専攻していきます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      広告系がいいなと思っています。
      大学で学んだことを目一杯使っていければなと思っています。
    • 志望動機
      昔から電気系が好きで、楽しいと思えたので、勉強もがんばれました。就職はあまり関係ないところに行くかもしれませんが、いい経験になると思っています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪くはないが早慶に比べれば劣るので5ではなく4にした。
      マーチのなかではトップに位置すると考えていいと思う。中央の法学部と迷ったが明治に来てよかったと思う。
      他の大学の授業を受けたことがないので受けている授業が特別良いのかもしくは悪いのかわからなかったので3にした
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べたことがなく良し悪しを客観的に判断することができないので3にした。個人的には悪くないと思う。
    • 就職・進学
      早慶や国立大に比べてると劣る気もするが、世間的に見たら良い方だと思うので中途半端な評価だが3にした。
      駿河台キャンパスはもちろんのこと和泉キャンパスも急行の止まる明大前が最寄駅であり大変立地が良いと思う。
      和泉キャンパスにある図書館はほかの大学、地方自治体の図書館とは比べ物にならないぐらい充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係に恵まれていると思うが、彼女が全くできないので残念だが3にした。彼女ができないこと以外は不満なことはない。
      他のサークルに比べると飲み会の回数などが少なく、活気が少しない気もするので、3にしたが、高校などに比べればはるかに活気はある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治について、多角的に勉強することになります。他にも語学の授業や一般教養の授業も多く学部に縛られることのない学びができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      やりたいことはとことこんできる環境がある。規模も一学年100人ほどで小さく、先生たちとの距離も近い。1年時から研究室配属がある。
      面白い授業がたくさんある。1年の初めからプログラミングの授業があり、6月には全員が自分で作ったプログラムを発表する機会があり、それで学科全員のことを知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の最初から配属がある。1年の時はプレ配属ということで各研究室にランダムで配属され、15個ある研究室を1年間で回っていく。2年ではセミ配属ということで自分が興味ある分野の先生の研究室に入り、3年で本配属ということで卒業論文を書く研究室を決めることになっている。
      中野ということで総武線、中央線、東西線が通っておりとても立地的にいいと思う。また、大学の目の前が公園となっていたり、ご飯を食べる場所もたくさんある。
      大学内にサークルは2000個以上あり好きなことができる。ただ、中野キャンパスは音を出す系のサークルの活動することができる場所がない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にはとてもいい大学です。私立大学であるため、設備はかなり充実しています。先生方も優秀な方ばかりで自分から進んで研究したい人はとことんできます。しかし、人が多いので流されないようにすることが大事です
      遊びの部分でも、何かと田舎と馬鹿にされやすい生田キャンパスですが、新宿まで25分ほどで行けますし、他のキャンパスに行くことも可能です。
      先生方は優秀な方が多いです。大人数の講義から、少人数の講義まで様々あります。また、学年が上がると動物、植物、微生物とジャンルが分かれた講義が多くなるので自分の興味に合わせて選択できます。
      実験も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属は必須ではありませんでした。(今は違うのかな?)人気のある研究室は入るのも大変です。3年次から研究室の配属になりますが、やる気次第でバリバリ研究することは可能です。ただし1学年の人数が多いのでやる気をアピールすることは大事です。共通で使える設備はその辺の国立大学にも匹敵すると思います。
      研究室によって大変さがかなり違うので自分に合った研究室選びが大事になります。
    • 就職・進学
      就職の明治と謳っているだけあって、就職支援はかなり充実しています。また、全国にOB、OGがいるので参考にすることができます。公務員講座やESの添削講座など有効に大学の支援を活用することで有利に就職活動できると思います。
      生田キャンパスは田舎といわれがちですが、新宿から小田急線で25分ほどなので立地は悪くはないです。ほどよく郊外にあるため勉強する環境としてはいいと思います。
      最近になって新しい建物が次々と建っています。それに伴い最新の設備も導入されるようになってきました。図書館も大きく便利です。敷地内にはサンクスもあります。
    • 友人・恋愛
      やはり理系キャンパスなので男子の割合が高いですが、農学部には女子も多いです。
      また、明治大学全体ではやはり人が多いのでサークルや同学部で友人には恵まれると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学の基礎知識から応用技術まで。農学部なので実学的なことも多く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゲノム機能工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エピジェネティクスについて研究していた。ブタを主な研究材料として家畜への応用などを考えていた
    • 就職先・進学先
      化粧品メーカーで開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生命科学を学び、化粧品に興味を持ったから
    • 志望動機
      実学的な生命科学が学びたかったから、農学部を志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題を解きまくった。その分解説をしっかりと読み、自分のなかでしっかりと理解するようにした

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      食品系の道へ進みたいならこの学科がいいと思います!先生方が良い方ばかりです。癖が強い先生の授業は楽しいです
      1年次はとにかく基礎で面白くないかもしれないが、2年次からは専門的な科目が増えてくるため期待できる。
    • 就職・進学
      先輩方の進路先を聞くと食品系に進む人が多いみたいです。薬系も多いと思いま
      悪い
      駅まで地味に遠い上、キャンパスの中でも農学部は特に遠いので時間がかかります。小田急遅延しすぎ。
      外観は綺麗とは言えないが、内装は意外と綺麗です。新校舎にも期待!
    • 友人・恋愛
      クラス単位で実験が多いので友好関係は築きやすいです。恋愛面では男子が少ない!
      イベントを開いているイメージはあまりないです。サークルも活発にしているかはわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく生物と化学!2年次以降は食品系の授業や微生物学系など専門的な分野を学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      食品系の会社に入社したいと思ったから。少し都会とは離れた環境に行きたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分自身が会社を経営しているので、経済学部の授業は非常に役に立っている
      恐らく行っていなければ色んな場面で失敗していた
      自分の好きな勉強に取り組める
      様々な教授からの口座を社会にいかせる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、銀行などの金融機関に就職する方が多い
      最寄り駅は中央線、東京メトロ丸ノ内線などの御茶ノ水駅で徒歩5分とかなり近いです
      有名大学であるでようにかなり設備が整っていてかなり勉強しやすくなっている
    • 友人・恋愛
      僕は分かりませんが周りで言うと彼女を作っている友人も多くいるような気がする
      サークルは種類が多く存在しており、よく変わったサークルも目にする
    • 学科で学ぶ内容
      「商い」とは、お金の流れやモノの売り買いによって生じる売上や利益など、商業全般に関する学問
    • 志望動機
      私は経済やビジネスの仕組みに興味を持ち、組織の成長や経営戦略に関わりたいという強い欲求があった

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学からの留学制度などを含む支援が充実しているように感じる。また、地獄の法学部と呼ばれているようにネット上で揶揄されるような私立文系像とは異なり、学業面でも充実した大学生活を送れるように感じている。
      一部の授業では実務の現場を経験されてきた方々が講演してくださることがあり、リアリティのあるお話を伺うことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは三年からなのでわからないが、先輩方から伺っている話によるとそれなりに充実しているそう。
    • 就職・進学
      公務員試験やや司法試験の合格率は高く、有名企業に就職する割合も高い印象がある。
      文系は基本明大前と御茶ノ水のキャンパスなので都心からのアクセスはとても良い。御茶ノ水キャンパスは周りに評判の良い飲食店も多い印象。
      大学院生がキャンパスに常駐しており、学部生へのサポートは充分。施設も新しいものが多い。
    • 友人・恋愛
      一年次は必修がクラスで共通のものを受けることになる為クラス内である程度はコミュニティを築くことができる。
      有名人が講演などの形でいらっしゃることがある。またサークルの数も学生数に比例してかなり多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は憲法民法刑法それぞれの総論を学び、二年時からは選択したコースに基づく授業と前述した三法の各論を学ぶ。三年時からはゼミが始まり、より自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学的な思考法を身につけることができればさまざまな場面で活かすことができると考えたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学びたいものがはっきりしている人にはとても良い環境だと思うが、サボろうと思えばどこまでも墜落するので、充実するかどうかは自分のやる気次第だと思う
      色々な授業があるし、他学部の授業も取れるので好きなものを選べる
    • 就職・進学
      就職イベントがよく行われて、低学年のうちから就職を意識できる環境
      明大前駅から徒歩5分程度で着く。学校の周りには大学生に優しいラーメン屋やファミレスが多い
      至るところに自習スペースがあって、勉強や作業する場所に困らない
    • 友人・恋愛
      どこの大学でもそうだが、自分から友人を作ろうと思わないとなかなかできない
      多くの点サークルやイベントが開催されているが、参加するかどうかは自分次第
    • 学科で学ぶ内容
      一年では自分が選考した国の言語や文化史、文学史を詳しく学びます
      5 : 5
    • 志望動機
      文学に興味を持っていて、せっかくなら大学でしかゆっくり学べないもの学問を選びました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      とにかく優しい人が多いです。落ち着いた人も多いです。心穏やかに過ごせます。必修が被っていることが多いため、友達同士で一緒に授業を受けることが多いです。
      様々な教授や講師から学べ、その授業形態はそれぞれです。そのため出席を取らない授業は出ない人も多く、教室広めな授業等は寝ている人も多いです。意識が高い人がどんどん学べるような感じです。
    • 就職・進学
      1年次から様々な企業の説明会の案内があったり充実していると思います。
      新宿や渋谷など近いためアクセスは良いと思います。ただ周辺環境として昼食を取れるようなお店は少なく感じます。
      新しい施設ができ、個人での勉強でもグループの勉強でも学びやすい環境が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していれば友人関係は広がります。ですが授業だけでは友人の輪が劇的に広がるということは少ないと思います。
      多くのサークルがあり、それぞれの活動を充実させていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からゼミ形式の少人数授業があります。必修が多い専攻もあり、同じ専攻の友達で一緒に授業を受けることが多いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々興味のある学問だったから志望しました。実際に学んでみると知らなかったことが多く楽しいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は他学科よりも課題が多めです。その分しっかりと建築学を学習でき、知識も自然と増えていきます。授業内容も興味深いものが多く、建築に興味がある学生にとってはとても良い学科です。
      基礎科目の講義内容はあまり充実していないものの、建築関係の講義はアクティブラーニングを導入したものや実際に手を動かすような内容が多く、興味深いものが多い。
    • 就職・進学
      理工学部の生徒の大半は大学院に進学します。建築関係の仕事に就職する人が多く、個人で起業する人もいます。就職のサポートも充実していると思います。
      キャンパスは住宅街の中にあります。良く言えば自然豊かな、悪く言えば田舎に位置しており、小田急線の生田駅から徒歩10分程度かかります。
      特に不満はありません。研究室、製図室などは狭すぎず、設備も不十分ではありません。
    • 友人・恋愛
      理工学部なので男性の比率が高めです。カップルもキャンパス内でよく見るので、積極的に異性と関われば恋愛を楽しめます。
      サークルは充実しており、様々なサークルや部活が存在しています。サークルに入ると友人を増しやすくなり、授業の事など色々な情報を得ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年にかけて建築の基礎的な部分を学習します。2年3年で選択科目が多くなり、自分が興味ある分野を重点的に学びます。3年後半と4年になると建築設計スタジオに入ることができ、卒業設計などを進めることになります。
    • 志望動機
      初めて引越しを経験した小学生の頃から建築に興味があり、建築関係の個展や博物館に行ったり本を読んだりしました。明治大学では建築学を幅広い分野から学べるので志望しました。

投稿者ID:871939

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学