みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。私は英米文学専攻ですが、洋画が好きな人など、好み、趣味が合う人も多いと思います
講義・授業普通授業は思いのほかおもしろくないな、と感じるものが多いです。外部から来ている先生の授業の方がおもしろいものがあると私は感じました。
就職・進学良いまた入学したばかりであまりわかりませんが、キャリアサポートのお知らせがしょっちゅう来ます。手厚いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から近いのでありがたいです。また、新宿駅、渋谷駅、下北沢駅なども電車で10分以内に行くことができます。放課後遊んだりするのにちょうど良いです
施設・設備良い新しくラーニングスクエアという施設が、今年の春からできました。とてもおしゃれで今どきの建物です。しかし、夏場にクーラーがききません。学校内なのにとても暑いので不服です、
友人・恋愛良い友達がたくさんできます。大学生らしい友達付き合いができるのではないでしょうか。
学生生活良い今度学祭があります。最近いろんなお知らせや、出し物やダンスの練習をしている人を多く見かけます。
学科で学ぶ内容必修は英文学史、米文学史、英語学概論です。文学史を学んだり、英語の発音、構造を学んだりします。
志望動機英語に興味があったからです。大学に進学しても英語を勉強したいと考えて、この学科に進学しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価良いキャンパス内と黒川に大学の保有する農場があるので、農業について学びたい人にとってはいい大学だと思います。研究室も、野菜に直接関係するものや病害虫に関係するものなど様々です。
講義・授業良いもちろんメインは農業系ですが、なかなか講義の幅が広くて面白いです。一年生でやる農場実習では大学の農場で採れた野菜をたくさん貰えるので食費も浮きますよ。
就職・進学普通農学部ということで、食品関係の企業に就職する人が多いです。
ゼミなどによっては紹介してもらえたりすることもあるようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田周辺は高低差のある土地で大学も坂を登った上にあるので登下校は楽ではないです。
施設・設備普通第一校舎は流石に歴史を感じざるを得ないのですが、他の校舎はそこまで古いとは思いません。特に不便であると感じたことはないです。
友人・恋愛普通コロナ禍で満足にサークルや部活ができておらず春学期は活動を自粛しているところも多かったのですが、農場実習で顔見知りになっていることが多いのでサークルや部活に入らないと友達ができないなんてこともないと思います。
学生生活悪いコロナ禍で学祭などが縮小になり、今年は生田キャンパスでの開催はないようです。
学科で学ぶ内容1年次についてですが、生物系の内容について予備知識があった方が選択必修の授業はわかりやすいことが多いです。が、受験期に生物を勉強していない学生も多くいます。座学だけでなく実習や実験なども行うので楽しいです。畑での収穫だけでなく加工(ジャム作り)や野菜工場、ハウス栽培のほか里山なんかについても学びます。
志望動機全く将来の夢などがなかったので好きな教科である生物で受験できるところを探していたところ、ここに辿り着きました。農学科である理由は特にないですが、結果的に楽しくやれているのでよかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い色々な心理学の専門の先生がいらっしゃいます。相談できるような頼りがいのある先生も必ず見つかるはずでしょう。
講義・授業良いカウンセリングに関する専門的な知識を得られる。他の専攻科目も履修可能。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。1年でも少人数の授業があり、プレゼンこ仕方も学べます。
就職・進学普通様々な職種につけます。大学院に進学する人も多いと思います!!
アクセス・立地良い明大前駅からすぐです。近すぎて寄り道はあんまりできないです。
施設・設備良い図書館が新しく、とてもきれいです。入学したら足を運んでみてください。
友人・恋愛悪いオンライン授業のためほとんど友達はできてません。他のコミュニティを探してください。
学生生活悪い今はコロナで動いてません。通常時はたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容心理学に関することを勉強します。学校心理学、集団心理学など様々です。
志望動機心理学について関心を持ったから。明治大学文学部では専門的に勉強できると思ったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い真面目な学科なので勉強を真剣にしたい人には向いている学科だと思う。特に会計士や税理士志望の人にはうってつけだと思う。
講義・授業良い授業が基本的にゆるいためある程度のことは見逃してくれるし、ちゃんと聞くとためになることを話している。
就職・進学良い就活に対するセミナーやサポートを年中行っているのでいろんなことが聞きやすい環境にある。
アクセス・立地良い御茶ノ水という都心寄りのところに位置しているので周りに色々ある。新宿まで10分で行けるから便利。
施設・設備良いリバティータワーは縦に長くてキレイだから使いやすい。いちいち外に出て移動する必要がないのがいい。
友人・恋愛良い全体の人数が多いので自分に合っている環境や人間関係を選ぶことができる。
学生生活良いサークルやゼミの数が多いので自分に合っているものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主に会計学に関することを勉強する。財務諸表の読み取り方や財務に関する法律の勉強をする。
志望動機私は今税理士を目指しているのでこの学科を選びました。真面目な子が多くとてもいい環境です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い他の大学との比較ができないので分かりませんが、授業や研究室などの勉強、サークルや部活などの趣味、人間関係全てにおいて、ある程度の環境は整っていると思います。就職活動の支援の手厚さ、奨学金の豊富さは他に負けないところだと思います。
講義・授業良い入学すぐは生物の基礎的な内容が多いため、他大学と大差はないかと思います。主に3年以降からは、教授の研究分野を中心とした授業で、内容も多岐にわたるため選択肢はそこそこ豊富です。ただし、選択必修が多いため、興味があまりなくても取らなければいけない科目はあります。
研究室・ゼミ良い2年秋学期に研究室決定し、春休み頃からゼミが始まります。主に動物、植物、微生物の3分野があり、その中から好きな研究室を選択します。研究頻度はそれぞれなので、研究内容はもちろん研究室への優先度や熱意から決める人が多いです。設備や機器は充実しているため、不自由なく使うことが出来ます。
就職・進学良い就職キャリアセンターがあり、相談や面接対策、ES添削など就活に関わることであれば何でも聞くことができます。また、インターンシップは明治大学生限定のものが設けられています。事前にテストや課題がありますが、応募倍率が一般に比べれば下がるので、気になる企業がある場合有効だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅で、駅から15分は少なくともかかります。学校が急な坂の上にあるため、エスカレーターか階段か坂を登らなければいけません。そのため、エスカレーターは毎朝混んでいます。周辺に飲食店は少なく、便利とはいえません。
施設・設備良いメインで使うことが校舎は新しく、機材設備も整っています。研究で使う機器が揃っていることが大きな魅力の1つです。一方で古い校舎もあり、冬は寒くブランケット等が必須です。その校舎はトイレも和式ばかりです。
友人・恋愛良いサークル部活も多くあるため、友人や恋愛関係は充実していると思います。ただ、人間関係はその人次第の部分が大きいと思います。
学生生活良いサークルの数は多いです。明治大学の他校舎と合同のサークルやインカレもあります。趣味にあったサークルが1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は生物の基礎的な内容を学び、2年生から徐々に発展的な内容を学びます。単位をとることは他学科と比べて難しくはないですが、良い評価を取るのは難しいです。3年生からは、教授の研究内容に基づいた発展的な内容を学びます。これは、選ぶことができるので、苦手分野を避けて好きな分野をとることも出来ると思います。ただ、多くの人はいわゆる楽単をとります。
志望動機私の偏差値と合っており、生物分野を学べる大学で最も就職に力を入れている大学だから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強に没頭したり、サークルに熱を注いだり、あるいは遊び呆けたり。そういった受験生の頃に思い描いていた学生生活をそっくりそのまま送れる学部だと思います。ならただの放任なのか、といったらそうでもなくて、他学部よりも早い段階でのゼミ選択や「商学」の性質上、自然と研究や就職を学生が意識するようになっています。
また、ゼミに関しては教養ゼミと商学専門ゼミに大きく分かれており、それぞれひとつずつ所属することができます。パンフレットなどで商学部はゼミをプッシュすることが多いですが、全員分の枠はなく、手放しで好きなゼミに入れるわけではないという点に注意が必要です。
資格、特に簿記に関しては学部問わず特化した授業を別枠で開講しているので、例えば会計士取得のために商学部に入る、というような必要はないと思います。
学科に収まらない話ですが、この大学は学生数が多く、国内有数の長い歴史を誇る大学です。スポーツ応援や建物内にバンカラと呼ばれていた面影が残っており、学生、大学が独自の文化を持っていることを感じられます。そうした学生しか味わえない体験ができるという意味でも、商学部もといこの大学はオススメです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部というだけあって経営に関することを一から学べる。2年間和泉キャンパスで過し、3年からは御茶ノ水のリバティタワーに通うこととなる。教授も著名な方がたくさんいて、研究室は自分の学びたい分野を選んで研究を進めることが出来る。大学として就職活動の実績は高く、就職に関してもよく面倒を見てくれる。経営という分野は就職活動においていくらでも潰しの効く分野で、様々なルートへ進めるから就職の選択肢を増やすことが出来るからおすすめである。
施設・設備良いリバティタワーはとてもキレイ。ただ、上の階の教室を使う際はエスカレーターが激混みなため、授業開始ギリギリだと間に合わない可能性がある。
友人・恋愛良い可愛い子イケメン、学生数が多いだけにそこそこ居る。サークルも豊富で色々なコミュニティを築くことが出来る。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がる。食べ物や飲み物の出店がたくさん立ち並び、文化系、パフォーマンス系サークルの演し物もたくさん行われ、色々な楽しみ方ができる。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い1.2年次には専門科目である商学よりも基礎となる教養科目を主に学習します。私は最初、これが少し物足りないと思いましたが、後々役に立つ大事なことだと気づいたので、今では商学と教養科目をバランスよく学べるのでこの大学を選んで良かったと思っています。
研究室・ゼミ良いウチの大学のゼミではダブルコアというゼミを採用しています。これは、他の大学にはないシステムで、わかりやすく言うとゼミに2つ入ることができる制度です。1つは商学専門科目のゼミで、商学についてグローバルな視点やマーケティングの視点から学ぶものです。これは3年時のコース選択の時に大きく役立ちます。このゼミに入ると、商学部生らしい商学に特化した学習ができます。2つ目は総合学祭演習のゼミです。これは総合的な教養が深められるゼミで、バイオを学習したり、ゲーテを読んだりとゼミによって様々なことを学べます。商学部なのにバイオの知識があったらかっこいい!なんて思いませんか?私の大学では何かに特化してもいい、でも幅広く知識を持ってもいい、そんな風に学習することがとても自由にできます。そのため、商学部はゼミに特に力を入れています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い課題の量は少ないが教授は基本的に生徒に寄り添いつつ授業を進めたりしてくれる。もちろん自発的に動かないとわからないまま時間が過ぎてしまうが自発的に動ける生徒に対してはいい環境だと思う
講義・授業良い教授によるところが大きい。教科書に書いてあることをただかきうつしているだけの教授もいるが、しっかりと考えている日ともいる
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きな分野にすすめて、専門的に学べるので充実している。しかし実験などは基本的にできないのでそれは課題
就職・進学良い基本的に事務室がひどすぎる。教授は相談などしたら親身になってくれるのでありがたいが、事務室の対応には毎回驚かされる。
アクセス・立地悪い本当になにもない。大学生が喜ぶであろうカラオケ、ボーリングなどの娯楽は一切ない。電車で移動したらあるがかなり大変
施設・設備悪い実験がないのにも関わらず実験費用が取られている。実験がないので当然それらの施設には基本的に入れない。無駄にお金を払わされている感じが否めない。
友人・恋愛普通基本的にいんきゃ。恋愛をするにしても学外でする人が多いように感じる。しかし、男は多いので友達の幅は広がっていく
学生生活良い天文部に所属している。地味なイメージだがそんなことはない。年中様々なイベントが行われ充実している。楽しいよ!
学科で学ぶ内容数学を学ぶわけだが、正直直接普段の生活に役立てることは少ないだろう。1+1がなぜ2になるかは日常では重要ではない。しかし、それを考えるといる思考力、構成を考える力、課題解決力はこれからの人生で最も大切なことである。
考える力をどこよりも養う学科だと思ってほしい
計算がやりたい人は物理学科などにいくべき

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科に所属している人の殆どが根は真面目です。キャラが濃いので、自分に合った友達ができます。ぼっちは、私はほとんど知りません
3年生が割と忙しいのが玉に瑕。三年前期はみんなひいひい言ってます笑
一二年生は、勉強するなり、サークルするなり、バイトするなり、自分のやりたいことをやればいいです。というか、その間に暇を謳歌してください(*???*)? ?
物理と化学のあいのこな感じはあるが、生物も自由選択でとれるので、理系全般さっくり学ぼうと思えば学ぶ子とができます(∩???∩)・*
学部で唯一数学がそこまで必要じゃないのも、数学が苦手なら嬉しいところです。
よくパリピだと思われますが、そんなことはありません。パリピな人も、おとなしい人も混在してるけど、楽しく生きてます。
実験は、フラスコを振る一般的な実験から、コンピュータシミュレーションまであります。めっちゃ楽しいです。レポートはそこそこ重いですが、慣れれば行けます。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。