みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
3321841-850件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      総合的にみると、
      基本単位がとてもとりやすいです。
      教授方は、就職活動をとても良くサポートしてくれます。
      経済などにもついて学びます。
      講義では、簡単で理解出来るような授業もありますが、難しく難易度の高いものもあります。
      授業時間は、100分です。
      細かく分かれているので、
      自分のやりたい事、好みのものが見つかるので充実しています。
      就職について教授はサポートしてくれます。
      自分の信頼出来る教授を見つけておくと、相談など沢山できます。
      卒業生は大手銀行に就職された方が多いと聞きます。
      駅からは10分ほどです。
      キャンパスは広く、校舎まで少し遠いです。
      キャンパスは丘の上にあります。
      エスカレーターがあるのでそれを利用します。
      キャンパス内部や近隣にスーパーやコンビニなどがあるので周辺環境は良いです。
      古い建物と新しい建物どちらの施設もあります。
      設備としては、実験室が豊富です。
      男性が多いように見られがちですが、意外にも半分半分なので、恋愛もできます。友達沢山できやすいキャンパスです。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      院に行けば就職に強いと思います
      応用化学科には早期卒業制度があり、成績上位5%の人は明治大学の大学院に行くことを条件に、学部を半年早く卒業し、成績優秀が続けば修士や博士も短縮して修了出来ます
      奨学金制度も充実しているので、早期卒業制度と合わせ、さらに実験や授業の手伝いをするTA(給料が発生)を院生のときに行えば学費の心配もあまりない
      応用化学科は本格的な実験が始まるのは2年からで、少し大変
      化学と名のつく幅広い分野の研究室がそろっている
      研究室は3年生前期までの成績順で配属される
      4年生から卒業研究が始まる
      半数ほどは大学院進学しますが、学部卒でも充実した就職先があります
      大学院進学すれば技術者としてさらに安定した就職ができる
      学内インターンもあり、就職サポートも充実している
      悪い
      小田急線の準急と各停しかとまらない生田駅で、駅から徒歩13分ほど、丘の上にあるので通いにくい
      大学周辺には住宅街しかなく、空きコマに出かけたりはほとんどする意味が無い
      応用化学科は実験棟・研究室棟がキャンパスの中で一番新しい
      実験機器なども充実している
      サークルや部活などは充実していると思う
      理工学部は9割が男子なので、恋愛などは充実しているとは言えない
      サークルや部活の数は非常に多い
      他キャンパスと合同だったり、交流があったりする

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      無機化学・有機化学・物理化学・化学工学・分析化学の5つの基礎科目に重点を置いたカリキュラムを学ぶことが出来る。
      一年生から実験が多く、課題がとにかく沢山出るので課題に追われる毎日、二年生からはさらに忙しくなります。
      分からない事があってもその場で聞きやすい雰囲気があり、分からないままにする事がなく、理解しながら進めることができ、先生と生徒の距離感が近いと感じる。
      最寄駅から遠い、
      また山の上にあるのでとにかく疲れる、
      自然が豊かで自然大好き!という人には楽しいかもしれませんが通うのは中々キツイです。
      花のキャンパスライフ!と考えてる人には周りに遊びに行くような所もなくまた都心からも離れているので向いてないと思います。
      学習意欲もあり、文武両道が出来、素直で優しい子が多いです。
      勉強だけに偏らず、サークルの仲間で旅行に行ったり遊びも楽しく!と考えている子が多いので楽しい思い出も沢山作れると思います。
      悪い
      サークル活動も活発です。
      中には掛け持ちしている学生も多いようです。
    • 就職先・進学先
      理科の先生
      研究職

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報科学科の評価
      コンピュータ、プログラミングについて専門的に勉強できます。また、先生やTAの方が丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
      たくさんの学科の先生に、さまざまな観点から授業してもらえます。また、専門科目については、特にプログラミングの授業では先生やTAの方から丁寧に教えてもらえます。
      研究室やゼミはまだ1年生は始まっていません。ですから良くは分かりません。
      卒業生は研究所や大手企業への就職実績が多数あります。また、就職活動のサポートも充実していると聞きます。
      最寄り駅は小田急線の生田駅で徒歩10分程です。
      小田急沿線からのアクセスはすごくいいです。
      学内の施設は新しいです。また、3Dプリンター等の最新設備も整っています。
      部活動に所属すると同じ志をもった仲間と切磋琢磨しあいながら成長できます。
      1年生では基礎数学やプログラミングについて徹底的に勉強します。学年が上がるごとにより専門的になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      経済学、社会学、環境学など様々な分野を幅広く学べる。興味のある学問が多すぎて絞りきれないという人にオススメ。また明治大学のなかでもハードルが低い学科なので、センター試験を利用しての入学も十分に可能。難点は理系学部のなかの唯一の文系学科という中途半端さ故、所属キャンパスでは文系に関わるイベントやセミナーがあまり開催されないこと。
      講義は幅広く充実している。先生も熱心な人が多く、やる気があれば評価してもらえるだろう。
      2年のプレゼミは成績順、3年の本ゼミは成績+各ゼミで課される試験や課題で希望のゼミに入れるかどうかが決まる。人気のゼミは定員10人に対して志望者が20~50人ということが度々起きている。
      どうしても入りたいゼミがあるなら1年のうちから勉強を怠らず、GPAを最低でも2.5以上はキープしておくと良い。GPAは2年生時、ファームステイ先を選ぶ上でも大きな効果を発揮する。
      サポートはとても手厚い。就活期間中はセミナーがいくつも開催され、キャリア支援センターの人たちも熱心。資料も充実している。
      悪い
      大学の最寄り駅には大学生が遊べるような場所はない。急行が止まらないので通学も面倒。駅からキャンパスまでは徒歩10分はかかる。当然ながら定期券は小田急沿線でしか買えない。神奈川以外の県から通う人はそのあたりを覚悟しておくべき。
      悪い
      図書館は和泉キャンパスと比べると雲泥の差。文系書籍は大体取り寄せすることになる。郊外型キャンパスなので緑は多いがスタイリッシュさは一切ない。他の3キャンパスと比較するのは辛くなるからやめるべし。
      「毎日化粧するのが面倒」「ジャージとクロックスで登校したい」というズボラ野郎にこそ強くおすすめしたい。そんな人間がこの学科に限らずゴロゴロいるので浮くことはないし、ダサいのが理由で友達ができなかったり遠巻きにされる、という事態もまず起こらないだろう。
      農業経済、地域ガバナンス、環境経済、国際食料安全保障、農業マスコミ、国際協力、資源経済、食品マーケティングなど

2022年07月投稿
    理工学部数学科の評価
      とてもいいです。先生方の勉強面でのサポートが手厚いため勉強したい人には良いです。また周りの人たちも向上心が高いのでやる気が出ます。
      生徒が興味を出す工夫をした講義になっていて受けていて楽しい。
      座学では学びきれないことを身をもって学べて楽しい。また、先生もしっかり教えてくれるので良い。
      積極的に話を聞いてくれ、将来についてしっかりと考えてくれるのでよい。
      駅からの距離は歩いていけ、とても便利です。また、学校の周りにもコンビニなどあり便利です。
      施設は比較的綺麗で、すごしやすい環境が整っていると感じます。
      サークル活動や部活などにみな入っており楽しんでいる。また、恋愛関係は充実しています。
      イベントは充実しています。毎回とても楽しくみんなが盛り上がっています。
      主に数学について学びますが、したいことをできる環境が整っていると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      ずっと数学が好きであったため、それに関連することを自分自身で勉強していきたいなとおもったからです。

2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      メインのキャンパスと比べると見劣りしてしまう部分もありますが、基本的に学びはとても充実していて、英語が好きな人はもちろん、そうでない人も広く楽しめるユニークな授業が多いです。「国際」とついていますが必ずしも全員が留学至上主義でもないので、私は留学しませんでしたが何の負い目も感じませんでした。留学生が多いので日本にいながら留学しているような気分にもなれると思います。グローバルな授業だけでなく日本社会やポップカルチャーについても学べるので視野が広がる学部です。
      海外志向の人のみならず日本国内のこと、さらには地理学や政治学などの一般教養も学べるためかなり充実していると思います。いつもは企業で働いていて、特別講師として授業をしてくださる方もいるので産学連携の授業などはためになります。
      3年生からゼミに所属できます。あまり充実しているとはいえないと思います。人気ゼミは5個程度。そこに学生の応募が集中し、落ちた学生はあまり意欲的ではないゼミに所属している人が多い印象です。
      就職キャリアセンターは駿河台キャンパスを利用した方がいいと思います。中野の方も親身ですが、根本的に資料数、職員数ともに差がありすぎて悲しくなりました。ただ明大なので就職実績は悪くないです。
      中野駅周辺が4年間で大好きになります。いい人、いい店で溢れた街です。新宿や渋谷にも行きやすいです。駅からキャンパスは少し歩きますし、ビル風が物凄く強いですが、中野のセントラルパークはいつも綺麗でいい環境です。
      悪い
      これは本当に駿河台や和泉、生田が羨ましいです。中野の図書館は図書館ではなく図書「室」です。木々に囲まれたキャンパスライフを思い描いてる方は和泉キャンパスの学部を受験したほうがいいです。同じ大学でこんなにも設備差があるのかと悲しくなります。
      学部内で付き合っている人はあまり見たことがありません。友人関係は良好だと思います。英語の必修クラスの人たちとは1年間殆ど一緒にいるのでその人たちとは確実に仲良くなれます。4年生になる今でも仲良くしています。
      これもやはり和泉には劣ると思います。フットサルサークルとドッヂボールのサークルが結構派手なイメージです。あとは国際交流団体などもあります。本格的にやりたいことがある人は和泉に行ってます。
      1.2年生はひたすら英語、週500-600分英語です。英語が苦手な人には地獄と思われるかもしれませんが、正直最初のTOEFLでしっかり実力ごとに振り分けられるので英語が苦手な人は急に英語ペラペラの人たちに囲まれるようなことはないので安心してください。逆に英語自信ありの人は英語ペラペラな人と同じクラスになれるので楽しみにしていたらいいと思います。3年からは完全に自由です。世界の気になる地域のこと、日本の政治、文化、日本語教育、アニメ、漫画、色々楽しく学べます。ゼミにも入れます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      おもちゃメーカーの総合職
    • 志望動機
      クールジャパンについて興味があったからです。日本のアニメや漫画、演劇や歌舞伎、そういったものが世界で注目されていることを観る側として楽しむのではなく、学問として学んでみたいと思ったからです。英語は好きではありませんでした。国際「日本」の方に惹かれて入りました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由度が高く充実は出来ると思う縛りもほどんどなく自分の思うように好きなことを勉強出来る入ってそんはないと思う
      いい講義はいいし悪い講義は悪い、やはりどこの大学でもそうだと思うけど自分の学べることができるからそこにおいては不満はない
      充実している
      先輩を見る感じはかなりサポートはしっかりしていると思われる。
      御茶ノ水からキャンパスまで5分ほどなので交通の便はよく新宿も近いため帰りそのままよれる
      選択制のゼミがあるため先程も述べたようやりたいことがやれるからよい
      あまりそこは他学部よりかはましだが他大学と比べた時にそうは感じない
      サークルはまあどこかによるが全体的に雰囲気がいいから入りやすい
      名前の通り 情報とコミュニケーションについてそのほかに映像表現論など
      5 : 5
    • 志望動機
      情報管理職の仕事になどに元々つきたいと思っていたおりその土台として志望した

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報科学科の評価
      主にプログラミングを専攻する学科です。将来情報系やシステムエンジニアを目指す人には打ってつけだと思います。丁寧に教えてはくれますが技術が身につくかどうかは本人のやる気次第だと思います。理工学部は全体的に生半可な気持ちで入ると単位落としまくります。ちなみに明大も理工学部の中では最も忙しくない学科だと学生の中では専らのうわさ。プログラミングの基礎からじっくり学ぶ学科であり基礎をじっくりより最先端を学びたい人には明大でも中野キャンパスの総合数理学部の先端メディアサイエンスの方が立地もいいしおすすめ。
      良い講義もあれば何のためにやっているんだろうという講義まで様々。ただ何のためにやっているのか分からない場合は教授に聞けば丁寧に答えてくださるようです。専門教科は情報処理や電気回路についてなど情報や物理系が殆どです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅でそこから徒歩15分ほど。各停しか止まらないし朝の電車は混んでいるし駅からは歩くしアクセスが決していいとは言えません。ただ近くにアパートや寮は充実しているようなので通いづらい人は1人暮らしを始める人も多いです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学びたいことが学科内にあれば、レベルの高い質の高い学びが提供されていると思うから。就活関連のイベントも多い。
      充実している頑張ってそれを学科によって選択できないものが存在するから。
      悪い
      学科によって数が全然違う。私の場合は8個からしか選べない。
      キャリア支援室や相談室などがあり、質問しやすい環境だかのため。
      駅から近い。自転車でもいける。京王線も京王井の頭線もあるから。
      たくさんのコースがある他、教室設備も整っているから。授業が受けやすい。
      1、2年生しかいないから。また、他の学部学科と関わることが全くないから。
      サークルはたくさんあり、公認のサークルが多いから。イベントも充実している。
      当たり前のことを疑う学問を学ぶ。人間としての基礎を学ぶ。そこから専門的なことを学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      自己推薦で受かる可能性が1番高かったから。明治大学は有名な大学だから。

3321841-850件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学